Икра камбалы рецепты приготовления


Второй метод соления икры камбалы практически аналогичен первому. Сначала вновь извлечем икру из ястыков, поместив её в ситечко с мелкой сеткой и промываем под проточной холодной водой для удаления ненужных примесей.

Вкусная икра камбалы: полезные советы по приготовлению

Икра камбалы, как и сама рыба, обладает превосходным вкусом и является ценным источником для здоровья. Она содержит необходимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые важны для функционирования организма. В домашних условиях икру можно приготовить несколькими способами: засолить, поджарить, запечь или вялить. Рассмотрим несколько рецептов на каждый из этих способов.

Засолка икры камбалы не требует особых усилий. В соленом и вяленом виде её вкус получается великолепным. Для соления вам понадобятся:

  • Икра камбалы — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец — 1 щепотка

посол икры камбалы

засолка икры

Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Переложите в очищенную, сухую баночку или небольшую керамическую посуду, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 24 часа для настаивания.

Жарка на сковороде

Один из наиболее популярных способов приготовления икры — это жарка на сковороде. Многие ценят этот вариант за его нежный и питательный вкус. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г икры камбалы
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 3 щепотки соли
  1. Сначала сделаем кляр. В миске смешайте специи, муку и молотый перец (оставьте немного муки для соуса).
  2. Поместите икру камбалы на тарелку (не очищайте от пленки), разделите её на небольшие части, посолите и полейте лимонным соком.
  3. Обваляйте икру в подготовленной панировке, чтобы она полностью покрылось мукой.
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.
  5. Готовую икру выложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла.
  6. Для соуса смешайте оставшуюся муку с небольшим количеством воды и доведите до кипения. Продавите чеснок через пресс, добавьте в соус, приправьте по вкусу и варите до загустения, после чего полейте им готовую икру.

Жареное угощение можно подавать отдельно или с гарнирами. Вместо муки в панировке можно использовать сметану, кунжут, яичный кляр и другие варианты. Подавайте горячим или теплым с салатами.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Время на приготовление составит 35-40 минут.

Общее содержание белка в блюде составляет 58 г, жиров — 120,8 г, углеводов — 59,7 г, а калорийность — 1558,5 ккал.

Жаренная икра камбалы

Еще одним простым вариантом является обжарка икры без кляра, с луком. Это блюдо получается весьма ароматным и привлекательным на вид.

В данном случае икру очищают от пленок и обжаривают на медленном огне с луком; сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему икру. Не забывайте приправлять по вкусу в процессе готовки. В результате получится закуска с привлекательным темно-оранжевым цветом. Для усиления аромата можно добавить небольшие кусочки сливочного масла в конце приготовления.

Приготовление котлет из икры

Еще одним интересным вариантом является приготовление котлет из икры камбалы. Эта закуска получается вкусной, сытной и полезной. Для приготовления вам понадобятся:

  • основной компонент — 400 г;
  • 1 яйцо;
  • манная крупа — 3 ст. ложки;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. ложка;
  • по вкусу специи и соль.
  1. С помощью вилки хорошо перемешайте ястык, чтобы отделить икры от пленок. Добавьте соль и специи.
  2. Смешайте с яйцом, манной крупой и гашеной содой. Дайте настояться 10 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
  3. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло.
  4. С помощью ложки выкладывайте массу на сковороду. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте котлеты с картофельным пюре, различными гарнирами или овощными салатами. Котлеты можно сервировать со сметаной. Если у вас нет манки, можно использовать муку. На приготовление займет около получаса. Калорийность составляет 1000 ккал, с содержанием 125 г белка, 39 г жиров и 43 г углеводов.

Подробности приготовления

Первый метод соления икры камбалы очень прост и интуитивен. Извлеките мелкие рыбные икринки из пленочных мешочков (ястыков) и поместите в миску.

икра камбалы

Посыпьте сверху солью и тщательно перемешайте. Удобно делать это с помощью обычной вилки.

добавляем соль

Добавьте молотый перец (миг у нас будет смесь несколькими видами перца) и снова все перемешайте.

соленая икра камбалы

Переложите смесь в чистую стеклянную баночку и закройте ее герметичной крышкой. Уберите в холодильник.

икра в банке

Второй метод соления икры камбалы почти не отличается от первого. Постепенно извлекаем икру из ястыков, помещаем в мелкое ситечко и промываем под холодной проточной водой.

достаем икру из ястыков

Затем следует провести небольшую термическую обработку икринок. Положите промытую икру в миску и залейте стаканом кипятка, перемешайте и оставьте на полторы минуты.

заливаем икру кипятком

После чего аккуратно отцеживаем всю жидкость через ситечко.

этап приготовления икры

Переложите икру в чистую миску и добавьте сухие специи (сахар и соль), тщательно перемешайте.

добавляем специи

Следующим шагом добавьте майонез и лимонный сок, хорошо перемешайте. Свежевыжатый сок выполняет две функции: он выступает в роли консерванта, который продлевает срок хранения готового продукта, и помогает нейтрализовать специфический запах рыбы.

икра

При перемешивании на поверхности может образоваться пена, которую желательно убрать.

икра камбалы с майонезом

Ожидаем около пяти минут, затем снова перемешиваем икру и переливаем в стерильную банку, закрываем и ставим в холодильник.

икра камбалы с майонезом

Спустя сутки соленая икра камбалы будет готова к употреблению, независимо от выбранного способа приготовления.

закуска соленая икра камбалы

Подготовка ингредиентов

Икра камбалы рецепты приготовления

1. Ястыки с икрой аккуратно промойте в холодной кипяченой воде и выложите на сито, чтобы дать возможность стечь жидкости.

Далее нужно извлечь икру из ястыков или, другими словами, отделить икринки от пленки. Для этого обдайте сито (не металлическое) кипятком, поместите в него один ястык и, слегка надавливая, круговыми движениями протрите икру в керамическую или стеклянную миску. Аналогично поступите с остальными ястыками. Пленки выбрасываем.

Икра камбалы рецепты приготовления

2. Добавьте к протертой икре камбалы соль и черный перец.

Икра камбалы рецепты приготовления

3. Тщательно перемешайте.

Икра камбалы рецепты приготовления

4. Икру плотно уложите в предварительно вымытые содой и хорошо просушенные баночки и закройте крышками. Банки ставьте в холодильник.

Икра камбалы будет готова к употреблению через 5-6 часов. Храните при температуре +3+4° C на протяжении 7-10 дней.

Советы хозяйкам

Если в икру добавить консерванты, то срок ее хранения существенно увеличится. На 500 г свежей икры потребуется половина чайной ложки глицерина и таблетка аспирина, разведённая в половине столовой ложки кипячёной воды. Консервирующие вещества добавляются в предварительно смешанную с солью и перцем икру.

Если на вашей кухне не оказалось подходящего сита для протирания икры, можно заменить его рамкой-грохоткой. Из деревянных планок сконструируйте раму со стороной примерно 20 см, затяните ее тюлем с ячейками размером 3-4 мм. Готовую грохотку обязательно обдайте кипятком.

Котлеты из икры камбалы

Приготовленная на сковороде икра нежной камбалы может быть подана и в виде котлет. Деликатес получается ароматным и может сочетаться с разными гарнирами. Для подготовки котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра — 600 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука для панировки — 1 ст. ложка;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  1. Освободите икру камбалы от плёнки любым удобным способом.
  2. Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости. К икре добавьте яйца и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу ложкой.
  4. Обжаривайте котлеты на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон, это займет 2-3 минуты.

Деликатес готов, его можно подавать с картофельным пюре или рисом.

Существует и альтернативный рецепт приготовления котлет, для которого понадобятся:

  • икра — 500 г;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • манная крупа — 4 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • по вкусу соль и перец.

Процесс приготовления котлет в этом случае выглядит так:

  1. Взбейте икру вилкой, убирая все жилы и пленки. Смягчите массу, добавив соль.
  2. Добавьте манную крупу, которую предварительно погасите содой, и оставьте массу на 10 минут, чтобы манка разбухла.
  3. После оставшегося времени снова перемешайте ингредиенты. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте массу ложкой для жарки.
  4. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки.

После жарки выложите готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

икра камбалы как приготовить

Икряники из икры камбалы

Существует еще одно блюдо, в состав которого входит икра камбалы — это икряники. Они получаются очень вкусными и ароматными, и придется по душе многим гурманам. Часто в состав добавляют лук и капусту, что делает текстуру более нежной, а аромат капусты в готовом блюде не ощущается. Для приготовления вам понадобятся:

  • свежая икра — 400 г;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Положите икру в миску и взбейте вилкой для удаления всех жил.
  2. Нарежьте лук мелко и добавьте его к икре.
  3. Смешайте массу с помощью блендера, затем добавьте все компоненты. Хорошо перемешайте.
  4. Капусту также нарежьте мелко, затем добавьте в общую массу вместе с мукой и тщательно перемешайте тесто.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте икряники столовой ложкой. Обжаривайте каждую сторону по 5 минут.

Яство готово, и теперь вы можете угостить гостей. Оладьи имеют превосходный аромат как в холодном, так и в горячем виде.

Оцените статью
Вкусная еда