Идеальные оладьи на кефире

Приготовление оладий с яблоками делает их не только нежными и воздушными, но и придаёт особый вкус. Процесс замешивания теста мало чем отличается от традиционного, однако на заключительном этапе в него добавляются натёртые яблоки, что значительно обогащает вкус и текстуру изделия.

Рецепт пышных оладий на кефире: 4 порции всего за 79 ₽

Ранее я готовила оладьи, чтобы избавиться от остатков кефира, который уже подходил к сроку годности. С течением времени я научилась получать гораздо более вкусные оладьи, поэтому теперь регулярно покупаю кефир исключительно для их приготовления.

Существует множество модификаций оладий, среди которых есть варианты на воде или молоке, с использованием дрожжей или соды, а также фруктовые и овощные – каждый из этих способов значительно различается как по текстуре, так и по вкусу. Тем не менее, моими любимыми остаются оладьи на кефире без дополнительных ингредиентов, так как они всегда получаются невероятно пышными и нежными.

Сложность: легкий уровень ?
Время приготовления: 40 минут, из которых активного времени – 20 минут.

Ингредиенты для пышных оладий на кефире — на 4 порции

Для теста Кефир 2,5% 250 г
Мука 240 г
Яйца СО 2 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 /2 ч. л.
Сода 1 /4 ч. л.
Для жарки Растительное масло 3 ст. л.

Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день на кухне.

Баннер

Разнообразие оладий

В русской кулинарной традиции оладьи готовят как на муке, так и на овощной основе: например, бывает оладьи из кабачков, свеклы или моркови. К оладьям также могут относить маленькие котлетки из рубленного куриного филе. Однако наиболее традиционным вариантом является тесто, сделанное из пшеничной муки высшего сорта. Для его приготовления обычно используются яйца, вода или молоко. Наиболее вкусные оладьи получаются именно из кислых молочных продуктов, чаще всего — из кефира. Соду и дрожжи добавляют в зависимости от предпочтений.

В разных регионах России это блюдо может иметь необычные названия — оладки, олашки или алябыши. Оно столь же историческое, как и масленичные блины. Примеры его рецептов найдены в «Домострое» — первой кулинарной книге о ведении домашнего хозяйства на Руси. В прошлые века пышные оладьи считались пищей крестьян и готовились на тяжёлых чугунных сковородах. По одной из версий, название этому блюду было дано в честь языческой богини Лады. Позже оладьи стали популярны и на столах знати. Существуют легенды, что Иван Грозный предпочитал их на завтрак. Екатерина II подавала оладьи кленовым сиропом и сочетала их с орехами и мороженым, чем-то напоминающим европейские привычки.

Идеальные оладьи на кефире

Необходимость дрожжей в тесте на кефире

Этот вопрос чаще всего возникает у домашних кулинаров, когда они решают внести разнообразие в своё меню и приготовить оладьи. Поскольку мы привыкли видеть дрожжи и закваски в тесте на молоке или воде, возникает необходимость выяснить, нужны ли они для кефирных оладий. Да, использование дрожжей необходимо, однако остановитесь на сухих — они проще в подготовке и смешиваются с мукой гораздо легче. Пропорции применения дрожжей будут описаны в одном из следующих рецептов.

Если же вы не любите дрожжевое тесто, предлагаем вам альтернативу — оладьи на кефире без их использования. Рецепт с пошаговой инструкцией и необходимыми ингредиентами приведён ниже:

Идеальные оладьи на кефире

Оладьи по способу приготовления можно сопоставить с блинами, но стоит заметить, что тесто должно быть толще в два раза. Если один тонкий блин занимает всю сковороду, то на одну сковороду можно поместить несколько оладий, так как они меньшего диаметра и значительно толще. Толщина является важным параметром, важным наряду со вкусом. Идеальный оладушек должен быть легким и нежным, словно пончик. У опытных хозяек оладьи могут достигать 6 см в толщину.

Идеальные оладьи на кефире

Рецепт пышных оладий на кефире без яиц

Существует возможность приготовить вкусные оладьи без добавления куриных яиц, в результате чего они получают некий аналог знаменитых панкейков, завоевавших популярность в Северной Америке.

Оладьи на кефире без использования яиц: фото

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления таких оладий потребуется следующий минимальный набор продуктов:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – пол-литра;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 320 грамм;
  • Сахар-песок – 3 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Подсолнечное масло (для теста) – 2,5-3 чайные ложки.

Количество муки может варьироваться в зависимости от густоты кефира. Если у вас нет ванильного сахара, можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Приготовление теста и жарка оладий займут не более получаса:

  1. Сначала выливаем кефир в глубокую миску и добавляем соду. Далее всыпаем обычный и ванильный сахар с солью и тщательно перемешиваем с помощью венчика или обычной вилки.
  2. Муку обязательно просеиваем и добавляем в кефир мелкими порциями, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Вдобавок вливаем подсолнечное масло и также хорошо перемешиваем венчиком.
  4. Тесто готово, можно переходить к жарке оладий.
  5. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем растительное масло.
  6. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на разогретую сковороду для формирования блинчиков.
  7. Заполняем дно сковороды, обычно помещается 5-6 оладий, накрываем крышкой и жарим. Обжариваем с первой стороны примерно 3 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить до приобретения румяного цвета.
  8. Продолжаем процесс, пока не будет использовано всё тесто. Готовые оладьи выкладываем на сервировочное блюдо и наслаждаемся результатом.

Пышные оладьи на кефире вкусно подавать с медом, любыми джемами или сметаной. Даже без дополнительных добавок, они великолепны по своему вкусу.

Пышные оладьи на кефире с капустой

Опытные кулинары всегда ищут новые рецепты, поэтому классический рецепт оладий на кефире получил множество вариаций, включая использование капусты в качестве ингредиента.

Пышные оладьи на кефире с капустой: фото

Необходимые ингредиенты:

Для капустных оладий на кефире потребуется:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 170 грамм;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 5 столовых ложек;
  • Капуста (белокочанная) – 300 грамм;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • 1 куриное яйцо;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – полчайной ложки.

Следует учитывать, что описанные оладьи уже не подойдут на роль десерта, но их вкус определённо придется вам по душе. Они отлично подойдут как на завтрак, так и на обед.

Процесс приготовления:

Приготовление оладий начинается с замеса теста:

  1. На этот раз тесто будет несколько необычным, так как основным компонентом станет белокочанная капуста. Очистите и измельчите капусту с помощью мясорубки и выложите в глубокую миску.
  2. К капустной массе добавьте соль, молотый перец и сахар-песок. Яйцо взбейте отдельно и добавьте к капусте. Затем влейте кефир комнатной температуры.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через ситечко.
  4. Просеянную муку добавьте в капустную массу и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Теперь тесто готово, переходите к жарке капустных оладий на кефире.
  6. На сковороде (желательно с толстым дном) разогрейте масло и, используя столовую ложку, выкладывайте тесто круглой или овальной формы.
  7. Обжаривайте на среднем огне с первой стороны около 2 минут, затем переверните и доведите до готовности с другой стороны. Выкладывайте готовые оладьи на большую тарелку.

После приготовления всех капустных оладий доставайте сметану, зову родных и наслаждайтесь сытным обедом. Это будет просто восхитительно, проверено на практике!

Возможные ошибки и способы их устранения

Если ваши оладьи не получились пышными, возможно, вы совершили одну из приведённых ошибок:

  • Использование молока вместо кефира. Пышные оладьи лучше всего готовятся на основе кислых молочных продуктов, благодаря содержащимся в них дрожжам и бактериям. Вместо кефира вы можете использовать айран, ряженку или простоквашу. Важно, чтобы кисломолочный продукт был не слишком свежим и не холодным.
  • Тесто было слишком густым или жидким. Идеальная консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  • Взбивание массы миксером. Мешать тесто лучше всего в одном направлении с помощью специальной лопатки или ложки. Использование миксера может привести к образованию крупных пузырей в тесте, которые при жарке сдуются, и оладьи не поднимутся.
  • Нехватка времени для настаивания теста. Не следует спешить в процессе приготовления оладий. Обязательно дайте тесту настояться — это значительно улучшит пышность и вкус выпечки.
  • Жарка на сильном огне. Чтобы оладьи поднялись и пузырьки в них равномерно надулись, готовьте их на среднем огне.

Полезные советы

Чтобы оладьи получились воздушными и пышными, нужно учитывать некоторые хитрости.

Выбирайте качественный кефир

Чем кислее заботливой мамы в магазине кефир, тем лучше — именно кислый кефир придаёт оладьям великую пышность. Особенно подходит кефир с жирностью 2,5% и выше. Если кефир свежий, можно добавить немного лимонного сока, который усилит реакцию с содой.

Не перестарайтесь с мукой

Слишком густое тесто приведет к тяжелым оладьям. Консистенция должна напоминать густую сметану. Лучше добавлять муку постепенно, чтобы не ошибиться с количеством.

Используйте чугунную сковороду или с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды равномерно распределяют тепло и сохраняют его. Если такой сковороды у вас нет, внимательно следите за температурой, чтобы оладьи не пригорали.

Не открывайте крышку во время жарки

Если вы накрываете оладьи крышкой, не открывайте её слишком часто. Это поможет сохранить тепло, благодаря которому оладьи будут равномерно пропекаться. Открывайте крышку только для переворачивания готового теста.

Следуя этим простым рекомендациям, у вас непременно получится приготовить идеальные оладьи, которые можно подавать с вашим любимым джемом, сгущенным молоком, сметаной или просто с фруктами.

Информация о текущих ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации данной статьи.
Обратите внимание на магазины-партнеры Халвы.

6 советов, как приготовить пышные, а не резиновые оладьи + три классных рецепта

Подписывайтесь на наш ежедневный рассылку, чтобы получить одну самую популярную статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Идеальные оладьи на кефире

На первый взгляд, может показаться, что рецепт оладий пройден настолько хорошо, что в нём невозможно ошибиться. Но тогда почему же они не получаются такими нежными и воздушными, как у наших бабушек? Портал Novate.ru делится секретами, которые помогут вашей выпечке стать не резиновой, а прекрасно воздушной, предоставляя при этом несколько проверенных рецептов.

Совет 1: Держите продукты в тепле

Заранее достаньте продукты для теста из холодильника. / Фото: knigizhizni.ru

Наиболее распространенной ошибкой является использование для приготовления теста холодных ингредиентов. Не стоит использовать кефир или сыворотку, только что вынутые из холодильника – они должны достигнуть комнатной температуры. По мере необходимости их можно немного подогреть в микроволновке или на плите. Тёплый кефир способствует ускорению процесса брожения, а значит, тесто становится более воздушным. Не забывайте также, что яйца также должны полежать как минимум полчаса при комнатной температуре, иначе это может замедлить брожение.

Совет 2: Чем дольше, тем лучше

Тесто для оладий должно настояться. / Фото: twilight-saga.ru

Если у вас есть время, дайте готовому тесту настояться около 30-40 минут. Чем дольше проходит процесс брожения, тем больше пузырьков образуется в тесте, что отвечает за его пышность. Не забудьте убрать венчик или вилку из миски, так как они помешают тесту подняться. Чтобы проверить, сделано ли всё правильно, посмотрите на тесто по истечении времени ожидания: его объём должен увеличиться примерно вдвое, и на поверхности должна появиться лёгкая шапочка из пены.

Совет 3: Не беспокойте тесто

Не нужно трогать тесто после того, как приготовили его. / Фото: kitchenremont.ru

Несмотря на разнообразие рецептов оладий, у них есть одна общая особенность – с тестом нужно обращаться бережно, так же, как и с дрожжевым тестом. Соду следует добавлять в самом конце замешивания, чтобы активировать реакцию. После добавления нужно быстро и аккуратно перемешать тесто и оставить его на некоторое время. После этого оно не должно больше находиться под воздействием – иначе оладьи не будут воздушными. Если продолжать взбивать ингредиенты после получения однородной массы, это приведёт к выделению клейковины из муки, в результате чего оладьи станут резиновыми. Также будьте аккуратны во время жарки: старайтесь черпать тесто ближе к краю посуды.

Совет 4: Добавьте воздуха

Просеивайте муку для теста. / Фото: aroma-avenue.ru

Оцените статью
Вкусная еда