Хычины с сыром и картофелем
Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тонкие бездрожжевые хлебцы, выпекаемые на сухой сковороде.
Классическое тесто для кычынов замешивается на кефире. Это рулеты в форме лепешек с начинкой, которая обычно состоит из сыра и картофеля или мясного фарша и зелени. Чем тоньше тонкая корочка хычинов, тем они вкуснее. Выпекайте тортильи в сухой форме для выпечки без жира. Сложите их в стопку и сразу же смажьте хорошим сливочным маслом. В результате получаются очень вкусные хычинчи, которые мягкие и нежные, долго не сохнут и остаются теплыми.
Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра. Лучше всего подходит сыр Бринья или Адигейский сыр, можно также использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекайте лепешки на сухом противне, предпочтительно чугунном, так как он лучше нагревается и равномерно пропекается. Подавайте это блюдо теплым и не убирайте его со стола: оно вкусное и аппетитное!
Ингредиенты
- Кефир — 300 мл
- Пшеничная мука — 400 г (+50-100 г)
- соль — 1 чайная ложка
- сода — 0,5 чайной ложки.
- сливочное масло — 80 г — жирное
- отварной картофель в мундире — 500 г
- Адигейский сыр — 300 г
- соль — 1-2 щепотки
- укроп и петрушка — по 10 г каждого
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто для чичинов; обычно его пекут на кефире, но без добавления яиц. У вас нет кефира? Используйте кислое молоко, айран или тан, практически любой молочный продукт, который вы можете найти. Чем выше содержание жира, тем вкуснее будет кляр. Чтобы смягчить лимонад, необходимо предварительно достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, активизировал молочнокислые бактерии и сделал реакцию более интенсивной. Поэтому я смешала в миске кефир, соль и пекарский порошок.
Затем я постепенно добавила просеянную муку. Сначала замесите тесто венчиком (или ложкой), так как сначала оно будет очень липким и жидким.
После того, как вы добавили всю муку, хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы месите, тем эластичнее будет тесто. Не добавляйте больше муки, только немного, иначе кхучинц станет жестким. После 5-7 минут замеса тесто становится эластичным и мягким, слегка липнет к рукам. Прижмите тесто к столу, сформируйте колобок и дайте ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут — за это время тесто поднимется (оставьте его на столе или в миске, но не ставьте в холодильник!).
Мы приготовим начинку для хычина с сыром и картофелем. Я отварила картофель до готовности, очистила его от кожуры и натерла на мелкой терке. Я смешал картофель с сыром — вы также можете натереть его вилкой или размять в пюре, пока он не станет мелкозернистым. Чтобы сделать начинку еще вкуснее и ароматнее, я добавила немного рубленой зелени. Добавьте соль и перец и перемешайте, пока все не будет равномерно распределено. В конце должно остаться достаточно начинки — столько же, сколько и теста.
Я снова замесила руками нерафинированное тесто и посыпала рабочую поверхность мукой. Я разделила тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков (лучше всего использовать весы, вес составляет примерно 58-60 грамм). Скатайте тесто в шарики.
Также разделите начинку примерно на 12 равных порций. Замесите тесто на тортильи — они не должны быть слишком большими, достаточно, чтобы тесто плотно облегало начинку со всех сторон. Положите на каждую тортилью шарик из сыра и картофеля.
Затем поднимите края теста и поднимите его вверх. Прижмите тесто руками поверх начинки и постарайтесь удалить воздух из бургера, расплющив его.
По желанию можно провести скалкой по поверхности, чтобы сделать ее как можно тоньше, примерно 3-4 мм. Следите за тем, чтобы тесто не рвалось. Если образуются пузырьки воздуха, их можно проткнуть толстой иглой или зубочисткой.
Теперь нужно обжарить кычин на сковороде. Положите тонкие булочки на горячую и сухую сковороду. Я обжариваю их по 2-3 минуты с каждой стороны, пока на бочках не появятся аппетитные следы от ожогов.
Если при выпечке булочки сильно раздуваются и становятся круглыми и шарообразными, значит, вы все сделали правильно. Огонь должен быть средним, чтобы тесто успело приготовиться.
Уложите горячие кичинаэ с сыром и картофелем друг на друга и смажьте маслом. Чтобы они не высыхали и дольше оставались мягкими, лучше всего накрыть их крышкой или глубокой тарелкой.
Картофельно-сырные чичини из Адыгеи такие тонкие и мягкие. Если хотите, можете разрезать стопку поперек, чтобы было удобнее есть. Обязательно подавайте их теплыми. Наслаждайтесь!
Рецепт хычины с картошкой и сыром
В народной поваренной книге балкарских и карачинских черкесов есть особое блюдо под названием хычин, с которым большинство людей не знакомы. Его популярность выходит далеко за пределы стран и народов, где рецепт хычина с картофелем и сыром был популярен на протяжении тысячелетий.
По сути и по внешнему виду хычин — это лепешка с добавлением различных начинок, например, картофеля и сыра, можно добавить творог или даже мясо, но при этом обязательно добавлять зелень. Народ, от которого произошел рецепт хычинов с картофелем и сыром, считал нормальным ставить хычины на стол, когда хозяин считался гостеприимным. Отсутствие хычина на столе считалось плохими манерами и признаком бедности хозяина.
Предлагаю вам научиться и приготовить хычины с картофелем вместе по рецепту с фото и познать тонкости балканской кухни. Когда впервые ешь такой питательный и вкусный десерт, кажется, что приготовление хычина требует неправдоподобного сочетания продуктов и, более того, самых профессиональных кулинарных талантов. К счастью, вы ошибаетесь и можете сами убедиться, что продукты можно купить в любом магазине и что особых кулинарных талантов не требуется. Возможно, вам придется вложить немного любви.
Рецепт хычины с сыром и картофелем
Хичины с различными начинками настолько распространены, что находятся на столе почти каждый день, что я не могу ассоциировать их с каким-либо национальным блюдом, балканским или каракальским, это скорее интернациональное национальное блюдо.
Используемые ингредиенты для приготовления теста:
- Кислое молоко (кислое молоко, кефир или айран) — 500 мл,
- пшеничная мука — 400 грамм,
- сода — 2 чайные ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- масло (предпочтительно оливковое) — 50 мл,
- Масло — для смазывания тортилий, которые вы уже приготовили.
Используемые ингредиенты для приготовления начинки:
Используйте картофель и сыр в равных пропорциях.
Процесс приготовления:
- Достаньте кефир из холодильника и дайте ему постоять в комнате, чтобы он достиг комнатной температуры, или подогрейте его (лучше не надо) в микроволновой печи. Возьмите простую миску для замешивания и поместите в нее наш кефир.
- Добавьте столовую ложку оливкового масла в миску с кефиром и хорошо перемешайте до однородности.
- Добавьте к пшеничной муке чайную ложку пекарского порошка и половину чайной ложки соли. Все хорошо взбейте; вы можете использовать кухонный комбайн или ручной миксер, чтобы равномерно распределить все специи по тарелке.
- Всыпьте муку в миску с кефиром. Во время перемешивания проверяйте количество муки (не кладите всю сразу), так как если вы положите слишком много муки, тесто будет слишком жестким. Добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным, хорошо перемешайте.
- Когда смесь готова, ее трудно размешать ложкой. Затем выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и начните месить.
- Хороший совет на этом этапе процесса выпечки — хорошо вымесить тесто в конце замеса. Бросьте тесто на стол на несколько минут или возьмите скалку и сильно ударьте ею по тесту.
- После этого процесса тесто приобретает упругую форму и становится податливым. Нет никаких проблем, если тесто прилипает к поверхности или к рукам.
- После замеса накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть около 40 минут. За это время тесто поднимется и приобретет желаемую форму.
Далее занимаемся приготовлением начинки для хычинов.
- Отварите сырой картофель (его также называют картофелем в мундире), после варки снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками, почти размером с картофельное пюре. Приправьте солью и специями.
- Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке (лучше всего подходит сыр сулугуни).
- Добавьте тертый сыр в картофельное пюре и хорошо перемешайте. Убедитесь, что картофельное пюре еще теплое, когда вы добавляете сыр, и что оно смешивается с сыром.
Начинаем лепить хычины с сыром и картофелем
- Вымесите получившееся тесто и нарежьте его на небольшие кусочки размером с мяч для гольфа. Растяните тесто руками примерно до 15 сантиметров.
- Выложите начинку в форме шарика на тесто. Содержимое кичина должно соответствовать размеру теста, не скупитесь на начинку. На первый взгляд это не кажется важным фактором, но это очень важно, потому что если теста будет больше, чем начинки, или если тесто будет слишком толстым, хичины не будут идеальными на вкус. Моя рекомендация: сделайте сначала один хичина, попробуйте его, и если вы удовлетворены, делайте остальные. Или измените размер теста или начинки.
- Теперь пришло время готовить: Положите куски на доску и подтяните край куска так, чтобы он плотно прилегал друг к другу. Результат похож на грузинский хинкал.
- Затяните узел и выжмите тесто деревянной ложкой, распределив его на доске как можно шире. Если у вас нет деревянной ложки, вы можете использовать ладони или скалку. Процесс приготовления чичини с сыром и картофелем похож (на данном этапе) на процесс приготовления грузинского хачапури. Работайте с тестом осторожно, чтобы оно не порвалось.
- Поэтому кычин должен быть того же размера, что и кастрюля, в которой вы готовите, например, стандартного размера 30 см. На этом этапе сделайте тесто как можно тоньше, но следите за тем, чтобы оно не рвалось. Примерная толщина теста не должна превышать 7 мм. Толщину теста можно регулировать скалкой.
- Один нюанс: если вы готовите хычины с мясной начинкой, они будут больше, чем хычины с сыром и картофелем.
- Положите предварительно промытые и осушенные хичины на горячую сковороду без добавления масла и плотно накройте крышкой. Обжарьте с одной стороны до появления золотистой корочки, затем переверните и повторите процесс. Не забудьте проверить уровень огня на этом этапе: Сначала, как описано выше, нагрейте сковороду на самом высоком уровне, а затем, когда все готово, уменьшите уровень огня до минимума. Как правило, мы жарим хычины на пламени «чуть выше минимального», чтобы они не подгорели и не задымились по всей кухне. Иногда хычины все еще образуют пузырьки на сковороде из-за воздуха, застрявшего в тесте, просто наколите их вилкой.
- Если вы готовите хычины с мясной начинкой, вам не нужно беспокоиться о том, приготовилось ли мясо в тесте. Не спешите вынимать их из сковороды и не готовьте их на сильном огне.
- Тем временем снимите кычин со сковороды и, пока он еще горячий, смажьте с обеих сторон большим количеством масла, насколько это возможно. Хычин золотистого цвета, ароматный и нежный.
- Как правило, это блюдо подается горячим. К нему готовится специальный соус, но можно обойтись и соусом из магазина или подать его со сметаной. Подавайте лепешку целиком или разрежьте ее на несколько порций. Для еще большего аромата и вкуса хлеб можно завернуть в толстый слой и поставить в темное место. Через несколько часов кичино вымачивается и становится еще более нежным и мягким.
- Некоторые люди при употреблении первых блюд вместо сухарей используют кычин, который макают в суп. Как видите, существует множество способов приготовления этого блюда, главное — правильно его приготовить.
Вам также может понравиться:
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂.
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире
Хычин с сыром и зеленью и с картофелем и сыром в кефире — рецепт вкусной кавказской лепешки. Хчыны никого не оставляют равнодушным. Помните, что их лучше всего есть теплыми. Так что если у вас осталось немного на следующий день, разогрейте его. А если вы подадите их с чесночным соусом, вы будете в восторге!
Для самых нетерпеливых — вот рецепт ДО того, как мы начнем его готовить.
Хычины на кефире
Сейчас я расскажу вам, как приготовить эти невероятно вкусные спринг-роллы на сковороде. Вы можете приготовить их с любой начинкой: Картофель, сыр, зелень и т.д. Они идеально подходят для завтрака или в качестве перекуса.
Описание приготовления:
Тесто на кефире получается невероятно крутым. С ним очень легко работать, он прекрасно раскатывается и не рвется. Вы можете экспериментировать с начинкой. Мое любимое блюдо — сочетание картофеля и сыра.
Тонкие хычины с начинкой из сыра и картошки
Хичин — самое известное мучное блюдо, символизирующее национальную кухню двух родственных народов — балкарцев и карачаевцев. С древних времен без него не обходился ни один праздник. Банкеты без него считались бедными и скудными. Один из самых вкусных сортов кавказского тонкого хлеба — хычин с сыром и картофелем. Мы рекомендуем начать знакомство с северокавказской кухней именно с них.
Начинка используется традиционная:
- Сыр, картофель,
- Говяжий фарш с рубленым луком,
- зелень, творог,
- сыр, репа,
- сыр, зелень.
Существует несколько рецептов приготовления хычина. Мы хотели бы представить два из них, наиболее успешных.
Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде
Это вкусная лепешка из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием является то, что начинка не должна быть меньше теста. Классическая начинка, в свою очередь, состоит из двух основных комбинаций продуктов: В одной — сыр и картофель, в другой — мясо, картофель и зелень.
Чичини с мясом по вкусу похожи на чебуреки или беляши.
Их обычно едят с агираном (традиционное кислое молоко, распространенное в Карачи и на Балканах и похожее на кефир).
Попробовав чичины, вы непременно станете поклонником этого блюда, обладающего невероятно приятным и неповторимым вкусом.
Ингредиенты на 12 порций
Для приготовления теста понадобится:
Для начинки необходимо иметь:
- В идеале следует использовать домашний сыр карачай «Балкар». Если нет — белый сыр, похожий на несоленую брынзу или сулугуни — 1 кг,
- Картофель (можно отварить, очистить) — 1 кг,
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
Замесить тесто:
- Постепенно размешайте вилкой соль и муку в кефире и горячей воде.
- Вымесите тесто руками, пока оно не станет жестким. Это замешивание очень важно. Вымешивать в течение 10 минут, периодически постукивая по столу.
- Положите тесто в миску и накройте ее. Оставьте стоять не менее получаса.
Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:
- Очистите сваренный картофель. Измельчите их.
- Натрите сыр на терке или, лучше всего, измельчите его с помощью мясорубки.
- Попробуйте сыр на вкус. При необходимости добавьте соль.
- Смешайте ингредиенты, пока они не станут хорошо сочетаться.
- Разделите на 12 равных частей. Конверт.
Формовка лепешек:
- Разделите тесто на 12 равных частей. Таким образом, их объем должен быть меньше, чем объем начинки.
- Руками сформируйте из каждого кусочка теста небольшую лепешку. Поместите шарик из сыра и картофеля поверх теста.
- С помощью ладоней осторожно потяните края по кругу к верхней части начинки и сверните в рулет.
- Стяните верхние края теста вместе, чтобы начинка была полностью покрыта, и оставьте ее внутри.
- Поставьте чугунную сковороду на газовую конфорку. Подогрейте. Не используйте масло!
- Подготовьте плоскую тарелку для хычинов и положите на нее немного сливочного или топленого масла.
Раскатать и выпечь хычины:
- Посыпьте стол мукой, чтобы кусочки не прилипли к поверхности.
- Расплющите шарики, пока они не станут плоскими. Раскатайте их скалкой. Следите за тем, чтобы тесто не рвалось. Раскатайте тесто до размера, меньшего, чем диаметр формы.
Если кычин рвется, это неважно, можно аккуратно его испечь. Вкус от этого не станет хуже! Раскатывать тонкое тесто — большое искусство.
Хычины на ряженке с картошкой, зеленью и сыром
Блюдо состоит из очень тонкого слоя теста с начинкой. Визуально они напоминают пирожки или лепешки. Приготовление кычина у разных людей происходит по-разному. Балканская лепешка, например, раскатывается как можно тоньше и выпекается на сухой сковороде. Тесто для хыхинов намного толще, и их жарят на сковороде в масле. Дагестанский аналог называется чуду и также очень похож на кичин.
Перед вами рецепт самых вкусных и изысканных балкарских хычинов с классической начинкой из трех ингредиентов: Картофель, сыр и зелень. В зависимости от вашего вкуса, вы можете изменить соотношение картофеля и сыра по своему вкусу. Вы также можете попробовать сочетания одного только сыра или отварного картофеля с зеленью.
Что понадобится:
- Пшеничная мука — 3 стакана,
- ряженка — полстакана (200 гр),
- горячая вода — полстакана (200 гр).
- Белый сыр — 300 гр,
- картофель — 300 гр,
- зелень — 1 пучок.
Это вкусное и очень калорийное блюдо родом с Северного Кавказа, особенно из горных ущелий, где живут балкарцы и карачаевцы. Первоначально хитина готовилась на открытом огне с начинкой из картофеля, сыра и мяса.
Вот рецепт классической хитины с картофелем и белым сыром.