Хворост на сметане

В данном рецепте предлагается создать нежный и хрустящий хворост в форме розочек, что выделяет его на фоне традиционного бантика. Это блюдо станет великолепным украшением вашего праздничного стола. Для приготовления теста используется водка, а процесс жарки осуществляется во фритюре.

Хворост на сметане

Хворост на сметане фото - 1

Хворост, который получается мягким, но в то же время хрустящим, сочетает плотность и легкость — это классическое лакомство, которое легко готовится на сковороде в домашних условиях. Используя данный пошаговый рецепт, вы сможете приготовить нежное тесто для хвороста на сметане, а также испечь это угощение без особых усилий.

Сметана в качестве основы для хвороста придает десерту необходимую плотность, что делает его идеальным для подачи с различными кремами и соусами, а не только с посыпкой из сахарной пудры.

Как приготовить вкусный хворост на сметане и яйцах

В этом рецепте вместо разрыхлителя используется сода, что поможет уменьшить кислинку сметаны, особенно если в качестве ингредиента выбрана сметана с низким содержанием жира.

Обязательно сохраните этот рецепт и порадуйте своих близких.

Хворост на сметане шаг - 1

Хворост на сметане шаг - 2

В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте сахар и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если вам покажется, что сахара слишком мало, то не спешите добавлять больше — это может привести к быстрому подгоранию хвороста. Лучше посилить сладость после жарки добавками, например, посыпкой из сахарной пудры.

Хворост на сметане шаг - 3

Хворост на сметане шаг - 4

Хворост на сметане шаг - 5

Хворост на сметане шаг - 6

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте хворост до золотистого цвета. Готовые порции следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и они не впитали его.

Хворост на сметане шаг - 7

Хрустящий хворост — классический рецепт

Многие домохозяйки на протяжении многих лет готовят хрустящий хворост с добавлением водки. Это лакомство обладает невероятной легкостью и вкусом. Минимальный набор ингредиентов и немного времени – и вы сможете порадовать своих близких этим хрустящим угощением.

Хрустящий хворост классический

  • Мука – 1.5 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Вода – ¼ стакана
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное – для жарки
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Как приготовить вкусный хрустящий хворост по классическому рецепту? В емкость для замеса теста вбейте куриное яйцо, добавьте сахар, щепотку соли, указанное количество воды и водки, и с помощью вилки, перемешайте все до однородного состояния.

Итак, чтобы приготовить вкусный хрустящий хворост по классическому рецепту, начните с того, что в емкость для замеса теста вбейте куриное яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и указанное количество воды и водки. С помощью вилки тщательно перемешайте все до достижения однородной массы.

В полученную смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите тесто, сначала вилкой, а затем хорошо вымесите рукой. Тесто должно быть упругим, гладким и не липнуть к руке.

В полученную жидкую основу добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите тесто сначала вилкой, а затем перемешивайте его рукой. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к рукам.

Замешанное тесто разрежьте на 4 кусочка, так будет удобнее с ним работать.

Готовое тесто разделите на четыре части, что упростит процесс дальнейшей работы с ним.

Кусочек теста поместите на ровную поверхность и, присыпав мукой, раскатайте его в тонкую лепешку толщиной в 2–3 мм. Ножом порежьте лепешку на ленточки длинной в 8 см и шириной в 2 см. На каждой ленточке сделайте продольный надрез и сверните ее бантиком. Такие бантики сформируйте из всего теста.

Кусочек теста выложите на стол или рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Раскатайте его в тонкую лепешку толщиной около 2-3 мм. С помощью ножа нарежьте лепешку на ленточки длиной 8 см и шириной 2 см. На каждой ленточке сделайте продольный разрез и сверните ее, придавая форму бантика. Повторите это с оставшимися кусками теста.

В глубокой чугунной сковороде или казанке хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем ваши изделия до золотистого цвета по несколько секунд с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на большое блюдо и сразу посыпайте измельченным в пудру сахаром.

В глубокой чугунной сковороде или казанке разогрейте растительное масло, и обжарьте ваши изделия до золотистой корочки, переворачивая их через несколько секунд с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на большое блюдо и незамедлительно посыпайте сахаром-пудрой.

Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире

В этом рецепте вы найдете способ приготовить тесто для хвороста на основе кефира. Печенье получится хрустящим, пышным и достаточно мягким. Оно станет отличным дополнением чайной церемонии. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, вы сможете получить три больших тарелки хвороста, что хватит на всех.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло растительное – для фритюра.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

Хворост на сметане

1. В емкость для замеса теста разбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли, ванильный и обычный сахар и тщательно перемешайте с помощью вилки.

Хворост на сметане

2. Затем влейте немного подогретый кефир, насыпьте соду, добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте до однородной консистенции.

Хворост на сметане

3. Просейте необходимое количество муки через сито и добавьте к жидкой смеси.

Хворост на сметане

4. Замесите тесто руками. Оно должно быть мягким и немного липким.

Хворост на сметане

5. Накройте емкость с тестом крышкой или пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха.

Хворост на сметане

6. Затем разделите тесто на кусочки для удобства и раскатайте каждую порцию в тонкую лепешку, после чего нарежьте на ленточки размером 2×8 см. Каждую ленточку надрежьте и сверните в виде бантика.

Хворост на сметане

7. В сковороде или кастрюле для жарки с толстым дном нагрейте растительное масло. Для указанных в рецепте пропорций хвороста понадобится до 0,4 литра масла.

Хворост на сметане

8. Обжарьте хворост небольшими порциями до золотистого цвета с обеих сторон.

Хворост на сметане

9. Готовые бантики выкладывайте на тарелки и посыпьте сахарной пудрой.

Хворост с водкой

Хворост, изготовленный по классическому рецепту с добавлением водки, становится более хрустящим и отлично подходит как к разнообразным напиткам, так и в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющие Весовое обозначение (в шт.) Количественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука высшего сорта 400
Водка 25
Сахарный песок 100
Свежее яйцо 2
Пищевая соль (мелкая) 3
Питьевая вода 125
Масло для жарки 500
Готовая сахарная пудра для присыпки 100

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. С помощью миксера или венчика взбейте яйца с водой и солью.
  2. Во время взбивания постепенно добавьте сахар и влейте водку.
  3. Не прекращая взбивать, введите половину муки.
  4. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто вручную.
  5. Раскатайте тонкий пласт из теста и вырежьте печенье любой формы по желанию.
  6. В глубокой емкости разогрейте масло и обжарьте хворост до готовности.
  7. Готовое печенье выкладывайте на бумажные салфетки для удаления жира.

После остывания посыпьте хворост сахарной пудрой.

Хворост, приготовленный на сметане, обладает особой нежностью и мягкостью.

Хворост на сметане

Необходимые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющие Весовое обозначение (в шт.) Количественное обозначение (в г или мл)
Сметана жирностью 20-25% 150
Яйцо свежайшее 2
Сахарный песок (можно использовать пудру) для теста 100
Мука высшего сорта, пшеничная 450
Сода пищевая (гашеная) 3
Пищевая мелкая соль 5
Пудра сахарная для присыпки 30
Масло для жарки хвороста 150

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Смешайте сметану с сахаром и солью, добавьте соду и хорошенько перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте в сметанную смесь яйцо и постепенно всыпайте всю муку до получения крутости теста.
  3. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт и нарежьте любые фигурки по вашему выбору.
  4. В глубокой емкости разогрейте масло.
  5. Обжаривайте печенье с обеих сторон до золотистого цвета; слишком сильно поджаренный хворост может приобрести горьковатый вкус.

Готовое печенье выложите на полотенце и посыпьте сахарной пудрой.

Печенье хворост из дрожжевого теста

Хворост на сметане и яйцах также можно приготовить из дрожжевого теста. Использование дрожжей делает печенье особенно пышным и нежным, а его мягкость сохраняется на несколько дней. Такого же теста можно использовать для приготовления пиццы на сметане.

  • 460-500 грамм муки;
  • 250 мл пахты;
  • 180 грамм сметаны жирностью 20-24 %;
  • 9 грамм сухих дрожжей;
  • 20 мл растительного масла (примерно 1 столовая ложка);
  • 10 грамм соли (примерно 1 чайная ложка);
  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара (примерно 1 столовая ложка);

В большой посуде смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Яйца выпустите в глубокую тарелку и хорошо перемешайте белок с желтком.

Добавьте к смеси сметану, пахту и яйца. Тщательно перемешайте все компоненты. Для подъёма теста накройте емкость крышкой и поставьте поближе к источнику тепла, например, рядом с батареей отопления или в таз с горячей водой.

Дайте тесту подойти около 40-50 минут, потом проверьте, поднялось ли оно. Если тесто поднялось, приступайте к следующему этапу. Выложите массу на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и немного помесите. Затем отделите небольшой кусок, раскатайте его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.

Ножом для теста или лопаткой нарежьте пласт на полоски, потом каждый кусок снова на квадраты. Сделайте по центру квадрата небольшой разрез, чтобы было удобно перекручивать. Полуфабрикат хвороста из сметаны и яиц готов!

Разложите полученные полуфабрикаты на разделочной доске и закройте их кухонным полотенцем, чтобы они не заветривались.

В глубокую кастрюлю налейте растительное масло и разогрейте его до нужной температуры.

Опускайте хворост в горячее масло по одному, старательно, чтобы не обжечь руки.

Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок, что позволит избежать неприятных травм.

Готовый хворост выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Хворост на сметане и желтках (в духовке)

Рецепт «Хворост на сметане и желтках (в духовке)» представляет собой изысканное лакомство для гурманов. Оно готовится в духовке с использованием свежей сметаны и желтков. Одним из самых привлекательных качеств этого блюда является гармоничное сочетание нежной сладости с легкой кислинкой, что делает каждый кусочек настоящим наслаждением. Люди, которые уже пробовали это блюдо, описывают его вкус как нежный и ароматный с тонкой ноткой карамели. Данное лакомство часто становится основным украшением праздничного стола в особые дни, такие как новогодние вечера или дни рождения.

Для приготовления вам понадобятся стандартные кухонные принадлежности, такие как духовка, миска для смешивания ингредиентов и венчик для взбивания сметаны и желтков. Хворост на сметане и желтках прекрасно сочетается с ароматным чаем или горячим кофе, позволяя насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Хворост на сметане

Хворост на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки сахара
  • 200 грамм муки
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • Масло для смазывания формы

Для приготовления хвороста на сметане и желтках подготовьте следующие ингредиенты: два яйца, три столовые ложки сметаны, четыре столовые ложки сахара, 200 грамм муки, одну чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и масло для смазывания формы.

Сначала в большой чаше взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до получения пышной массы. Затем добавьте сметану и продолжайте взбивать до достижения однородной консистенции. Постепенно добавляйте муку и щепотку соли, аккуратно перемешивая массу до получения густого теста. Дайте тесту отдохнуть в течение 10-15 минут.

Пока тесто отдыхает, разогрейте духовой шкаф до 180°C. Далее смажьте форму маслом, чтобы избежать прилипания хвороста во время выпекания.

Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на небольшие порции. Сформируйте тонкие полоски шириной с спичку и разместите их на форме в виде «решетки». Обратите внимание на равномерность толщины полосок, чтобы хворост правильно выпекался.

Поместите форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре около 15-20 минут, пока хворост не станет золотистым и хрустящим. Периодически проверяйте готовность, чтобы избежать пересушивания или подгорания.

После выпечки дайте хворосту немного остыть, а затем подавайте к столу. Это хрустящее и ароматное лакомство станет отличным дополнением к чаю или кофе, а также приятно удивит ваших гостей. Приятного аппетита!

Хворост в мультиварке

Конечно, вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить это лакомство. Для этого подойдет любой вариант теста для хвороста; просто жарьте его в чаше мультиварки.

Жарить в мультиварке одно удовольствие, ведь все чаши имеют большую глубину. Налейте растительное масло, хорошо разогрейте его в режиме «Жарка», а затем аккуратно поместите туда ваши хрустящие изделия. Это удобно и быстро, что исключает брызги масла по кухне.

v multivarke hvorost

Хворост татарский

В завершение представляем вам рецепт татарского хвороста, известного еще как Урама или Кош теле, который представляет собой восточные сладкие розочки. В этом варианте не используется сахарная пудра, вместо нее применяется сладкая обливка из сахара.

Нам понадобятся:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько, сколько потребуется для замеса упругого теста, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0.5 ч.л
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и тщательно замесите. Если вы хотите, можете погасить соду в уксусе для лучшего эффекта.

2. После замеса оставьте тесто на 30 минут, накрыв его полотенцем, чтобы оно отдохнуло.

3. Затем разделите его на шесть шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из которой нарежьте полоски. С помощью деревянной палочки сверните их в виде цветочков.

rozi

Палочки можно использовать, например, как для еды суши.

4. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло и сильно его разогрейте. Положите во фритюр такие цветочки.

rozi

5. После жарки таких вкусных изделий приготовьте к ним заварной сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахар и доведите до кипения в другой кастрюле. Варите около 30 минут на медленном огне.

Важно! После закипания обязательно снимите образовавшуюся пенку для лучшего вкуса.

sahar s vodoy

6. Затем аккуратно опустите каждую розочку в сироп. Чтобы предотвратить растекание жидкости при подаче, аккуратно потрусите готовые урамы через друшлаг.

rozi

Ваш сладкий домашний хворост, как в детстве, готов! Приятного аппетита!

Вы можете заменить сахарный сироп на обычный мед, просто полив им ваши выпеченные изделия.

P.S. Не забудьте, что можно экспериментировать и с хворостом из дрожжевого кислого теста. Вот для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всех приветствую, пока! Ждем вас завтра на этом блоге!

Оцените статью
Вкусная еда