Заморозка — один из самых эффективных и удобных способов сохранить собранный урожай овощей, фруктов и ягод. Многие люди считают, что при замораживании теряются питательные и полезные свойства растительных продуктов. Однако, согласно исследованиям, проведённым учеными, снижение пищевой ценности при заморозке практически не наблюдается.
Ароматное варенье из хурмы
Хурма, известная также под названиями «божественный огонь» и «сердечное яблоко», с древности привлекала внимание людей благодаря своему чудесному вкусу и удивительным свойствам. Названия данного плода, как видно из их греческого или латинского перевода, подразумевают почти божественное происхождение. Это не без оснований, так как хурма богата разнообразнейшими витаминами и микроэлементами. Если углубиться в изучение её целебных свойств, складывается впечатление, что хурма действительно является даром богов, помогающим нам поддерживать здоровье.
Автор: Егор Горохов ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать, сколько времени и усилий вам потребуется.
Уровни сложности:
- 1–2: очень простые и простые блюда.
- 3: блюдо понятно, но требуется некоторый опыт, возможно, с первого раза не получится.
- 4 и 5: потребуются специальные навыки, техника и время.
Оцениваем остроту блюда, в которое добавляются перец или специи:
- 1 — еда слегка приправлена перцем.
- 2 — перец явно ощущается, но острое послевкусие отсутствует.
- 3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
- 4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо по-прежнему можно есть, не запивая.
- 5 — блюдо очень острое, далеко не каждый сможет его попробовать!
Также обратите внимание на возможные аллергены в рецепте. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче определить необходимое количество ингредиентов, а для понимания того, что может поместиться в стакане, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для блюда
добавить в корзину
Польза хурмы не вызывает споров. Единственное, что может отрицательно сказаться на впечатлении от этого фрукта, — это вяжущий эффект, который зачастую проявляется в недостаточно спелых плодах. Однако это можно легко исправить. Если вы приобрели плоды, которые не достигли своей зрелости, смело поместите их на пару дней в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами — это поможет ускорить процесс созревания, и хурма станет вкуснее.
Классический рецепт варенья – только сахар и хурма: самый вкусный и простой
Этот рецепт очень понравится тем, кто никогда раньше не пробовал варенье из хурмы. Минимальная количество ингредиентов и простота приготовления обеспечат вам самый вкусный десерт этой осени.
Что нам понадобится:
Как готовить:
Прежде всего, хурму необходимо помыть, тщательно просушить, очистить от кожуры и удалить семена. Далее нарезаем мякоть на небольшие дольки и помещаем их в большую кастрюлю, засыпав сахаром.
Оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть выделила сок.
Затем перемешиваем содержимое, ставим кастрюлю на плиту и постепенно включаем медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения и варим в течение 30 минут.
Если хурма была не полностью зрелой, тогда время варки нужно увеличить до 40–50 минут.
После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью немного остыть. Затем вновь поставьте на огонь и проварите уже после закипания ещё 30 минут.
Готовое горячее варенье из хурмы разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и, не переворачивая, укрываем пледом, чтобы обеспечить медленное остывание.
Варенье из хурмы с лимоном и сахаром – самый ароматный рецепт без косточек
В этом рецепте нам не понадобится использовать целый лимон — достаточно выжать из него сок. Это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и вручную. Цитрусовый сок добавит нашему варенью не только замечательный вкус, но и порадует ароматом. Готовое лакомство можно будет подавать как к чаю, так и использовать в качестве начинки для различной выпечки.
Что нам понадобится:
- Хурма – 1 кг.
- Сахар – 900 г.
- 1 крупный лимон.
Как готовить:
Отжимаем сок одного лимона в отдельную миску.
Хурму хорошо промываем, сушим, очищаем от кожуры и удаляем семечки.
Мякоть хурмы нарезаем на мелкие кусочки и помещаем в большую кастрюлю, куда также добавляем сахар и выжимку из лимона. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Оставляем массу в кастрюле под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
Затем перемещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения на минимальном огне, и, помешивая, варим 45 минут с момента закипания.
Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и укрываем до полного остывания. Хранить данное варенье желательно в погребе, однако в кладовой оно тоже не испортится.
Варенье из хурмы
Приготовьте варенье из хурмы, чтобы порадовать себя и своих близких экзотичным лакомством. Это угощение понравится даже тем, кто не является большим любителем этого фрукта. Согласно представленному рецепту, даже наиболее терпкая хурма обретает сладкий и изысканный вкус.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка хурмы
Для приготовления варенья подойдет только спелая и неповрежденная хурма.
Если плоды окажутся недозрелыми или имеют сильно вяжущий вкус, поместите их на сутки в морозильную камеру, а затем достаньте и оставьте размораживаться при комнатной температуре.
Спелую хурму следует тщательно помыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы, разрезать на две равные половинки и удалить семечки. Каждую половинку нужно ещё нарезать на две части. Подготовленные куски хурмы помещаем в металлическую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем, накрыв крышкой, на 1,5–2 часа для выделения сока.
Варка хурмы
Залейте нарезанную и засахаренную хурму тёплой водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивайте, доведите до кипения. Как только варенье закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть.
Подготавливаем лимон
Возьмите целый лимон. Если его шкурка слишком толстая, с помощью крупной терки счистите немного цедры, чтобы сделать её тоньше. Поместите такой подготовленный лимон в чистую кастрюлю, залейте его водой и доведите до кипения. После этого варите пару минут, смените воду и повторите этот процесс трижды.
Варёный лимон аккуратно выньте из воды, остудите. Нарежьте тонкими кружочками и извлеките семечки.
Заготавливаем варенье
Остывшее варенье из хурмы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Добавьте туда кружочки сваренного лимона и продолжайте кипятить. Через 5 минут варенье будет полностью готово.
Готовое варенье из хурмы разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Подавайте варенье из хурмы к блинам, оладьям или намазывайте его на хлеб, наслаждаясь с чаем.
Приятного аппетита!
– Если вы не планируете консервировать варенье, храните его в холодильнике не более недели.
– Для увеличения густоты варенья можно добавить желирующий порошок.
– Чтобы варенье из хурмы получилось более нежным, перед варкой пропустите спелые плоды через блендер.
– Если вам понравилось варенье из хурмы и вы хотите попробовать что-то новое, замените лимон на апельсин или добавьте немного корицы (одна палочка, которую потом будет нужно извлечь после варки).
– Консервированное варенье из хурмы хранится до двух лет и сохраняет свои вкусовые качества, если соблюдать условия хранения.
Пряно-пьяная хурма
Этот кулинарный шедевр сможет поразить даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с нотами коньяка и привкусом кедровых орехов можно подавать как отдельное лакомство или использовать для дополнения других десертов. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете полезную информацию по садоводству и многим другим темам: Перейти на канал
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- хурма – 0,6 кг;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- молотая корица – 1 ст. л.;
- кедровые орехи – 1-2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- коньяк – 100 мл.
Технология приготовления:
- Для начала бланшируем ягоды в кипятке в течение 2 минут и сразу же обдаем холодной водой — это упростит процесс снятия кожуры.
- Очистив плоды от кожицы и семян, измельчаем их с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15–20 минут.
- Добавляем ванилин, корицу и кедровые орехи, тщательно перемешиваем, затем ставим на водяную баню и томим ещё 15 минут.
- В готовую массу вливаем лимонный сок и коньяк, продолжаем томить ещё 5 минут.
- Остывший десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.
После добавления коньяка не следует доводить джем до кипения, чтобы он не приобрел горьковатый привкус. Данное лакомство не рекомендуется для детского питания, но взрослые оценят его по достоинству.
Джем из хурмы в мультиварке
Это самый простой способ для приготовления вкусного и полезного десерта, которым будут наслаждаться все ваши близкие.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Нарежьте ягоды произвольными кусочками, удаляя семечки, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
- Переложите ягодное пюре в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте, выберите программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
- Горячий десерт разлейте по стерилизованным банкам, закройте их, переверните на крышку и укутайте для медленного остывания.
Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, однако в этом случае рекомендуется воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой накройте горлышко банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.
Если вы любите радовать своих близких угощениями из тропических фруктов, обратите внимание на рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные на нашем сайте.
Рецепты джемов из королька
Джем из королька и фейхоа
- 1 килограмм королька;
- 200 грамм фейхоа;
- свежевыжатый апельсиновый сок с цедрой, полученный из 1 плода;
- сахар, около 300 грамм – по вкусу.
Плоды нужно помыть, просушить, очистить от косточек и веточек, нарезать кубиками и засыпать в крупной кастрюле сахаром. Затем залить всё соком и натереть сверху цедру. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить не более 10 минут. После этого закатайте готовый продукт в банки.
Пряный джем
Вкус этого лакомства весьма необычен — он сочетает терпкость и оригинальность. В нем можно уловить нотки кремообразного вкуса.
- 2 килограмма ягод (лучше выбрать спелые);
- 4 звездочки бадьяна;
- 2 лимона;
- 20 горошин розового перца;
- 150 миллилитров воды;
- 1 стручок ванили;
- 2 палочки корицы.
Приготовьте пюре из мякоти хурмы, спелые ягоды можно просто размять вилкой.
Выжимаем сок из лимонов, смешиваем его с водой, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем все ингредиенты, кроме мякоти. Варим на минимальном огне в течение 15 минут, после чего можно добавить пюре.
Снова доводим до кипения, затем томим на маленьком огне под крышкой 20 минут, не забывая регулярно помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Как правильно хранить варенье
Чтобы продукт долго хранился, не портился и банки не взрывались, необходимо тщательно стерилизовать банки, а также соблюдать все правила закатки крышек. В таких условиях закатанные банки могут простоять несколько лет.
При хранении в холодильнике и в холодном погребе банки можно закрывать плотными капроновыми крышками. Соблюдая технологии закатки, удивительное варенье будет радовать вас и ваших близких долгими зимними вечерами. Теперь вы обладаете всем необходимым знанием о хурме и способах приготовления из неё варенья.