В этой статье будут рассмотрены все методы приготовления, от традиционных до самых интересных и необычных. Объединяет их одно — все блюда получаются вкусными и насыщенными. Попробовав хотя бы раз, вы захотите готовить это снова и снова, не останавливаясь. Прекрасно!
Хренодер на зиму
Хренодер — это известный соус среди тех, кто любит острые и пряные приправы. У этого соуса есть множество названий, однако его суть остается неизменной. Остроту можно настроить в соответствии с личными предпочтениями. Этот пикантный соус идеально подходит к разнообразным блюдам. Превосходно намазывается на хлеб, отлично дополняет колбасы и сало. В этом разделе вы найдете различные варианты приготовления хренодера, главным ингредиентом которого является, безусловно, корень хрена.
Хренодер с помидорами — классический рецепт
Хренодер с помидорами — это классический рецепт, который требует минимального количества доступных и недорогих ингредиентов. Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые томаты. Острота этого соуса позволит оставлять его в холодильнике для хранения, а зимняя заготовка будет идеальным дополнением к любому блюду.
- Помидоры черри — 2.5 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Очищенный корень хрена — 250 гр.
- Чеснок — 1 головка
Как приготовить хренодер на зиму с помидорами по классическому рецепту? Первым делом ополосните сочный корень хрена, скоблите его ножом и тщательно промойте.
Разрезав корень на мелкие кусочки, измельчите его с помощью мясорубки или используйте блендер.
Разделите головку чеснока на дольки, очистите их от шелухи и промойте.
Чеснок измельчите таким же способом, как и корень хрена.
Промойте вызревшие томаты, нарежьте их на части и удалите плодоножки.
Тщательно перемешайте массу и дайте постоять как минимум час, перемешивая каждые 15 минут.
Пока настоем, тщательно промойте стеклянные банки и обработайте их привычным способом. Разлейте хренодер по банкам, закупорьте и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
По этому рецепту закуска получается острой и ароматной, а также насыщенной, что, безусловно, полюбится многим. Это своего рода острая приправа, которая может быть использована как намазка на хлеб или в виде салата.
Нам понадобятся следующие продукты:
Этапы приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты. Помидоры тщательно промойте, уберите все испорченные участки. Далее очистите чеснок от шелухи. Хрен тоже нужно очистить и ополоснуть, нарезать на небольшие куски. Затем пропустите все ингредиенты через мясорубку, чередуя их: сначала помидоры, затем чеснок и хрен. Таким образом, вы получите однородную массу в одной ёмкости.
Добавьте достаточно соли и по вкусу сахар. Чеснок и хрен выступают в роли консервантов, предотвращая закисание хреновины.
Также обязательно добавьте много соли, чтобы закуска была не просто слегка соленой, а достаточно соленой, чтобы не забродила.
2. Перемешайте получившуюся ароматную массу чистой ложкой и дайте ей настояться в течение 24 часов, периодически перемешивая соус каждые 2–3 часа. По истечении времени разложите закуску по стерилизованным банкам и закройте их крышками: винтовыми, металлическими или капроновыми. Можно использовать и немытые, но обязательно, чтобы банки были хорошо вымыты с содой.
3. Храните хреновину в прохладном месте, будь то подпол или холодильник. Срок хранения составляет от полугода и более. Помните, что если закуска хранится дольше, ее острота может уменьшиться. Поэтому лучше употребить ее быстрее. Используйте в качестве приправы к вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
Теперь предлагаю еще один вариант приготовления, который многие называют Огонек. Здесь добавляется болгарский перец, что придает закуске неповторимый вкус, а острота получается такой, что дух захватывает.
Эта закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. Пирожки с картошкой станут гораздо вкуснее, если делать их маканье в эту приправу, добавляя пикантности.
Основное преимущество хреновины в том, что она не подвергается термической обработке. Затем все овощи остаются свежими, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы в доступной форме для организма.
Нам понадобятся:
Этапы приготовления:
1. Для приготовления хреновины выберите мясистые, сочные помидоры без повреждений. Пропустите их через мясорубку или используйте соковыжималку, чтобы отделить шкурки. В итоге должно получиться около 3 литров сока или пюре.
2. К томатной массе добавьте нарезанные корешки хрена (5 штук, а можно и больше по вкусу), а также чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Если вы любите зелень, добавьте ее тоже в смесь.
Все ингредиенты — хрен, чеснок, перцы — пропустите через мясорубку и соедините с томатным пюре, добавляя при этом соль.
Важно знать. Согласно нормам, на 1 кг томатов необходимо 250 г хрена и 250 г чеснока. Но в этом случае получится очень остро, глаза могут «прыгать» от жгучести.
3. Соедините все ингредиенты в одной большой чаше, проверьте на вкус по соли — если ее недостаточно, то хреновина начнет киснуть.
Разлейте закуску по стерилизованным банкам.
Совет! Чтобы хреновина не забродила и не появилась плесень, перед закрыванием банок налейте сверху 1 ст. ложку растительного (рафинированного) масла или присыпьте горчичным порошком. Эффект будет аналогичным.
Закройте банки металлическими крышками и отправьте их либо в холодильник, либо в подвал. Употребляйте по мере необходимости. Приятного аппетита!
Квас с хреном
Если хреновуха — это идеальный напиток для прохладного зимнего вечера, то квас с хреном станет отличным средством для утоления жажды в знойный летний день.
Вам понадобятся: 500 г ржаного хлеба, 100 г хрена (корень), 150 г сахара, 50 г меда, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3,5 л воды.
Приготовление: Хлеб нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см и помещайте его в духовку или микроволновку, чтобы он немного подсох. Параллельно, очистите хрен от кожуры и натрите его на крупной терке.
Сухой хлеб поместите в большую емкость и залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 5–6 часов, чтобы он настоялся. После этого выньте хлеб из воды, а получившуюся жидкость процедите. Затем добавьте к ней дрожжи, сахар и хрен, закройте предыдущей крышкой и оставьте в теплом месте на 5 часов, чтобы квас начал бродить (на поверхности должна появиться пена).
Процеженный квас еще раз пройдите через марлю, добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
Разлейте квас по бутылкам и оставьте на некоторое время открытыми. После этого плотно закройте их крышками и уберите в холодильник на 2 дня. Ваш квас готов к употреблению. Подавайте охлажденным.
Хреновина
Хреновина — это традиционное сибирское блюдо из хрена. Его можно встретить и под другими названиями: хренодер, огонек, хреновая закуска и так далее. Такой соус помогает защитить организм от простудных заболеваний и кишечных инфекций. Его подают к основным блюдам.
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 200 г хрена (корень), 100 г чеснока, 2 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры нужно вымыть, обсушить, нарезать на части и удалить плодоножку. Очистите корень хрена и нарежьте его на куски среднего размера. Чеснок разделите на зубчики и снимите шелуху. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку.
Чтобы предотвратить раздражение от хрена, плоскость мясорубки плотно оберните полиэтиленовым пакетом и закрепите края резинкой. Это поможет вам избежать неприятных ощущений во время процесса.
Смешанные продукты поместите в одну емкость и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и сахар, оставьте на 40-50 минут, чтобы они полностью растворились.
Готовую хреновину переложите в сухие стерильные банки и закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного блюда. Этот пикантный соус с характерной остротой и ароматом идеально дополняет мясные блюда, курицу и даже просто ломтик черного хлеба. Существует мнение, что эта острая, насыщенная закуска помогает уничтожить микробы, поэтому с ней вам не страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекционные заболевания. Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок
Классический рецепт настоящей сибирской хреновины предполагает использование корня хрена, помидоров, чеснока и соли, часто с добавлением перца чили. Помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему кислинку и смягчают жгучесть хрена. Иногда в состав закуски добавляют болгарский перец и зеленые яблоки. Важно не переборщить с этими ингредиентами, иначе хреновая закуска потеряет свою остроту, ради которой она и готовится.
Мой любимый рецепт хреновины на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Это сочетание получается очень пикантным. Если острота вам кажется слишком сильной, вы всегда можете добавить больше помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Добавлять сахар или нет?
В некоторых рецептах хреновины присутствует сахар, особенно если помидоры слишком кислые. Я же считаю, что лучше обходиться без сахара — так хреновина хранится дольше. Вместо этого стараюсь использовать спелые сладкие помидоры, чтобы соус получал необходимую сладость сам собой. Проще говоря, томаты не должны быть слишком водянистыми, чтобы не испортилась консистенция закуски. Например, для хреновины отлично подходят сладкие помидоры сорта сливка.
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?
Хреновая закуска хорошо сохраняется в холодильнике под капроновой крышкой. Важно использовать правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы избежать закисания. Также храните закуску в прохладном месте, не оставляйте при повышенной температуре. Если она разложена по стерилизованным банкам и закрыта чистыми крышками, нет необходимости добавлять дополнительные консерванты, такие как уксус, лимонная кислота или аспирин.
Если хреновина начинает закисать, необходимы дополнительные меры:
- неправильная стерилизация банок;
- испорченные помидоры;
- недостаточно соли и чеснока;
- заготовка стояла в теплом месте.
Для длительного хранения лучше использовать стеклянные банки, идеально небольшие объемы — 250, 300 или 500 мл. К крышкам подойдут плотно закрывающиеся капроновые, а также на закручивающиеся банки — для надежности положите под них несколько слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и металлический контакт.
Как продлить срок хранения?
Закуска прекрасно хранится всю зиму. Однако некоторые хозяюшки, опасаясь брожения, стремятся продлить срок хранения. Некоторые доводят ее до кипения, кто-то добавляет уксус или масло. Но я тем не менее не рекомендую тепловую обработку, так как она уничтожает все полезные свойства этой сибирской закуски. Овощи и коренья, пропущенные через мясорубку, должны храниться в сыром виде, поскольку термическая обработка значительно изменяет вкус. В этом случае это будет не хреновина, а обычная аджика.
Хреновина со свеклой
Эта закуска абсолютно не похожа на томатную хреновину, но также прекрасна!
Вам понадобится: 500 г хрена, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 30 г соли, 175 мл уксуса.
Приготовление: Замочите хрен в воде на 20 минут, в то время как нарежьте свеклу и пюрируйте ее в блендере. Затем добавьте очищенный хрен, тщательно перемешайте, добавьте уксус, соль и сахар. Все, закладывайте в стерилизованные банки и закатывайте!
Хреновина без блендера
Если у вас нет блендера, пойдет старая домашняя мясорубка!
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Очистите хрен и натрите на терке, руками подготовьте чеснок, а помидоры ошпарьте горячей водой и снимите шкурки. Пропустите томаты через мясорубку и перетрите через крупное сито. Соберите все ингредиенты, добавьте специи, перемешайте и пропустите еще раз через мясорубку. Готово!