Холодец из свиных ножек и курицы

Когда холодец стал достаточно густым, его можно нарезать порционно и подавать к столу. Если у вас имеются небольшие контейнеры, то можно подавать каждый холодец без необходимости в нарезании.

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина

Основная секретная составляющая успешного застывания холодца без добавления желатина заключается в ключевых ингредиентах: свиных ножках и курином мясе. Эти продукты, готовясь на медленном огне, выделяют значительное количество природных желирующих веществ, что позволяет просто разлить остывший холодец по тарелкам и поместить в холодильник до момента полного застывания.

холодец из свиных ножек

Холодец в кастрюле

Свиные ножки, рулька и курица в холодце без желатина

Использование свиной рульки делает бульон особенно хорошо застывающим, поэтому не потребуется добавлять желатин. Обязательно включите этот холодец в ваш праздничный ароматный банкет, ваши гости его непременно оценят.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, морковь, лук репчатый, лавровый лист, горошек душистого перца, соль, свиные ноги.

холодец из свиных ножек и курицы

Холодец в кастрюле

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина

Чтобы гарантировать хорошее застывание холодца, варить его следует из частей куриного мяса и свинины, которые содержат много мелких костей и суставов. В результате получится натуральное и весьма питательное блюдо.

Ингредиенты: свиные ноги, свиной хвост, курица, лук репчатый, морковь, соль, чеснок.

Калорийность: 133.34 ККал

холодец из свиных ножек

Холодец в кастрюле

Холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле

Проверенный многими поколениями хозяек рецепт приготовлении вкусного холодца в кастрюле. Как и в практически любом рецепте, здесь есть ряд основных тонкостей и секретов, которым мы уделим особое внимание.

Ингредиенты: лук репчатый, горошек душистого перца, курица, лавровый лист, свиные ноги, чеснок, соль, морковь.

холодец из свиных ножек

Холодец в мультиварке

Холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Использование мультиварки — это прекрасный способ для сварки холодца. Чаша устройства равномерно нагревается, что дает возможность мясу томиться, хорошо вариться, а бульон всегда остается в нужном объеме, не выкипая.

Ингредиенты: свиные ноги, куриное филе, лук репчатый, морковь, соль, чеснок, горошек черный.

холодец из свиных ножек

Холодец в кастрюле

Холодец из свиных ножек, курицы и говядины

Холодец — это традиционное зимнее блюдо. В сочетании с вареным картофелем, солеными огурцами и хреном, вы получите отличное, сытное угощение в лучших традициях русской кухни.

Ингредиенты: свиные ноги, говядина, горошек душистого перца, чеснок, вода, курица, лук репчатый, морковь, горошек черный, лавровый лист.

холодец из свиных ножек

Холодец в кастрюле

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы в кастрюле

Приготовление холодца из свиных ножек, рульки и курицы в кастрюле простое и в то же время очень вкусное, и оно непременно понравится всем вашим близким! Использование нескольких видов мяса является распространенной практикой приготовления холодца. Блюдо приобретает насыщенный вкус и особую мясную текстуру, что трудно достичь другими методами.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, курица, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, горошек черный, чеснок, зелень.

холодец из свиных ножек

Холодец в кастрюле

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы

Если вы хотите порадовать себя домашним холодцом, рекомендуем приготовить его из свиных ножек, рульки и курицы. Эти элементы свинины обеспечат отличное застывание, высокую питательность и насыщенный вкус.

Шаг 2

холодец в кастрюле

Поместите в кастрюлю свиные ножки и рульку, а затем залейте их водой. Я указала примерное количество воды, так как у меня большая кастрюля на 20 литров. Уровень воды с учетом мяса должен быть более половины. Доведите бульон до кипения, уберите пену и немного посолите. Вложите в бульон целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Не забудьте удалить луковицу через 1–1,5 часа. Варите без крышки на небольшом огне в течение 5–6 часов. Следите за готовностью мяса. Когда свинина станет почти готовой, добавьте курицу (можно использовать крылышки, голени или бедра). Увеличьте огонь, дайте закипеть, затем убавьте и варите до полной готовности куриного мяса.

Шаг 3

холодец в кастрюле

После завершения варки бульон должен увариться более чем на половину от первоначального уровня. Процедите содержимое кастрюли и остудите до комнатной температуры. С бульона снимите лишний жир, который соберется сверху по мере остывания.

Как варить холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле

Я готовлю его в кастрюле, можно использовать рассекатель, чтобы избежать бурного кипения и, следовательно, мутного бульона.

Ингредиенты:

  • 1 курица (вес около 2 кг.)
  • 2 свиные ножки
  • 4 литра воды
  • 1 столовая ложка соли
  • Душистый перец и черный перец по желанию
  • Лавровый лист
  • Чеснок по вкусу (можно и без него)
  • 1 морковь и 1 луковица для бульона

1. Мясо курицы и ножки необходимо залить холодной водой и вымочить в течение 5 часов. Затем хорошо чистим (многие используют для этого железную сеточку, но я этого не рекомендую, поскольку можно оставить железные частицы, которые могут попасть в бульон; если же вы всё-таки используете сеточку, тщательно промойте всё), а курицу разрезаем на части. Заливаем питьевой водой. По рецепту, уровень воды должен быть на два пальца выше мяса в кастрюле.

Как только закипит, сливаем первую воду, тщательно промываем кусочки от пены, и опять заливаем чистой водой.

холодец из свиных ножек и курицы

2. Варите изделия около 2 часов, затем добавьте морковь, лук и специи. Солите по вкусу. Продолжайте варить ещё 2 часа на медленном огне, периодически снимая пену. В целом, готовьте 4-5 часов, чтобы мясо хорошо отставало от костей. Выньте мясо и дайте ему остыть. Также в бульон можно выдавить чеснок, но это не обязательно.

холодец из свиных ножек и курицы

3. Отделите мясо от костей, помельчите. Бульон можно процедить через несколько слоёв марли. Распределите мясо по емкостям и залейте бульоном, дайте остыть и уберите в холодильник.

Украсьте горошком, кусочками моркови, оливками или каперсами по своему вкусу и желанию.

холодец из свиных ножек и курицы

Подавайте к столу с горчицей, хреном и солеными грибами. Холодец отлично застывает и сохраняет форму, так как благодаря применению свиных ножек он действительно хорошо схватывается без добавления желатина.

Видео рецепт холодца из свиных ножек без желатина

В составе присутствуют части, содержащие естественный животный коллаген, поэтому добавлять желатин не нужно. На самом деле, мне больше нравится готовить его именно без желатина.

Ингредиенты:

  • Две свиные рульки
  • Две свиные ножки
  • Одна морковь
  • Одна луковица
  • Два лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 столовые ложки соли

Кому нравится готовить вкусный и наваристый домашний холодец, предлагаю сделать его из рульки и ножек. Это блюдо обладает нежным вкусом, так как готовится достаточно долго. В результате мясо становится мягким, а впоследствии просто тает во рту. Варим без использования желатина, так как в рульке и ножках достаточно коллагена, и холодец прекрасно застывает без него — это уже проверено на практике.

Готовим традиционным способом: разливаем холодец по формочкам и помещаем в холодное место. Обычно у меня холодец застывает за ночь, и утром его уже можно пробовать. Я очень люблю этот блюдо, особенно зимой, так как это одно из главных угощений на моем новогоднем столе.

Холодец из свиных ножек так, как у бабушки

Теперь прибегнем к самому приятному этапу — отделению мяса от костей. Порой для этого вся семья собирается, чтобы поучаствовать в процессе обглодки костей).

кусочки мяса в чашке

Шаг 14. Из кастрюли достаю мясо при помощи шумовки, а затем извлекаю косточки руками. Это делаю для того, чтобы не пропустить самые мелкие кусочки, что довольно неприятно, когда они оказываются в готовом холодце.

Также помогаю себе ножом, чтобы нарезать мясо на небольшие кусочки.

Шаг 15. Убираем лук, морковь и лавровый лист из бульона, а сам бульон процеживаем через сито.

холодец в чашке

Шаг 16. Разобранное мясо распределяем по формочкам и заливаем бульоном.

готовый холодец на тарелке

Если хотите украсить блюдо, как на этом фото (которое не является моим), то сначала на дно тарелки лучше выложить зеленый горошек, нарезанные кусочки вареной моркови, можно еще вырезать из нее цветочки, а потом уже сверху поместить мясо.

Шаг 17. Все емкости с холодцом устанавливаем на среднюю полку в холодильнике. Не забудьте, что просто оставить холодец на окне или балконе не эффективно, так как он не станет желеобразным, а в морозилке потеряет все свои вкусовые качества.

Я предпочитаю готовить холодец так, чтобы он сварился к вечеру и успел провести ночь в холоде.

Шаг 18. Утром, чтобы легко ответить на вопрос о переворачивании студня на тарелку для красивой подачи, можно всего лишь на 2-3 минуты поместить емкости в теплую воду и воспользоваться пластиковой лопаткой.

Таким образом, наш холодец из свиных ножек с курицей и рулькой готов! Он получился как у бабушки: очень вкусный, с правильным соотношением мяса и застывшего бульона.

Правила идеального приготовления домашнего холодца

Давайте повторим основные рекомендации, чтобы ваше блюдо точно получилось:

  1. Используйте три варианта мясных ингредиентов, причем одним из них должны быть свиные ножки.
  2. Обязательно предварительно замачивайте все продукты в холодной воде.
  3. Первая вода, которая будет использована для варки, лучше всего сливается.
  4. Количество воды должно быть оптимальным: она должна слегка покрывать мясо.
  5. Варите на самом малом огне; бульон не должен кипеть, а только тихо булькать.
  6. Специи и приправы добавляются в конце процесса готовки.
  7. Свинину варить необходимо 5-6 часов, куриное мясо — 3-4 часа, говядину — 7-8 часов.

Вот и все секреты удачного и ароматного холодца!

Замечательный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец — это действительно сытное и полезное блюдо. Основной его компонент — коллаген — существенно укрепляет кости и суставы. В этом рецепте количество этого вещества будет довольно значительным.

Замечательный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Для начала, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна большая свиная рулька и одна свиная нога (если они маленькие, то можно взять по 2 штуки из каждого вида);
  • Одна тушка курицы;
  • Четыре головки лука среднего размера;
  • Две средние моркови;
  • Три лавровых листа;
  • Соль по вкусу – 1-2 столовые ложки.

Сначала очистим лук от шелухи.

Морковь тщательно промываем под холодной водой.

Всё мясо помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 2-3 часа. Это сделает шкурку мягче, а из мяса уйдет свернувшаяся кровь.

После того как мясо настоялось, снова промываем его и заливаем чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала уровень мяса. Ожидаем закипания.

jpeg_25

После того как вода закипела, тщательно снимаем образовавшуюся пену с поверхности. Затем добавляем лук и лавровый лист. Оставляем вариться под закрытой крышкой на маленьком огне на 3 часа.

jpeg_26

После истечения трех часов, добавим целую морковь и соль. Варим еще час.

jpeg_27

В общей сложности мясо должно вариться около 4 часов. Через это время оно должно легко отделяться от костей.

Достаем мясо из бульона, даём ему остыть и отделяем от костей, после чего раскладываем по тарелкам. Бульон процеживаем через дуршлаг и заливаем каждую тарелку уже готовым, процеженным бульоном.

jpeg_28

Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось. Для лучшего застывания нужно отправить его в холодильник на 4-5 часов. После чего уже можно наслаждаться им всей семьей.

Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек

Холодец, приготовленный по данному рецепту, великолепно застывает и не требует добавления желатина. В необходимых продуктах будет хватать коллагена, что позволит обеспечить желаемую консистенцию блюда. Его можно будет легко нарезать ножом. Процесс приготовления займет некоторое время, но это определенно того стоит.

Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек по простому рецепту

Сначала подготовим следующие продукты:

  • Два килограмма свиных ножек;
  • Два килограмма говядины;
  • Одну головку репчатого лука;
  • Одну морковь;
  • 12-15 горошин черного перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • Три чайные ложки соли;
  • Три литра воды.

Когда все продукты готовы и лежат перед вами, давайте начнем их приготовление:

  1. Сначала замочите ноги и мясо в холодной соленой воде на 8-10 часов. Легко скоблите ноги ножом, чтобы избавиться от загрязнений, особенно в труднодоступных местах. Лучше всего это делать на ночь, чтобы с утра перейти к процессу варки.
  2. Когда свиные ноги вымочены и очищены, поместите их на дно кастрюли, а сверху положите говядину. Залейте водой до краев мяса.
  3. Как только вода закипела, её следует слить, после чего снова залить чистой холодной водой.
  4. После закипания тщательно снимите пену с бульона. Затем дайте холодцу вариться на самом маленьком огне в течение 4 часов.

Очень важно, чтобы бульон не кипел, а только поддавался томлению. Если он начинает сильно булькать, откройте крышку. В противном случае холодец получится мутным.

  1. По истечении четырех часов варки добавьте в бульон соль, перец, а также вымытые, но не очищенные морковь и лук. Продолжайте варить, пока мясо на свиных ножках не начнет отделяться от костей.
  2. Готовую говядину отложите в сторонку, а кожу и мясо со свиных ножек при желании можете также снять и положить к говядине.
  3. Разбирайте мясо на волокна и раскладывайте по емкостям, в которых будет застывать холодец.
  4. Равномерно по всем емкостям выдавите чеснок через пресс.
  5. Заливайте емкости через сито процеженным бульоном. Оставляйте остывать при комнатной температуре на 30-40 минут, затем убирайте в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

Подавайте готовое блюдо в охлажденном виде. Его отлично дополнят горчица или хрен. Блюдо получается очень вкусным и нежным, хорошо сохраняет форму при нарезке ножом.

Холодец, приготовленный по этим рецептам, получается не только вкусным, но и сытным, красивым на вид. Польза от этого блюда действительно колоссальная. Готовьте его как в праздничные дни, так и в повседневной жизни.

Порадуйте своих близких и родных этим удивительным угощением. Не забывайте следовать моим рекомендациям, и тогда у вас всё получится на высоте.

Оцените статью
Вкусная еда