Русский хлебный суп
Хлебный суп, что это? Издревле в русской кухне существовала традиция употребления жидких блюд, в составе которых был хлеб, таких как крошево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состряпать вкусные и аппетитные супы, салатики, бульоны, похлебки. Для их приготовления подходит и ржаной, и пшеничный хлеб.
В этом рецепте предлагаем воспользоваться опытом наших предков. На Руси к продуктам питания, а в особенности к хлебу, относились очень бережно. Всё доставалось очень тяжёлым трудом, поэтому ничего не выбрасывалось. Хозяйки придумывали интересные рецепты из остатков еды, чёрствого хлеба. Это сейчас наш покупной хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакетики, через несколько дней покрывается плесенью. Чем выше качество хлеба, чем ниже в нём уровень синтетических веществ, тем меньше вероятность того, что в самом главном продукте нашего стола начнут расти плесневые грибы. Хороший хлеб не плесневеет, а черствеет. Хотя полиэтиленовая упаковка создает все условия для роста плесени в хлебе, поэтому его рекомендуется хранить завернутым в материю в хлебнице или в кастрюле при закрытой крышке.
Итак, вернёмся к нашему сегодняшнему рецепту. Часто в доме остаются кусочки засохшего хлеба, его мы будем использовать в приготовлении экономного сырного супа с хлебом. Редкие хозяйки готовят его дома
Ингредиенты
- 300 грамм чёрствого хлеба;
- 1,2 литра бульона (или воды);
- 1 яйцо куриное;
- 2 головки лука репчатого;
- 1 плавленый сырок (можно заменить на 2 столовые ложки творога и стакан молока);
- 1 зубчик чеснока;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец, зелёный лук для украшения,
- по желанию грибы или бекон.
Приготовление
Если хлеб настолько чёрствый, что не режется, то на дно сковороды наливаем немного воды и оставляем наш жёсткий кусочек пропариться под крышкой. Можно положить хлеб в дуршлаг, покрытый сверху крышкой, и подержать над кастрюлей с кипящей водой.
Итак, наш хлебушек стал поддаваться ножу. Далее хлеб порежем кубиками, поджарим до приятной корочки. Немного поджаренных сухариков оставляем для украшения в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утятнице, но если нет, берём обычную сковородку.
Режем лук и тоже обжариваем. К хлебу и луку добавляем бульон (конечно, с бульоном вкуснее, но подойдёт и обычная вода). Доводим до кипения, кладём соль, перец, молотый кориандр (по желанию).
Яйцо взбалтываем и тоненькой струйкой вливаем в суп, всё время помешивая. Чеснок измельчаем, плавленый сырок режем небольшими кусочками – всё кладём в нашу кастрюлю. Нужно сказать, что качество плавленных сыров в настоящее время весьма сомнительное, поэтому вполне можно заменить его на творог со стаканом молока. Кстати, если вы выбираете этот вариант, то следует уменьшить количество жидкости примерно на 200 мл на этапе добавления бульона к хлебно-луковой смеси.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и даём постоять минут 10.
Супчик уже очень вкусный, но если хотите улучшить вкус, можно добавить жареные грибы или бекон. Перед подачей можно слегка взбить миксером, чтобы придать супу однородности, добавить порезанный зелёный лук, отложенные сухарики, можно добавить сметану.
Лёгкий супчик разнообразит ваш стол и поможет с пользой извести чёрствый хлеб. Приготовление хлебного супа не займёт много времени. Это быстрое и экономное блюдо понравится всем вашим близким.
Хлебные супы
Хлебный суп — традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.
Испанский чесночный суп
Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда — это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.
Хлебный суп водзионка (Wodzionka)
хлеб черствый, смалец, чеснок, соль, перец черный молотый
Суп из ржаного хлеба со сметаной
хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль
Суп хлебный
ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра
Хлебный суп
Своеобразный и довольно необычный суп, который, возможно, вас удивит своим приятным вкусом. Интересно? Тогда самое время приготовить и попробовать!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить хлебный суп
Ингредиенты:
- Хлеб – 300 г ржаного, черного
- Бульон – 1.2 л любого или воды
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Сырок плавленый – 100 г
- Бекон – 120 г
- Лук зеленый – 50 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л. для жарки
- Шампиньоны – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба? Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно — у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.
Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.
Шаг 2
Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов — это одна немаленькая такая головка лука.
Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.
Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.
Шаг 3
А сейчас так — если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.
Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант — вместо тмина добавить молотый кориандр — это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.
Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие «лохмотья».
Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).
Шаг 4
Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.
После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто «прохожусь» ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем — хлеб совершенно распаренный.
Шаг 5
А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь — он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.
Шаг 6
Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус — если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.
Шаг 7
Если вы любите шампиньоны, то они тоже там вполне в тему. Их хорошенько помыть, порезать пластинами и быстро и недолго обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Я всегда делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и конечно же, обязательно мелко режу перья зеленого лука.
Всё это можно выложить на тарелку и подать вместе с супом. По большому счету, суп можно есть, например, просто со сметаной, или же класть предложенные добавления, просто взяв желаемое количество с общего блюда.
Шаг 8
Мой любимый вариант — это с кусочками жареного хлеба (обязательно), беконом и довольно большим количеством зеленого лука. Вы же выбирайте то, что придется по душе и по вкусу. Вполне себе можете придумать свои дополнения.
Приятного всем аппетита!
Супы в хлебе
Перед вами — рецепты вкусных супов в хлебе. Приготовление супов в хлебе — это всегда выигрышный вариант: выглядит такое блюдо чудесно, а посуду, в которой подается суп, можно есть. Узнайте, как приготовить суп в хлебном горшочке из нашей специальной рубрики. В ней подробно расписано, как сделать суп в хлебе. Гости будут поражены!
Показать ещё
Уха в хлебном горшочке 5.0 5
Предлагаю вам простой, но очень вкусный рыбный суп с оригинальной подачей. Чтобы хлебные «горшочки» не размокли, их смазывают внутри куриным белком и запекают в духовке. Готовьте с удовольствием! Добавил: Дарья Вакулова 17.08.2017
Сырный суп с брокколи в булочках 5.0 5
Этот суп настолько ароматный, что, уж поверьте, вы не сможете устоять, чтобы не попробовать хоть немного сразу же после приготовления. Так и было со мной. Суп получился просто великолепным. Добавил: Марина Софьянчук 31.08.2017
Суп из кабачков в хлебном горшочке 5.0 4
Не только оригинальная подача в хлебных булочках, но и нежный кабачковый суп удивит ваших любимых и близких. Сливки, масло, прованские травы — все это сделает его запоминающимся! Смотрите рецепт! . далее
Пивной суп в хлебе 4.9 1
Если вас вдруг занесет в Чехию, советую заказать в местном ресторанчике пивной суп в хлебе — это невероятно вкусно! А пока мы не в Чехии, предлагаю аналогичный рецепт приготовления супа у себя дома! Добавил:
Сырный суп в хлебе 4.4 1
Густой, наваристый, ароматный, да еще и подается к столу в хлебе! Все это — про сырный суп. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, голодным не уйдет никто, еще и добавку попросят! Добавил:
Суп в хлебе по-польски 4.1
Суп в хлебе по-польски — невероятно вкусный и ароматный, а в Польше его еще называют «Журек». Готовится такой суп на основе закваски из ржаной муки. Суп подается к столу в буханке черного хлеба. Добавил:
Томатный суп в хлебе 5.0
Томатный суп особо актуален в летний период, когда на улице жарко, а стоять у плиты не хочется. Вам даже не придется мыть тарелки, ведь этот суп подается к столу в буханочке хлеба! Добавил:
Томатный суп в хлебной лодке 5.0
А вы уже пробовали есть суп из хлебной лодки? Согласитесь, оригинальная подача томатного супа в батоне с хрустящей корочкой и расплавленным сыром! Ваш обед станет настоящим семейным праздником! . далее
Гуляш в хлебе 4.8
Гуляш в хлебе выглядит вкусно, тепло, по-домашнему. Кстати, хлеб для такого гуляша вы также можете испечь в домашних условиях. А если выберете покупной, то приобретайте небольшие, круглые буханки. Добавил:
Суп в горшочке из хлеба 5.0
Конечно же, чтобы приготовить суп в горшочке из хлеба в домашних условиях придется постоять на кухне чуть дольше, но оно того стоит — вы только посмотрите, какая красота в итоге у вас получится! . далее
Чешский суп в хлебе 4.7
Густой, сытный и ароматный суп получается таким вкусным, что съедается даже тарелка. Да, да, да! Ведь тарелка для этого супа необычная — хлебная. Добавил:
Суп в тарелке из хлеба 4.0
Оригинальный, изящный, но в то же время простой рецепт супа в тарелке из хлеба — только для вас! Неясно, кто придумал такой способ подачи, но это явно был кулинарный гений! Попробуйте, очень вкусно! . далее
Ирландский суп в хлебе 4.1
Вкусный, оригинальный, но очень при этом экономный и простой рецепт ирландского супа в хлебе удивит и вас, и ваших домочадцев, и ваших гостей! Самым приятным образом, разумеется, ароматом и вкусом! . далее
Итальянский суп в хлебе 4.6
Такой необычный итальянский суп в хлебе в домашних условиях будут есть все, даже самые маленькие привереды, которых просто так суп есть не заставишь. Да и взрослые гурманы останутся очень довольны! Добавил:
Суп пюре из шампиньонов в хлебе 3.4
Интересный, оригинальный и изящный рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов в хлебе порадует вас новыми кулинарными открытиями. Например, грибы могут быть еще ароматнее, а суп — сытнее! Добавил:
Картофельный суп в хлебе 5.0
Очень простой рецепт картофельного супа в хлебе известен издавна, насколько знаю, это национальное чешское блюдо. И я вам скажу — очень сытное, оригинальное и ароматное блюдо, попробуйте! Добавил:
Куриный суп в хлебе 5.0
Очень сытный, вкусный и ароматный куриный суп в хлебе в домашних условиях готовится очень просто. Рекомендую разнообразить свое меню первых блюд еще и этим! Успехов и хорошего дня! . далее
Крем-суп тыквенный 5.0
Тыква — хит осеннего меню. Как приготовить крем-суп тыквенный, чтобы накормить-таки ребенка полезным овощем? Смотрим рецепт! Добавил:
Томатный суп с куриными фрикадельками в горшочке из хлеба 4.3
Томатный суп с куриными фрикадельками в горшочке из хлеба — это вкусный и очень эффектно выглядящий на любом столе супчик. Причем готовится эта красота куда проще, чем может казаться. Добавил: Павел 28.04.2014
Суп-гуляш в хлебе 4.4
Однажды в чешском ресторане решила попробовать это блюдо и теперь готовлю суп-гуляш в хлебе в домашних условиях постоянно. Это не только вкусно, но еще необычно и эстетично. . далее
Тыквенный суп в хлебе 3.5
Хотите всех удивить? Если да, то этот рецепт именно для вас. Тут я расскажу как сделать вкуснейший тыквенный суп и подать его как в лучших ресторанах мира — в хлебной мисочке! Добавил:
Холодный суп из редиса в черном хлебе 4.0
На улице жарко? Хочется чего-то легкого и свежего? Тогда попробуйте приготовить аппетитнейший холодный суп из редиса, который мы подадим в мисочках из черного хлеба. Добавил:
Суп чечевичный в хлебных мисках 5.0
Супы в хлебных мисках являются самыми оригинальными благодаря подачи, из-за чего подходят в качестве первого блюда на праздник, поэтому расскажу, как приготовить суп чечевичный в хлебных мисках. . далее
Суп в хлебе по-чешски 4.7
Немножечко усилий и чудесный суп, родом из Праги, прямиком у вас на столе. Не любить его невозможно, густой и сытный, а к тому же выглядит настолько привлекательно, что не пройдешь мимо! Добавил:
Чесночный суп в хлебе 5.0
Пробовала такой суп в Австрии и была поражена его нежным вкусом. Нашла в интернете рецепт, немного модифицировала и получился настоящий деликатес! Добавил:
Суп с сыром 3.0
Сырный суп — это всегда вкусно. Но я покажу вам, как приготовить суп с сыром необыкновенно вкусный, а еще с оригинальной подачей в сдобном хлебе. Ваши гости и члены семьи точно будут удивлены. Добавил:
Чечевичный суп в хлебе 4.8
Суп из чечевицы и овощей — простое, полезное и вкусное блюдо. А подача на стол такого блюда в хлебных мисочках сделает его еще аппетитнее. Попробуйте! . далее
Ирландский пивной суп 5.0
Ирландия — уголок любителей пива. Здесь вокруг него создан целый культ. Поэтому неудивительно, что существуют блюда на его основе. Например, этот рецепт. Совершенно неожиданный, но в итоге вкусный! Добавил:
Суп итальянский хлебный
Помидоры помыть, сверху сделать надрез ввиде креста, обдать кипятком и удалить кожицу, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок почистить, мелко нарубить. Кинзу вымыть, измельчить.
Нагреть в кастрюле оливковое масло. Обжарить лук, 5 мин. Добавить вино, готовить 1 мин. Засыпать нарезанные помидоры, кинзу, чеснок и сахар. Посолить, поперчить, перемешать и готовить на не сильном огне 25 мин.
С хлеба удалить корку, мякиш поломать на небольшие кусочки. Убрать суп с огня. Добавить в кастрюлю хлеб, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут, чтоб размок хлеб. Растолочь хлеб вилкой, перемешать суп. Разлить по порциям, опрыскать оливковым маслом.