Хлебцы польза и вред вместо хлеба рецепт приготовления
Каждый хочет насладиться чем-то вкусным. И потребители, заботящиеся о своем здоровье, не являются исключением. Они заменяют нездоровые торты и кексы полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы только полезны или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения от этих, казалось бы, равнодушных блюд — на эти вопросы вы найдете ответы в нашей новой статье.
Что такое хлебцы и как их делают?
Хлеб с корочкой — это хлебобулочное изделие, изготовленное из зерновой муки по специальной технологии, называемой экструзией. По сути, метод заключается в следующем:
- Заправка готовой смеси из злаков,
- Его заливают в специальную машину — экструдер,
- Подготовленная зерновая смесь вводится в машину — машину, подающую зерно в машину, — которая под высоким давлением испаряет из зерна поглощенную воду и выворачивает зерно наружу,
- зерна слипаются и образуют брикет.
Кукуруза находится в экструдере не более восьми секунд, поэтому все полезные ингредиенты сохраняются. Кроме того, хлеб не содержит никаких добавок, таких как сахар, дрожжи или консерванты. Хлеб состоит только из зерна и воды.
Помимо зерна, хлеб может содержать следующие ингредиенты, которые повышают питательную ценность и делают продукт еще более полезным.
- Бран,
- пророщенные злаки,
- морские водоросли; ,
- Витамины и микроэлементы.
Что касается злаков и муки из них, то хлеб может быть приготовлен из разных видов злаков и называется, например:
- Хлеб, изготовленный из пшеницы. Самые распространенные сорта хлеба изготавливаются из одной из самых полезных мук. Пшеничная мука является источником витаминов, углеводов, белков и микроэлементов. Он также богат пищевыми волокнами. Ценность муки определяется ее качеством и грубостью помола. В то же время, более низкое качество считается более здоровым.
- Рожь. Хлеб из ржаной муки без закваски особенно ценен тем, что содержит много питательных веществ из шелухи зерна.
- Кукурузный хлеб. Хлеб из цельнозерновой кукурузной муки широко используется в детском рационе. Они также подходят для людей с непереносимостью глютена.
- Рисовый хлеб. Очень диетические хлебцы из безглютеновой муки. Продукт получается нежным и рассыпчатым. Бурый рис особенно ценен, так как содержит большое количество микроэлементов.
Хлеб из гречихи, ячменя и овса также хорошо известен. Все они вкусны и полезны по-своему. А для настоящих гурманов мы можем предложить вафли или изделия из льняного семени.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлеба для человеческого организма очевидна. В основном это связано с высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в микрофлоре кишечника и очищении организма от токсинов. Что касается содержания клетчатки, то 100 граммов хлеба могут заменить килограмм овсянки! Поэтому хлеб просто незаменим для тех, кто хочет похудеть.
Цельнозерновой хлеб также является продуктом питания, который подходит для всех групп населения.
- Люди, которые хотят похудеть,
- людям, страдающим от аллергии,
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта,
- люди с пониженным метаболизмом,
- люди, которые просто хотят вести здоровый образ жизни.
Крупы помогают предотвратить многие заболевания:
- Пшеничные хлебцы полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом,
- Гречка показана при анемии — она идеально подходит для повышения гемоглобина,
- Ячмень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью,
- Овсянка рекомендуется при частых простудах, заболеваниях почек и дерматитах,
- Овсянка на основе риса помогает при расстройствах центральной нервной системы и полезна для людей с проблемами кожи.
Многозерновые хлебцы также полезны для всех.
Продукт содержит следующие ингредиенты, которые полезны для нашего организма:
Имя | Используйте |
Диетическая клетчатка и грубые корма | Они утоляют голод, предотвращая переедание, снижают уровень холестерина, выводят токсины из организма, улучшают пищеварение и обеспечивают регулярную работу кишечника. |
Ненасыщенные жирные кислоты. | Они нормализуют кровяное давление, предотвращают сердечные заболевания, снижают риск развития рака и укрепляют нервную и иммунную системы. |
Незаменимые аминокислоты | Поддерживают формирование тканей, клеток, ферментов, гормонов и антител. |
Витамины | Антиоксиданты, содержащиеся в хлебе, предотвращают преждевременное старение и повышают иммунитет, а РР и витамины группы В влияют на ЦНС. |
Микроэлементы | Хлеб содержит целый ряд микроэлементов, необходимых для нормального функционирования мозга, костей, крови, сосудов и иммунной системы. |
Хлеб, в отличие от выпечки, не содержит дрожжей, которые также важны для организма, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.
Потенциальный вред
Хлеба различаются не только по виду зерна, но и по способу приготовления. Например, некоторые производители прибегают к совершенно другому способу изготовления продукта, помимо экструзии. Они пекут хлеб как обычный хлеб, но подают его в виде тонкого мякиша. Тесто содержит как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такой хлеб ни в коем случае нельзя назвать здоровым. Поэтому обращайте внимание на состав продукта. Если он содержит высококачественную муку, дрожжи и консерванты, то он не пригоден к употреблению.
Даже полезный хлеб может быть вредным. Правильно:
- Любой человек, страдающий каким-либо заболеванием, должен всегда консультироваться со специалистом. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при определенных патологических состояниях.
- Хлеб следует с осторожностью давать детям до трех лет: Грубые волокна могут повредить нежный детский кишечник.
Как выбрать хлебцы?
При выборе продукта обратите внимание на следующие моменты:
- Состав. Состав уже был подробно описан выше. Самое главное — убедиться, что продукт действительно полезен и что вы выбираете его с учетом своих конкретных потребностей. Например, если вы страдаете от проблем с желудком, лучше выбирать хлеб из пшеницы или ячменя.
- Упаковка. Он должен быть целым и невредимым. Если имеется явный дефект, продукт может высохнуть или стать слишком сухим.
- Внешний вид хлеба. Качественный продукт должен быть: равномерно пропеченным, сухим и ровного цвета, хрустящим с ровными краями. Хлеб не должен крошиться или иметь слишком много пустот между зернами.
- Энергетические ценности.
В таблице ниже приведены основные энергетические показатели для различных видов хлеба:
Тип хлеба | Энергетическая ценность на 100 г | |||
Калории, ккал | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | |
Рожь | 310 | 11 | 2,7 | 58,0 |
Гречневая крупа | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Кукуруза | 369 | 6,5 | 2,2 | 79,0 |
Пшеница | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 |
Рис | 376 | 8,8 | 3,1 | 78,2 |
Льняное семя | 467 | 18,5 | 42,9 | 1,7 |
Таким образом, анализируя показатели, можно выбрать наиболее полезный продукт для конкретного человека и цели.
Рецепты для здорового питания
Итоги
Здоровое питание не обязательно должно быть безвкусным. Зная, что все больше людей ведут здоровый образ жизни, производители начали выпускать отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновой хлеб — это не только диетическая и здоровая пища. Это также вкусный продукт, содержащий сухофрукты, кишмиш или морские водоросли. Изучите состав хлеба и выберите лучший для вас вариант.
Эксперт проекта. 12 лет опыта работы в сфере образования. Хорошая теоретическая база тренировочного процесса и правильного питания, которую я люблю применять на практике. Нужна ли вам рекомендация? Это зависит от меня 🙂
Хлебцы польза и вред вместо хлеба рецепт приготовления
Чтобы похудеть, вместо хлеба ешьте хлебцы. Диетические хлебцы для похудения
В настоящее время все больше людей контролируют свой вес, чтобы не набрать его или избавиться от лишнего веса. Они ежедневно занимаются спортом, регулярно питаются, уделяют много времени выбору здоровых продуктов для еды и отказываются от вредных привычек.
Однако первое, что должен сделать каждый, кто хочет сохранить стройную фигуру или похудеть, — это исключить хлеб из своего рациона. В современном мире хлеб считается бесполезным и вредным продуктом, который насыщает организм быстрыми, ненужными углеводами и большим количеством калорий. Однако каждому из нас трудно отказаться от хлеба, ведь мы с детства привыкли есть суп с хлебом, пить чай с кусочком свежего хлеба, намазывать на него масло или варенье или класть тонкий ломтик сыра, колбасы, мяса и т.д.
Хлеб ускоряет процесс насыщения, а без хлеба привычная нам пища становится не такой вкусной, как в детстве. Волшебный запах свежеиспеченного хлеба притягивает нас как магнит, и трудно удержаться от соблазна откусить кусочек, когда мы видим на столе свежеиспеченный хлеб с корочкой.
Сегодня все диетологи, врачи и спортивные тренеры в один голос заявляют, что для того, чтобы сохранить здоровье и не набрать вес, необходимо в первую очередь исключить из своего рациона дрожжевой хлеб из белой муки и муки, полностью ослабленной в процессе переработки. Горячий хлеб особенно вреден для здоровья. Это связано с тем, что процесс брожения дрожжей в горячем хлебе еще не завершен и поэтому может вызвать проблемы с пищеварением, которые проявляются в виде запоров, колик и метеоризма.
Любой хлеб лучше всего подсушивать перед употреблением. Именно поэтому у большинства людей, уделяющих внимание здоровому питанию, на кухне стоит тостер, в котором они каждое утро разогревают хлеб. После такой обработки все дрожжи в хлебе погибают, а влага испаряется, чтобы пищеварительная система не могла продолжить процесс брожения.
Хлеб, разогретый в тостере, — это, по сути, тот же хлеб, который многие хозяйки сушат в духовке или микроволновой печи. Вместо этого рекомендуется мягкий хлеб и другие изделия из муки с дрожжами, а для поддержания стройной фигуры или похудения лучше всего делать сухари из отрубей или ржаного хлеба. Отличной заменой сухарям и высококалорийному тесту является хлеб, который сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.
Хлебные палочки, как и хлеб, содержат очень много калорий. Калорийность 100 граммов хлеба составляет 200-300 ккал, в зависимости от способа приготовления хлеба. Если хлеб тонкий и не содержит цельных зерен, это означает, что его выпекали так же, как и хлеб. Они изготавливаются из дрожжевого теста, молотой муки, различных добавок и воды. Такой хлеб не очень полезен, поэтому при выборе хлеба очень важно учитывать следующее:
1. брикеты полезнее, чем пластины. Самые полезные сорта хлеба изготавливаются из цельнозерновой пшеницы, овса, ржи, гречихи и риса. Часто производители добавляют экстракт морских водорослей, лецитин, отруби, травы, специи, орехи и различные витамины, чтобы увеличить полезные свойства хлеба. Польза этих хлебцев неоспорима: они избавляют организм от токсинов и тяжелых металлов и нормализуют обменные процессы.
Цельнозерновой хлеб изготавливается с помощью специального устройства, называемого экструзией. Процесс состоит из нескольких этапов, наиболее важными из которых являются погружение зерен в воду, сушка смеси в экструдере при высокой температуре и прессование полученной массы. При такой технологии максимально сохраняются полезные свойства зерна, и хлеб может быть полноценным заменителем хлеба. Конечно, преимущества любого хлеба могут быть сведены на нет, если производитель добавляет в зерновую смесь крахмал, сахар, усилители вкуса и красители, чтобы повысить потребительский спрос на свою продукцию.
Экструдированный хлеб легко отличить от других видов хлеба — это бриошь из цельнозерновой муки. Бриошь богата клетчаткой, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит отходы из организма. В желудке клетчатка расширяется и поглощает лишнюю жидкость и вредные вещества, очищая организм и улучшая обмен веществ, что способствует быстрому снижению веса.
Самые низкокалорийные сорта хлеба — кукурузный, ржаной и рисовый. Для снижения веса рекомендуется съедать не более 3-5 брикетов в день и выпивать не менее 2 литров воды в день. Поскольку в 100 граммах диетического хлеба содержится столько же клетчатки, сколько в 6 буханках хлеба, некоторые диетологи советуют есть столько хлеба, сколько хочется. Они утверждают, что употребление 35 граммов клетчатки сжигает 245 ккал.
Однако мы не советуем есть хлеб без ограничений, потому что он содержит грубую клетчатку, которую трудно переварить. У людей с различными нарушениями пищеварения необработанная клетчатка может вызывать тошноту, боли в животе, метеоризм, запоры и другие проблемы. Детям до четырех лет не следует давать хлеб.
2. диетический хлеб должен быть сертифицирован. Покупая хлеб, обратите внимание на упаковку. Если на нем есть этикетка PCT (тест на ржавчину), это означает, что продукт прошел сертификацию и хлеб можно употреблять без колебаний. Если на этикетке написано, что хлеб содержит соль, жир, сахар, дрожжи, различные ароматизаторы и консерванты, то это не имеет ничего общего со здоровым и диетическим питанием.
— Вернуться к оглавлению раздела «Профилактика заболеваний».
Издатель. Дата обновления публикации: 4.08.2022.
Информация на этом сайте подлежит консультации с врачом и не является заменой личной консультации с врачом. Более подробная информация содержится в пользовательском соглашении.
Интересные факты о хлебцах в рационе питания
Хлебные палочки особенно популярны среди людей, которые хотят следить за своим питанием или избавиться от лишнего веса. Они считаются прекрасной альтернативой обычному хлебу и являются неотъемлемой частью таблицы питания, поскольку эти закуски низкокалорийны и не содержат дрожжей. Однако не все сорта хлеба одинаково полезны и хороши для похудения и здоровья.
Роль витаминов из хлебцев
Почему хлеб так привлекает своих любителей? Во-первых, они содержат много клетчатки, которая полезна и необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, несмотря на относительно низкое содержание калорий, они очень питательны и поэтому могут использоваться в качестве закуски. Они также содержат витамины группы В, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться с эмоциональным стрессом, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость организма к всевозможным заболеваниям. Недостаток витамина В приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, а также к нарушениям сна, слабости, быстрой утомляемости, расстройствам памяти и внимания.
Хлебцы также содержат витамины А и Е, а также микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний.
Польза зерновых снеков в питании человека
Хлебцы изготавливаются из злаков, которые сохраняют все свои свойства при специальной обработке. Питание, дополненное перекусом из гречки, ячменя, ржи и овса, полезно для человеческого организма. Содержащаяся в них клетчатка значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что важно для людей с проблемами пищеварения. Их назначают в лечебном питании при нарушениях обмена веществ, но этот продукт противопоказан к применению в послеоперационный период, при обострении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, колитах и маленьким детям.
Хлеб также непривлекателен из-за своей калорийности — в 100 граммах содержится в среднем 300 ккал, а одна буханка содержит около 27 калорий. Съедать 3-5 буханок хлеба в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки.
Правильные галеты в меню диеты
Хлеб можно купить в аптеке или в любом продуктовом магазине или супермаркете. Ассортимент широк и разнообразен, поэтому каждый может выбрать продукт в соответствии со своими предпочтениями: с ягодами, кусочками фруктов, морковью, свеклой, йодом, чесноком и другими ингредиентами, улучшающими вкус хлеба.
Большинство людей употребляют хлеб, чтобы похудеть. Но не все они одинаково полезны и не способствуют похудению. Правильное питание или диета включает в себя употребление снеков из ржи, гречки и овса без ароматизаторов, красителей, сахара, дрожжей и других добавок. Потребители, заботящиеся о своем здоровье, и те, кто хочет похудеть, должны выбирать цельнозерновой или цельнозерновой хлеб. Они богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые легко усваиваются и дольше сохраняют сытость. Они также оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают перистальтику кишечника.
Рецепты полезных хлебцев для похудения
Они идеально подходят для бутербродов и хорошо сочетаются с различными блюдами: Рыба, кусочки мяса, фрукты, сыр, творог и т.д. Они являются отличным выбором для закусок.
Если вы придерживаетесь диеты и любите экспериментировать на кухне, вы можете испечь свой собственный хлеб. Рецепты очень просты и не требуют большого количества ингредиентов, продукт натуральный и качественный, что превращает похудение в удовольствие.
Овсяные хлебцы домашнего приготовления
- По 1 чашке ржаной муки и овсянки,
- 2 чашки воды,
- 100 грамм отрубей,
- семена подсолнечника, семена тыквы, семена льна, кунжут по вкусу.
Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте воду и перемешайте. Смесь должна иметь густую консистенцию. Распределите смесь тонким слоем на противне с бумагой для выпечки или используйте антипригарный коврик. Посыпьте сверху семенами льна, кумина или кунжута. Выпекайте буханки в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Через 10-15 минут снимите противень и разрежьте хлебцы на квадраты или прямоугольники, уменьшите температуру до 120 градусов и продолжайте выпекать до мягкости, около 40 минут. Остывшие хлебцы храните в бумажном пакете. Так они сохранят свой аромат и вкус.
Гречневые хлебцы
- 0,5 стакана гречки и кефира,
- 2 чайные ложки семян льна,
- По 1 чайной ложке растительного масла и меда,
- Измельчите гречневую крупу и семена льна в кофемолке или блендере, натрите яблоко на мелкой терке и смешайте все ингредиенты. Тесто должно образовать пластичную массу. Раскатать тесто до толщины 5-10 мм, нарезать на квадраты и выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки. Выпекайте буханки в духовке при температуре 150-160 градусов в течение примерно 50 минут.
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, способствует нормализации пищеварения, рекомендуется при низком гемоглобине, заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении.
Их можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов, которые обогащают рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.
150 грамм хлеба,
Диетическое пирожное «Картошка»
- 1 столовая ложка овсяных отрубей
- 150 грамм нежирного творога
- 50 мл молока,
- 2 столовые ложки какао-порошка,
- Стевия или подсластитель по вкусу,
- 2 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки какао-порошка, по вкусу.
- Разломайте хлеб миксером, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Придайте смеси форму картофелины, обваляйте в смеси молотых орехов и отрубей и поставьте в холодильник на несколько часов.
С помощью этих и других рецептов процесс похудения будет здоровым и приятным.
К сожалению, невозможно избавиться от лишних килограммов и достичь желаемых результатов, заменив обычный хлеб зерновым. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни с физической активностью, достаточный сон и отказ от вредных привычек облегчают потерю веса.
Поклонники здорового питания обеими руками голосуют за то, чтобы заменить хлеб суперполезными хлебцами. Многие люди твердо убеждены, что в хлебе гораздо меньше калорий, он содержит много полезных витаминов и минералов, а также целлюлозу.
Хлебцы — здоровый продукт или маркетинговый миф?
И вообще, вскоре они полностью заменяют «ужасный хлеб». Думаю, мы продолжим разговор о пользе и вреде хлеба, сегодня мы разберем светлые и темные стороны хлеба.
Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке как диета для здоровья и похудения, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор был потрясающим: рисовый хлеб, гречневый хлеб (включая проросшую гречку), кукурузный хлеб, льняной хлеб, пшенный хлеб, хлеб из киноа, амаранта, сельдерея, помидоров, пряных трав….. Независимо от вашего вкуса и бюджета. Выбор хлеба, содержащего глютен, еще шире: пшеничный, ржаной (включая знаменитые «Бородинские»), овсяный, с перловой крупой, с различными видами добавок, с отрубями, специями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размер и вес хлеба также сильно различаются. Как и состав. Она содержит как «пользу», так и «вред». Но давайте сначала поговорим о технологии этих продуктов. Они бывают разных форм.
Существуют так называемые экструдированные хлеба, которые считаются самыми здоровыми. Процесс экструзии по сути похож на производство попкорна: заранее подготовленная зерновая смесь замачивается для размягчения сырья. Время замачивания варьируется от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. Затем размягченные ядра обрабатываются в экструдере при высоком давлении и температуре 300 градусов в течение примерно 8 секунд. Вода, которой насыщены ядра, немедленно превращается в пар, который «выворачивает» ядра наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикеты. Эти хлебцы содержат только цельное зерно, но могут быть и облагорожены специями и солью. Потребители часто называют их «пенными хлебами» — они легкие, хрустящие и имеют промежутки между спрессованными зернами. Эти сорта хлеба можно считать самыми здоровыми.
Экструзионные хлебцы
Но. По какой-то причине многие люди считают, что в них мало калорий.
Однако калорийность этого хлеба абсолютно сопоставима с обычным хлебом, в зависимости от добавок — от 250 до 320 ккал на 100 грамм.
Это действительно является преимуществом. Это связано с весом. Кусок хлеба обычно весит около 5 граммов.
Кусочек хлеба весит 25-35 граммов. Поэтому вы все равно едите больше хлеба!
Другой способ приготовления хлеба почти такой же, как и для обычного хлеба. Они изготавливаются с использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок, которые хочет использовать производитель. Тесто замешивают, затем выкладывают тонким слоем на листы для выпечки и выпекают. В результате получается тот же хлеб, только подсушенный. По сути, это те же самые хлебные крошки. Поэтому не ожидайте, что они будут очень полезны.
Выпечные хлебцы
Получил ли я ожидаемый результат с безглютеновым хлебом? В отличие от хлеба, они не вызывали урчания или вздутия живота, и я получал больше клетчатки, съедая несколько порций хлеба.
Знаете ли вы, сколько огурцов нужно съесть, чтобы выполнить это требование? 7 фунтов. Или около 2 фунтов капусты, или 2,5 фунта геркулесовой овсянки, или 6 буханок хлеба! Хлеба достаточно — 150 г. Хлеб также является отличным источником витаминов и минералов группы В.
«Росконтроль» проверил ржаные хлеба. Результаты теста можно посмотреть здесь.
Можно, если вы ели много хлеба, выпечки и сладостей, отказаться от них в пользу хлеба. Это объясняется тем, что высокое содержание клетчатки снижает потребление углеводов и калорий из хлеба. Если белый хлеб усваивается на 85 процентов, ржаной — на 75 процентов, то хлеб с хлебом — примерно на 30 процентов. А гликемический индекс хлеба гораздо ниже, чем индекс хлебобулочных изделий. Могут ли хлебные палочки полностью заменить хлеб? Да, конечно! Кроме того, такой заменитель рекомендуется при ожирении и контроле веса, при диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания, особенно после 40 лет.
Можно ли похудеть с помощью хлебцев?
Правильно! Они не рекомендуются детям до трех лет, так как содержат много клетчатки; людям с колитом и энтероколитом (диареей), синдромом раздраженного кишечника, гомицидом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка, эрозиями слизистой оболочки кишечника также следует быть осторожными.
Есть ли противопоказания у хлебцев?
Внимательно прочитайте этикетку! Они должны содержать только цельнозерновые продукты и натуральные добавки — специи, семена, травы и т.д. — содержать. Без муки, дрожжей, маргарина, крахмала, консервантов, окислителей и т.д. Кстати, статистика показывает, что наши потребители предпочитают ржаной хлеб. Их никогда не делают из цельнозерновой муки, а только из ржаной. Поэтому внимательно читайте ингредиенты, чтобы убедиться, что они не содержат ничего дополнительного.
Как выбирать «правильные» хлебцы?
Мнение авторов сообщества не обязательно отражает официальную позицию Росконтроля. Есть ли у вас что добавить или с чем не согласиться? Вы можете сделать это в комментариях или написать свой собственный пост.
Будет включен в рацион тех, кто хочет похудеть. Они заменяют обычный хлеб в надежде немедленно сбросить лишние килограммы. Но не все хлебцы являются диетическими и низкокалорийными, а некоторые из них заставляют стрелку весов подниматься вверх. В этой статье вы узнаете, как выбрать самую здоровую альтернативу хлебу.
Полезная альтернатива хлебу. Хлебцы наступают и выигрывают?
Хлеб, приготовленный из различных видов муки, имеет много общих преимуществ для здоровья. Они снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют уровень сахара в крови. Однако каждый тип имеет свои особенности.
В чем польза хлебцев
Ржаной хлеб богат клетчаткой и витаминами группы В, содержит натрий, фосфор и железо. Их часто делают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. Когда в состав входят пшеничные отруби, они помогают выводить из организма токсины и шлаки.
Хлеб из цельного зерна или цельнозерновой муки также богат клетчаткой. Они помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить обмен веществ. Однако, если вы хотите похудеть, не стоит увлекаться пшеничным хлебом.
Наиболее полезными являются пшеничные хлебцы, изготовленные из экструдированной пшеницы. Они содержат бор, который способствует росту мышечной массы и помогает поддерживать психоэмоциональное здоровье.
Гречневые хлебцы — отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. Они содержат медленные углеводы, которые надолго оставляют чувство сытости. Приготовленные правильно, они сохраняют большинство полезных свойств гречки, а также калий, железо, йод, витамины В и С. Гречневые хлебцы полезны для профилактики язвы желудка, улучшают пищеварение, подходят для диабетиков и людей с избыточным весом, не содержат глютена.
Рисовые хлебцы могут почти полностью заменить хлеб в рационе и при этом оставаться диетическим продуктом. Они содержат мощный антиоксидант селен, который укрепляет иммунную систему и нейтрализует вредные вещества. Хлеб помогает обуздать аппетит, улучшает обмен веществ, положительно влияет на внешний вид волос и кожи, уменьшает отечность, снижает раздражительность и даже стимулирует ум. Они не содержат глютена и подходят для людей с коэлиакией и аллергией.
Кукурузный хлеб богат крахмалом и клетчаткой, что делает его быстрым сытным блюдом. Строго говоря, это не кукурузный хлеб, а хлеб, который обычно делают из рисовой или пшеничной муки. Они являются источником энергии и содержат витамины A, B1, B2, B6, E, PP, фолиевую кислоту, а также фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо и магний. Такой продукт полезен худеющим и спортсменам.
Овсяные хлебцы полезны для избавления организма от дерматита, диабета и заболеваний печени. Они очень питательны и способны надолго утолить голод, укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и положительно повлиять на нервную систему.
Семена льна богаты витаминами и минералами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (в семенах льна их содержится даже больше, чем в рыбе). Они также являются источником растительного белка, что важно для спортсменов и сидящих на диете. Они содержат цинк, который необходим для роста и развития, и марганец, участвующий в метаболизме жиров и углеводов.
Пусть вас не отпугивает довольно высокая калорийность, которая указана только на 100 грамм. Эти цифры вполне сопоставимы с калорийностью хлеба. Разница в том, что вы едите меньше хлеба и получаете от него гораздо больше пользы. Поэтому правильный вид хлеба может стать здоровой заменой обычному хлебу, если употреблять его с умом.
Первое правило при выборе самого полезного хлеба гласит: чем меньше ингредиентов, тем больше пользы.
Как выбрать те самые хлебцы: внимание на упаковку!
Избегайте хлеба, содержащего консерванты или усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи или крахмал. Такие хлебцы не помогут вам похудеть.
Выбирайте обогащенный цельнозерновой хлеб. Они могут содержать отруби, клетчатку, проросшие семена, минералы и витаминные добавки.
Обратите внимание на содержание клетчатки: клетчатка помогает похудеть и отвечает за хорошую работу кишечника.
Если вы ищете безглютеновые хлебцы, обращайте внимание на ингредиенты. Гречневые или рисовые хлебцы также могут содержать небольшое количество ржаной муки.
Кукурузный или гречневый хлеб не всегда на 100% состоит из этой муки.
Умеренность и благоразумие важны во всех сферах, особенно в еде. Вы можете легко заменить обычный хлеб хлебом, но если вы едите его без ограничений в любое время дня и ночи, вы рискуете набрать лишние килограммы еще быстрее.
Хлеб vs хлебцы: стоит ли менять рацион?
Чтобы получить максимальную пользу от хлеба, достаточно 4 кусочков для всех приемов пищи в течение дня. Лучше всего есть его утром до 16:00, так как он содержит много углеводов.
Показаниями к замене хлеба на хлебцы могут быть ожирение, диабет 1 и 2 типа, коэлиакия, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также общее оздоровление и переход на здоровое питание.
Какой хлеб есть, чтобы похудеть
Если вы планируете использовать хлеб для коррекции фигуры и снижения веса, избегайте тех, в основе которых мука и дрожжи, а не злаки. Скорее всего, они содержат трансжиры, консерванты, усилители вкуса и другие неестественные и вредные для здоровья вещества.
Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а не экструдированному хлебу. Это основано на быстром воздействии тепла и давления на зерно. В специальном экструдере зерно готовится примерно за 5 секунд, а влага теряется сразу. Витамины, минералы и клетчатка сохраняются, а структура растительного белка не изменяется. Таким образом, получается здоровый и пушистый хлеб.
Семена пшеницы обеспечивают долгожданный прилив витаминов группы В, кальция и калия. Хлеб, обогащенный отрубями, пектином и клетчаткой, — еще один хороший источник микроэлементов для стройных людей. Они помогают бороться с избытком холестерина, устраняют канцерогены и снижают риск развития рака.
И помните: даже самый здоровый хлеб сам по себе не поможет в борьбе с лишними килограммами. Важно следить за тем, что вы едите, вести активный образ жизни, минимизировать стресс и чаще бывать на свежем воздухе. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем и избыточный вес, лучше всего проконсультироваться с врачом, который поможет вам подобрать правильный план питания.