Если вам понравится выпекать домашний бездрожжевой хлеб по этому рецепту, вы можете сохранить оставшуюся часть закваски в надежной стеклянной банке с плотной крышкой и хранить в холодильнике для использования при следующей выпечке.
Бездрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки в мультиварке
На сегодняшний день бездрожжевой хлеб стал настоящим модным трендом. Приверженцы здорового питания настаивают на том, что такой хлеб — единственно полезный вариант для ежедневного употребления.
Этот продукт можно купить как в крупных магазинах известных сетей, так и в небольших местных пекарнях. Однако ничто не сравнится со свежевыпеченным хлебом, для которого тесто было замешано заботливыми руками домашнего шеф-повара!
При этом современным кулинаром доступны различные устройства, такие как электродуховки, хлебопечки и мультиварки. Среди них именно мультиварка вызывает наибольший интерес. Давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке.
Рецепты ржаного хлеба на бездрожжевой основе достаточно распространены на кулинарных сайтах. Что же объясняет их широкую популярность?
Современный доступ к информации открыл людям глаза на технологии разведения дрожжевых культур, используемых в производстве обычного магазинного хлеба.
Одним из самых убедительных доводов о вреде дрожжей является тот факт, что их производят на основе отходов от сахарной и спиртовой промышленности. Множество видеороликов утверждают, что в состав дрожжей входят множество токсичных веществ, которые со временем могут негативно сказываться на нашем здоровье.
Хотя производители хлебобулочных изделий заверяют потребителей в том, что их продукция безопасна, разнообразные слухи активно распространяются. В результате многие люди стремятся самостоятельно найти рецепты бездрожжевого хлеба, чтобы обеспечить свои семьи действительно полезной пищей.
Таким образом, в магазинах стали появляться продукты с маркировкой «бездрожжевой». Даже в самых малых пекарнях сегодня можно найти хотя бы один рецепт такого хлеба. Спрос на полезный продукт неизменно порождает предложение.
Но если вы хотите полностью следовать принципам здорового питания, нет ничего лучше, чем испечь хлеб самостоятельно, а не полагаться на производителя. К счастью, приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке оказывается довольно простым процессом.
Не следует считать, что бездрожжевые хлебобулочные изделия — это новое веяние в кулинарии. Такой хлеб пекли на Руси на протяжении многих веков.
Если вы когда-либо наблюдали за тем, как ваша бабушка готовит тесто, формирует шары и ставит их выпекаться, то, вероятно, заметили, что часть опары всегда оставалась «на потом» для приготовления следующей порции. Так изготавливалась закваска.
Хлеб должен быть воздушным и высоким, иначе он будет напоминать лепешку. Но как же поднять тесто без дрожжей?
Это можно сделать, используя закваску на основе муки и воды (как это делали наши бабушки), а также сочетание соды с кисломолочным продуктом (молочная кислота действует как натуральный разрыхлитель).
Первый рецепт по праву считается более традиционным и правильным, и именно его мы будем использовать для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Есть множество вариантов, но остановимся на ржаном хлебе, так как он, безусловно, намного полезнее своего ближайшего родственника — пшеничного. Ржаной хлеб рекомендуется тем, кто борется с лишними килограммами. Если говорить откровенно, буханка, испеченная из ржаной муки, обладает более выраженным и насыщенным вкусом и ароматом.
Необходимые продукты условно поделим на две группы
Вода | — 2 ст. |
Мука ржаная | — 3 ст. |
Мука пшеничная | — 2 ст. |
Соль | — 1 ч. л. |
Сахар | — 1 ст. л. |
Масло | — для смазки |
Сухари панировочные | — по желанию |
Если вы добавите в основной список ингредиентов солод (предварительно его необходимо заварить кипятком) и такие специи, как кориандр и тмин, вы получите знаменитый рецепт бородинского хлеба.
Шаг 1
Первый шаг — это приготовление закваски, которая придаст нашему хлебу пышность. Сразу стоит отметить, что этот процесс не потребует от вас особых усилий, однако займет достаточно времени (некоторые рецепты рекомендуют заводить закваску в течение пяти дней, другие настаивают, что трех дней будет достаточно).
Для начала соедините в равных частях муку и воду, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки, накрыв марлей (это обязательное условие, поскольку закваска должна «дышать»).
Мы выберем золотую середину: наша закваска будет доходить в течение четырёх дней. На следующий день добавьте в емкость по столовой ложке муки и воды, тщательно размешайте. На фотографии ниже видно, как на поверхности смеси за сутки образуются пузырьки: процесс брожения уже стартовал.
Каждый день подкармливайте закваску одной столовой ложкой воды и муки. На четвертые сутки ваша закваска будет готова к применению.
Шаг 2
Приступим к приготовлению теста. В просторную емкость отложите 5 столовых ложек закваски, разведите теплой водой и тщательно перемешайте. В результате у вас должна получиться однородная жидкость (смотрите фото).
После выполнения этого шага у вас останется невостребованная закваска. Добавьте в нее пять столовых ложек ржаной муки и такое же количество воды, хорошо перемешайте и переложите в удобную для хранения посуду (рекомендуется использовать стеклянную банку) и поставьте в холодильник.
Там она будет дожидаться своего часа, когда вы вновь решите испечь вкусный хлеб. Как современные, так и проверенные временем рецепты утверждают, что закваска может храниться в холоде довольно долго. Главное — чтобы банка была запечатана крышкой с отверстиями, иначе закваска может заплесневеть.
Шаг 3
Добавьте в уже подготовленную основу соль, сахар и просеянную муку и замесите тесто. Обратите внимание, что тесто может показаться немного липким — это нормальная особенность ржаной муки. Рекомендуется не вымешивать тесто слишком долго, иначе конечный результат может получиться жестким. Идеальный результат, который вы должны получить, должен напоминать округлую форму, как изображено на нижней фотографии.
Шаг 4
Следующий этап — расстойка. Наш ржаной хлеб должен подняться, но учитывая, что закваска не обладает такой активностью, как обычные дрожжи, это займет больше времени, чем выпечка традиционного хлеба: необходимый минимум — восемь часов.
Расстаивайте тесто прямо в чаше мультиварки. Смажьте форму маслом, при желании присыпьте дно панировочными сухарями (но это необязательный шаг) и выложите готовое тесто.
Как сделать закваску для хлеба:
Сначала вам нужно заранее подготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени. Сделать закваску довольно просто, но ей нужно время для созревания.
Возьмите миску, налейте в нее воду и просейте муку в воду, затем перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто следует поместить в любую чистую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3 дня в тепле.
Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы следует снять верхний слой и выбросить его.
В чистую миску налейте 60-70 мл воды, переложите в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешайте с водой и добавьте немного муки (70-100 г). Замесите тесто в комочек. Этот комочек положите в чистую емкость и накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 12 часов.
Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) следует повторить через 12 часов. Получившееся тесто также поместите в чистую емкость. Теперь оно должно увеличиваться в объеме не за 12, а за 8 часов. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не начнет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.
Когда это произойдет, закваска считается готовой, и вы можете начинать выпекать хлеб.
Для выпечки вам потребуется необходимое количество закваски (1 столовая ложка с горкой), а остальное необходимо хранить в холодильнике. Чтобы закваска не истощалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, добавляйте немного воды и муки, замешивайте и отправляйте в холодильник.
Как испечь хлеб на закваске:
Теперь можно приступить к приготовлению хлеба на закваске в мультиварке-скороварке. Для этого в глубокую миску понадобится влить воду, разбить яйцо, добавить сахар и хлебную закваску и тщательно перемешать.
Теперь добавьте соль, растительное масло, сметану, перемешайте. Просейте в смесь муку, постепенно замешивая тесто.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно вымесите его в течение 5 минут. Затем накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час.
После часа подмесите тесто и выложите его в смазанную маслом чашу мультиварки.
Закройте крышку и оставьте тесто на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
В мультиварке в режиме «Запеканка» пеките хлеб в течение 1 часа, затем переверните буханку и еще готовьте 15 минут в том же режиме, чтобы подрумянить верх.
Если выпекать хлеб в режиме «Выпечка», тогда время приготовления составит 1,5 часа, а затем хлеб нужно перевернуть и запечь еще 20-30 минут. Это же время подойдет и для хлебопечки Panasonic.
Готовый хлеб на закваске выньте из мультиварки и охладите на решетке.
Выражаем благодарность Янулевич Вике за рецепт с фотографиями!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
Рецепт приготовления хлеба в мультиварке без дрожжей
Для тех, кто устал от покупного хлеба и желает потреблять домашний полезный хлеб, есть отличная возможность попробовать испечь в мультиварке ржаной хлеб без дрожжей. Этот хлеб гораздо полезнее дрожжевого, так как гораздо легче для желудка. Выпечка осуществляется на закваске, которую также легко подготовить в домашних условиях. Для этого смешивают стакан ржаной муки и стакан теплой воды, оставляют в темном месте при комнатной температуре, накрыв марлей. Состав оставляют с вечера до утра. Утром в добавление к закваске добавляют 1 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. теплой воды, снова накрывают марлей и убирают в темное место до следующего дня. И так продолжается в течение трех дней. В итоге закваска готовится на протяжении 4 дней, после чего можно начинать выпекать сам хлеб. Рецепт хлеба на домашней закваске, аналогично, хорош и отличается тем, что закваска пшеничная и хлеб готовят в духовке. Также можно найти рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки.
Бездрожжевой черный хлеб в мультиварке
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 4580 ккал
Закваска домашняя ржаная – 5 ст.л.
Вода теплая – 1 ст.
Мука пшеничная – 450 г
Мука ржаная – 750 г
Соль – 1 ч.л.
Как приготовить бездрожжевой черный хлеб в мультиварке:
- В миске растворите стакан теплой воды и 5 ст.л. ржаной закваски. В оставшуюся закваску добавьте 5 ст.л. ржаной муки и 5 ст.л. воды, перемешайте и поставьте в холодильник до следующего использования.
- К закваске с водой добавьте просеянные муку ржаную и пшеничную, соль. Замесите тесто.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и поместите в нее тесто. Установите чашу в мультиварку и включите «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто подошло.
- Затем оставьте тесто в мультиварке под закрытой крышкой еще на пару часов. Оно не значительно увеличится, но должно хорошо расстояться. Если тесто приготовить накануне, стоит включить режим выпечки ранним утром. В этом поможет функция отложенного старта, чтобы к утру хлеб уже был готов.
- Программа выпекания — «Выпечка» — около 65 минут.
После выпекания аккуратно выньте хлеб из мультиварки и остудите. Этот хлеб идеально подходит для бутербродов на завтрак. Очень вкусно сочетание часто с сырным паштетом на основе домашнего хлеба — это хорошее начало дня.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 26.06.2014
Сложно не заметить, что белый и черный хлеб не рекомендуется хранить вместе. Белый хлеб быстро черствеет, а ржаной теряет свои вкусовые качества. В прежние времена темный хлеб обычно накрывали льняной тканью, чтобы сохранить его свежесть. Если же ржаной хлеб держать в хлебнице, туда кладут яблоко, чтобы он дольше оставался свежим. Ржаной хлеб не стоит хранить на солнце или в очень холодном месте — ему лучше всего при комнатной температуре.
Ржаной хлеб в мультиварке
Это классический рецепт приготовления хлеба в мультиварке, который осуществляется с добавлением молока, без использования закваски и с добавлением сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 450 г ржаной муки;
- 50 г обычной муки;
- 80 мл теплой воды;
- 280 мл нежирного молока;
- 12 г дрожжей;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 10 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Для начала возьмите глубокую миску и просейте в нее два вида муки.
- Затем добавьте туда сухие дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
- После этого всыпьте в общую массу соль, сахар и тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью ложки.
- Несколько подогрейте молоко с водой и влейте в смесь выпечки.
- Теперь перемешайте тесто руками.
- Следует присыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки и тщательно вымешать замес, чтобы тесто получилось эластичным и не прилипало к рукам.
- Переложите готовое тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
- По истечении этого времени смажьте форму мультиварки маслом и аккуратно уложите в нее тесто, оставив подниматься еще на 70 минут.
- Ржаной хлеб в мультиварке выпекается в режиме «Хлеб» около 60 минут при температуре 150 градусов.
Хлеб на кефире в мультиварке
Хлеб на кефире, выпеченный в мультиварке, получается особенно пышным, мягким и румяным. Рецепт его приготовления довольно прост — он основывается на двух видах муки и кефире. Некоторые пекари добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 100 г ржаной муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан кефира;
- 60 г сливочного масла;
- 10 г сахарной пудры;
- 8 г соды;
- 6 мл растительного масла;
- 15 г панировочных сухарей;
- 6 г соли.
Способ приготовления:
- Для начала растопите масло в небольшой емкости и добавьте кефир.
- В другую миску всыпьте два вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Четко перемешайте все ингредиенты ложкой и добавьте в них жидкую смесь.
- Посыпьте стол мукой и замесите тесто.
- Смажьте емкость мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, присыпьте панировкой и уложите в нее готовое тесто.
- Теперь выберите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб около часа.
- Спустя полчаса обратите заготовку на другую сторону, чтобы она пропеклась равномерно.
Готовую выпечку следует разрезать и положить на плоскую тарелку; хлеб отлично подходит к первым блюдам или может стать основой для аппетитных бутербродов с беконом и зеленью.
Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей
Выпекание пышных хлебобулочных изделий на основе дрожжей стало популярным относительно недавно. На протяжении многих столетий крестьяне готовили простейший домашний хлеб без дрожжей, используя только муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.
Закваска является ключевым ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль могут выполнять как отдельные компоненты, так и их комбинации:
- Хмелевая смесь;
- Фруктовое пюре;
- Молочная сыворотка;
- Кефир;
- Смесь муки, воды, сахара и меда.
Дополнительно в тесто можно вмешивать тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и многие другие усилители вкуса. Однако прежде чем вносить изменения в классический рецепт, рекомендуется сначала узнать, как самостоятельно приготовить домашний хлеб бездрожжевого типа, а затем уже экспериментировать с добавлением новых компонентов.
Техника приготовления в каждом конкретном случае остается практически одинаковой и состоит из следующих этапов:
- Приготовление закваски. Закваска может быть приобретена в магазине в сухом виде — для использования ее просто нужно развести водой. Существует множество способов приготовления домашней закваски, но тогда время приготовления хлеба увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты сработают. Этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток.
- Замешивание и формовка теста. Это можно сделать вручную, но гораздо проще использовать хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу технике.
- Выгрузка теста в форму. Если хлеб выпекается в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. На случай, когда используется духовка или сковорода, тесто укладывается в заранее подготовленную форму.
- Настаивание теста в оптимальных условиях. Некоторые теста требуют непродолжительного отдохновения. Лучше всего накрыть емкость с тестом полотном или пленкой и разместить в теплом месте.
- Выпекание. Хлеб можно готовить в духовке, мультиварке, хлебопечке или сковороде.
Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб обладает превосходными вкусовыми качествами, его можно включать в рацион малышей и людей, придерживающихся диетического питания. Такой продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, помогает очищать органismus от токсинов, ускоряет обменные процессы и обеспечивает хорошую сытость.
ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
Чтобы испечь домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты. Выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковороде. Четко следуя указанным рецептам, вы получите вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей
В этом рецепте бездрожжевого домашнего хлеба закваской служит сыворотка. Сыворотка продается в молочных магазинах, ее также можно получить, например, при варке творога из скисшего молока. Это простой, доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб ещё более вкусным и полезным, можно добавить семена льна и сушеную клюкву.
- Калорийность на 100 г — 233 ккал.
- Количество порций — 6.
- Время приготовления — 70 минут.
- Мука пшенично-ржаная — 2 ст.
- Сыворотка молочная — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Клюква сушеная — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Сода или разрыхлитель — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:
- Немного подогрейте сыворотку. Добавьте в неё соль и сахар, хорошо размешайте.
- Добавьте в массу соду. Лучше это делать над раковиной, так как сыворотка может сильно реагировать на соду.
- Всыпьте в смесь подсолнечное масло, семена льна и муку. Вымешивайте до получения однородного и слегка тягучего теста.
- В тесто добавьте сушеную клюкву и еще раз перемешайте.
- Накройте посуду с тестом пленкой и оставьте на 30 минут для настаивания.
- Смочите руки растительным маслом, хорошо обомните настоявшееся тесто, сформируйте буханку нужной формы.
- Противень присыпьте мукой, выложите на него хлеб и посыпьте сверху семенами льна и немножко мукой.
- Выпекайте при температуре 180°С в течение 45-50 минут.
Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей аккуратно снимите с противня, переложите на чистое полотенце и накройте его еще одним. Когда буханка остынет и полностью дозреет, её можно нарезать и подавать к столу.
Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом
Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба в мультиварке вам потребуются сразу три вида муки, а также уникальная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Чтобы придать хлебу особый и незабываемый вкус, добавьте семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек немного более 2 часов, но вы будете вознаграждены ароматной и восхитительной выпечкой.