Этот рецепт значительно проще предыдущего и требует меньше ингридиентов. Важно тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Быстрый каравай
Классический русский каравай можно не только печь на свадьбы. Его также подают на различных мероприятиях, украшая праздничные столы на юбилеи или важные даты. Д традиционном исполнении готовка каравая занимает довольно продолжительное время: необходимо учитывать подъем дрожжевой опары и подготовку декоративных элементов. Однако существует более быстрый способ его приготовления. Для этого рекомендовано использовать сухие дрожжи, а в качестве декора теста можно добавить ягоды, цветы или листья.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут. Обратите внимание, что данное время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оценили трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше спланировать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и незамысловатые блюда.
Уровень 3: процесс понятен, но может потребовать некоторого опыта; возможно, не удастся с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и время.
Также мы оцениваем остроту блюда, если в рецепте присутствует перец или специи.
1 — еда просто слегка подсолена.
2 — перец отчетливо ощущается, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается ярко, но блюдо все еще можно употреблять без запивания.
5 — это очень острое блюдо, не всем оно может прийтись по вкусу!
Мы также акцентируем внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед тем как приступать к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам из списка ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Уточняйте наличие аллергии на любые другие ингредиенты.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором: так будет легче понять, как и чем отмерить ровно столько ингредиента, сколько указано в рецепте. Если вы хотите разобраться, сколько помещается в стакане или чайной ложке, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Подготовка
Тщательно помойте и обсушите куриные яйца, отделите белки от желтков. Процедите муку в широкую миску. Извлеките сливочное масло и молоко из холодильника. Подготовьте все необходимые посуды: миски, сотейник, миксер, тканевое полотенце и противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Приготовьте ягоды для украшения.
Шаг 1
В небольшую чашечку с водой добавьте 0,5 чайной ложки сахара и тщательно размешайте. Налейте молоко в подходящую емкость и подогрейте его в микроволновой печи до температуры 35-38 °C, что соответствует температуре тела. Смешайте его с одной столовой ложкой сахара, сухими дрожжами и двумя столовыми ложками муки. Оставьте смесь на 10 минут. В сотейник поместите сливочное масло на средний огонь, дайте ему расплавиться.
Молоко должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим.
Шаг 2
В миске соедините один желток с оставшимся сахаром и взбейте до образования светлой пены. Два белка взбейте с щепоткой соли до образования устойчивой пышной массы.
Влить в миску с мукой взбитые белки, желток с сахаром, растопленное масло и дрожжевую опару. Тщательно перемешайте массу лопаткой, а затем замесите руками, добиваясь упругого теста, которое не будет прилипать к рукам.
Шаг 3
Отделите от теста примерно ¼ или ⅕ часть. Сформируйте из него вручную или с помощью формочек для печения цветы и листья, при этом в центре цветов сделайте углубления с помощью пальца.
Оставшуюся массу теста скатайте в шар и положите ее на противень с бумагой для выпечки. Рядом аккуратно расположите заранее подготовленные украшения. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
В маленькой чашке взболтайте оставшийся желток и с помощью силиконовой кисточки аккуратно смажьте им поверхность поднявшегося каравая. Прилепите к нему цветы и листья, сформированные из теста. Поместите каравай в разогретую духовку и выпекайте в течение около 20 минут до появления легкой золотистой корочки. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 40 минут. Готовый каравай достаньте из духовки, смажьте сахарным сиропом и оставьте остывать.
Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
- 1,2 кг муки;
- 500 мл молока;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 2 ч. ложки сахарной пудры;
- 1,5 ч. ложки ванилина;
- 400 г сливочного масла;
- 3 пакетика дрожжей;
- 4 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка соли;
- Для получения румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка топленого масла.
Приступаем к приготовлению:
- Сахар и яйца взбить.
- К подогретому до 36 °C молоку добавьте взбитую массу, масло и соль, тщательно перемешайте. Затем добавьте дрожжи и перемешайте еще раз. Постепенно всыпьте просеянную муку. Просеивание помогает насытить муку воздухом, что положительно сказывается на качестве готового изделия.
- Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Хорошо вымешанное тесто будет однородным и гладким. Поместите его в теплое место, накройте пленкой или полотенцем, чтобы оно не подсыхало, и оставьте подходить на 1,5-2 часа.
- После того как тесто поднимется, аккуратно поверьте его и сделайте еще один замес. Отделите четвертую часть теста для оформления. Основную часть скатайте в большой шар. Также в это тесто можно добавить изюм или монетку для притягивания удачи молодоженам.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него тесто, придайте ему округлую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Убедитесь, что на дне печи находится емкость с водой. Дайте тесту отдохнуть еще 10 минут.
- Смажьте поверхность теста подготовленной смесью для образования золотистой корочки.
- Подготовьте украшения: раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт, вырежьте формами или ножом лебедей, листики, цветы или ягоды. Сплетите косичку из теста и уложите по краю каравая. Для надежного закрепления украшений смажьте их водой.
- Поместите каравай в духовку.
- Через 30 минут выпекания проверьте готовность, поверните для равномерного пропекания. Общее время выпеканием не должно превышать 50 минут.
Возьмите подходящее блюдо, накройте его полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки и положите на это блюдо. Сверху также накройте полотенцем или салфеткой и дождитесь остывания. По желанию посыпьте сахаром или ванильным сахаром.
Приглашаем вас ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:
Видео по приготовлению и украшению свадебного каравая наглядно поможет вам создать собственный кулинарный шедевр!
Приготовить каравай в электрической духовке также возможно.
Рекомендуется через 30 минут снижать температуру до 180 градусов. Не забудьте также установить емкость с водой и добавлять её по мере необходимости.
Хотя вы можете заказать праздничный каравай в пекарне, приготовить его из дрожжевого теста дома вполне возможно. Главное — соблюдать точные пропорции ингредиентов и уделить внимание замесу теста.
Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
- Растопите 50 г натурального сливочного масла. Отделите белки от желтков 4 яиц.
- В 6 столовых ложках молока комнатной температуры размешайте 2 чайные ложки сахара, добавьте 10 г сухих дрожжей (1 пакетик). В другом блюде взбейте 4 желтка с 3 столовыми ложками сахарного песка, объедините с дрожжевой смесью.
- В отдельной миске взбивайте 4 яичных белка с 1 чайной ложкой соли до образования пены. Затем соедините все компоненты: просеянную муку (4 ст.), белки, растопленное масло и дрожжевую смесь. Тщательно перемешайте и замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Отделите около пятой части теста для украшений, а из остальной массы сформируйте большой шар и выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сформируйте украшения и разместите их на основной части теста. Обрызгайте водой и оставьте в тепле на 3 часа, чтобы тесто поднялось, не допуская подсыхания. Накройте пленкой или полотенцем, обращая внимание на то, чтобы не забывать его сбрызгать водой. Через 3 часа тесто должно подняться. Заблаговременно разогрейте духовкудо 200 градусов, поместив на низ духовки емкость с водой. Выпекайте до появления румяной корочки на нижней части каравая.
- Как только каравай обретет желаемую румяность, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой и перенесите его на средний ярус, чтобы допечь его еще 1 час.
- Осторожно достаньте хлеб, смажьте корочку сладкой водой, выложите на блюдо и накройте полотенцами сверху и снизу.
Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
Декорирование каравая в домашних условиях — это выражение вашей фантазии и кулинарного искусства! Основа традиции заключается в том, что в центре нужно создать подставку под солонку.
Фото свадебного украшения каравая.
Чтобы изготовить колоски из теста на каравай, выполните следующие действия:
- Скатайте длинные колбаски толщиной 2 см, нарежьте их, имитируя колосья пшеницы.
- Листики вырежьте из раскатанного теста тонким пластавм.
- Гроздья винограда создаются из маленьких шариков.
- Сформировать лебедей из теста также довольно просто. Для этого скатайте две колбаски длиной 6 см и диаметром 1,5-2 см, слегка растяните их, чтобы получить головку и шею; добавьте ещё один шарик для формирования тела.
- Сделайте глазки, клюв, по необходимости добавьте крылья и хвост, придавая необходимую изящность шее.
Для наглядности, как оформить каравай, смотрите видео-рецепт свадебного каравая, который можно сделать своими руками:
Фигурки можно лепить из белого теста, например, соленого теста или из белков.
Фото украшения каравая в домашних условиях.
Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:
- 1 стакан воды
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
Итак, действие: просейте муку, добавьте соль и воду, замесите тесто. После этого раскатайте в тонкий пласт, чтобы вырезать украшения. Размещайте их на подготовленном каравае и запекайте.
Для получения белкового теста используйте:
На практике: просейте муку, взбейте её с белками (используйте блендер). Тесто станет эластичным, слепите из него фигурки. При выпекании они сохранят свой светлый цвет.
Рецепт белого хлеба в духовке
Ингредиенты для опары:
Мука пшеничная — 300 грамм
Вода теплая (35°С) — 180 мл (110 мл + 70 мл дрожжевой воды)
Дрожжи сухие активированные — 0,3 грамма
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная — 300 грамм
Рецепт приготовления опары для белого хлеба в духовке
Муку тщательно отмерьте и просеите. Нагрейте воду до 35°C. В муку добавьте соль. В 240 мл теплой воды (это количество не включается в рецепт) растворите 1 грамм (примерно ¼ чайной ложки) дрожжей, затем отлейте 70 мл жидкости, добавьте 110 мл теплой воды. Перемешайте муку с полученной смесью. Емкость для брожения опары должна быть объёмом не менее 1,5 литра. Упакуйте её в полиэтиленовый пакет и дайте постоять около 12-15 часов.
Рецепт приготовления теста для белого хлеба в духовке
Муку снова отмерьте и просейте в пластиковый контейнер с крышкой, добавьте соль, сахар, ¼ чайной ложки сухих активированных дрожжей, перемешайте. Затем добавьте 220 мл воды, всю опару и замесите жидкое тесто. Накройте контейнер крышкой и оставьте на 2,5 часа. За это время дважды сложите тесто конвертом: первый раз через 50 минут, второй раз еще через 50 минут.
Подошедшее тесто вывалите на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность. Подверните его конвертом и сложите в форму, застеленную полотенцем (припорошённым мукой) для расстойки. Закройте полотенцем. Время для расстойки — 1,5 часа.
Разогрейте форму в предварительно нагретой до 220°C духовке в течение 30 минут. Аккуратно вылейте тесто (швом вниз) в форму и выпекайте 40 минут с крышкой. Температура в духовке должна оставаться 220°C. Готовый белый хлеб нужно вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и остудить на решетке.
- Конечно, для опары есть свои нюансы, особенно в связи с необходимостью отмерить маленькое количество дрожжей. Однако итог — это медленно созревающая опара, которая придаст вашему хлебу великолепный вкус.
- Обычно соль в опару не добавляют, потому что она замедляет действие дрожжей. В обычных рецептах хлеба это является недостатком, тогда как здесь — достоинством.
В заключение хочется сказать: «Экспериментируйте, и вы сможете получить свой уникальный, фирменный рецепт хлеба, приготовленного в духовке!»
Вчера была важная дата. Одной из них является 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. Низкий поклон тебе, ГОРОД!
Как украсить?
При оформлении свадебного каравая вспомните, что каждая фигурка имеет свое значение.
- Например, гроздья винограда символизируют плодородие и будущее потомство. Плоды составляют маленькие шарики, а листики вырезаются из раскатанного теста. С помощью тонкой палочки на листьях создаются полоски для реалистичности.
- Лебеди обозначают любовь и верность. Для начала раскатайте две колбаски длиной 6 см и слегка растяните один конец; таким образом получится тело, шея и голова. Можно добавить глаза, клюв, крылья и хвост.
- Обязательным элементом декора для свадебного каравая являются гроздья калины, которые символизируют любовь и изобилие. Это украшение создаётся из нескольких толстеньких шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо непосредственно к телу каравая.
- Косичку обычно делают для каждого свадебного каравая. Данный элемент декора располагается по краю пирога или с одной стороны. Чтобы получить нарядную косичку, подготовьте три длинных жгута — соберите их сверху, заплетите и аккуратно закрепите на конце. Затем уложите косичку по краю свадебного каравая.
- Розы символизируют страсть и любовь. Яркие бутоны прекрасно украсят свадебный каравай. Для этого сделайте четыре тонких кружочка: первый сверните в рулет, остальные оберните вокруг него. Верхние края слегка отогните для большей пышности цветка.
- Листья олицетворяют молодость и плодородие. Для создания этого украшения раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте ромбики и ножом сделайте прожилки.
При подаче каравая важно поставить на него солонку, чтобы молодожены могли отведать хлеб и соль. Чтобы ёмкость с приправой не опрокинулась, вырезают небольшое углубление прямо в центре каравая. Декорируют его края различными узорами, напоминающими колосья или косы.
Перед тем как вынести каравай молодым, внутрь сделайте углубление, в которое насыпают соль или ставят солонку. Молодожены должны отломить по кусочку хлеба, обмакнуть в соль, и съесть их. Это ритуал, символизирующий, что пара съела пуд соли и теперь будет жить долго и счастливо.
В качестве украшения свадебного пирога можно использовать и нестандартные варианты. Многие украшают его цветами, звёздами, сердцами, вензелями и другими фигурками по своему усмотрению. Их можно изготовить как из разделяемого теста, так и из специального.
Для приготовления теста для фигурок потребуется: 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 ч. ложка соли. Муку смешайте с солью, добавьте воду и замесите тесто. Затем раскатайте при помощи скалки и вырежьте элементы декора, после чего запеките их в духовом шкафу. Второй вариант делается из 4 белков и 2 стаканов муки. Ингредиенты перемешайте до получения однородной эластичной массы и лепите из неё декор.
Следите за рецептом свадебного каравая далее!
Прежде чем готовить
Вместо кефира вы можете использовать простоквашу, жидкий йогурт, мацони или даже ряженку. Подойдет также полутвердый сыр, такого как чеддер или гауда.
Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть сковорода, которую можно ставить в духовку, или противень.
Пошаговый способ приготовления содового хлеба
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 °C.
Шаг 2. В глубокой миске смешайте муку, соль и соду.
Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами и отложите немного сыра и лука для украшения.
Также вы можете добавить немного черного перца по вкусу.
Шаг 6. В муку добавьте кефир и перемешайте. Затем добавьте оставшийся сыр и лук, снова перемешайте. Не нужно долго вымешивать — просто перемешайте до тех пор, пока мука не увлажнится и тесто не соберётся в комок.
Шаг 7. Присыпьте мукой сковороду или противень. Сформируйте высокий колобок из теста и выложите его на запекательную поверхность. Не приминайте слишком сильно; в духовке хлеб всё равно будет растекаться.
Припылите нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту, и сделайте на хлебе крестообразный надрез. В оставшееся углубление насыпьте сыр и лук, которые вы ранее отложили для украшения.
Вы также можете выпекать хлеб на противне, при этом для удобства лучше использовать лист бумаги для выпечки.
Шаг 8. Выпекайте хлеб при температуре 200 °C примерно 45 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому не забывайте проверять готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой.