Закладка ингредиентов должна проводиться точно в той последовательности, которую рекомендует инструкция к хлебопечке. В фото-рецептах обычно сначала размещают жидкие компоненты, а затем сыпучие.
Хлеб с отрубями в домашних условиях
Наверняка вы слышали о полезных свойствах хлеба с отрубями? Эту выпечку стоит рассмотреть в качестве замены обычному белому хлебу, который часто присутствует в нашем рационе. Хлеб с отрубями диетический и идеально подойдет тем, кто стремится к здоровому питанию. Однако, к сожалению, в магазине не всегда можно найти хлебобулочные изделия должного качества. Почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? В этом помогут проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями. Обратите внимание, что средняя калорийность хлеба с отрубями составляет около 227 ккал на 100 грамм.
Самый простой вариант — испечь полезный хлеб в хлебопечке. Для этого вам не нужно делать много усилий, достаточно просто правильно уложить ингредиенты. Ваше устройство само замесит тесто, проконтролирует его подъем и даже испечет вкусный хлеб.
Закладка ингредиентов должна производиться строго в последовательности, предусмотренной инструкцией модели. В фото-рецепте вначале жидкие ингредиенты, затем сыпучие.
(16 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Ингредиенты
- Вода: 200 мл
- Растительное масло: 0.5 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Пшеничная мука: 235 г
- Ржаная мука: 100 г
- Отруби: 1.5 ст. л.
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Установите ведерко в хлебопечку и выберите программу для цельнозернового хлеба на 3 часа и 30 минут. Помните, что в других моделях длительность приготовления может варьироваться в зависимости от их функциональности.
Таким образом, на выходе ожидаем получить буханку весом около 500 г.
У хлеба образуется корочка средней прожарки, а внутри он имеет мелкопористую текстуру. При нарезке хлеб крошится незначительно. Вкус такой выпечки значительно превосходит аналогичную продукцию, купленную в магазине.
Как приготовить хлеб с отрубями в духовке
Если у вас нет хлебопечки, тогда придется приготовить все вручную. Этот процесс требует больше усилий и занимает примерно четыре часа, поэтому лучше всего начинать выпечку хлеба в выходной день. Вы можете испечь сразу несколько буханок и поместить их в холодильник. Затем по мере необходимости просто доставайте и прогревайте в микроволновой печи или при низкой температуре в духовке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 340 г;
- Пшеничные отруби – 50 г;
- Газированная вода – 1 ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала в глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Затем добавляем соль, коричневый сахар и сухие дрожжи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем воду, продолжая активно перемешивать.
- После этого начинаем замешивать тесто венчиком. Когда оно начнет собираться в комок, добавляем пшеничные отруби.
- Тщательно вымешиваем тесто руками в течение 15 минут, постепенно подливая растительное масло. Готовую массу помещаем в смазанную маслом миску и оставляем на 2 часа в теплом месте для расстойки. За это время один раз обминаем тесто. Затем придаем ему нужную форму и переносим на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Смазываем поверхность теста молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем глубокие надрезы ножом, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут. Затем ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 30-40 минут. Одну стенку духовки можно сбрызнуть водой.
- Готовый хлеб из отрубей будет выглядеть очень привлекательно с хрустящей золотистой корочкой. Внутри он окажется мягким и умеренно крошится. Резать его лучше только после полного остывания.
Описание приготовления:
Это не только вкусный, но и полезный, а также достаточно доступный рецепт приготовления домашнего хлеба с отрубями в духовке. Минимум усилий и простые ингредиенты — и вот, ароматный и аппетитный хлеб готов. При желании в тесто можно добавить немного ароматных трав или семечки.
- Вода — 1 стакан.
- Мука — 1.5-2 стакана.
- Отруби — 3 ст. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль — 0.5 ст. ложки.
- Дрожжи — 18 грамм.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- Сахар — 2 ст. ложки.
Как приготовить «Домашний хлеб с отрубями в духовке»
1. В глубокую миску поместите сахар и дрожжи. Залейте теплой (но не горячей!) водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. К активированным дрожжам добавьте соль, отруби, а также просеивайте небольшими порциями муку. В этом простом рецепте укладывается, что можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку. Влейте растительное масло.
3. Замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его чистым полотенцем и поставьте на подход в теплое место.
4. Чем свежее и качественнее будут ваши дрожжи, тем меньше времени вам потребуется, чтобы тесто увеличилось в объеме как минимум в два раза.
5. Подготовьте жаропрочную форму, смазав её хорошо сливочным маслом и обсыпав мукой. Выложите в неё тесто, предварительно обмяв его, и снова оставьте в тепле для второго поднимания.
6. Параллельно разогрейте духовку до 200 градусов. Когда тесто поднимется во второй раз, поставьте форму в духовку.
7. В зависимости от формы, хлеб выпекается от 30 минут до 1 часа. После приготовления аккуратно извлеките его из формы, накройте чистым полотенцем и дайте остыть. Надеюсь, что этот рецепт, как приготовить хлеб с отрубями в духовке, вам понравится.
Важно! Видео может немного отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Борис 06.10.2024 09:13 Непонятно, зачем форму для выпекания мазать сливочным маслом? Вполне себе сгодится и растительное.
Виталий Владимирович 20.01.2019 07:18 Интересно. «Можно использовать ржаную муку» — вы так шутите? Как планируете поднимать ржаную муку дрожжами? Пожалуйста, покажите рецепт! Интересно посмотреть на «нелипкое» ржаное тесто (ржаное всегда липкое, я испек более 100 буханок различных черных хлебов), которое вместо закваски поднимется обычными термофильными дрожжами, и с отрубями — по текстуре оно очень грубое, а с добавлением отрубей станет изобилием лишь для избранных).
Татьянка 16.02.2017 12:23 Я испекла хлебушек, он оказался замечательным, таким воздушным, все в восторге.
Постный пшеничный хлеб с отрубями
Здравствуй, дорогие читатели! Благодарю вас за посещение страницы моего сайта!
В последнее время я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его сама. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычной духовке. В результате блюдо получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш имеет пористую структуру, но не обладает такой воздушностью, как сдобные изделия из очищенной муки, тем не менее в нем больше грубых волокон, а именно клетчатки и белков. Хлеб с отрубями содержит девять незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор, марганец). При поступлении в наш организм эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:
- Нормализуют работу нервной системы, уменьшая раздражительность и повышая стрессоустойчивость.
- Обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, способствуя быстрому очищению кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
- Повышают общий иммунитет.
- Способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
- Снижают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
- Ускоряют метаболические процессы в организме.
Тем не менее, несмотря на преимущества, пшеничный хлеб с отрубями остается довольно высококалорийным продуктом, поэтому его употребление следует ограничить до 2-3 кусочков (100 г) в день, предпочтительно в первой половине дня.
- Вода — 250 мл (1 стакан).
- Пшеничные отруби — 50 г (5 ст.л).
- Пшеничная мука первого или второго сорта — 340 г (2 ст. + 1 ст.л).
- Сухие быстродействующие дрожжи — 7 г (1,5 ч.л).
- Растительное масло (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
- Сахар — 20 г (1 ст.л).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Кориандр — 2 г (1/4 ч.л).
- Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
- Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).
Подготовим ингредиенты. Лучше выбирать муку второго или первого сорта, так как в ней меньше калорий и больше полезных веществ.
Если вы используете гранулированные отруби, их предварительно следует измельчить в порошок с помощью ступки или блендера.
Просеиваем 2 стакана муки в глубокую миску.
В центре сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).
К дрожжам добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).
Замешиваем однородное, вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками-крюками, так как масса сильно липнет к рукам.
После этого добавляем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем массу до равномерного распределения добавленного ингредиента.
В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло и размешиваем его с тестом в течение 5-7 минут, достигая нужной однородности массы.
Ваша мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не прилипать сильно к рукам. При необходимости добавьте немного муки (1 ст.л).
Хлеб из отрубей с мукой
- Разведите дрожжи в 100 г теплой воды, добавьте 50 г муки и тщательно перемешайте. Затем поставьте в теплое место на 30 минут.
- Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку и отруби, вымесите тесто, затем оставьте в теплом месте на 30-40 минут. После этого выложите тесто в форму, смазанную маслом, дайте тесту подняться и выпекайте.
- Такой хлеб по сравнению с обычным содержит вдвое меньше углеводов, поэтому его можно употреблять в двойном (в соответствии с обычной нормой) количестве.
Примечание: указанные иностранные ингредиенты рассчитаны на единоразовый прием пищи для одного больного.
Ключевые слова: диетический стол
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Пошаговая инструкция для приготовления «Бездрожжевой ПП хлеб с отрубями» за 7 шагов
Подготовьте ингредиенты, включая цельнозерновую муку, отруби, соль, соду, зелень (по желанию) и кефир.
Влейте кефир и перемешайте, добиваясь соединения ингредиентов; не вымешивайте слишком долго.
Выложите тесто на противень, присыпанный мукой, сформируйте круг толщиной 3-4 см, посыпьте мукой и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте 15 минут при температуре 230 градусов, затем еще 30 минут при 200 градусах.
Остудите на решетке.Вес получившейся буханки составляет около 800 грамм.
Она великолепна в сочетании с овощным паштетом и в поджаренном виде.Храните хлеб в сухом месте, но не дольше трех дней.
Понравился рецепт?
Когда вы впервые входите на сайт через социальные сети, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставленной вашими параметрами конфиденциальности. Мы автоматически получаем адрес электронной почты для создания учетной записи на нашем сайте. После создания вы сможете авторизоваться с помощью этой учетной записи.
Когда вы впервые входите на сайт через социальные сети, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставленной вашим провайдером в соответствии с вашими параметрами конфиденциальности. Мы автоматически получаем адрес электронной почты для создания учетной записи на нашем сайте. После создания учетная запись будет доступна для авторизации.
Можно ли добавить в тесто свежую зелень?