Хлеб на сыворотке рецепты пошагового приготовления

Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного

Часто при приготовлении домашнего творога или сыра остается значительное количество сыворотки. Выливать этот ценный продукт не нужно, ведь сыворотку можно использовать для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего хлеба.

Ингредиенты:

· Сыворотка молочная – 0,5 литра;

· Сахар – 1 столовая ложка;

· Масло натуральное сливочное – растопленное – 1 столовая ложка;

· Дрожжи сухие – 10 грамм;

Приготовление

Подогреть сыворотку – она должна быть теплой, но не горячей. Температура около 38 – 40 градусов. Добавить соль и сахар, растопленное сливочное масло, а также сухие дрожжи. Оставить минут на 10, чтобы появилась дрожжевая пена. После этого массу перемешать, добавить муку, просеивая ее в миску, и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Муку можно использовать практически любую – высшего, первого или второго сорта, цельнозерновую и даже многозлаковую смесь, или смесь пшеничной и ржаной муки. Можно добавить в тесто и отруби – пшеничные или ржаные. В каждом случае будет получаться разный, но совершенно натуральный и очень вкусный домашний хлеб.

Готовое тесто сформовать в шар, уложить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Когда тесто расстроится и поднимется, можно формовать хлеб. Для этого следует взять форму подходящего размера, смазать ее маслом. Стол посыпать мукой (немного), выложить тесто, немного его промесить, после чего разделить и разложить в формы (или в одну большую форму). А можно разделать тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки – получится много мелкого порционного хлеба.

Дать заготовкам подойти, после чего поставить их в духовку, включив температуру на 190 градусов. Как только хлеб хорошо подрумянится и станет аппетитно-золотистым – он готов.

Вынуть готовый хлеб из духовки, вытряхнуть из форм и завернуть в полотенце. Мелкие булки можно просто накрыть полотенцем, не снимая с противня. Оставить до остывания.

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Источник

Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный — нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус — не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».

Дрожжи должны

Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.

Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.

Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.

Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).

Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).

Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Поместить тесто в немного смазанную форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.

Источник

Рецепты Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.

2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.

3. Теперь обминаем поднявшееся тесто, формируем хлеб.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Масло растительное — 3 ст. л.

Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.

Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.

У меня сначала сухие, затем жидкие.

Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Масло растительное — 3 ст. л.

Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.

Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.

У меня сначала- сухие, затем жидкие.

Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.

Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

В ведерко хлебопечки влить теплую сыворотку (150 мл.) добавить дрожжи и оставить на 5 минут.

В миску вылить оставшуюся теплую сыворотку и добавить сметану, размешать.

В дрожжевую смесь вылить сыворотку со сметаной.

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Масло растительное — 2 ст. л.

Для начала замешиваем тесто.

Для этого подогреваем молочную сыворотку до 35-37 градусов, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло и перемешиваем до растворения ингредиентов.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем в мучную смесь жидкие компоненты и ложкой (или лопаточкой) замешиваем тесто. Оно получ.

Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)

Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)

Масло растительное — 3 ст. л.

Готовим хлеб в хлебопечке. Измеряем все продукты стаканом 230 мл и ложками от хлебопечки. Все ингредиенты смешать в чаше хлебопечки, добавив туда растительное масло IDEAL- с ним хлеб действительно идеальный.

Ставим замешиваться и выпекаться тесто на обычный режим на 2часа 50 минут.

Готовый хлеб вынуть, накрыть салфеткой, остудить.

Отрезать от него ломтик хлеба .

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

В теплую сыворотку добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место на 10-15 минут до появления «шапочки».

Муку просеиваем, добавляем соль и сухое молоко.

Соединяем мучную и дрожжевую смесь, добавляем смалец и овсяные хлопья, измельченные в блендере.

Замешиваем гладкое, мягкое тесто.

Ставим в теплое место для подъёма на 1.5-2 часа, накрыв са.

Горчичный хлеб на сыворотке

Горчичный хлеб на сыворотке

Подогреть 50 мл сыворотки, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут в теплом месте до появления «шапочки».

В миску просеять муку, добавить соль, дрожжевую смесь, смалец (можно заменить сливочным маслом), оставшиеся 250 мл сыворотки и горчицу (горчица из баночки, готовая к употреблению).

Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать минут 5-7.

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Масло растительное — 5 ст. л.

В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.

Вот так выглядит хорошо забродившая опара.

Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколь.

Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 — 20 минут до появления характерной шапочки.

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемеши.

Гречневый хлеб на сыворотке

Гречневый хлеб на сыворотке

Масло растительное — 1 ст. л.

Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления «шапочки».

Тем временем просеять два вида муки.

На дрожжевой смеси появилась «шапочка».

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем «заигравшую» дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.

Луковый хлеб на сыворотке

Луковый хлеб на сыворотке

Масло растительное — 2 ст. л.

Сыворотку подогреть, добавить дрожжи и половину сахара. Оставить на 15 минут до появления «шапочки».

В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.

Соединить дрожжевую смесь с мучной, добавить растительное масло.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить минут 5-7.

Поставить на 1 час в теплое место, накрыв.

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Мука цельнозерновая — 180 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Сыворотку подогреваем до температуры тела, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, оставляем под полотенцем минут на 15 до пенной шапочки.

В чашу хлебопечки наливаем дрожжевой раствор, добавляем оба вида муки, овсяные хлопья и отруби.

Ставим программу «Замес теста», после ее окончания оставляем тесто подойти на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и со.

Медовый хлеб на сыворотке

Медовый хлеб на сыворотке

Начинаем готовить с вечера. В миске перемешиваем сыворотку комнатной температуры, жидкий мед, дрожжи, соль, просеиваем примерно 3,5 стакана муки (половину нашей общей нормы). Перемешиваем.

Получается густое, вязкое тесто.

Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на всю ночь подходить.

Утром снимаем пленку с подошедш.

Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.

Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, ра.

Бессолевой хлеб

Бессолевой хлеб

Сыворотку подогреть до 30 градусов и развести дрожжи.

Добавить оставшиеся ингредиенты и завести тесто. Поставить в теплое место подходить, после первого подъёма обмять и оставить подходить еще минут 40.

Домашний хлеб

Домашний хлеб «Пикантный»

Мука цельнозерновая — 1 стак.

Сыворотку подогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.

Источник

Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях!

Описание приготовления:

Перед вами — интересный, но в то же время простой рецепт приготовления хлеба на сыворотке, и я вам с удовольствием сейчас расскажу, как приготовить хлеб на сыворотке! Молочную сыворотку можно заменить и молоком, и простоквашей, но именно сыворотку использовать рекомендуют чаще всего. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 350 Грамм
  • Дрожжи свежие — 10 Грамм
  • Соль — 5 Грамм
  • Сахар — 20 Грамм
  • Масло сливочное — 15 Грамм
  • Сыворотка молочная — 250 Грамм

Как приготовить «Хлеб на сыворотке»

1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.

2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.

4. Заготовки пусть полчаса постоят еще на противне, немного поднимутся. После этого выпекаем их 20-30 минут при 200 градусах.

Оценить рецепт Хлеб на сыворотке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Наталья 07.10.2017 18:22 «Ответить

Приношу извинения — про соду из другого рецепта 🙁 — дрожжи по рецепту! У меня был пакетик 11гр СафтМомент — положила третью часть

Наталья 07.10.2017 18:16 «Ответить

Отличный хлеб! Быстро и очень вкусно! Я на 250мл сыворотки положила 1ч.л. полную соли, 1ст.л. сахара без горки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, чуть неполную 1ч.л.соды — посмотрела в таблице мер, так проще. Думаю, если добавить больше сахара, масла, ну и соды — будет сдобный хлеб для чаепития :). Хлеб всё-таки надо выпекать сначала минут 15 при t 200-210, а потом убавить до 180 и всего выпекать 45-50 мин.. Первый раз пекла строго по рецепту — верх-низ засушился, второй раз как я написала. И под противень надо поставить емкость с водой

Источник

Белый хлеб на сыворотке

Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты для «Белый хлеб на сыворотке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 650 г
  • Сыворотка — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.1 ккал
белки
64.1 г
жиры
50.1 г
углеводы
524.8 г
Порции
ккал
347.1 ккал
белки
8 г
жиры
6.3 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
222.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
4 г
углеводы
42 г

Рецепт «Белый хлеб на сыворотке»:

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 — 20 минут до появления характерной шапочки.

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.

Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.

Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.

Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.

Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.

Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.

Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.

Хлеб на сыворотке рецепты пошагового приготовления
Хлеб на сыворотке рецепты пошагового приготовления
Хлеб на сыворотке рецепты пошагового приготовления
Хлеб на сыворотке рецепты пошагового приготовления
Хлеб на сыворотке рецепты пошагового приготовления

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Комментарии и отзывы

Корочку резала с ещё не остывшего, не терпелось попробовать! Очень вкусный хлеб! Благодарю за рецепт!

Огромное спасибо за рецепт! Ооочень вкусный хлебушек получился! Ноздрястый! Дырчатый! А аромат. Первый раз пекла хлеб, волновалась, что не получиться. Фото сделала: как прикрепить не нашла 😪😪😪

Формы для хлеба у меня не было.
Поэтому пришлось добавлять ещё муки, чтоб сформировать хлебушек.
Даже с добавлением дополнительного количества муки хлеб получился очень вкусный, нежный и мягкий!
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт хлеба!

Люблю выпечку на сыворотке. Всегда удачная, вкусная и нежная. Со своим неповторимым вкусом и шармом!
Спасибо

Мне все понравилось. Легко, достаточно быстро, не заморочисто в плане вымешивания. Смешал, отстоял и считай все )
Спасибо за рецепт, буду делать по нему и дальше!

С размером формы не угадал, слишком большая следующий раз возьму меньше. Форму выстилал промасленным пергаментом и он сильно прилип но это может из за моей сыворотки она у меня густая от Греческого йогута.

Хороший способ утилизации сыворотки! К сожалению хлеб .прилип к смазанной антипригарной форме и пока доставала — изрядно помяла. Хлеб получился мелкопористый, нежный,

Хлеб делала первый раз!Получился очень вкусный,пышный и ароматный. Спасибо огромное за рецепт,всем рекомендую. ))

Получился прекрасный хлеб!Делала на творожной сыворотке по рецепту, но с добавлением семян подсолнечника. Верх смазала яично-молочной смесью, поэтому, такой румяный. Выпекала сначала при 220-ти, потом прикрыла и уменьшила температуру до двухсот. Корочка получилась хрустящая.
Поскольку пекла бех формы, то муки добавила чуть больше, чтобы можно было сформовать. На качестве и структуре не отразилось — очень вкусно!
Спасибо автору за рецепт!Приживется, однако.

Пару лет назад впервые сделала именно по этому рецепту свой первый удачный хлеб (в мультиварке). С тех пор скилл хлебопека значительно поднялся, пеку на заквасках, опарах, сухой сковороде, с добавками и без. но когда хочется ПРОСТО ХОРОШЕГО БЕЛОГО ХЛЕБА, непременно возвращаюсь именно к этому рецепту. И да, в холодосе такой хлебушек и десять — двенадцать дней спокойно лежит, но под конец вкуснее из него уже гренки/брускетту делать, конечно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Вкусная еда