Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного
Часто при приготовлении домашнего творога или сыра остается значительное количество сыворотки. Выливать этот ценный продукт не нужно, ведь сыворотку можно использовать для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего хлеба.
Ингредиенты:
· Сыворотка молочная – 0,5 литра;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Масло натуральное сливочное – растопленное – 1 столовая ложка;
· Дрожжи сухие – 10 грамм;
Приготовление
Подогреть сыворотку – она должна быть теплой, но не горячей. Температура около 38 – 40 градусов. Добавить соль и сахар, растопленное сливочное масло, а также сухие дрожжи. Оставить минут на 10, чтобы появилась дрожжевая пена. После этого массу перемешать, добавить муку, просеивая ее в миску, и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Муку можно использовать практически любую – высшего, первого или второго сорта, цельнозерновую и даже многозлаковую смесь, или смесь пшеничной и ржаной муки. Можно добавить в тесто и отруби – пшеничные или ржаные. В каждом случае будет получаться разный, но совершенно натуральный и очень вкусный домашний хлеб.
Готовое тесто сформовать в шар, уложить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Когда тесто расстроится и поднимется, можно формовать хлеб. Для этого следует взять форму подходящего размера, смазать ее маслом. Стол посыпать мукой (немного), выложить тесто, немного его промесить, после чего разделить и разложить в формы (или в одну большую форму). А можно разделать тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки – получится много мелкого порционного хлеба.
Дать заготовкам подойти, после чего поставить их в духовку, включив температуру на 190 градусов. Как только хлеб хорошо подрумянится и станет аппетитно-золотистым – он готов.
Вынуть готовый хлеб из духовки, вытряхнуть из форм и завернуть в полотенце. Мелкие булки можно просто накрыть полотенцем, не снимая с противня. Оставить до остывания.
Читайте и другие статьи:
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Хлеб на сыворотке в духовке
Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный — нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус — не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».
Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.
Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Рецепты Хлеб на сыворотке
1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.
2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.
3. Теперь обминаем поднявшееся тесто, формируем хлеб.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Масло растительное — 3 ст. л.
Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.
Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.
У меня сначала сухие, затем жидкие.
Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Масло растительное — 3 ст. л.
Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.
Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.
У меня сначала- сухие, затем жидкие.
Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.
Белый хлеб на сыворотке
В ведерко хлебопечки влить теплую сыворотку (150 мл.) добавить дрожжи и оставить на 5 минут.
В миску вылить оставшуюся теплую сыворотку и добавить сметану, размешать.
В дрожжевую смесь вылить сыворотку со сметаной.
Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке
Масло растительное — 2 ст. л.
Для начала замешиваем тесто.
Для этого подогреваем молочную сыворотку до 35-37 градусов, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло и перемешиваем до растворения ингредиентов.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем в мучную смесь жидкие компоненты и ложкой (или лопаточкой) замешиваем тесто. Оно получ.
Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)
Масло растительное — 3 ст. л.
Готовим хлеб в хлебопечке. Измеряем все продукты стаканом 230 мл и ложками от хлебопечки. Все ингредиенты смешать в чаше хлебопечки, добавив туда растительное масло IDEAL- с ним хлеб действительно идеальный.
Ставим замешиваться и выпекаться тесто на обычный режим на 2часа 50 минут.
Готовый хлеб вынуть, накрыть салфеткой, остудить.
Отрезать от него ломтик хлеба .
Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями
В теплую сыворотку добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место на 10-15 минут до появления «шапочки».
Муку просеиваем, добавляем соль и сухое молоко.
Соединяем мучную и дрожжевую смесь, добавляем смалец и овсяные хлопья, измельченные в блендере.
Замешиваем гладкое, мягкое тесто.
Ставим в теплое место для подъёма на 1.5-2 часа, накрыв са.
Горчичный хлеб на сыворотке
Подогреть 50 мл сыворотки, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут в теплом месте до появления «шапочки».
В миску просеять муку, добавить соль, дрожжевую смесь, смалец (можно заменить сливочным маслом), оставшиеся 250 мл сыворотки и горчицу (горчица из баночки, готовая к употреблению).
Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать минут 5-7.
Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога
Масло растительное — 5 ст. л.
В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.
Вот так выглядит хорошо забродившая опара.
Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколь.
Белый хлеб на сыворотке
Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 — 20 минут до появления характерной шапочки.
Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемеши.
Гречневый хлеб на сыворотке
Масло растительное — 1 ст. л.
Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления «шапочки».
Тем временем просеять два вида муки.
На дрожжевой смеси появилась «шапочка».
Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем «заигравшую» дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.
Луковый хлеб на сыворотке
Масло растительное — 2 ст. л.
Сыворотку подогреть, добавить дрожжи и половину сахара. Оставить на 15 минут до появления «шапочки».
В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.
Соединить дрожжевую смесь с мучной, добавить растительное масло.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить минут 5-7.
Поставить на 1 час в теплое место, накрыв.
Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке
Мука цельнозерновая — 180 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Сыворотку подогреваем до температуры тела, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, оставляем под полотенцем минут на 15 до пенной шапочки.
В чашу хлебопечки наливаем дрожжевой раствор, добавляем оба вида муки, овсяные хлопья и отруби.
Ставим программу «Замес теста», после ее окончания оставляем тесто подойти на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и со.
Медовый хлеб на сыворотке
Начинаем готовить с вечера. В миске перемешиваем сыворотку комнатной температуры, жидкий мед, дрожжи, соль, просеиваем примерно 3,5 стакана муки (половину нашей общей нормы). Перемешиваем.
Получается густое, вязкое тесто.
Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на всю ночь подходить.
Утром снимаем пленку с подошедш.
Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке
Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.
Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, ра.
Бессолевой хлеб
Сыворотку подогреть до 30 градусов и развести дрожжи.
Добавить оставшиеся ингредиенты и завести тесто. Поставить в теплое место подходить, после первого подъёма обмять и оставить подходить еще минут 40.
Домашний хлеб «Пикантный»
Мука цельнозерновая — 1 стак.
Сыворотку подогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Хлеб на сыворотке
А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях!
Описание приготовления:
Перед вами — интересный, но в то же время простой рецепт приготовления хлеба на сыворотке, и я вам с удовольствием сейчас расскажу, как приготовить хлеб на сыворотке! Молочную сыворотку можно заменить и молоком, и простоквашей, но именно сыворотку использовать рекомендуют чаще всего. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука — 350 Грамм
- Дрожжи свежие — 10 Грамм
- Соль — 5 Грамм
- Сахар — 20 Грамм
- Масло сливочное — 15 Грамм
- Сыворотка молочная — 250 Грамм
Как приготовить «Хлеб на сыворотке»
1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.
2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.
4. Заготовки пусть полчаса постоят еще на противне, немного поднимутся. После этого выпекаем их 20-30 минут при 200 градусах.
Оценить рецепт Хлеб на сыворотке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Наталья 07.10.2017 18:22 «Ответить
Приношу извинения — про соду из другого рецепта 🙁 — дрожжи по рецепту! У меня был пакетик 11гр СафтМомент — положила третью часть
Наталья 07.10.2017 18:16 «Ответить
Отличный хлеб! Быстро и очень вкусно! Я на 250мл сыворотки положила 1ч.л. полную соли, 1ст.л. сахара без горки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, чуть неполную 1ч.л.соды — посмотрела в таблице мер, так проще. Думаю, если добавить больше сахара, масла, ну и соды — будет сдобный хлеб для чаепития :). Хлеб всё-таки надо выпекать сначала минут 15 при t 200-210, а потом убавить до 180 и всего выпекать 45-50 мин.. Первый раз пекла строго по рецепту — верх-низ засушился, второй раз как я написала. И под противень надо поставить емкость с водой
Белый хлеб на сыворотке
Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты для «Белый хлеб на сыворотке»:
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Сыворотка — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2777.1 ккал |
белки 64.1 г |
жиры 50.1 г |
углеводы 524.8 г |
Порции | |||
ккал 347.1 ккал |
белки 8 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 65.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 4 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Белый хлеб на сыворотке»:
Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 — 20 минут до появления характерной шапочки.
Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.
Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.
Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.
Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.
Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.
Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.
Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.
Комментарии и отзывы
Корочку резала с ещё не остывшего, не терпелось попробовать! Очень вкусный хлеб! Благодарю за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт! Ооочень вкусный хлебушек получился! Ноздрястый! Дырчатый! А аромат. Первый раз пекла хлеб, волновалась, что не получиться. Фото сделала: как прикрепить не нашла 😪😪😪
Формы для хлеба у меня не было.
Поэтому пришлось добавлять ещё муки, чтоб сформировать хлебушек.
Даже с добавлением дополнительного количества муки хлеб получился очень вкусный, нежный и мягкий!
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт хлеба!
Люблю выпечку на сыворотке. Всегда удачная, вкусная и нежная. Со своим неповторимым вкусом и шармом!
Спасибо
Мне все понравилось. Легко, достаточно быстро, не заморочисто в плане вымешивания. Смешал, отстоял и считай все )
Спасибо за рецепт, буду делать по нему и дальше!
С размером формы не угадал, слишком большая следующий раз возьму меньше. Форму выстилал промасленным пергаментом и он сильно прилип но это может из за моей сыворотки она у меня густая от Греческого йогута.
Хороший способ утилизации сыворотки! К сожалению хлеб .прилип к смазанной антипригарной форме и пока доставала — изрядно помяла. Хлеб получился мелкопористый, нежный,
Хлеб делала первый раз!Получился очень вкусный,пышный и ароматный. Спасибо огромное за рецепт,всем рекомендую. ))
Получился прекрасный хлеб!Делала на творожной сыворотке по рецепту, но с добавлением семян подсолнечника. Верх смазала яично-молочной смесью, поэтому, такой румяный. Выпекала сначала при 220-ти, потом прикрыла и уменьшила температуру до двухсот. Корочка получилась хрустящая.
Поскольку пекла бех формы, то муки добавила чуть больше, чтобы можно было сформовать. На качестве и структуре не отразилось — очень вкусно!
Спасибо автору за рецепт!Приживется, однако.
Пару лет назад впервые сделала именно по этому рецепту свой первый удачный хлеб (в мультиварке). С тех пор скилл хлебопека значительно поднялся, пеку на заквасках, опарах, сухой сковороде, с добавками и без. но когда хочется ПРОСТО ХОРОШЕГО БЕЛОГО ХЛЕБА, непременно возвращаюсь именно к этому рецепту. И да, в холодосе такой хлебушек и десять — двенадцать дней спокойно лежит, но под конец вкуснее из него уже гренки/брускетту делать, конечно.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: