Хлеб на соде рецепты с фото

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его «военным». Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот — содовый.

Из этого же теста бабушка делала калачики и кральки. Называла их «преснушки».

Я же такой хлеб пеку, когда хлебушек вот-вот понадобится, а пойти в магазин ну никак не хочется.

По вкусу он, конечно, отличается от обычного дрожжевого. Скажем, не в прямом смысле хлеб. Но покушать пока свеженький, да тепленький — можно с превеликим удовольствием. Сверху — хрустящая корочка, внутри — мякишек.

Готовится моментально. К тому же весьма экономный рецепт.

Теплая вода — 300 мл (чуть больше стакана)

Растительное масло — 1 ст. л.

Уксусная эссенция — 1/3 ч. л.

Включаем духовку. Тесто делается быстро.

В чашку вливаем воду, добавляем соль, уксусную эссенцию и раст. масло.

Всыпаем два стакана муки и соду. Вымешиваем.

Третий стакан муки всыпаем уже аккуратно, не весь сразу. У нас должно получиться липкое, не слишком густое тесто, которое должно просто собираться в комок. У меня уходит три стакана муки почти полностью.

Можно испечь одну большую буханку. Но я делю тесто на две части. Так хлеб испечется гораздо быстрее.

Источник

Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Сегодня печем ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.

Должна сказать, что в рецепт классического ирландского хлеба входит минимальный набор самых простых ингредиентов: мука, кисломолочка, соль и сода. Относительно выбора пшеничной муки: готовить хлеб можно как на 100% высшего сорта, так и смешивать ее с более низкими сортами (как у меня, например, цельнозерновая). В качестве кисломолочной основы в оригинале используется пахта (это, так сказать, побочный продукт при изготовлении сливочного масла), но ее можно запросто заменить кефиром любой жирности, негустым натуральным йогуртом, маложирной сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Помимо самого простого рецепта содового хлеба существует огромное количество вариаций на тему. Взять, к примеру, включение всевозможных вкусоароматических добавок: сухофруктов, масла, сливок, меда, патоки, яиц, пряностей и даже цедры цитрусовых. Все они делают вкус готового хлеба богаче — нужно только правильно посчитать необходимое количество.

Немаловажно и то, что срок хранения содового хлеба невелик — максимум пара суток и он начинает портиться. Именно поэтому не готовьте его впрок — в свежеиспеченном виде такой хлебушек ой, как хорош. А если не получилось скушать всю буханку за день, нарежьте остатки на порции и заморозьте — в морозилке практически любой домашний хлебушек отлично себя чувствует.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Мука пшеничная цельнозерновая ( 150 граммов ) Кефир ( 350 миллилитров ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сода пищевая ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Ирландский содовый хлеб. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 3

Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 4

Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 5

Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 6

Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 7

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 8

Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 9

Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 10

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 11

Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

Ирландский содовый хлеб. Шаг 12

После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 13

Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 14

Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом — очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник

Знаменитый ирландский содовый хлеб. Рецепт, секреты и нюансы

Про ирландский содовый хлеб (irish soda bread) в наши дни знают не только ирландцы. Этот вид выпечки полюбили кулинары по всему миру. И есть за что! Из самых простых ингредиентов в считанные минуты получается ароматный хлеб с упругим мякишем и румяной хрустящей корочкой.

Как объясняют историки, соду в рецепте ирландцы стали использовать в 19-м веке из-за особенностей местных сортов пшеницы. В ней было мало глютена и тесто на дрожжах просто не поднималось.

Традиционно на булке ирландского хлеба делают надрез в виде креста. По одной версии, чтобы защитить дом от нечисти. По другой, чтобы выпустить на волю фей, которые почему-то прячутся в хлебе :-))

О продуктах для ирландского хлеба

  • Вы можете использовать обычную белую муку, или цельнозерновую. Но лучше смешать два вида в пропорции 1:1. Мне нравится добавлять муку из полбы. У нее тонкий ореховый привкус и аромат. Можно небольшую часть муки заменить на овсяные хлопья.
  • В рецепте приводится пахта. Это жидкость, которая остаётся при взбивании масла. Заменитель пахты можно сделать, смешав стакан молока со столовой ложкой лимонного сока, или уксуса. Когда смесь свернётся, всё готово. Подойдут, вместо пахты, нежирный кефир и ряженка.
  • Сода. Не заменять на разрыхлитель. Кладите соду точно по рецепту! (1 ч. ложка без горки на 4 стакана муки) и её привкус ощущаться не будет. Как только сода вступит в реакцию с пахтой, или кефиром, постарайтесь как можно быстрее (в течение трёх-пяти минут) замесить и поставить хлеб в духовку. Если с этим затянуть, реакция пройдет и выпечка будет плотнее.
  • Сливочное масло в рецепте можно пропустить. Я пекла и с ним и без него. С маслом тесто ароматнее, но без его добавления — мякиш немного нежнее.
  • Патока, или у британцев “золотой сироп”. Её добавлять не обязательно. Патоку кладут для эластичности теста, особого аромата. Можно заменить на такое же количество мёда, или сахара.

Ингредиенты для ирландского содового хлеба:

  • 4 стакана муки (у меня половина пшеничной и половина из полбы)
  • 1 ст. ложка белого сахара
  • 1 ст. ложка патоки( мёд, или сироп)
  • 1 куриное яйцо
  • 1.ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка пищевой соды (без горки)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1,5 стакана пахты ( кефира) комнатной температуры
  • по желанию, можно добавить в тесто 100 грамм изюма, семена льна, кунжута, подсолнечника.

1. В первую очередь, включаем духовку, температура 220℃, нагрев “верх-низ”.

2. В миске для теста смешиваем сухие ингредиенты — просеянную муку двух видов, соль, сахар, соду.

3. В отдельной чашке взбиваем венчиком яйца, перемешиваем с пахтой (кефиром), растопленным сливочным маслом, патокой.

4. Добавляем жидкие ингредиенты к мучной смеси.

5. Перемешивайте сначала деревянной лопаткой. Затем на столе руками, подпылив мукой. Важный момент: тесто вымешивается очень быстро, буквально пару минут. Не нужно доводить его до гладкости.

6. Формируем из теста шар,прижимаем его немного, чтобы стал плоским. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, или просто на противень. Его нужно посыпать мукой.

7. Заготовку для хлеба тоже присыпаем мукой и делаем в тесте неглубокие надрезы, чтобы лучше пропеклась середина.

Я, в этот раз, вместо креста, сделала сетку. Для пекарей продают специальные лезвия, но можно обойтись острым ножом, или резаком для бумаги.

8. Отправляем наш хлеб выпекаться. На дно духовки советую поставить ёмкость с водой, чтобы хлеб не пересыхал. Или можно накрыть форму с хлебом другой формой, перевёрнутой, как крышкой, и так печь.

9. Через 15 минут, убавьте температуру в духовке до 180-ти градусов. Выпекайте еще примерно 35-40 минут, пока хлебная корочка не станет темно-золотистой. Если пекли под крышкой, снимите ей за 10 минут до готовности.

10. Остудите готовый хлеб на решетке, прежде чем нарезать.

Ирландский содовый хлеб очень хорош для тостов, бутербродов, да и просто с маслом и джемом. У него замечательный домашний вкус.

Но черствеет быстро, уже через сутки. Хранить поэтому лучше в холодильнике в пакете — до трёх дней, в морозилке можно несколько месяцев.

Источник

Бездрожжевой хлеб на соде

Выпечка домашнего хлеба на соде весьма популярна в Ирландии. Предлагаю испробовать этот очень простой рецепт, который не требует дрожжей, к тому же выпекается в обыкновенной газовой духовке. И хотя срок хранения у него небольшой – всего 2 суток, долго он не залёживается, поскольку хлеб получается очень вкусным и полезным.

Справка о пользе бездрожжевого хлеба : бездрожевой хлеб лучше усваивается в организме, так как не угнетает микрофлору кишечника, а, следовательно, его употребление не приводит к процессам брожения и метеоризму. Цельнозерновая мука, из которого готовится хлеб, нормализует работу пищевого тракта и способствует снижению веса.

Мука пшеничная высшего или 1 сорта – 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г

Кефир, желательно жирный, от 3,5 % — 350 мл

Сода пищевая – 1 чайная ложка с верхом

Соль мелкая – 1 чайная ложка

1.Включаем духовку на 200 градусов, чтобы предварительно ее разогреть.

2.Просеиваем муку и соду в глубокую посуду.

3. Добавляем к общей сухой смеси соль . Все хорошо смешиваем, чтобы сода и соль равномерно распределись в муке.

4. Тонкой струйкой добавляем в муку кефир комнатной температуры и перемешиваем сначала ложкой, затем вымешиваем руками или комбайном 3 — 5 минут до получения упругого однородного теста.

5. Оставляем тесто отдохнуть на 15 минут, накрыв его салфеткой.

6. Формируем из теста круглый каравай и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

7. Немного присыпаем тесто сверху мукой и делаем ножом крестовой надрез на поверхности каравая глубиной 1 см, чтобы при выпечке хлеб слегка раскрылся.

8.Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки .

9. Через 50 минут определяем готовность хлеба деревянной шпажкой, если она вышла из каравая сухой, значит, хлеб испекся.

10.Вытаскиваем противень и даем хлебу остыть.

11. Разрезаем теплый хлебушек на кусочки и едим его с нашим домашним сыром.

Источник

Хлеб на соде и кефире

Хлеб на соде и кефире

Содовый хлеб на кефире один из быстрых и удачных. Не раз я обращалась к этому рецепту, когда времени на дрожжевое тесто не было. Думаю, что каждая хозяйка должна попробовать испечь такой хлеб. Делюсь!

Описание приготовления:

При замесе хлеба обратите внимание на количество муки. Не добавляйте дополнительно муку, если тесто прилипает к рукам. Натрите руки мукой и подпылите рабочую поверхность, замешивайте тесто, пока оно не станет нужной консистенции. Не ждите от готового хлеба «пушистой» серединки. Структура получается плотной, слегка рыхлой, с легким привкусом соды.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда