В тесто для опары добавляем муку, тщательно вымешиваем сначала в миске, а затем выкладываем на стол и продолжаем вымешивание. Можно добавлять немного муки по мере необходимости, но не переусердствуйте, чтобы не «забить» тесто.
Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов
Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда наш кошелек почти пуст, и это совсем не значит, что стоит отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я подготовила для вас коллекцию невероятно сытных, ароматных и аппетитных лепешек, которые прекрасно могут заменить хлеб. Здесь вы найдете доступные рецепты с использованием муки и воды, а также интересные варианты с луком и полезные ржаные лепешки.
Моя бабушка всегда готовит подобные лепешки вместо хлеба, особенно во время дачного сезона, когда магазины находятся далеко, а купленный ранее хлеб к третьему дню становится черствым и невкусным. Ее рецепт простой: простокваша или кефир, сода, мука и соль. Также можно сделать их слоеными, тогда они станут еще более вкусными. Для этого раскатываем тесто очень тонко и смазываем его маслом (растительное масло подходит, но с сливочным, конечно, будет вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и обжариваем на сковороде.
Дорогие домохозяйки, если вы хотите немного упростить себе жизнь и сэкономить время на кухне, помните, что вкусная еда вовсе не означает, что нужно провести полдня у плиты, тратя много сил и денег. Перед вами экономные рецепты, которые помогут сэкономить не только деньги, но и ваши силы и время.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Это очень простой рецепт, в котором всего три компонента. Однако конечный продукт получается действительно непревзойденным. Вкуснее разве что вариант с сыром и луком. Мы часто слышим споры о том, что такое настоящая узбекская лепешка, а что — нет. Что такое «настоящее»? Быть может, настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда? Существует множество разновидностей этих изделий, и все они – настоящие. Их готовят на основе разных видов теста, выпекают в тандыре, казане или жарят в масле. Сегодня я предлагаю вам рецепт жареной слоёной Катламы.
Рецепт:
- Мука — примерно 700 граммов
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (но можно обойтись без него)
- Около 250 г сливочного масла
Смешиваем все ингредиенты для теста — муку, соль, яйцо и воду. Вымешиваем руками, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к рукам, после чего оставляем его «отдохнуть» под крышкой на 30 минут.
Можно также использовать миксер. В чашу миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитрах теплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли и все перемешиваем. Затем, включив миксер на медленной скорости, постепенно вливаем подготовленную воду в муку, замешивая простое тесто.
Тесто делим на 5-6 частей и скатываем из каждой часть в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая немного муки для предотвращения прилипания.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Для растопления масла можно использовать водяную баню или микроволновую печь. Положите кусочки масла в подходящую посуду, накройте бумажным полотенцем и поместите в микроволновую печь. Это поможет избежать разбрызгивания масла, так как быстрое нагревание может привести к этому.
Делаем надрез от центра к краям, как показано на фото.
Теперь берём один край и сворачиваем его в трубочку.
Докручиваем до второго края, формируя конус.
Края основания конуса слегка отгибаем наружу, как будто делаем розу.
Затем аккуратно сплющиваем нашу «розу».
Теперь снова раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Далее нарезаем пласт на полоски.
Каждую полоску складываем одна на другую и сворачиваем в рулет.
Получившуюся улитку ставим на доску вертикально и слегка сплющиваем.
После этого снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
Затем скручиваем гармошку в улитку.
Теперь чуть расплющиваем улитку. Укладываем на тарелку, накрываем пленкой и помещаем в морозильник на 30 минут.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 1 стакан
- Сливочное масло 82,5% – 1 ст. л.
- Вода питьевая – 1/2 стакана
- Соль – 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло – для жарки
1. В глубокую тарелку налейте 1/2 стакана воды. Растворите в ней 1/2 чайной ложки соли (без горки). Немного подогрейте в микроволновой печи, чтобы она стала теплой, но не горячей, примерно 36 градусов.
2. Муку просейте, чтобы избежать комочков. Постепенно добавляйте её в чашку с соленой водой.
3. Замесите мягкое тесто, слегка подсыпая муку, чтобы оно не прилипало к рукам.
4. В микроволновой печи растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Вмесите растопленное масло в тесто до получения однородной массы. Оно станет мягким и эластичным.
5. Разделите тесто на 6 частей.
6. Раскатайте тонкие лепешки, толщиной около 5 мм.
7. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите лепешку и жарьте с одной стороны 30 секунд до золотистой корочки. Затем переверните и обжаривайте с другой стороны.
Эти лепешки без дрожжей, обжаренные на сковороде, называются Пури.
Обратите внимание, какие они тонкие и аппетитные (по консистенции, они напоминают тесто для крымских чебуреков).
Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде
Самые простые лепешки можно быстро приготовить, используя минимальный набор продуктов. Такие лепешки идеальны для подачи вместо хлеба к первым или горячим блюдам. Говоря о минимуме продуктов, это не шутка. Вот что потребуется:
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- прованские или итальянские травы – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки (одна в тесто и одна для смазывания заготовок).
Доведите воду до кипения. Пока она закипает, просейте муку в миску, добавьте соль и ароматные травы. В сухую смесь влейте кипяток и быстро размешайте ложкой. Мешайте до тех пор, пока тесто немного не остынет. После этого добавьте растительное масло и продолжайте замешивать руками. Замес должен быть продолжительным — около 4-5 минут, чтобы тесто стало эластичным и перестало прилипать. После этого сформируйте тестовый шар, оберните его пленкой и оставьте приблизительно на полчаса.
По истечении этого времени раскатайте тесто в колбаску и разделите на 8 частей. Каждый кусочек смажьте растительным маслом и оставьте еще на 10 минут (кстати, в таком виде их можно сохранить в верхнем отделении холодильника на несколько дней). Затем поочередно растяните заготовки в лепешки и обжарьте их на разогретой сковороде без масла, по 3-4 минуты с каждой стороны. Поддерживайте огонь чуть выше среднего.
Эти лепешки остаются мягкими, пока они теплые. Позже они становятся ломкими и хрустящими, но сохраняют свой великолепный вкус. Чтобы лепешки оставались мягкими, можно сразу же после жарки сложить их в пакет.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- мука – 270 -310 г;
- манка – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- семечки – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 1-2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – щепотка.
Кефир нужно немного подогреть в микроволновке до температуры 37 градусов. Добавьте манку, соль и сахар.
Затем добавьте разрыхлитель и перемешайте массу.
Всыпьте 150 г муки.
Добавьте растительное масло и замесите мягкое липкое тесто.
Грецкие орехи измельчите в ступке и вместе с семечками добавьте в тесто.
Добавляйте оставшуюся муку частями, замесите мягкое тесто. Оставьте его при комнатной температуре, завернутым в пленку, на 10 минут для активации мучной клейковины.
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом (дно и стенки), выложите тесто и равномерно разровняйте. Накройте сковороду крышкой и выпекайте изделия в течение 25 минут на минимальном огне.
Переверните изделия и продолжайте готовить еще 20 минут. Готовность можно проверить, постучав по корочке — глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов.
Готовую выпечку полностью остудите на решетке, накрыв полотенцем.
Нарежьте хлеб на полоски. У изделия плотная структура, хрустящая корочка и пористая мякоть. Хлеб следует хранить в закрытой емкости, чтобы избежать пересыхания.
С течением времени такие лепешки становятся пылкими, но они по-прежнему сохраняют свой вкус. Отлично подходят для перекусов или дополнения к чаю/кофе.
Лепешки без дрожжей на сметане
Эти пышные, несмотря на отсутствие дрожжей, лепешки на сметане получаются очень вкусными.
- Для приготовления теста возьмите ½ стакана сметаны, смешайте с таким же количеством ряженки (можно использовать обычную сметану, но она должна быть жидкой, а ряженка или кефир придают тесту нужную консистенцию).
- Добавьте в сметанную смесь щепотку соли, ½ ч. л. сахара и столько же погашенной уксусом соды, хорошо перемешайте и вбейте 1 яйцо.
- Просейте 1 стакан пшеничной муки и добавьте в сметану, замесив тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 15 минут, затем разделите на равные части и раскатайте каждую в лепешку толщиной приблизительно 1 см.
Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Обжаривайте лепешки до получения румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные лепешки: неожиданно вкусные
- Чтобы приготовить картофельные лепешки, в 250 мл теплой воды размешайте 3 ст. л. сметаны, щепотку соли, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом) и вбейте 2 яйца.
- Постоянно помешивая, постепенно всыпьте 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта (достаточно венчика, в этом случае миксер не потребуется). Тесто получится достаточно жидким, что нормально. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
- За это время, пока тесто отдыхает, очистите и натрите на крупной терке 3-4 картофелины. Пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка) нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешайте зелень с натертым картофелем, добавьте немного соли и перца по вкусу.
- Разогрейте тяжелую сковороду, налейте в нее растительное масло.
Выложите тонкий слой картофельной смеси с зеленью, обжаривайте пару минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Как только картофель зарумянится, вылейте на него порцию теста и запеките лепешку, обжаривая её с обеих сторон.
С зеленью
Выпечка получается очень пикантной благодаря добавлению зелени и чеснока.
Эти лепешки отлично сочетаются с первыми блюдами, а также могут стать вкусной основой для бутербродов или мини-пицц.
Состав ингредиентов
Для выпечки с зеленью подготовьте:
- 150 мл воды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 675 г пшеничной муки;
- 150 мл рафинированного растительного масла;
- по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
- 4 дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать пикантную выпечку:
- В глубокую посуду налейте воду. Влейте в нее растительное масло и перемешайте.
- Добавьте соль. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось однородным.
- Накройте полотенцем и оставьте на время, пока будете готовить начинку.
- Тщательно вымойте зелень и обсушите полотенцем. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
- На сковороде подогрейте немного растительного масла. Выложите измельченную зелень и обжаривайте в течение 2-3 минут, чтобы она стала мягче.
- Добавьте чеснок, немного посолите и перемешайте. Уберите с огня.
- Готовое тесто разделите на 16 примерно равных частей. Каждую часть раскатайте в круг, диаметром около 3-4 мм.
- На половину заготовок выложите начинку из зелени и чеснока, равномерно распределяя ее.
- Накройте пласты без начинки, тщательно защипите края.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло. Выложите одну заготовку.
- Накройте крышкой и жарьте до румяного дна.
- Переверните и обжаривайте вновь без крышки до золотистого цвета.
Дайте лишнему маслу впитаться в бумажные полотенца.
Что можно добавить
Для теста можно использовать не только воду, но и молоко (свежее или прокисшее), а также сыворотку. Это сделает вкус выпечки более насыщенным.
В начинку из зелени и чеснока можно добавить:
- тертый сыр;
- творог;
- мелко нарезанные овощи (лук, морковь, болгарский перец).
Как подавать
Лепешки без дрожжей на сковороде с зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо, дополненное майонезом, сметаной или соусами на их основе. Также они станут хорошим дополнением к первым блюдам обеденного стола.
Такая выпечка достаточно сытная и питательная, поэтому является полноценным блюдом. Ее можно подавать как перекус, на завтрак или дополнение к чаю/кофе.
Состав ингредиентов
Что необходимо подготовить:
Продукты | В каком количестве |
Кефир (жирность от 2,5%) | 375 мл |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Мука высшего сорта | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Твердый сыр | 300-350 г |
Ветчина | 300 г |
Масло растительное | для жарки |
Полезные советы
Предлагаем несколько советов, которые могут пригодиться вам при приготовлении бездрожжевых лепешек:
- Для теста можно использовать смесь пшеничной и кукурузной муки (в соотношении 1:1). Это придаст лепешкам яркий кукурузный вкус и красивый желтый цвет.
- Несмотря на то, что для приготовления лепешек используются бездрожжевые методы, тесту полезно дать отдохнуть хотя бы 15 минут (предпочтительно 30 минут). Это позволит развиться клейковине, содержащейся в пшеничной муке, благодаря чему тесто станет более управляемым, а лепешки — вкуснее.
- Важно, чтобы все ингредиенты для теста были примерно одинаковой температуры. Это делает тесто более послушным, а лепешки — стабильнее и вкуснее.
- Если вы готовите на электрической плите, то лучше держать нагрев между минимальным и средним. Это позволит выпечке равномерно прожариваться.
- Вы можете использовать сковороду-гриль для приготовления, она требует минимального количества жира, что делает лепешки менее калорийными, а также придаёт им аппетитный вид за счет рифленой поверхности.
- Лепешки можно жарить на решетке-гриль, как и шашлык, что добавит дополнительный вкус.
- Обязательно просеивайте муку перед использованием. Она насыщается кислородом и делает готовую продукцию более воздушной и нежной.
- Готовые лепешки часто смазывают растопленным сливочным маслом — это традиция на многих кухнях, придающая выпечке сливочный вкус.
- При жарке тонких лепешек не забывайте делать надрезы или проколы. В противном случае они могут вздуться во время приготовления.
- При раскатке теста используйте растительное масло на рабочей поверхности вместо муки. Это позволит готовить на сухой сковороде, а также сохранить тесто мягким и нежным.
- Тесто можно замешивать на сильногазированной воде, что придаст изделиям пористую структуру, похожую на чиабатту.
- При кипячении основного ингредиента (молока, воды, кефира) и быстром замешивании теста, оно станет заварным. Такой подход обеспечит нежность теста, хотя пористость может пострадать.
- Жарить лепешки можно на смеси сливочного и растительного масла, что придаст им легкий аромат. Готовые лепешки быстро станут румяными, поэтому уменьшите огонь, чтобы они успели полностью прожариться.