Приготовление: Для начала разведите дрожжи с медом в теплой воде, после чего постепенно добавляйте просеянную муку и другие сухие компоненты. Замесите однородное тесто и оставьте его на 1,5 часа в теплом месте. После этого выложите тесто в форму, оставьте на час и выпекайте в течение 10 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб на молоке
Хлеб, приготовленный на молоке в домашних условиях, существенно отличается от хлеба, который можно приобрести в магазинах. Он обладает насыщенным ароматом, хрустящей золотистой корочкой и нежным, воздушным мякишем. Как можно не порадовать себя таким вкусным продуктом? Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, как испечь хлеб в хлебопечке и в духовке, как из обычного, так и из сухого молока. В среднем калорийность домашнего хлеба составляет около 240-255 ккал на 100 грамм.
Испекание хлеба в хлебопечке — это самый легкий вариант. На закладку продуктов уходит всего несколько минут, а остальное сделает техника. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов, рекомендованную в инструкции к вашей хлебопечке. Обычно процесс начинается с добавления жидких ингредиентов, а завершается сыпучими.
Важно: Если вы планируете использовать функцию отложенного пуска, обязательно берите магазинное или очень свежее молоко. В противном случае, если молоко скиснет, хлеб может приобрести неприятный кислый вкус и вряд ли поднимется.
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 350 г
- Кукурузная мука: 150 г
- Молоко: 350 мл
- Сливочное масло: 20 г
- Сахар: 1,5 ст. л.
- Соль: 1,5 ч. л.
- Сухие дрожжи: 1,5 ч. л.
Инструкция по приготовлению
Начинаем с добавления соли, сахара и кусочков сливочного масла в емкость для смешивания.
Создаем углубление в центре смеси и помещаем туда сухие дрожжи. После этого устанавливаем емкость в хлебопечку. Выбираем программу «Французский», которая обычно занимает 3 часа и 20 минут. Однако в моделях могут быть различные параметры.
В итоге получается одна буханка весом примерно 750 г. Хлеб имеет хрустящую корочку с легкой прожаркой. На срезе этот хлеб выглядит, как магазинный, но во вкусе несравненно лучше.
Как приготовить хлеб на молоке в духовке
Предлагаем специальный рецепт, в котором детально описано, как испечь хлеб в духовке. Приготовление требует немного времени, так как тесто будет готовиться на опаре, поэтому запаситесь терпением, прежде чем насладиться свежим домашним хлебом. Полученный продукт действительно невероятен.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Сырые дрожжи – 10-15 г.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости положите дрожжи. Добавьте к ним сахар, соль, растительное масло и перемешайте венчиком до полного растворения дрожжей. Затем добавьте просеянную муку, около 200-250 г.
- Все тщательно перемешайте до достижения однородной консистенции и накройте крышкой. Уберите в теплое место на 20-30 минут.
- Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку в опару и замешивайте тесто в течение 10-15 минут. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа. Когда тесто подойдет, обомните его, а затем оставьте для повторного подъема.
- После этого замесите тесто еще раз, придайте ему форму буханки и выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте надрезы, как показано на фото, и накройте тканью. Дайте тесту подняться еще полчаса. Затем смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
- Отправьте выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый хлеб накройте полотенцем на 20 минут, чтобы корочка стала мягкой.
Хлеб на молоке в хлебопечке
Чтобы испечь ароматный, вкусный и пышный хлеб на молоке в хлебопечке, достаточно следовать инструкции по закладке продуктов, которая указана в рецепте либо в вашем устройстве. Обычно первую очередь закладывают дрожжи, а в конце добавляют молоко. После того как выпечка завершится, хлеб необходимо остудить на решетке для поддержания его текстуры.
Хлеб Хлебопечка
Белый хлеб на молоке в хлебопечке
Что может быть лучше с утра, чем свежий домашний хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой? Хлеб, приготовленный на молоке, всегда получается особенно удачным, он хорошо поднимается и приобретает легкий сливочный вкус.
Ингредиенты: сливочное масло, сахар-песок, пшеничная мука, сухие дрожжи, коровье молоко, соль.
Калорийность: 204.3 ККал
Время готовки: 240 мин
Хлеб Хлебопечка
Хлеб на молоке в хлебопечке
Хлебопечка станет вашим незаменимым помощником на кухне. Быть может, благодаря ей у вас на столе всегда будет пышный и вкусный хлеб.
Ингредиенты: пшеничная мука, коровье молоко, вода, сливочное масло, сухое молоко, сахар-песок, соль, сухие дрожжи.
Калорийность: 376.04 ККал
Время готовки: 240 мин
Хлеб Хлебопечка
Кукурузный хлеб без глютена в хлебопечке
Необычный домашний хлеб можно приготовить в хлебопечке, используя кукурузную муку. Специальный рецепт позволит вам получить полезный продукт, не содержащий глютен.
Ингредиенты: кукурузный крахмал, белая рисовая мука, яйцо, коровье молоко, соль, сахар-песок, сухие дрожжи, оливковое масло.
Калорийность: 359.37 ККал
Хлеб Хлебопечка
Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке
Домашний хлеб можно испечь в хлебопечке с добавлением как кукурузной, так и пшеничной муки. Этот нежный и ароматный продукт имеет мягкий вкус.
Ингредиенты: кукурузная мука, пшеничная мука, яйцо, сухое молоко, соль, сахар-песок, сухие дрожжи, растительное масло, вода.
Калорийность: 299.5 ККал
Хлеб Хлебопечка
Кукурузный хлеб без пшеничной муки в хлебопечке
Хлеб из кукурузной муки получается ярким и интересным. В этом рецепте пшеничная мука не используется.
Ингредиенты: кукурузная мука, яйцо, коровье молоко, соль, сахар-песок, сухие дрожжи, растительное масло.
Калорийность: 359.57 ККал
Время готовки: 210 мин
Хлеб Хлебопечка
Хлеб с сухим молоком в хлебопечке
Один раз испеченный белый хлеб в домашних условиях заставит вас не желать больше покупать его в магазине. Хлеб на сухом молоке готовится очень просто, он не крошится и хорошо сохраняет форму.
Ингредиенты: вода, пшеничная мука, сухое молоко, соль, сахар-песок, сухие дрожжи, растительное масло.
Калорийность: 331.2 ККал
Время готовки: 150 мин
Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле
Приготовление домашнего хлеба-батона на молоке и сливочном масле — это настоящее кулинарное волшебство, которое может наполнить ваш дом восхитительными ароматами и создаст ощущение тепла. Разделив его на сочные ломтики, вы ощутите нежный вкус молочной сладости и насыщенность сливочного масла. Этот хлеб идеально подойдет в холодные осенние времена, когда запах свежевыпеченного продукта заполняет ваш дом уютом и счастьем. Для его приготовления вам понадобятся всего несколько кухонных принадлежностей: миска для замешивания теста, деревянная лопатка для формирования теста и духовка для выпекания.
Лучше всего подавать данный хлеб с нарезанным сливочным маслом и домашним вареньем, чтобы насладиться гармонией вкусов и создать атмосферу уютного чаепития. Не упустите шанс приготовить этот уникальный рецепт и порадовать себя и своих близких домашним лакомством.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Для приготовления домашнего хлеба-батона на молоке и сливочном масле необходимо взять муку, молоко, сливочное масло, сухие дрожжи, соль и сахар. Начните с того, что в большой миске тщательно смешайте муку, соль и сахар. В другой емкости разведите дрожжи в теплом молоке и дайте настояться около 5-10 минут. После этого аккуратно влейте молоко с дрожжами в миску с мукой и замесите тесто до достижения однородной консистенции.
Для того чтобы тесто стало более мягким и эластичным, добавьте сливочное масло и продолжайте тщательно месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем поместите тесто обратно в миску, накройте чистой тканью и оставьте на 1-1,5 часа для подъема. В это время тесто должно увеличить объем вдвое.
Когда тесто поднимется, его следует еще раз обмять для удаления лишних пузырьков воздуха. Затем придайте тесту форму батона и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Накройте батон тканью и оставьте на 30 минут для окончательного подъема.
Далее поставьте противень с тестом в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекайте около 30 минут до золотистого цвета. После завершения выпекания дайте хлебу остынуть на решетке, чтобы он пропитался ароматом и стал более хрустящим. Готовый домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле можно подавать на стол, наслаждаясь его нежным вкусом и аппетитным видом.
Таким образом, этот метод выпечки понравится тем, кто любит эксперименты на кухне. По отзывам, хлеб, испеченный в духовке по итальянскому рецепту, получится поистине великолепным. Он обладает множеством достоинств, и его совсем не нужно нарезать, так как ломтики легко отворачиваются друг от друга. Этот белый хлеб можно есть как с маслом (сливочным), так и с сгущенкой или джемом. Для его приготовления потребуется:
- 450 грамм пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли.
Непосредственно подготавливайте ингредиенты для теста. Затем действуйте по следующему плану:
Готовый итальянский хлеб достаньте из духовки, дайте ему слегка остыть и извлеките из формы.
Приготовление бездрожжевого хлеба на молоке в духовке
Бездрожжевой хлеб – это старинное изобретение, так как промышленные дрожжи были известны не так давно. Ранее хлеб пекли, используя закваску, молоко или молочные продукты, и даже совершенно без каких-либо микроорганизмов, что позволяло создавать лепешки. В современное время многие хозяйки, не доверяя промышленным дрожжам, вновь обращаются к древним традициям и пересматривают способы выпечки без их использования.
На первый взгляд, может показаться, что выпекать хлеб без дрожжей достаточно сложно. Но каждая хозяйка может освоить это искусство.
Хлеб с манкой в духовке
Хлеб с манкой очень ароматный, с тонкой корочкой и необычной зернистой текстурой.
Ингредиенты: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли.
Приготовление: Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде и оставьте на 15 минут. После этого добавьте соль, просеянную муку и манку, замесите тесто, а в конце вмешайте мягкое сливочное масло.
Дайте тесту настояться на час в теплом месте, сформируйте из него буханки, выложите на пергамент и оставьте еще на час. В то время как тесто будет подниматься, в духовку поместите емкость с водой и выпекайте хлеб в течение 15 минут при 240 градусах. Затем уберите воду и продолжайте выпекать еще 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Домашний хлеб с луком
Луковый хлеб обычно съедается еще до того, как успевает остыть!
Ингредиенты: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, половину сахара и одну ложку муки, после чего оставьте на 20 минут. За это время обжарьте мелко нарезанный лук на двух ложках растительного масла с оставшимся сахаром и солью.
Добавьте к опаре просеянную муку, остатки соли, сметану и остывший жареный лук. Замесите тесто до получения однородной массы и оставьте его в теплом месте на час. Затем обомните его, оставьте еще на 20 минут, выложите на пергамент, и дайте ему подняться снова. Смажьте оставшимся маслом, сделайте надрезы и выпекайте хлеб в духовке в течение 35-40 минут при 180 градусах.