Проведите диагональные разрезы на батонах, затем смажьте их сладкой водой, которая содержит мед. После этого посыпьте изделия кунжутом. Выпекайте батоны в духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 35 минут.
Нутовый хлеб без дрожжей и без глютена: Рецепт полезного хлеба для людей с диабетом 2 типа
Этот рассыпчатый нутовый хлеб с насыщенным ореховым вкусом станет прекрасным выбором для вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни! Он незаменим для безглютенового диетического меню. Приготовление требует минимум усилий, а результат — восхитительный.
Нутовая мука изготовляется из семян бобового растения под названием нут. Данный продукт не содержит глютена, отличается уникальным питательным составом и используется как основа в вегетарианской кухне. Регулярное употребление блюд из нутовой муки помогает нормализовать функционирование кишечника, уменьшить зашлакованность организма, а также способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Изделия, приготовленные из нутовой муки, обладают низким гликемическим индексом, поэтому диетологи рекомендуют их использование для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Нутовая мука часто применяется для приготовления оладий, омлетов, пирожков, а также используется для загущения супов, рагу и соусов. Этот вид муки также идеально подходит для панировок, поскольку она не впитывает масло и образует красивую румяную корочку.
Рекомендации по приготовлению хлеба из нутовой муки
Давайте приготовим хлеб из нутовой муки. Для того чтобы тесто получилось более пластичным, в рецепте используется безглютеновая смесь, включающая льняную муку. Чтобы улучшить вкусовые качества хлеба, можно добавить в тесто орехи, семечки, семена кунжута, кориандра или изюм. Вы можете заменить кефир на растительное молоко. Для достижения блестящей корочки, поверхность изделия можно смазать водой с медом.
Если у вас диабет, рекомендуется заменить мед на сахарозаменитель или исключить его из рецепта, так как этот ингредиент не является обязательным.
Описание приготовления:
Приготовление хлеба довольно простое. Важным моментом является использование качественных дрожжей и соблюдение температурного режима.
- Мука пшеничная — 110 грамм
- Соль — 1,75 чайных ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Дрожжи — 1 чайная ложка (сухие)
- Вода — 105 миллилитров (теплая)
- Мука нутовая — 110 грамм
Калорийность
Выберите способ замещения теста. В моем варианте тесто готовилось в хлебопечке. Поместите ингредиенты в ведерко в соответствии с вашими инструкциями. Запустите программу «тесто», установленную на 1 час 04 минуты. По окончании программы оставьте тесто еще на 30 минут. Если вы предпочитаете делать это вручную, то в теплой воде растворите соль, сахар и дрожжи, после чего добавьте обе муки и, в конце, растительное масло. Как только тесто начнет собираться в ком, накройте его и уберите в теплое место на 1 час 20 минут.
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность. Включите духовку на температуру 180 градусов.
Придайте тесту форму лепешки и, по желанию, создайте орнамент на поверхности.
Переложите заготовку в форму, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для расстойки.
После указанного времени помещайте хлеб в заранее разогретую духовку и выпекайте около 25 минут.
Пожалуйста, введите символы, указанные на картинке.
Появились сложности с загрузкой фото, но буханочка выглядит прекрасно!
Я испекла хлеб. Он вышел немного непривычным, так как пекла его с нутовой мукой впервые. Я адаптировала рецепт, использовав 110 г нутовой муки и добавив 110 г муки первого сорта пшеничной, а также 220 г цельнозерновой пшеничной. Когда хлеб остынет, я планирую попробовать его.
Татьяна 13.07.2021 21:07
Я попробовала следовать данному рецепту, но тесто у меня не получилось. Мне показалось, что муки слишком много, а воды недостаточно. Также, по моему мнению, количество соли превышает норму, достаточно всего 0,5 ч.л., а количество воды, наоборот, должно быть в 2 раза больше.
Возможно, соли и действительно может показаться много, но мне по вкусу было нормально. Мука может отличаться, поэтому действительно количество жидкости может варьироваться.
Быстрый пшенично-ржаной хлеб с нутовой мукой: лакомство без дрожжей и закваски
В рецепте, который я предлагаю, дрожжи и закваска не используются, что позволяет получить более плотный и упругий мякиш. Однако это не умаляет вкусовые качества нутового хлеба — его хрустящая корочка и в меру рассыпчатый мякиш (с добавлением льняных семян) прекрасно подойдут как дополнение к крем-супам, грибному соте, жареному карпу, отбивным, а также ряженке или мокачино. На его основе можно создавать разнообразные канапе и бутерброды, что сделает его украшением любого стола, даже самого изысканного.
Так как в состав этого хлеба не входят дрожжи, процесс подготовки теста займет не более 20 минут.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете заменить пшеничную муку на цельнозерновую и дополнить тесто различными семенами или орехами по вкусу.
Ингредиенты:
- По 0.5 стакана ржаной, нутовой и пшеничной муки;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Льняные семена — 1 ст. л.;
- Сахар-песок — 1 ч. л.;
- 0.5 стакана воды.
Приготовление:
Начинаем с того, что смешиваем ржаную и пшеничную муку в одной емкости.
В небольшую емкость добавляем нутовую муку и разрыхлитель.
Затем добавляем поваренную соль, подсластитель и масло.
Теперь вводим льняные семена или заменяем их любыми другими семенами по вкусу.
Вливаем в нашу смесь необходимое количество воды.
Смешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. Накрываем емкость с тестом тканью и даем ему «подышать» в течение 10-12 минут.
Выливаем тесто в форму, предварительно посыпанную мукой, и делаем несколько надрезов сверху.
Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и ждем 38–42 минуты, пока он не станет золотистого цвета. Остывший хлеб можно нарезать и подавать к столу в любое время.
Вот и все! Ржаной хлеб с нутовой и пшеничной мукой готов. Приятного аппетита!
Польза нутовой муки
Медицинскими исследователями было замечено положительное воздействие нутовой муки на здоровье еще в древности. Они рекомендовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (которая в то время называлась бледной немощью), перейти на употребление нутового хлеба, отказываясь от пшеничных изделий.
Польза нутовой муки:
- Высокое содержание пищевых волокон способствует адсорбции токсинов, поступающих с пищей, предотвращает бродильные процессы в кишечнике, ускоряет перистальтику и помогает в борьбе с запорами.
- Стимулирует нормальную деятельность сердца и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина.
- Способствует очищению печени и замедляет ее дистрофические изменения.
- Уменьшает случаи анемии и атеросклероза.
- Регулирует выработку инсулина, способствует снижению уровня сахара в крови и помогает предотвратить развитие диабета, особенно полезна нутовая мука для людей с диабетом 2 типа.
- Снижает частоту приступов астмы и помогает при кашле, вызванном коклюшем или хроническим бронхитом.
- Улучшает мужскую потенцию и помогает предотвратить половое бессилие.
- Способствует замедлению дегенеративных процессов в органах зрения.
- Является источником энергии и помогает активировать защитные функции организма.
Польза нутовой муки также проявляется при ожирении. Очищающее действие данного продукта ускоряет процесс снижения веса, особенно в сочетании с физической активностью.
Нут в рационе также может ускорить выздоровление от инфекционных дерматитов, а при хронических формах снижается частота рецидивов. Регенерация эпителия и слизистых тканей значительно усиливается. Внешнее применение нутовой муки помогает уменьшить гематомы, улучшает цвет кожи и способствует лечению акне.
Текущие исследования посвящены изучению влияния блюд с нутовой мукой на скорость распространения онкологических процессов в организме. Существуют подтвержденные данные о том, что переход на безглютеновую диету замедляет рост опухолей, например, прямой кишки, а у 73% пациентов, ежедневно употребляющих супы на нутовой основе, прекратился рост атипичных клеток.
Противопоказания и вред нутовой муки
Люди, склонные к частым пищевым аллергиям, могут испытывать негативные реакции на бобовые, такие как метеоризм и раздражение желудка или кишечника. У них могут проявляться поносы, а также аллергические реакции, проявляющиеся зудом, покраснением и сыпью, напоминающей крапивницу.
Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:
- Хроническая диарея — из-за слабительного эффекта.
- Язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого содержания грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка.
- Тромбофлебит — может вызывать сгущение крови.
Таким образом,, хотя нутовая мука имеет множество положительных свойств, ее чрезмерное употребление может спровоцировать негативные последствия, особенно у людей с подагрой, в анамнезе которой могут возникнуть обострения воспалительных процессов мочевыводящих путей из-за увеличения нагрузки на этот орган, а также при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Повышенная ферментация может оказать агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка, вызывая такие недуги, как гастрит.
Чечина с пряностями
Чтобы придать нутовой смеси более насыщенный вкус, в состав добавляются пряные травы и специи. Их, по желанию, можно заменить на свежие, что поможет снизить уровень оксалатов, если это представляет для вас проблему.
Источник — Joanne Stepaniak, The Ultimate Uncheese Cookbook.
Ингредиенты:
- ½ стакана нутовой муки
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. сухого орегано (не забудьте размять перед добавлением)
- ¼ ч.л. сухого базилика (также размять перед добавлением)
- ¼ ч.л. чесночного порошка
- Чуть кайенского перца или черного молотого (по вкусу)
- Немного куркумы (или по вкусу)
- ½ стакана воды
- 1 ч.л. оливкового масла
- Жир (или оливковое масло) для смазки формы
Приготовление:
1. Выложите все сухие ингредиенты в миску.
2. Постепенно добавляйте воду, тщательно взбивая до полной однородности.
3. Смазать оливковым маслом или другим жиром сковороду (лучше, чтобы она была с антипригарным покрытием, диаметром 23 см) и нагреть на среднем огне.
4. Вылейте тесто на горячую сковороду (перед этим его лучше перемешать) и слегка сбрызните оливковым маслом сверху.
5. Готовьте на среднем огне примерно 5–7 минут, пока верх не схватится, а низ не подрумянится. Затем переверните и готовьте еще 5 минут до образования хорошей корочки с другой стороны.
6. Переложите готовое блюдо на круглую тарелку, нарежьте на 8 частей и подавайте к столу.
Питательные свойства: В 1/4 рецепта содержится 54 калории, 2 г жира, 154 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 13% ДН фолатов, ГН 3
Чечина из духовки
Эта версия чечины готовится еще легче.
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки
- 1 1/3 стакана воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вылейте воду в миску и медленно добавляйте нутовую муку, продолжая перемешивать.
2. Приправьте смесь солью и перцем. Дайте постоять при комнатной температуре как можно дольше (не менее получаса).
3. Нагрейте на среднем огне чугунную или медную сковороду диаметром примерно 23 см. Влейте 2 ст.л. оливкового масла, затем вылейте в сковороду нутовую смесь и подержите на огне в течение 30–60 секунд, пока края не начнут затвердевать. Переворачивать не следует.
4. Уберите сковороду в разогретую духовку на 25 минут. Края должны подрумяниться до легкой корочки, а цвет должен стать светло-золотистым.
Питательная ценность: В 1/8 порции — 30 калорий, 1 г жира, 4 г углеводов, 68 мг натрия, 2 г белка.