Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Выпеченный в духовке цельнозерновой хлеб — это очень полезный хлеб, который очень легко приготовить в домашних условиях. Хлеб богатый и вкусный, идеально подходит для первых блюд. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Просейте половину цельнозерновой муки через сито в миску.
Оставшиеся отруби оставьте в сите, чтобы посыпать ими хлеб.
Добавьте оставшуюся цельнозерновую муку к просеянной муке. Просейте пшеничную муку и смешайте с цельнозерновой мукой, добавьте соль и дрожжи и перемешайте.
Растворите мед в теплой воде. Влейте воду в мучно-дрожжевую смесь партиями и замесите тесто.
Сформируйте слегка липкое, но упругое тесто в шар и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой и хорошо посыпанный мукой. Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
Затем вымесите тесто еще немного, чтобы оно почти не прилипало к рукам, сформируйте его в шар (структура теста изменится, оно станет плотнее), снова выложите его на противень, посыпанный мукой. Накройте пленкой и оставьте подниматься еще на 30-40 минут.
Острым ножом сделайте несколько углублений на поверхности теста, смажьте молоком или сывороткой и посыпьте оставшимися отрубями.
Выпекайте цельнозерновой хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 35 минут. Оставьте хлеб остывать.
Очень вкусный, пушистый и полезный цельнозерновой хлеб, испеченный в духовке, нарежьте ломтиками и подавайте.
Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Нет ничего проще, чем выпекать вкусный и полезный цельнозерновой хлеб дома в обычной духовке. Вам нужны мука и дрожжи. Я расскажу вам очень простой рецепт!
Описание приготовления:
Цельнозерновой хлеб очень отличается от хлеба, продаваемого в магазине, своим «настоящим» вкусом. Вы узнаете, что это такое, с первого укуса. Это не только вкусно, но и полезно, поскольку удерживает пшеничную шелуху на месте. Цельнозерновой хлеб может быть приготовлен из смеси различных видов цельнозерновой муки, например, ржаной и пшеничной. При желании можно добавить различные семена: Семена тыквы, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, семена кориандра. Каждый раз это будет другой хлеб со своим неповторимым вкусом. Используйте пошаговый рецепт в качестве основы и выпекайте хлеб по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 330 г
- Вода — 250 мл
- Свежие дрожжи — 20 г
- соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч.л.
Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»
Чтобы приготовить закваску, возьмите 100 мл воды (от общего количества) и добавьте 3 столовые ложки муки (от общего количества).
Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, накройте пленкой и оставьте бродить в теплом месте на 30 минут.
Влейте оставшуюся воду в миску для смешивания, добавьте сахар и соль, влейте стартер и перемешайте.
Вымесите тесто руками в течение примерно 5 минут. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте для замешивания на 1,5-2 часа.
Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, прекратите замес и сразу же сформируйте хлеб.
Придайте хлебу нужную форму. Если вы хотите испечь хлеб в форме кирпичика, выложите его на противень.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпечкой сделайте несколько углублений острым ножом или лезвием бритвы. Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов в течение первых 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Переложите готовый хлеб на проволочную решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Не разрезайте горячий хлеб, так как процесс выпечки еще не завершен и в это время формируется мякиш.
Цельнозерновой хлеб ароматен, имеет хрустящую корочку и тонкий, пористый мякиш. Веселитесь! Это вкусно и полезно! Вес этого хлеба составляет 506 грамм.
Цельнозерновой хлеб: рецепты
Ни одно застолье не обходится без хлеба, но белый хлеб содержит лишние углеводы, которые не полезны для вас. Поэтому лучшим заменителем является цельнозерновой хлеб, который содержит много клетчатки, оказывающей положительное влияние на желудок и кишечник, а также витамины и минералы. Поэтому это одно из лучших решений, чтобы полностью перейти на здоровый хлеб. Противопоказаний к его применению нет, а польза многочисленна!
“Воздушный”
Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки прост в приготовлении даже для начинающих. Она готовит быстро, а приготовление более сложных рецептов становится намного проще, поскольку интуитивно понятно, что нужно делать.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Мука грубого помола — 400 грамм,
- 400 г муки, 400 г сухих дрожжей — 20 г,
- горячая вода — 310 мл,
- поваренная соль — 1 столовая ложка,
- белый сахар — 1 чайная ложка,
- семена кунжута, розмарин, зелень — по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты.
- Влейте воду тонкой струйкой, помешивая. Тесто будет иметь рассыпчатую консистенцию.
- Накройте чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 50-60 минут.
- Аккуратно, не разрушая структуру теста, переложите в форму для маффинов и присыпьте мукой. Дайте ему подняться в течение 20-30 минут.
- Посыпьте тесто семенами кунжута.
- Разогрейте духовку до 200°C и поставьте хлеб в духовку.
- Выпекайте в течение 35-40 минут. Оставьте остывать в духовке.
Хлеб получается легким и пушистым, усыпанным семенами и специями. Хлеб остается вкусным, когда он превращается в пюре.
“Медовый”
С мягким медовым вкусом и легкой сладостью цельнозернового хлеба, который тает во рту.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Цельнозерновая мука — 4 чашки,
- поваренная соль — 0,5 ч.л,
- горячая вода — 1,5 стакана,
- мед — 0,25 стакана,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- сухие дрожжи — 2 столовые ложки.
По желанию в хлеб можно добавить кишмиш.
- Смешайте горячую воду, мед и дрожжи. Дайте постоять в течение 5 минут.
- Смешайте муку с солью, добавьте разведенные дрожжи и масло.
- Вымесите тесто вручную до гладкости. Тесто должно быть эластичным и упругим.
- Оставьте подниматься в теплом месте примерно на 30 минут.
- Переложите тесто из миски на посыпанный мукой противень и придайте ему форму буханки.
- Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20 минут.
- Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекайте в течение 35 минут.
- Когда хлеб приобретет хрустящую золотистую корочку, его можно вынимать из духовки.
Его можно есть сразу после охлаждения, но на следующий день он еще вкуснее!
“Кунжутный”
Ошибочно думать, что выпечка, приготовленная из муки грубого помола, жесткая на вкус. Однако для первой пробы можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую и пшеничную муку. Он воздушный и имеет пористую, но эластичную текстуру. Пирожные не крошатся и тают во рту.
Для одного батона (650 г) вам потребуется:
- свежие дрожжи — 27 грамм,
- для теста: свежие дрожжи: 27 г дрожжей, 1 г дрожжей, — 25 г дрожжей, 1 г горячей воды — 250 мл
- Дрожжи свежие — 250 мл, сахар — 1 чайная ложка,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- цельнозерновая мука — 170 грамм,
- пшеничная мука — 300 грамм,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
- Растворите дрожжи и сахар в теплой воде.
- Просейте муку и добавьте разведенные дрожжи.
- Замесите негустое тесто, следя за тем, чтобы в муке не было комочков.
- Оставьте отдыхать на 15 минут.
- Добавьте масло и соль и аккуратно замесите тесто.
- Поместите в теплое место на 60 минут. За это время объем теста увеличился в несколько раз.
- Добавьте в тесто семена кунжута, вымесите и оставьте подниматься еще на 40 минут.
- Смажьте жиром и посыпьте мукой противень, аккуратно перенесите тесто на противень и придайте ему форму будущего хлеба.
- Оставьте отдохнуть еще на 20 минут, а затем поставьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200 °C. Посыпьте кунжутом и смажьте маслом.
- Выпекайте в течение 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Нарезайте буханку, когда она полностью остынет.
В разрезанном виде хлеб очень красив, с пятнами от семян и красивого цвета. Корочка хрустящая, а мясо тает! Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки очень кропотливый, но он того стоит!
В тесто можно добавлять все, что угодно: Семена подсолнечника и тыквы, отруби, травы и специи, семена кунжута, семена льна и семена чиа. Продукт питательный и полезный, намного вкуснее того, что вы получаете в магазинах!
Поиск рецептов
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты
Хлеб вкусный, полезный и легко усваивается, потому что сделан из муки спельты. Этот вид пшеницы выращивается без минеральных удобрений, содержит очень мало клейковины, а белка в спельте больше, чем в куриных яйцах. В этом рецепте мы не используем соль или сахар, потому что нам нравится есть хлеб с кероб-спредом (натуральным заменителем шоколада). При замешивании теста можно добавить 1 чайную ложку тертого кориандра — он повышает усвояемость хлеба и придает ему пикантный вкус.
Домашний хлеб из цельнозерновой муки
Я немного «хлебный наркоман». Сначала батончики, теперь хлеб. Но я не хотела его печь. Мой муж положил на меня глаз. Ему надоели покупные хлеба, сделанные из чего попало, поэтому он несколько дней умолял меня испечь их самому. Хлебопечка давно сломалась, поэтому пришлось искать рецепт для духовки. Я не хотела печь только традиционный хлеб, тем более что мой муж принес пакет цельнозерновой муки «Снежная королева». Я танцевала на нем. Я нашла подходящий рецепт в интернете. И, как говорится, гораздо полезнее традиционных. Кроме того, процесс настолько прост, что его могут освоить даже новички. Выпечка. Мне это нравится. Я решил поделиться ею.
Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой
Это хорошо сбалансированная смесь. Слегка влажная и чуть сладковатая мякоть, с легким оттенком джема. Он хорош для повседневного использования, не надоедает и хорош сам по себе. И, наконец, он полезен для здоровья благодаря цельнозерновой муке. Я режу его на маленькие кусочки и ем как лакомство.
Малодрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой
У меня только недавно появилась хлебопечка. И как начинающий пекарь, я с нетерпением жду возможности попробовать всевозможные рецепты, включая рецепты с нашего сайта. И за это время уже появилось несколько любимых рецептов. Я хотел бы поделиться с вами некоторыми из них.
Хлеб на йогурте с цельнозерновой мукой
Ароматный хлеб с плотным, слегка влажным мякишем. Они обязательно понравятся любителям цельнозернового хлеба. И, безусловно, здоровый! И мы выпекаем его в хлебопечке.
Хлеб с цельнозерновой мукой
Это полезный и вкусный хлеб на каждый день. Этот рецепт предназначен для хлебопечки, у меня Panasonic SD 207.
Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки
Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с медом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из духовки, а сделанный своими руками, можно замесить тесто, вдыхать аромат и терпеливо ждать, пока он будет готов, а потом радоваться, что хлеб ароматный, полезный, с мякишем, который сделает бутерброд, и не будет крошиться, в который можно добавить не только семечки, но и измельченные орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.
Хлеб из цельнозерновой муки с картофелем
Этот хлеб имеет твердую корочку и тонкий мякиш с легким ароматом тыквенных семечек и грецких орехов. Возможно, вы можете испечь его в хлебопечке, но мне нравится играть с тестом) Рецепт взят из журнала Jamie.
Банановый хлеб из цельнозерновой муки
Попробуйте этот десерт из бананового хлеба. Пряные, мягкие, вкусные. То, что нужно с чашкой чая или кофе, чтобы согреться зимой.
Хлеб на пиве из цельнозерновой муки с базиликом
Очень быстрый и простой рецепт…. Его могут приготовить даже новички. Работа за час удовольствия. ну в принципе тоже самое) Я перемалываю все сразу, на два приема пищи).
Хлеб из цельнозерновой муки
Смешайте свежие дрожжи в небольшой миске с сахаром и 1 чайной ложкой муки. Залейте теплой водой, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 5-7 минут. Смешайте муку с солью в миске, добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если добавить меньше воды, например, 300 мл, тесто будет более плотным и не липким, а готовый хлеб — пористым, но плотным. Если увеличить количество воды до 350 мл, тесто после замеса и подъема останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! Добавьте растительное масло в хорошо вымешанное тесто. Еще раз вымесите тесто, затем положите его в глубокую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа (я использую микроволновку с паровым нагревом). Через час можно замесить тесто (это не обязательно). Если вы хотите испечь свежий хлеб утром, положите тесто в миску, накрытую пленкой, чтобы оно поднялось за ночь в холодильнике.
# шаг 2/2
Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на рабочую поверхность (присыпьте небольшим количеством муки или смажьте растительным маслом), вымесите в прямоугольник, а затем придайте ему форму рулета. Поместите рулет в форму для выпечки (моя форма 25x10x12x5 см), посыпьте мукой, накройте фольгой или полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и посыпать мукой, если вы хотите сделать надрезы острым ножом. Выпекайте 7-10 минут при максимальной температуре, затем уменьшите температуру до 200°C и выпекайте хлеб 20-25 минут. Если ваши сковороды меньше, сократите время до 5-7 или 20 минут. Накройте готовую буханку полотенцем и оставьте немного остыть, затем выньте из формы и снова оберните полотенцем. Вес готового батона составляет 650-670 г. Хлеб останется свежим и мягким на следующий день. Веселитесь!