Ароматный цельнозерновой🍞 пшеничный Хлеб на закваске🌾
Здравствуйте все, у меня есть отличный рецепт очень ароматного и полезного пшеничного хлеба на закваске. Этот хлеб не только душистый и ароматный, но и обладает насыщенным вкусом и мягким, приятным мякишем. Очень простой домашний хлеб, приготовленный исключительно из цельнозерновой муки. Очень гармоничное сочетание вкуса, пользы и красоты! Я не буду больше ничего о нем писать, просто попробуйте и он обязательно станет вашим любимым🥰.
Ингредиенты
-120 грамм пшеничной муки в/с (можно взять смесь с ц/з).
Все перемешайте и дайте тесту подняться в течение 10-12 часов.
-360 г цельнозерновой муки
Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
Хочу поделиться вкусным рецептом полезного цельнозернового хлеба из хлебопечки. Вкусно пахнущий хлеб нравится всем. Вы навсегда забудете о покупном хлебе, обещаю!
Ингредиенты
330 мл воды. Соль 10 г сахарного песка 25 г пшеничных дрожжей 1 столовая ложка пшеничной муки (1-го сорта) 400 г муки из цельнозерновой муки 100 г. Растительное масло 35 г.
Процесс приготовления
Отмерьте необходимое количество закваски из зрелой пшеницы.
Положите необходимое количество пшеничной закваски в чашу хлебопечки. Затем просеять пшеничную муку 1 сорта.
Затем просеять через сито цельнозерновую муку. Влейте растительное масло.
Залейте теплой питьевой водой. Добавьте сахар-песок и соль.
Закройте крышку хлебопечки. На панели управления прибора выберите программу 01 «Основной хлеб», корочка — средняя. Включите прибор. Процесс приготовления начинается и длится 4 часа 5 минут.
В конце процесса замешивания объем теста значительно увеличивается.
По окончании программы выключите прибор и откройте крышку хлебопечки. Осторожно снимите хлеб и оставьте его полностью остывать на проволочной решетке.
Нарежьте хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке и подавайте.
Наслаждайтесь вкусным и полезным хлебом!
Витамины и минералы
Химический состав
Питательные ингредиенты | Сумма | Стандарт | % на 100 г | Питательные вещества % на порцию |
---|---|---|---|---|
Витамин А | 7,4 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин B1 | 1,6 мг | 1,5 мг | 15.7 | 13.2 |
Витамин B2 | 0,7 мг | 1,8 мг | 5.7 | 4.8 |
Витамин B4 | 265,4 мг | 500 мг | 7.9 | 6.6 |
Витамин B5 | 2 мг | 5 мг | 5.8 | 4.9 |
Витамин B6 | 1,4 мг | 2 мг | 10.2 | 8.5 |
Витамин B9 | 169,4 мкг | 400 микрограмм | 6.3 | 5.3 |
Витамин B12 | 0 | 3 микрограмма | 0 | 0 |
Витамин C | 0,1 мкг | 90 микрограммов | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 микрограммов | 0 | 0 |
Витамин Е | 22,1 мг | 15 мг | 22 | 18.4 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 2.7 | 2.3 |
Витамин К | 7,2 мкг | 120 микрограмм | 0.9 | 0.7 |
Витамин РР | 21,9 мг | 20 мг | 16.3 | 13.7 |
Калий | 1068 мг | 2500 мг | 6.4 | 5.3 |
Кальций | 188,7 мг | 1000 мг | 2.8 | 2.4 |
Кремний | 16 мг | 30 мг | 7.9 | 6.7 |
Магний | 267,3 мг | 400 мг | 10 | 8.4 |
Натрий | 3890,5 мг | 1300 мг | 44.6 | 37.4 |
Сера | 333 мг | 500 мг | 9.9 | 8.3 |
Фосфор | 752,2 мг | 800 мг | 14 | 11.8 |
Хлор | 6059 мг | 2300 мг | 39.3 | 32.9 |
Алюминий | 525 мкг | 30 мкг | 260.8 | 218.8 |
Железо | 10,4 мг | 18 мг | 8.6 | 7.2 |
Йод | 6,8 мкг | 150 микрограмм | 0.7 | 0.6 |
Кобальт | 8,7 мкг | 10 микрограммов | 13 | 10.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6,7 мкг | 2 μg | 49.6 | 41.6 |
Медь | 485,5 мкг | 1000 мкг | 7.2 | 6.1 |
Никель | 9,9 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.6 |
Рубидий | 0 | 2 μg | 0 | 0 |
Селен | 88,8 мкг | 55 мкг | 24.1 | 20.2 |
Фторид | 113,1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.4 |
Хром | 9,9 мкг | 50 микрограмм | 3 | 2.5 |
Цинк | Тесто из цельнозерновой муки становится довольно плотным с множеством мелких пор. Внешняя красота дополняется несравненным ароматом. Польза этого хлеба бесконечна, так как он содержит много микроэлементов и клетчатки, которые питают клетки и очищают организм. | В основе хлеба лежит ржаная закваска, которую следует хорошо подготовить заранее. Это займет 4-6 дней. Но не беспокойтесь о такой трате времени, ведь закваску нужно сделать только один раз. Тогда он всегда будет у вас под рукой, чтобы испечь новую порцию домашнего хлеба за несколько простых шагов. | 7.2 | 6.1 |
Кухонная утварь (для приготовления домашнего хлеба из цельнозерновой муки): | — Блюдо для запекания, | — натуральное полотенце, | Ингредиенты: | — Ржаная закваска 80 г |
— 380 г цельнозерновой муки | — 250 мл питьевой воды | — 20 мл нерафинированного подсолнечного масла | — 5 г соли (1 чайная ложка), | 225 |
— 15 г меда (1 столовая ложка). | Выход готового хлеба: 630 г. | 70 мкг | 13 | 10.9 |
Цельнозерновой хлеб на ржаной закваске
Продолжительность зависит от того, насколько сильная у вас закваска и от температуры окружающей среды. Если вы регулярно используете стартер в течение месяца (2-3 раза в неделю), то 6-8 часов будет достаточно, чтобы поднять стартер. Меньше летом и больше зимой. В моем случае стартер остается включенным в течение 8 часов. Даже если он постоит немного дольше, это не критично, но хлеб будет кислым. Некоторым это нравится даже больше. Если закваска очень молодая, это может занять до 12 часов.
Когда вы заметите, что закваска увеличилась в объеме и на ее поверхности появилось много пузырьков, она готова к формированию теста. Если тушеное мясо немного протухло, оно продлило свое пребывание.
Дорогие читатели, мы создали канал на YouTube. Мы будем использовать его для обмена вегетарианскими рецептами и бесед о здоровом питании, уборке, здоровье и образе жизни. Обязательно подпишитесь! 🙂
*Примечание: не забудьте банку для закваски. Добавьте 2 столовые ложки ржаной муки и 30-50 мл комнатной теплой питьевой воды, перемешайте и поставьте в холодильник.
Следите за тем, как тесто увеличивается в объеме. Когда оно поднимется в 2-3 раза, можно смело продолжать выпечку. Круглая крышка также указывает на то, что тесто готово. Если крышка в середине рыхлая, тесто слишком старое. Затем хлеб можно выпекать, но он будет кислым на вкус.
Мое тесто было готово как раз вовремя, чтобы вынуть его из формы и проверить его состояние. ?
Затем снимите полотенце и пленку с формы для теста и осторожно поместите ее на решетку в духовке. Не ударяйте по форме слишком сильно, иначе тесто может осесть.
Выпекайте цельнозерновой хлеб при температуре 200 градусов в течение первых 10 минут. Затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще 50 минут. Когда хлеб будет готов, оставьте его «выпекаться» в духовке на 15-20 минут.
Хлеб из цельнозерновой муки готов. Он невероятно ароматный, красивый и полезный. Очень приятно осознавать, что это творение было создано вами, в вашем собственном доме. Теперь вы можете угостить хлебом свою семью и друзей.
Посетите наш Telegram-канал и следите за новинками:
Хлеб выпекался только из натуральной закваски и всегда был символом достатка семьи. Тесто дарили молодоженам в качестве свадебного подарка, и считалось плохим предзнаменованием, если оно погибало по неосторожности! Хлеб, испеченный на закваске, на самом деле вкуснее. Кроме того, при таком способе получается очень аппетитная хрустящая золотистая корочка. Вкус отличается, и хлеб имеет более мясистый и пористый мякиш. На мой взгляд, это лучший хлеб, который я когда-либо пекла! Вы можете есть его просто так, приготовить из него брускетту или использовать для больших бутербродов со стейком.
Современные пекари выбирают промышленные дрожжи из-за их удобства. Согласен, его легко хранить, легко использовать, он не требует постоянного контроля и ухода. Но вы даже не представляете, что мы упускаем (кроме здоровья, конечно)! Хлеб, выпеченный на натуральной закваске, имеет божественный, более насыщенный вкус, более упругую текстуру и легче жуется. У него так много преимуществ, что вы просто обязаны попробовать!
Для приготовления закваски требуется 5 дней. Каждый день, примерно в одно и то же время, вы подкармливаете закваску новой смесью муки и воды. Природные дрожжи начинают работать, и закваска с каждым днем становится все более пенистой и приобретает все более кислый запах. В этом рецепте я подробно рассказываю, как сделать натуральную закваску в домашних условиях без использования дрожжей, йогурта, кефира, сметаны и других добавок.
Для рецепта вам понадобится 2 чашки готовой активной закваски, цельнозерновая пшеничная мука, пшеничная мука высшего сорта, вода и соль.
Цельнозерновой хлеб на ржаной закваске — пошаговый рецепт приготовления в духовке с фото
- К процессу приготовления хлеба лучше приступить заранее, так как нам понадобится время, чтобы подготовить к работе закваску (если её у вас ещё нет, смотрим, как пошагово готовить закваску здесь). Я обычно начинаю хлебопекарное дело вечером, примерно в 20 ч.
Многие из нас знают о пользе цельнозернового хлеба, и многие из нас пробовали его. Существует стереотип, что хлеб из цельнозерновой муки обязательно тяжелый, плотный и не очень вкусный. Я пеку хлеб на закваске уже долгое время и на основе своего опыта разработала рецепт и процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки, который делает его воздушным, нежным, пушистым и очень, очень вкусным! Настолько, что ваши дети предпочтут его сладким бубликам! Гарантировано! Небольшое дополнение: я пеку хлеб на закваске. Ферментация теста в присутствии молочнокислых бактерий делает его еще более полезным для пищеварения. Если вы не знаете, что такое закваска, вы можете легко найти эту информацию в Интернете. Почему «золотое правило»? Потому что это комбинация воды и алюминия.
- Для заведения опары на наш цельнозерновой хлеб необходимо взять по рецепту приготовления 80 г ржаной закваски. Лучше положить её в глубокую миску. Туда же вливаем всю воду (250 мл) и кладём половину объёма цельнозерновой муки (190 г). Опару перемешиваем до однородного состояния и оставляем на несколько часов под полотенцем при комнатной температуре.
- Замешиваем тесто для цельнозернового хлеба. Для этого перемешиваем опару, добавляем к ней масло, соль и мёд. Снова перемешиваем. Затем кладём оставшуюся цельнозерновую муку и вымешиваем до однородной массы (в течение примерно 15 минут). Можно сначала воспользоваться деревянной ложкой/лопаткой, а затем домесить тесто руками. При этом на руки следует дополнительно полить растительное масло. На мой взгляд так процесс замеса идёт проще. Готовое тесто кладём в смазанную маслом форму для выпечки.
- Сверху покрываем форму с тестом пищевой плёнкой, полотенцем и оставляем при комнатной температуре на расстойку. В связи с тем, что у меня на кухне было тепло, а закваска использовалась далеко не впервые, времени на расстойку теста ушло всего лишь 1,5 часа. Если же условия другие (например, когда в помещении холодно, и закваска ещё совсем молодая), то тесто может подходить до 14 часов.
- Приступаем к этапу выпечки хлеба в домашних условиях. Для этого разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Внутри оборудования рекомендую оставить решётку на среднем уровне и противень – на нижнем. Когда духовка разогреется, вливаем стакан воды в противень. Устанавливаем режим «нагрев снизу + работа вентилятора». Если его нет, то «нагрев снизу + сверху». В каких-то плитах режим нужно установить сразу во время включения. У меня сначала идёт быстрый нагрев, а при доборе до нужной температуры уже выбираю режим.
- И мой любимый момент – достаём готовый хлеб из духовки и формы, заворачиваем его в полотенце и оставляем отдыхать. Иногда терпения совсем не хватает, и с горячей выпечки сразу же снимаем пробу. В таком случае, как правило, мякиш может быть ещё слишком влажным. Если же хлебу дать время, то внутри он лучше «схватится».