Вкусный бездрожжевый хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Бездрожжевой хлеб можно испечь на закваске, но не всегда есть время на её приготовление. А свежий хлеб может понадобиться здесь и сейчас. В таких случаях выручает хлеб, приготовленный на кефире.
Для приготовления хлеба можно использовать не только цельнозерновую пшеничную муку. Можно добавлять и другие виды: ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую, льняную.
За основу, конечно, берется цельнозерновая пшеничная мука. Она составляет 2/3 части от всей муки. А оставшуюся 1/3 вы можете заменить на другой вид муки. Я добавляла ржаную, кукурузную, овсяную и гречневую. Получалось тоже вкусно.
Для приготовления цельнозернового хлеба нам понадобятся следующие продукты:
- 160 мл кефира любой жирности,
- 2 яйца,
- 240 грамм цельнозерновой пшеничной муки ( или смесь: 160 грамм пшеничной муки и 80 грамм любой другой),
- 5 граммов разрыхлителя,
- 1/3 чайной ложки соды,
- соль
Процесс приготовления
Время приготовления теста не более 10 минут. Поэтому сначала я ставлю духовку на разогрев, установив температуру 100-120 градусов.
Использую режим «конвекция». Несмотря на то, что хлеб допекается при 180 градусах, вначале я пеку на более низкой температуре, чтобы тесто лучше поднялось и более равномерно пропеклось.
Пока духовка разогревается до нужной температуры, берем миску и выливаем в нее кефир, добавив соду и разрыхлитель.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала включите на разогрев духовку до 230 градусов.
Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке.
В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.
Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.
Получится мягкое жидковатое тесто.
Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.
Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут).
Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.
Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.
Вот так хлебушек выглядит в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.
Описание приготовления:
Приготовим хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в домашних условиях. Соединяем измельченные овсяные хлопья, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Вливаем сыворотку с сахаром и солью. Руками замешиваем тесто. Смазываем противень растительным маслом, формируем на нем хлеб, который выпекаем в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Удачи!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 Стакан (цельнозерновая)
- Хлопья овсяные — 1 Стакан
- Сыворотка — 1 Стакан
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 1 По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Как приготовить «Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей»
Смешайте сахар и соль в стакане с сывороткой. Овсяные хлопья нужно измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Далее смешиваем хлопья с разрыхлителем и пшеничной мукой. В центре делаем выемку.
Прогреваем духовку. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем тесто. Формируем из него хлеб или батон. Ножом делаем несколько надрезов. Выпекаем хлеб в духовке 25 минут, температура 220 градусов.
Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей
Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 40-45 минут.
Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.
Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.
Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.
Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.
Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.
Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке.
Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.
Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.
Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой.
Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.
Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!
Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!