Хлеб амарантовый
Существует множество рецептов домашнего хлеба, но амарантовый хлеб не так распространен среди пекарей. При желании вы можете найти и купить амарантовую муку, но трудно быть уверенным, что по рецепту получится действительно удачный и вкусный хлеб. Но мы можем попробовать!
Целебные свойства амаранта известны с древних времен. Интересно, что название этого растения буквально означает «дает бессмертие и отрицает смерть». Соцветия амаранта не вянут. Предки древнекитайской медицины использовали амарант в качестве антивозрастного средства.
Сегодня амарантовая мука (и вся выпечка из нее), обладающая приятным запахом и нежным ореховым вкусом, к сожалению, несправедливо забыта на кухне. А пока я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами из этого во всех отношениях замечательного урожая. Я уже давала вам рецепт амарантовых блинчиков, а сегодня я буду использовать его дальше для выпечки амарантового хлеба.
Ингредиенты:
Амарантовая мука ( 50 г) Пшеничная мука ( 450 г) Молоко ( 300 мл) Сухие дрожжи ( 5 г) Сливочное масло ( 20 г) Натриевая соль ( 1 чайная ложка) Сахар ( 1 столовая ложка).
Приготовление блюда по шагам:
Этот рецепт домашнего хлеба в духовке содержит следующие продукты.
Если вы хотите испечь хлеб из амарантовой муки с активными сухими дрожжами, также 5 грамм, то замачивать их не нужно, можно сразу добавить в муку. Но в данном случае мы используем только сухие, поэтому растворите сахар и дрожжи в теплом (около 38 градусов) молоке. Оставьте дрожжи на огне на 15-20 минут.
Когда дрожжевая оболочка сформируется, можно замешивать тесто для хлеба.
Просейте два вида муки в миску и добавьте соль. Влейте молоко с дрожжами.
Замесите тесто, пока мука почти полностью не увлажнится, добавьте масло и продолжайте месить 10-15 минут.
Тесто должно сформировать гладкий, мягкий шар. Накройте миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься в теплом месте на час.
За это время тесто поднимется в 2-2,5 или даже 3 раза.
Тщательно вымесите и придайте форму буханки — я делаю это в корзине для выпечки, но если у вас ее нет, просто застелите противень пергаментной бумагой и присыпьте его мукой, затем положите буханку сверху. Оставьте хлеб подниматься еще на час.
Когда тесто снова увеличится в два раза, оно готово к выпечке.
Переложите его на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставьте в горячую духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) с пароваркой. Это означает, что вы ставите миску с горячей водой на дно духовки. Выпекайте хлеб без пара первые 10 минут при температуре 220 градусов в пароварке, затем выньте чашу, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 40 минут.
Вот и готова наша ароматная красавица.
Оставьте хлеб остывать на проволочной решетке и подавайте к столу.
Нежный вкус и аромат хлеба из амарантовой муки вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Амарантовый хлеб в хлебопечке
Амарантовая мука долгое время использовалась для выпечки хлеба, затем потеряла свою репутацию и сейчас снова востребована. Он высоко ценится всеми, кто интересуется своим здоровьем и питанием. Я обязательно поделюсь рецептом!
Описание приготовления:
Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому практически невозможно испечь хлеб, используя только эту муку. Амарантовую муку обычно смешивают с другой мукой. Здесь используется пшеничная мука. Соотношение муки 1:4, т.е. 1 часть амарантовой муки к 4 частям пшеничной муки. При замесе тесто получается очень липким, поэтому пшеничную муку следует добавлять большими порциями. Готовый хлеб имеет приятный сероватый цвет и слегка кисловатый вкус. Этот хлеб расходуется очень быстро. Следуйте этому рецепту!
Ингредиенты:
- Амарантовая мука — 100 гм
- Пшеничная мука — 400 гм
- Дрожжи — 1,5 чайной ложки (сухие)
- Соль — 2 чайные ложки (без соли)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- вода — 300 мл.
Как приготовить «Амарантовый хлеб в хлебопечке»
По истечении времени поместите ведерко в хлебопечку. Засыпьте в ведро пшеничную муку (2/3 от положенного количества), растительное масло и соль. Выберите режим «Основной», время 3 часа 40 минут. Включите и контролируйте процесс ферментации.
Постепенно добавьте оставшуюся пшеничную муку. Когда образуется достаточно густой узел, муку можно больше не добавлять. В зависимости от вида пшеничной муки может потребоваться больше или меньше, поэтому проверяйте образование комочков теста. После того как тесто сформировано, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания процесса.
Когда хлеб закончит выпекаться, выньте его из ведерка, заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов. Затем вы можете подать его на стол.
Приготовление амарантового хлеба: рецепты с дрожжами и без
В последние годы потребители, заботящиеся о здоровье, обратили свое внимание на такой продукт, как амарантовый хлеб. Он прекрасен на вкус и очень полезен для здоровья. Невозможно не оценить особый вкус хлеба с высоким содержанием белка и без глютена.
Микроэлементы и другие питательные вещества делают хлеб из амарантовой муки вкуснее обычного хлеба из ржаной или пшеничной муки для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Это также просто восхитительно.
Польза амарантовой муки
Регулярное употребление амаранта является хорошей профилактикой катаракты, так как в муке много витамина А, и она ни в коем случае не заменяет спортсменов. Он содержит аминокислоты, которые помогают кальцию быстрее и лучше усваиваться, а высокое содержание белка обеспечивает строительные блоки для мышц.
Эту муку можно купить в магазинах здорового питания, где она продается в готовом виде. Но есть и простые зерна амаранта, которые можно купить и использовать в качестве основы для собственного хлеба. Для этого достаточно обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб был когда-то широко распространен не только в Южной Америке, но и в России, где этот продукт активно потребляли в допетровские времена. Сегодня выпечка этого хлеба — это своего рода возвращение к истокам. Рецептов так много, нужно только выбрать подходящий.
Основы домашнего приготовления
Прежде чем печь амарантовый хлеб и готовить тесто, необходимо помнить об одной вещи: Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому в чистом виде из нее нельзя испечь ароматный каравай. Смешайте ее с безглютеновой мукой, желательно в избытке. Основное соотношение — 1 к 8, где 8 — количество пшеничной муки. Если клейковины мало, соотношение можно изменить до 1 к 9.
Некоторые хозяйки, желающие кормить своих питомцев еще более полезной пищей, пытаются увеличить долю неотбеленной муки, но делать этого не стоит: продукт испортится. Это соотношение было найдено путем долгих проб и ошибок, как это уже сделали другие потребители, заботящиеся о своем здоровье.
Чтобы приготовить хлеб из амаранта, можно воспользоваться базовым рецептом:
- 290 миллилитров воды,
- 2 столовые ложки масла (на этом этапе вы можете сделать хлеб более здоровым, используя амарантовое масло),
- 370 и 50 грамм пшеничной муки и муки амаранта, соответственно,
- 1 столовая ложка меда,
- щепотка соли,
- 1,5 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей,
- щепотка семян кунжута.
Обязательно просеивайте муку, тогда она будет насыщена кислородом, и тесто лучше поднимется. Из-за добавления амарантовой муки этот шаг не следует пропускать.
После этого все продукты помещаются в хлебопечку, где через три часа выпекается хлеб. Однако вы не обязаны его вынимать: Чтобы хлеб был вкуснее, его необходимо выдержать при температуре в течение часа. Даже по истечении этого времени хлеб не следует сразу разрезать. Достаньте буханку, накройте ее полотенцем и уже через полчаса наслаждайтесь первым кусочком хлеба, приготовленного из амарантовой муки по рецепту хлебопечки.
Когда хлеб выпекается в печи, сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем добавляются остальные, и тесто, хорошо вымесив, ставится в теплое место. После подъема смесь нужно вылить в форму и поставить в духовку на 30-40 минут. Вынув готовый хлеб, нужно завернуть его в полотенце и дать отдохнуть в течение получаса.
Вариант с овсяными хлопьями
Вы можете сделать хлеб еще более полезным, добавив в него овсянку. Ломтики этого хлеба особенно хороши для приготовления бутербродов.
Для приготовления хлеба используйте следующее количество муки:
- 4 тонны пшеничной муки,
- 1 тонна пшеничной муки, 1 тонна амарантовой муки,
- 1 тонна овсянки,
- 1 тонна воды,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 0,25 столовой ложки сахара.
Также возьмите пол-литра кипятка и 2 чайные ложки соли.
Приготовьте амарантовый хлеб следующим образом:
-
Растворите сахар в кипящей воде, затем добавьте овсяную и амарантовую муку.
- Растворите дрожжи отдельно.
- Смешайте две жидкости в большой кастрюле и постепенно добавляйте пшеничную муку.
- Когда смесь загустеет, доведите ее до готовности и тщательно вымесите.
- Разделите полученное тесто пополам и сформируйте круглые буханки, которые должны дважды подняться перед выпечкой.
- После подъема поставьте хлеб в духовку на один час.
Амарантовый хлеб без дрожжей
Закваска также поднимается и может быть использована для приготовления хлеба из амаранта по бездрожжевому рецепту. Такой продукт становится кладезем полезных микроэлементов.
Для приготовления самой закваски вам потребуется:
- 150 грамм рисовой муки и в три раза меньше амарантовой муки,
- чайная ложка сахара и лимонный сок,
- Закваска готовится в литровой банке, в которую добавляется четверть мучной смеси и 50 миллилитров пекарского порошка, а также лимонный сок и сахар. Затем банку следует поставить в теплое место и оставить на ночь. Утром добавляется треть оставшейся мучной смеси. Затем банку снова накрывают и оставляют в теплом месте на три дня. Это время, необходимое для того, чтобы закваска поднялась и была готова к выпечке хлеба.
Сам хлеб готовится из 150 г муки из коричневого риса, 100 г кукурузной муки, 100 г гречневой муки и 100 г амарантовой муки для свежей закваски. Возьмите 150 миллилитров кипятка, 200 миллилитров пищевой соды и одну столовую ложку льняной муки.
Добавьте в тесто 30 г овсяных хлопьев, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку меда. По желанию добавьте горсть семян подсолнечника и яичный белок. Тесто следует хорошо вымесить, пока оно не станет однородным.
Выложите готовую смесь на противень, смазанный маслом и выстланный пергаментной бумагой. Хлеб следует держать в теплом месте не менее пяти часов, по возможности до шести часов. Затем он готов к выпечке — один час при температуре 180 градусов. Результат удивит и хозяйку, и домочадцев, но он обязательно будет вкусным.
Вы можете подумать, что хлеб не стоит того, но только не тогда, когда это амарантовый продукт. Это положительно скажется на вашем здоровье и сэкономит деньги на лекарствах.
ИСТОЧНИК Амарант долгое время считался в нашей стране только сорняком, и лишь недавно его стали все чаще использовать в пищу. Хорошее решение! В конце концов, вряд ли найдется другое растение, которое содержит столько витаминов, минералов и других питательных веществ.
ХЛЕБ ИЗ АМАРАНТА: 4 НЕСЛОЖНЫХ РЕЦЕПТА.
Амарантовый хлеб (основной рецепт)
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
- пшеничная мука — 400 грамм,
- вода — 350 мл,
- дрожжи — 15 грамм,
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка,
- оливковое масло — 25 грамм.
- Подготовка:
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Растворите дрожжи с сахаром, 1/3 пшеничной муки и половиной воды. Оставьте смесь на огне примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. По истечении времени добавьте оставшуюся пшеничную муку и амарантовую муку и замесите тесто, добавляя оставшуюся воду небольшими порциями. Будьте готовы месить тесто не менее 10-15 минут. В конце процесса добавьте масло и соль.
Тесто должно получиться довольно жидким. Слегка посыпьте тесто мукой и оставьте его подниматься примерно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Выстелите противень пергаментной бумагой или пергаментом для выпечки. Разделите тесто на 2 равные порции. Раскатывайте по одной буханке за раз и переверните несколько раз. Конечно, вы можете пропустить этот шаг и оставить буханку незаконченной — это не повлияет на вкус хлеба в дальнейшем. Когда буханка будет сформирована, дайте ей подняться еще 40 минут.
Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте буханку примерно на 20-25 минут. Легко проверить готовность буханки: Постучите им по полу — если вы услышите шум, значит, буханка готова.
Дайте буханке полностью остыть и наслаждайтесь вкусом. И вкус отличный! И вы обязательно захотите повторить этот рецепт.
Это отличный рецепт вкусного и аппетитного хлеба!
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
- Пшеничная мука — 370 грамм,
- вода — 300 мл,
- Растительное масло (можно использовать амарантовое масло) — 2 столовые ложки,
- мед — 1 столовая ложка,
- семена кунжута — 1 столовая ложка,
- дрожжи — 1,5 чайной ложки,
- соль — щепотка.
- Подготовка:
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Затем поставьте готовое тесто в теплое место. Убедитесь, что рядом с будущим хлебом нет «сквозняка» — это помешает ему подняться. Оставьте стоять не менее 40-60 минут. По истечении этого времени разделите тесто на буханки желаемого размера.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите в нее хлеб. Оставьте отдыхать еще на полчаса.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб около 30-40 минут. Теперь хлеб должен остыть, лучше всего завернуть его в полотенце.
Хлеб из амаранта с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
- пшеничная мука — 400 грамм,
- пшеничная мука — 600 грамм,
- дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 50 грамм,
- соль — 2 чайные ложки,
- кипяток — 0,5 л.
- Подготовка:
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Растворите дрожжи в воде и соедините с остывшей мучной смесью в большой миске. Хорошо перемешайте. Теперь аккуратно добавьте пшеничную муку в миску и замесите тесто. Вымешивать до образования однородной массы.
Разделите тесто на 2 равные части и выложите их на противень. Разумеется, его следует смазать растительным маслом. Подождите, пока хлебцы не увеличатся в объеме в два раза. Затем снимите их и дайте им снова подняться.
Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
Это очень интересный рецепт. Это делает хлеб таким же полезным и вкусным, как и обычный хлеб. Однако он подходит не для всех блюд, но всегда может быть использован в качестве основы для бутербродов.
Хлеб из амаранта на закваске
В этом варианте хлеба вы узнаете, как приготовить амарантовый хлеб на закваске, благодаря которой тесто поднимается так же хорошо, как и на обычных дрожжах.
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
Рисовая мука — 150 грамм,
- Для рисовой муки — 150 г. Для рисовой муки, 150 г. Для рисовой муки, 150 г. Для рисовой муки, 150 г,
- Пшеничная мука — 370 грамм,
- Заварное тесто — 200 грамм,
- Мука из коричневого риса — 150 грамм,
- гречневая мука — 100 грамм,
- кукурузная мука — 100 грамм,
- амарантовая мука — 100 грамм,
- овсянка — 30 грамм,
- льняное семя — 1 столовая ложка,
- кипяток — 150 мл,
- газированная вода — 200 мл,
- соль — 1 чайная ложка,
- мед — 1 столовая ложка,
- семена подсолнечника или кунжута — 2 горсти,
- яичный белок — 1 шт.
- семена кунжута — 1 столовая ложка,
- Смешайте вместе амарант и рисовую муку. Нагрейте литровую емкость с кипящей водой — в ней мы будем готовить закваску. Добавьте в емкость 50 г мучной смеси и 50 мл пекарского порошка. Добавьте в банку сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.
- Теперь нужно накрыть банку тканью, поставить в теплое место и оставить на целую ночь. Утром добавьте в банку еще 50 мл воды и оставшуюся часть мучной смеси и перемешайте.
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Для этого смешайте вышеперечисленные ингредиенты в нужном количестве и замесите из них гладкое тесто. Теперь застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и выложите на нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 5-6 часов. В конце этого времени смажьте хлеб взбитым яичным белком и слегка посыпьте выбранными семенами.
Выпекайте этот превосходный хлеб всего 60 минут при температуре 180 градусов.
Вы, наверное, думали, что простой хлеб не стоит таких усилий, не так ли? Обычный хлеб, может быть, и не стоит того, но амарантовый — определенно стоит. В конце концов, амарантовый хлеб — это очень питательный и очень полезный продукт.
Здоровое питание: Целебные свойства амаранта известны с древних времен. Коренные жители Южной Америки используют амарант в пищу и в медицине уже 8 000 лет. При Петре I южноафриканский народ веками использовал это растение в качестве пищи и лекарства.
Лечебные свойства амаранта известны с древних времен. Амарант употребляется в пищу и в качестве лекарства коренными жителями Южной Америки уже более 8 000 лет. До правления Петра I в России хлеб выпекали из амаранта, и его использование в рационе значительно снижало риск многих заболеваний.
Цельнозерновая мука
3 рецепта полезного хлеба из амаранта
Банановый хлеб с амарантом
По этому рецепту хлеб получается более «влажным» и тяжелым, без сахара.
1 чашка хлопьев амаранта
Амарантовый хлеб
2 больших яйца
3 больших спелых банана
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чашки очищенных грецких орехов
- Приправьте солью и перцем (корицей, имбирем, мускатным орехом).
- Слегка взбейте яйца, смешайте бананы ложкой или миксером до однородности, смешайте в миске взбитые яйца, бананы и гранолу, добавьте орехи. (Тесто должно быть пушистым) и вылейте в кастрюлю. Выпекайте при температуре 180 градусов на средневысоком гриле в течение 30-40 минут, проверьте зубочисткой, готовы ли они.
- 1
Хлеб амарантовый
Существует множество рецептов домашнего хлеба, но амарантовый хлеб не так распространен среди пекарей. При желании вы можете найти и купить амарантовую муку, но трудно быть уверенным, что по рецепту получится действительно удачный и вкусный хлеб. Но мы можем попробовать!
Целебные свойства амаранта известны с древних времен. Интересно, что название этого растения буквально означает «дает бессмертие и отрицает смерть». Соцветия амаранта не вянут. Предки древнекитайской медицины использовали амарант в качестве антивозрастного средства.
Сегодня амарантовая мука (и вся выпечка из нее), обладающая приятным запахом и нежным ореховым вкусом, к сожалению, несправедливо забыта на кухне. А пока я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами из этого во всех отношениях замечательного урожая. Я уже давала вам рецепт амарантовых блинчиков, а сегодня я буду использовать его дальше для выпечки амарантового хлеба.
Ингредиенты:
Амарантовая мука ( 50 г) Пшеничная мука ( 450 г) Молоко ( 300 мл) Сухие дрожжи ( 5 г) Сливочное масло ( 20 г) Натриевая соль ( 1 чайная ложка) Сахар ( 1 столовая ложка).
Приготовление блюда по шагам:
Этот рецепт домашнего хлеба в духовке содержит следующие продукты.
Если вы хотите испечь хлеб из амарантовой муки с активными сухими дрожжами, также 5 грамм, то замачивать их не нужно, можно сразу добавить в муку. Но в данном случае мы используем только сухие, поэтому растворите сахар и дрожжи в теплом (около 38 градусов) молоке. Оставьте дрожжи на огне на 15-20 минут.
Когда дрожжевая оболочка сформируется, можно замешивать тесто для хлеба.
Просейте два вида муки в миску и добавьте соль. Влейте молоко с дрожжами.
Замесите тесто, пока мука почти полностью не увлажнится, добавьте масло и продолжайте месить 10-15 минут.
Тесто должно сформировать гладкий, мягкий шар. Накройте миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься в теплом месте на час.
За это время тесто поднимется в 2-2,5 или даже 3 раза.
Тщательно вымесите и придайте форму буханки — я делаю это в корзине для выпечки, но если у вас ее нет, просто застелите противень пергаментной бумагой и присыпьте его мукой, затем положите буханку сверху. Оставьте хлеб подниматься еще на час.
Когда тесто снова увеличится в два раза, оно готово к выпечке.
Переложите его на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставьте в горячую духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) с пароваркой. Это означает, что вы ставите миску с горячей водой на дно духовки. Выпекайте хлеб без пара первые 10 минут при температуре 220 градусов в пароварке, затем выньте чашу, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 40 минут.
Вот и готова наша ароматная красавица.
Оставьте хлеб остывать на проволочной решетке и подавайте к столу.
Нежный вкус и аромат хлеба из амарантовой муки вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Амарантовый хлеб в хлебопечке
Амарантовая мука долгое время использовалась для выпечки хлеба, затем потеряла свою репутацию и сейчас снова востребована. Он высоко ценится всеми, кто интересуется своим здоровьем и питанием. Я обязательно поделюсь рецептом!
Описание приготовления:
Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому практически невозможно испечь хлеб, используя только эту муку. Амарантовую муку обычно смешивают с другой мукой. Здесь используется пшеничная мука. Соотношение муки 1:4, т.е. 1 часть амарантовой муки к 4 частям пшеничной муки. При замесе тесто получается очень липким, поэтому пшеничную муку следует добавлять большими порциями. Готовый хлеб имеет приятный сероватый цвет и слегка кисловатый вкус. Этот хлеб расходуется очень быстро. Следуйте этому рецепту!
Ингредиенты:
- Амарантовая мука — 100 гм
- Пшеничная мука — 400 гм
- Дрожжи — 1,5 чайной ложки (сухие)
- Соль — 2 чайные ложки (без соли)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- вода — 300 мл.
Как приготовить «Амарантовый хлеб в хлебопечке»
По истечении времени поместите ведерко в хлебопечку. Засыпьте в ведро пшеничную муку (2/3 от положенного количества), растительное масло и соль. Выберите режим «Основной», время 3 часа 40 минут. Включите и контролируйте процесс ферментации.
Постепенно добавьте оставшуюся пшеничную муку. Когда образуется достаточно густой узел, муку можно больше не добавлять. В зависимости от вида пшеничной муки может потребоваться больше или меньше, поэтому проверяйте образование комочков теста. После того как тесто сформировано, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания процесса.
Когда хлеб закончит выпекаться, выньте его из ведерка, заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов. Затем вы можете подать его на стол.
Приготовление амарантового хлеба: рецепты с дрожжами и без
В последние годы потребители, заботящиеся о здоровье, обратили свое внимание на такой продукт, как амарантовый хлеб. Он прекрасен на вкус и очень полезен для здоровья. Невозможно не оценить особый вкус хлеба с высоким содержанием белка и без глютена.
Микроэлементы и другие питательные вещества делают хлеб из амарантовой муки вкуснее обычного хлеба из ржаной или пшеничной муки для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Это также просто восхитительно.
Польза амарантовой муки
Регулярное употребление амаранта является хорошей профилактикой катаракты, так как в муке много витамина А, и она ни в коем случае не заменяет спортсменов. Он содержит аминокислоты, которые помогают кальцию быстрее и лучше усваиваться, а высокое содержание белка обеспечивает строительные блоки для мышц.
Эту муку можно купить в магазинах здорового питания, где она продается в готовом виде. Но есть и простые зерна амаранта, которые можно купить и использовать в качестве основы для собственного хлеба. Для этого достаточно обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб был когда-то широко распространен не только в Южной Америке, но и в России, где этот продукт активно потребляли в допетровские времена. Сегодня выпечка этого хлеба — это своего рода возвращение к истокам. Рецептов так много, нужно только выбрать подходящий.
Основы домашнего приготовления
Прежде чем печь амарантовый хлеб и готовить тесто, необходимо помнить об одной вещи: Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому в чистом виде из нее нельзя испечь ароматный каравай. Смешайте ее с безглютеновой мукой, желательно в избытке. Основное соотношение — 1 к 8, где 8 — количество пшеничной муки. Если клейковины мало, соотношение можно изменить до 1 к 9.
Некоторые хозяйки, желающие кормить своих питомцев еще более полезной пищей, пытаются увеличить долю неотбеленной муки, но делать этого не стоит: продукт испортится. Это соотношение было найдено путем долгих проб и ошибок, как это уже сделали другие потребители, заботящиеся о своем здоровье.
Чтобы приготовить хлеб из амаранта, можно воспользоваться базовым рецептом:
- 290 миллилитров воды,
- 2 столовые ложки масла (на этом этапе вы можете сделать хлеб более здоровым, используя амарантовое масло),
- 370 и 50 грамм пшеничной муки и муки амаранта, соответственно,
- 1 столовая ложка меда,
- щепотка соли,
- 1,5 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей,
- щепотка семян кунжута.
Обязательно просеивайте муку, тогда она будет насыщена кислородом, и тесто лучше поднимется. Из-за добавления амарантовой муки этот шаг не следует пропускать.
После этого все продукты помещаются в хлебопечку, где через три часа выпекается хлеб. Однако вы не обязаны его вынимать: Чтобы хлеб был вкуснее, его необходимо выдержать при температуре в течение часа. Даже по истечении этого времени хлеб не следует сразу разрезать. Достаньте буханку, накройте ее полотенцем и уже через полчаса наслаждайтесь первым кусочком хлеба, приготовленного из амарантовой муки по рецепту хлебопечки.
Когда хлеб выпекается в печи, сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем добавляются остальные, и тесто, хорошо вымесив, ставится в теплое место. После подъема смесь нужно вылить в форму и поставить в духовку на 30-40 минут. Вынув готовый хлеб, нужно завернуть его в полотенце и дать отдохнуть в течение получаса.
Вариант с овсяными хлопьями
Вы можете сделать хлеб еще более полезным, добавив в него овсянку. Ломтики этого хлеба особенно хороши для приготовления бутербродов.
Для приготовления хлеба используйте следующее количество муки:
- 4 тонны пшеничной муки,
- 1 тонна пшеничной муки, 1 тонна амарантовой муки,
- 1 тонна овсянки,
- 1 тонна воды,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 0,25 столовой ложки сахара.
Также возьмите пол-литра кипятка и 2 чайные ложки соли.
Приготовьте амарантовый хлеб следующим образом:
-
Растворите сахар в кипящей воде, затем добавьте овсяную и амарантовую муку.
- Растворите дрожжи отдельно.
- Смешайте две жидкости в большой кастрюле и постепенно добавляйте пшеничную муку.
- Когда смесь загустеет, доведите ее до готовности и тщательно вымесите.
- Разделите полученное тесто пополам и сформируйте круглые буханки, которые должны дважды подняться перед выпечкой.
- После подъема поставьте хлеб в духовку на один час.
- 150 грамм рисовой муки и в три раза меньше амарантовой муки,
- чайная ложка сахара и лимонный сок,
- Закваска готовится в литровой банке, в которую добавляется четверть мучной смеси и 50 миллилитров пекарского порошка, а также лимонный сок и сахар. Затем банку следует поставить в теплое место и оставить на ночь. Утром добавляется треть оставшейся мучной смеси. Затем банку снова накрывают и оставляют в теплом месте на три дня. Это время, необходимое для того, чтобы закваска поднялась и была готова к выпечке хлеба.
- пшеничная мука — 400 грамм,
- вода — 350 мл,
- дрожжи — 15 грамм,
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка,
- оливковое масло — 25 грамм.
- Подготовка:
- Пшеничная мука — 370 грамм,
- вода — 300 мл,
- Растительное масло (можно использовать амарантовое масло) — 2 столовые ложки,
- мед — 1 столовая ложка,
- семена кунжута — 1 столовая ложка,
- дрожжи — 1,5 чайной ложки,
- соль — щепотка.
- Подготовка:
- пшеничная мука — 400 грамм,
- пшеничная мука — 600 грамм,
- дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 50 грамм,
- соль — 2 чайные ложки,
- кипяток — 0,5 л.
- Подготовка:
- Для рисовой муки — 150 г. Для рисовой муки, 150 г. Для рисовой муки, 150 г. Для рисовой муки, 150 г,
- Пшеничная мука — 370 грамм,
- Заварное тесто — 200 грамм,
- Мука из коричневого риса — 150 грамм,
- гречневая мука — 100 грамм,
- кукурузная мука — 100 грамм,
- амарантовая мука — 100 грамм,
- овсянка — 30 грамм,
- льняное семя — 1 столовая ложка,
- кипяток — 150 мл,
- газированная вода — 200 мл,
- соль — 1 чайная ложка,
- мед — 1 столовая ложка,
- семена подсолнечника или кунжута — 2 горсти,
- яичный белок — 1 шт.
- семена кунжута — 1 столовая ложка,
- Смешайте вместе амарант и рисовую муку. Нагрейте литровую емкость с кипящей водой — в ней мы будем готовить закваску. Добавьте в емкость 50 г мучной смеси и 50 мл пекарского порошка. Добавьте в банку сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.
- Теперь нужно накрыть банку тканью, поставить в теплое место и оставить на целую ночь. Утром добавьте в банку еще 50 мл воды и оставшуюся часть мучной смеси и перемешайте.
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чашки очищенных грецких орехов
- Приправьте солью и перцем (корицей, имбирем, мускатным орехом).
- Слегка взбейте яйца, смешайте бананы ложкой или миксером до однородности, смешайте в миске взбитые яйца, бананы и гранолу, добавьте орехи. (Тесто должно быть пушистым) и вылейте в кастрюлю. Выпекайте при температуре 180 градусов на средневысоком гриле в течение 30-40 минут, проверьте зубочисткой, готовы ли они.
- Для приготовления идеального бананового хлеба с амарантом
- Приготовьте по этому рецепту настоящий амарантово-банановый торт!
- 50 грамм сахара
- 2 яйца
- 3 банана (мелко нарезанных)
- 50 грамм орехов пекан
- Пекарский порошок/сода, ваниль (ванильная эссенция или ванильный экстракт), специи по вкусу.
- Смешайте в миске муку, пекарский порошок, ваниль и специи, отдельно взбейте яйца и сахар. Добавьте взбитые яйца в муку, добавьте растительное масло (оливковое), перемешайте и добавьте бананы. Тесто должно быть густым и плотным, при необходимости можно добавить еще муки, размешать в нем орехи и вылить смесь в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Когда банановый хлеб станет золотисто-коричневым, проверьте его зубочисткой.
- Если хлеб был испечен из амаранта с полбой
- 1 столовая ложка меда
- 300 мл теплого молока
- 375 г мелко молотой пушонки
- 150 г очень мелкой амарантовой муки
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- На порцию: примерно 130 ккал, 3 г жира, 21 г углеводов, 5 г белка.
- Доведите нарезанный амарант до кипения в воде. Уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут. Оставьте кипеть еще на 10 минут на самом низком режиме.
- Тем временем растворите дрожжи и мед в половине молока и оставьте на 10 минут.
- Приготовьте по этому рецепту настоящий амарантово-банановый торт!
Амарантовый хлеб без дрожжей
Закваска также поднимается и может быть использована для приготовления хлеба из амаранта по бездрожжевому рецепту. Такой продукт становится кладезем полезных микроэлементов.
Для приготовления самой закваски вам потребуется:
Сам хлеб готовится из 150 г муки из коричневого риса, 100 г кукурузной муки, 100 г гречневой муки и 100 г амарантовой муки для свежей закваски. Возьмите 150 миллилитров кипятка, 200 миллилитров пищевой соды и одну столовую ложку льняной муки.
Добавьте в тесто 30 г овсяных хлопьев, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку меда. По желанию добавьте горсть семян подсолнечника и яичный белок. Тесто следует хорошо вымесить, пока оно не станет однородным.
Выложите готовую смесь на противень, смазанный маслом и выстланный пергаментной бумагой. Хлеб следует держать в теплом месте не менее пяти часов, по возможности до шести часов. Затем он готов к выпечке — один час при температуре 180 градусов. Результат удивит и хозяйку, и домочадцев, но он обязательно будет вкусным.
Вы можете подумать, что хлеб не стоит того, но только не тогда, когда это амарантовый продукт. Это положительно скажется на вашем здоровье и сэкономит деньги на лекарствах.
ИСТОЧНИК Амарант долгое время считался в нашей стране только сорняком, и лишь недавно его стали все чаще использовать в пищу. Хорошее решение! В конце концов, вряд ли найдется другое растение, которое содержит столько витаминов, минералов и других питательных веществ.
ХЛЕБ ИЗ АМАРАНТА: 4 НЕСЛОЖНЫХ РЕЦЕПТА.
Амарантовый хлеб (основной рецепт)
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Растворите дрожжи с сахаром, 1/3 пшеничной муки и половиной воды. Оставьте смесь на огне примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. По истечении времени добавьте оставшуюся пшеничную муку и амарантовую муку и замесите тесто, добавляя оставшуюся воду небольшими порциями. Будьте готовы месить тесто не менее 10-15 минут. В конце процесса добавьте масло и соль.
Тесто должно получиться довольно жидким. Слегка посыпьте тесто мукой и оставьте его подниматься примерно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Выстелите противень пергаментной бумагой или пергаментом для выпечки. Разделите тесто на 2 равные порции. Раскатывайте по одной буханке за раз и переверните несколько раз. Конечно, вы можете пропустить этот шаг и оставить буханку незаконченной — это не повлияет на вкус хлеба в дальнейшем. Когда буханка будет сформирована, дайте ей подняться еще 40 минут.
Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте буханку примерно на 20-25 минут. Легко проверить готовность буханки: Постучите им по полу — если вы услышите шум, значит, буханка готова.
Дайте буханке полностью остыть и наслаждайтесь вкусом. И вкус отличный! И вы обязательно захотите повторить этот рецепт.
Это отличный рецепт вкусного и аппетитного хлеба!
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Затем поставьте готовое тесто в теплое место. Убедитесь, что рядом с будущим хлебом нет «сквозняка» — это помешает ему подняться. Оставьте стоять не менее 40-60 минут. По истечении этого времени разделите тесто на буханки желаемого размера.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите в нее хлеб. Оставьте отдыхать еще на полчаса.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб около 30-40 минут. Теперь хлеб должен остыть, лучше всего завернуть его в полотенце.
Хлеб из амаранта с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Растворите дрожжи в воде и соедините с остывшей мучной смесью в большой миске. Хорошо перемешайте. Теперь аккуратно добавьте пшеничную муку в миску и замесите тесто. Вымешивать до образования однородной массы.
Разделите тесто на 2 равные части и выложите их на противень. Разумеется, его следует смазать растительным маслом. Подождите, пока хлебцы не увеличатся в объеме в два раза. Затем снимите их и дайте им снова подняться.
Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
Это очень интересный рецепт. Это делает хлеб таким же полезным и вкусным, как и обычный хлеб. Однако он подходит не для всех блюд, но всегда может быть использован в качестве основы для бутербродов.
Хлеб из амаранта на закваске
В этом варианте хлеба вы узнаете, как приготовить амарантовый хлеб на закваске, благодаря которой тесто поднимается так же хорошо, как и на обычных дрожжах.
Ингредиенты:
Амарантовая мука — 200 грамм,
Рисовая мука — 150 грамм,
Убедитесь, что вода комнатной температуры, а дрожжи свежие. В противном случае вы можете испортить рецепт.
Для этого смешайте вышеперечисленные ингредиенты в нужном количестве и замесите из них гладкое тесто. Теперь застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и выложите на нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 5-6 часов. В конце этого времени смажьте хлеб взбитым яичным белком и слегка посыпьте выбранными семенами.
Выпекайте этот превосходный хлеб всего 60 минут при температуре 180 градусов.
Вы, наверное, думали, что простой хлеб не стоит таких усилий, не так ли? Обычный хлеб, может быть, и не стоит того, но амарантовый — определенно стоит. В конце концов, амарантовый хлеб — это очень питательный и очень полезный продукт.
Здоровое питание: Целебные свойства амаранта известны с древних времен. Коренные жители Южной Америки используют амарант в пищу и в медицине уже 8 000 лет. При Петре I южноафриканский народ веками использовал это растение в качестве пищи и лекарства.
Лечебные свойства амаранта известны с древних времен. Амарант употребляется в пищу и в качестве лекарства коренными жителями Южной Америки уже более 8 000 лет. До правления Петра I в России хлеб выпекали из амаранта, и его использование в рационе значительно снижало риск многих заболеваний.
Цельнозерновая мука
3 рецепта полезного хлеба из амаранта
Банановый хлеб с амарантом
По этому рецепту хлеб получается более «влажным» и тяжелым, без сахара.
1 чашка хлопьев амаранта
Амарантовый хлеб
2 больших яйца
3 больших спелых банана
100 г пшеничной муки
100 г амарантовой муки
100 грамм растительного масла.
100 г молотого амаранта
300 мл воды
1 палочка дрожжей
Смешайте в миске муку из спельты и амарантовую муку.
Добавьте закваску, измельченный амарант, оставшееся молоко, морскую соль и масло.
Замесить гладкое тесто. При необходимости добавьте еще муки из полбы. Оставьте подниматься на 15-20 минут.
Раскатайте тесто в смазанную маслом форму и оставьте подниматься еще на 15-20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
стакана очищенных грецких орехов
100 г пшеничной муки
100 г амарантовой муки
100 грамм растительного масла.
- 50 грамм сахара
- 2 яйца
- 3 банана (мелко нарезанных)
- 50 грамм орехов пекан
- Пекарский порошок/сода, ваниль (ванильная эссенция или ванильный экстракт), специи по вкусу.
- Смешайте в миске муку, пекарский порошок, ваниль и специи, отдельно взбейте яйца и сахар. Добавьте взбитые яйца в муку, добавьте растительное масло (оливковое), перемешайте и добавьте бананы. Тесто должно быть густым и плотным, при необходимости можно добавить еще муки, размешать в нем орехи и вылить смесь в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Когда банановый хлеб станет золотисто-коричневым, проверьте его зубочисткой.
- Если хлеб был испечен из амаранта с полбой
100 г молотого амаранта
300 мл воды
1 палочка дрожжей
- 1 столовая ложка меда
- 300 мл теплого молока
- 375 г мелко молотой пушонки
- 150 г очень мелкой амарантовой муки
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- На порцию: примерно 130 ккал, 3 г жира, 21 г углеводов, 5 г белка.
- Доведите нарезанный амарант до кипения в воде. Уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут. Оставьте кипеть еще на 10 минут на самом низком режиме.
- Тем временем растворите дрожжи и мед в половине молока и оставьте на 10 минут.
Смешайте в миске муку из спельты и амарантовую муку.
Добавьте закваску, измельченный амарант, оставшееся молоко, морскую соль и масло.
Замесить гладкое тесто. При необходимости добавьте еще муки из полбы. Оставьте подниматься на 15-20 минут.
Раскатайте тесто в смазанную маслом форму и оставьте подниматься еще на 15-20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.