Хек в сметане

Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его в небольшом количестве масла на сковороде. Как только лук начнет слегка золотиться, выключите конфорку и дайте немного остыть.

Хек, жаренный в сметане

Это великолепное блюдо, которое непременно придется по душе всем тем, кто обожает морепродукты. Нежная и сочная рыба прекрасно сочетается с кремово-сливочной сметаной, создавая восхитительный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Каждое кусочек хека оказывается пропитанным ароматом сметаны и тает во рту. Это блюдо можно готовить в любое время года, однако особенно оно актуально зимой, когда хочется порадовать себя теплым, сытным и ароматным угощением. Для процесса приготовления вам понадобятся: сковорода, нож для очистки рыбы, ложка для перемешивания, а также терка для свежей зелени.

Рекомендуется подавать «Хек, жаренный в сметане» с гарниром из тушеного картофеля, освежающим зеленым салатом и дольками лимона, которые помогут подчеркнуть уникальный вкус и аромат этого замечательного блюда. Такой набор создаст особую атмосферу на вашем обеде или ужине. Уверяем вас, «Хек, жаренный в сметане» может стать одним из ваших любимых рыбных блюд!

Хек в сметане

Хек в сметане

Ингредиенты

  • 500 г хека
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сметаны
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежая зелень для украшения

Для того чтобы приготовить блюдо «Хек, жаренный в сметане», вам потребуются такие ингредиенты, как 500 г свежего хека, одна столовая ложка растительного масла, одна луковица, два зубчика чеснока, 150 г сметаны, а также соль, черный молотый перец и свежая зелень для украшения.

Сначала необходимо подготовить рыбу. Удалите кожу и кости с хека, а затем нарежьте его на порционные кусочки. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте хека с обеих сторон до появления золотистой корочки. После этого удалите рыбу со сковороды и отложите в сторону.

Затем очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок. На той же сковороде, где жарился хек, добавьте лук и чеснок. Обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Теперь верните рыбу обратно на сковороду к луку и чесноку. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все ингредиенты вместе на небольшом огне, пока хек не станет мягким и сочным, обычно это занимает около 10 минут.

Готовое блюдо «Хек, жаренный в сметане» подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Это отличное угощение прекрасно сочетается как с картофельным пюре, так и с вареным рисом. Приятного аппетита!

Тушёный хек в сметане на сковороде

Этот способ приготовления рыбы позволяет быстро и эффективно получить деликатес. Мякоть готового хека получается очень нежной, его легко можно разделить вилкой на кусочки.

  • хек – 1 кг;
  • лука репчатого – 2 шт;
  • молока – 250 мл;
  • сметаны – 300 г;
  • яиц – 2 шт.
  • зелени – 50 г;
  • масла растительного – для жарки;
  • муки – для панировки;
  • соли и черного молотого перца – по вкусу.

Рекомендуется использовать натуральную, густую сметану с жирностью не менее 30%, поскольку так блюдо получится особенно сливочным и ароматным.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Порций – 8. Время приготовления – 40 минут.

Перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре и очистить от чешуи. Удалите голову, плавники и хвост, затем выпотрошите, промойте и обсушите бумажными полотенцами.



Процесс приготовления:

  1. Нарежьте подготовленную рыбу на порционные куски.
  2. Посыпьте их солью и перцем.
  3. Тщательно перемешайте и обваляйте в панировке.
  4. Обжарьте кусочки рыбы до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к рыбе на сковороду.
  6. Молоко соедините со сметаной, взбейте с яйцами и залейте стейки сметанным соусом. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

Важно! К рыбе можно подавать молодой печеный или отварной картофель, посыпанный зеленью и солью.

Хек в сметане

Хек в сметане в духовке

Запеченная в духовке рыба сохраняет почти все свои полезные вещества и уникальный природный вкус.

  • рыбка – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 130 г;
  • сухие травы – 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Для этого рецепта подойдет твердый сыр, который имеет умеренно острый и солоноватый вкус.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 128.96;
  • Белки: 12.81;
  • Жиры: 7.65;
  • Углеводы: 2.04.

Порций – 3. Время приготовления – 30 минут.

При желании можно прикрыть рыбу фольгой во время запекания, что поможет ей пропитаться соками и сделать ее особенно мягкой.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте рыбу: очистите, выпотрошите, уберите все лишнее and промойте. Затем обсушите, втирая специи в мякоть, и оставьте на 10-15 минут для пропитки.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и разместите в ней кусочки сливочного масла.
  4. Выложите сверху рыбу, а затем равномерно распределите кусочки лука.
  5. Нанесите слой сметаны и обильно посыпьте смесью сухих трав и натертым сыром.
  6. Прикройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  7. По истечении этого времени снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте запекать еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Важно! Благодаря сыру, это блюдо становится очень питательным и отлично подходит для обеда. Его можно подавать и без гарнира – с свежим хлебом и сочными овощами.

Хек в сметане

Хек, запеченный с картошкой

Хек в сметане

Русская кухня

Хек в сметане

Мы будем готовить хека с картофелем и луком, а вы можете, опираясь на наш пошаговый фоторецепт, сделать свое блюдо оригинальным, добавив такие ингредиенты, как морковь, сыр, сладкий перец и другие продукты по вашему вкусу. В соус также можно добавить любые ароматные приправы. Блюдо станет более выразительным, если вы дополните соус острыми специями.

Ингредиенты

  1. Чтобы запечь филе хека в сметане с картошкой в духовке, вам понадобятся основные ингредиенты: картофель, лук, рыба, сметана, куриное яйцо, укроп, пара зубчиков чеснока, черный молотый перец и соль. Подготовив все необходимые продукты, можно начинать их обработку. Острым ножом очистите картофель от кожуры, затем тщательно промойте его под струей воды и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм. Получившиеся кружочки выкладывайте в большую посуду. нарезанный кружочками сырой картофель в белой тарелке на столе
  2. Теперь займемся репчатым луком. Удалите с него шелуху, промойте под проточной водой и нарежьте на разделочной доске. Лук можно нарезать либо кольцами, либо полукольцами; только не стоит слишком мелко измельчать его.нарезанный кружочками репчатый лук в белой тарелке на столе
  3. Теперь подготовим наш главный ингредиент – рыбу. Удалите с хека голову, плавники и чешую. Разрежьте тушку вдоль, удалите хребет, кишки и все внутренности. Тщательно уберите мелкие кости. После этого промойте филе под струей воды несколько раз. Должны остаться только чистые кусочки рыбы, которые необходимо нарезать на порционные кусочки среднего размера. сырые кусочки хека в белой тарелке на столе
  • К картошке добавьте немного соли и черного молотого перца. Приправьте ее травами и добавьте растительное масло (необходимые 2 столовые ложки). Тщательно перемешайте. Не имеет значения, какое масло вы используете: подсолнечное или оливковое – это на ваше усмотрение. Также приготовьте рыбу, посолив и поперчив, и добавив специальные приправы. кружочки картофеля, присыпанные специями, в стелянной миске, кусочки хека, посыпанные перцем, в белой тарелке рядом на столе
  • Приготовьте форму для запекания, выложив на дно пергаментную бумагу и смазав боковые стенки растительным маслом. Разделите картофель на две части и первую половину разместите на дне формы – это будет первый слой нашего блюда. кружочки картофеля, присыпанные специями, в круглой стеклянной форме для запекания
  • На первый слой картофеля уложите кусочки хека, а сверху посыпьте их нарезанным луком. Лук не нужно добавлять в больших количествах, так как блюдо может не пропечься. Не забудьте разогреть духовку до 170-180 градусов.кружочки картофеля, кусочки хека и нарезанный репчатый лук, выложенные послойно, в стеклянной форме для запекания
  • На луковые кольца выложите вторую половину картофеля. Накройте противень фольгой и поместите форму в духовку. Время запекания – 20-25 минут, этого будет достаточно. нарезанный кружочками картофель, посыпанный специями, в стеклянной форме для запекания
  • Пока блюдо запекается, подготовьте соус. Укроп промойте и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте зелень и добавьте в емкость со сметаной. Туда же аккуратно вбейте одно куриное яйцо, посолите и поперчите. Удалите шелуху с зубчиков чеснока, промойте их и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в заправку. При желании в соус также можно добавить травяные приправы для аромата. Взбивайте венчиком до однородной консистенции. сметанный соус со специями в стеклянной мисочке на столе, рядом венчик
  • Вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу, заливаем все ингредиенты яично-сметанным соусом и отправляем обратно запекаться. Установите таймер на 15-20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности вашего духового шкафа, так что следите за процессом. Готовое блюдо аккуратно достаньте и выключите духовку. картофельно-рыбная запеканка со сметанным соусом в круглой стеклянной форме для запекания

    Печеный хек

    Хек чаще всего подается в размороженном виде и может быть довольно сухим, поэтому ему необходима поддержка. Нарежьте рыбу на кусочки и уложите на противень. Сверху добавьте лук – его можно использовать как сырой, так и обжаренный, следом положите кружочки помидоров. Аккуратно полейте сверху майонезом, присыпьте тертым сыром и отправляйте в предварительно разогретую до 180–190 градусов духовку на 15–20 минут.

    При запекании хека рекомендуется смазывать его жирным соусом или бульоном, чтобы избежать сухости, либо же запекать его в конверте. Для этого возьмите пекарскую бумагу, в центр которой положите размороженное филе весом около 150 граммов, добавьте 100 граммов предварительно приготовленных овощей (картофель, перцы, кабачки, помидоры) и залейте соусом. Соус готовится следующим образом: возьмите 200 мл бульона (рыбного, овощного или куриного), добавьте 30 граммов сливочного масла и упаривайте до уменьшения объема вдвое. Затем аккуратно заверните бумагу в конверт и запекайте при 180–190 градусах в течении 12–15 минут.

    Котлеты из хека

    Чтобы уменьшить сухость рыбы, можно добавить немного майонеза или свиного сала. Обжарьте на растительном масле 150–200 граммов лука до золотистого цвета. Прокрутите в мясорубке 500 граммов филе хека, обжаренный лук и 100 граммов свиного сала. Затем добавьте соль, перец и цедру половины лимона без белой части, добавьте немного свежего укропа и щепотку мускатного ореха. Вмешайте в фарш 100 мл сливок, одно яйцо и столовую ложку или две густого домашнего майонеза. Уберите фарш в холодильник на ночь. На следующий день формируйте котлеты и панируйте их в сухарях. Обжарьте с одной стороны, затем переверните и на меньшем огне доведите до готовности, накрыв крышкой. Также можно слегка обжаренные котлеты поместить на 5–7 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

    Хек хорошо впитывает жидкости, так что его можно приготовить с соусами. На сковороде обжарьте небольшую луковицу. Когда лук почти готов, отодвиньте его в сторону сковороды и на той же сковороде обжарьте рыбу, слегка обваленную в муке, на стороне кожи. Переверните рыбу, добавив 200 граммов готового томатного соуса или столько же свежих натертых помидоров. После того как соус немного потушится, посолите, поперчите, добавьте много свежего базилика и сушеный тимьян. Соус во время тушения упарится и станет гуще. В конце добавьте немного свежего чеснока. Подавайте блюдо с отварным картофелем или картофельным пюре. Также можно подать с макаронами, получится немного итальянское блюдо.

    Алена Комар, бренд-шеф ресторана Бабель:

    Для приготовления возьмите две тушки рыбы. Удалите плавники, тщательно почистите рыбу и отрежьте головы. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на рафинированном оливковом масле или масле виноградной косточки. Обжаренную рыбу отложите в сторону. Мелко нарежьте две луковицы и обжарьте их на растительном масле. Добавьте 400 граммов помидоров пелати и тушите, пока не выпарится вся влага. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец по вкусу. Когда соус станет густым, отправьте тушки, предварительно удалив из них хребет и ребра. Дайте всему закипеть и сразу же снимите с огня. Охладите и уберите в холодильник. Такую рыбу следует подавать холодной.

    Как приготовить хек в сметане с луком

    Еще одно простое блюдо для запекания в духовке. Хек с луком и морковью, залитый аппетитным соусом, всегда получается очень нежным и сочным.

    • Рыбка – 800 г.
    • Сметана 20% – 200 г.
    • Крупная морковка.
    • Большая луковица.
    • Укроп – по желанию.
    • Чеснок – по желанию.
    • Подсолнечное масло, соль, перец.
    1. Разделите тушку хека на кусочки.
    2. Нарежьте овощи произвольно и слегка обжарьте на сковороде.
    3. Выложите обжаренные овощи на дно формы для запекания, сверху разместите кусочки рыбы. Часть овощей можно оставить и накрыть ей рыбу.
    4. Разведите сметану водой, добавьте приправы и выдавленный чеснок. Залейте получившуюся массу в форму.
    5. Поместите форму в духовку и готовьте 20-30 минут.

    рецепт хека в сметане

    Хек, запеченный со сметаной и картошкой

    В данном рецепте указана томатная паста, однако её можно исключить, если вы не любите ее вкус.

    • Филе – 500 г.
    • Картошка – 6 клубней.
    • Сметана – 6 больших ложек.
    • Томатная паста – 1 ложка (по желанию).
    • 2 зубчика чеснока.
    • 1 луковица.
    • 1 помидор.
    • Сок лимона – от ½ плода.
    • Перец, соль, готовые рыбные приправы, масло для смазывания формы.
    1. Очистите картофель и отварите его. После закипания варите 7-10 минут. Слейте воду, дайте клубням немного остыть и нарежьте кружочками.
    2. Подготовьте рыбу, нарезая её кусочками. Мелкие экземпляры можно готовить целиком. Полейте заготовки лимонным соком, посолите, поперчите и добавьте приправы.
    3. Для заливки смешайте в глубокой миске сметану и, по желанию, томат. Добавьте выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
    4. Мелко нарежьте лук и помидоры, добавьте в сметанную массу.
    5. Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите нарезанный картофель. По желанию картофель можно разделить на две части и вторую половину положить на рыбу.
    6. На картофель разместите кусочки хека.
    7. Залейте все сметанным соусом. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку и готовьте на среднем уровне в течении 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков рыбы.
  • Оцените статью
    Вкусная еда