Аромат легкого дыма в приготовленных на костре блюдах настолько притягателен, что сложно удержаться от желания покинуть уют домашнего пространства и отправиться за город на пикник. Хашлама, как и многие другие традиционные кушанья среднеазиатской и кавказской кухонь, особенно вкусно получается именно на открытом огне. Для этого лишь следует учесть несколько важных моментов.
Хашлама
Хашлама — это знаменитое национальное блюдо армянской кухни, в состав которого входят мясо и разнообразные овощи. В процессе приготовления продукты подвергаются длительной термической обработке без добавления растительного или сливочного масла. Таким образом, они фактически томятся в своем собственном соку, что и позволяет создать блюдо с нежной текстурой, сочным вкусом и низким содержанием калорий. Обычно основным мясным ингредиентом выступают баранина или говядина. Среди овощей предпочтение отдается помидорам, сладкому перцу, баклажанам и луку. Особую ароматическую нотку хашламе придают свежие зелёные пряности, которые придают каждому блюду уникальность. Средняя калорийность этого вкусного угощения составляет около 145 калорий на 100 граммов.
Процесс приготовления хашламы из говядины и овощей довольно прост: овощи и мясо укладываются в казан слоями и томятся на небольшом огне в течение нескольких часов. Это наваристое и ароматное блюдо прекрасно подходит как для обедов, так и для званых ужинов.
Это блюдо можно готовить как в домашних условиях на кухонной плите, так и в казане на открытом огне, что придаст ему особый вкус.
(20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Говядина — 1.5-2 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 800 г
- Баклажаны — 800 г
- Острый перец — 1 шт.
- Соль — 25-30 г
- Вода — 250 мл
Инструкция приготовления
Как правильно приготовить хашламу? Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Овощи нужно тщательно вымыть, при необходимости очистить и перейти к следующему этапу.
Говядину стоит промыть, обсушить и нарезать крупными кусками, размер которых не должен быть меньше спичечного коробка.
Затем добавляем к мясу лук, нарезанный крупными кольцами. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Теперь берем глубокий казан и на дно укладываем половину помидоров, нарезанных крупными дольками.
На помидоры аккуратно выкладываем половину мяса, а сверху укладываем половину сладкого перца, нарезанного кольцами.
После этого укладываем слой баклажанов, нарезанных крупными дольками.
Затем продолжаем укладывать оставшиеся сладкий перец, помидоры и баклажаны, чередуя их.
Заливаем в казан стакан воды и устанавливаем на средний огонь.
Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой на медленном огне в течение трех часов. В конце проверки готовности блюда при необходимости добавляем соль и перец.
Хашлама по-армянски из говядины
Этот восхитительно вкусный и сытный вариант хашламы по-армянски готовится из говяжьей мякоти. Справиться с его приготовлением сможет любая хозяйка, если будет следовать простой технологии. Особую изюминку этому рецепту придает добавление пива.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг;
- Помидоры – 600 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Острый перец – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зелень (петрушка) – 20-30 г;
- Пиво – 150 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Подготавливаем все продукты, которые понадобятся для готовки. Начинаем с обработки овощей: болгарский и острый перец разрезаем пополам, удаляем семена и черенки, а затем нарезаем их на длинные дольки.
- Говядину нарезаем достаточно крупными кусочками. Часть мяса выкладываем на дно кастрюли. Затем укладываем половину сладкого и острого перца.
- Каждый помидор нарезаем на четыре равные части и добавляем в кастрюлю. Присаливаем, перчим по вкусу и кладем пучок свежей зелени. Луковицу очищаем от шелухи и помещаем целиком в кастрюлю.
- После этого снова кладем куски мяса, оставшийся перец, помидоры, чеснок и зелень. Каждый слой животного продукта обильно приправляем перцем и слегка солим. Затем заливаем всё пивом. Устанавливаем кастрюлю на плиту, закрываем крышкой и тушим 1,5 часа до готовности мяса. Подаем блюдо горячим.
Хашлама из свинины
Хашлама из свинины занимает почетное место в пантеоне армянской кухни. Это сытное кушанье обычно подают к праздничному столу, однако оно также подойдет для домашнего семейного обеда. Уникальность восточного блюда заключается в его ярких пряных ароматах, мягком мясе и сочных овощах.
Хашлама в Казане
Хашлама из свинины с пивом в казане
Если вам нужно приготовить горячее и сытное блюдо без особых усилий – вспоминаем о хашламе. Это кавказское кушанье с необычным названием включает в себя тушеные овощи с мясом.
Ингредиенты: свинина, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, репчатый лук, картофель, чеснок, пиво, черный молотый перец, приправа хмели-сунели, паприка, соль, кинза, растительное масло
Калорийность: 105.3 ККал
Хашлама на Сковороде
Хашлама по-армянски из свинины
Хашлама по-армянски готовится с добавлением пива, а иногда встречаются и варианты с красным вином. Мы будем готовить именно с добавлением последнего.
Ингредиенты: свинина, сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, свежие помидоры, острый перец чили, репчатый лук, чеснок, красное сухое вино, черный молотый перец, кориандр, соль, укроп, петрушка, растительное масло
Хашлама в Казане
Хашлама из свинины на плите
Это питательное и сытное блюдо очень популярно среди народов Кавказа. Приготовить его можно с различными видами мяса: бараниной, свининой, говядиной и даже курицей.
Ингредиенты: свинина, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, репчатый лук, пиво, черный молотый перец, кориандр, соль
Калорийность: 123.9 ККал
Время готовки: 120 мин
Хашлама в Кастрюле
Хашлама по-чувашски из свинины
На Кавказе хашлама считается традиционным блюдом, и каждый народ готовит это угощение по своему уникальному рецепту. Чувашский вариант хашламы предполагает большое количество картофеля, что значительно увеличивает сытность данного блюда.
Ингредиенты: свинина, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, картофель, чеснок, соль, черный молотый перец, приправа хмели-сунели, паприка, зелень
Калорийность: 123.6 ККал
Время готовки: 120 мин
Хашлама в Мультиварке
Хашлама из свинины в мультиварке
Несмотря на то что сам процесс приготовления хашламы не требует добавления жидкости, готовое блюдо приобретает вид густого супа. Овощи и мясо при тушении выделяют большое количество сока — его хватает для того, чтобы каждый кусочек хашламы стал мягким и сочным, а также для формирования вкусного бульона.
Ингредиенты: свинина, репчатый лук, свежие помидоры, морковь, баклажан, сладкий болгарский перец, кабачки, соль, черный молотый перец, приправа хмели-сунели, зелень
Время готовки: 120 мин
Хашлама в Кастрюле
Хашлама из свинины на плите
Существует множество различных вариантов восточной хашламы, ведь каждый кавказский народ и отдельные хозяйки адаптируют этот рецепт под свои предпочтения и условия. Это в чем-то схоже на ситуацию с борщом, не так ли? Нет правильных или неправильных рецептов, все они вкусны и уникальны.
Хашлама по-чувашски
Хашлама с отварными свиными ребрышками и картошкой готовится очень просто, но получается невероятно вкусно и сытно. Это блюдо отличается высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов, и относится к диетическим. В отличие от острых кавказских вариантов, обладая мягким вкусом и нежной текстурой, мясо в такой хашламе легко пережевывается.
- Телятина – 1,5 кг;
- Картошка – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Свежая зелень, сельдерей – по желанию;
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 8.
КБЖУ – 136 ккал:6:5:9.
Для классического рецепта с пошаговым описанием и фото:
- Мясо необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать на отдельные ребрышки. Мелкие кусочки с мясом можно присолить, чтобы они впитали влагу.
- Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте.
- С картофеля снимите шкурку и нарежьте крупными брусочками.
- Томаты и сладкий перец вымойте, удалите семена и нарежьте полосками или дольками. Чем крупнее нарезка, тем больше витаминов сохранится в блюде.
- Для готовки используйте казан. Стенки казана обильно смажьте растительным маслом. На дно уложите ребрышки, а затем слоями выкладывайте лук, картофель, мясо телятины, сладкий перец и томаты. Каждый слой немного посолите. Воды добавлять не нужно. В процессе приготовления мясо и овощи под собственным соком уменьшатся в объеме и будут томиться. Для придания дополнительного аромата можно добавить рубленую зелень и корень сельдерея.
- Разогрейте духовку до 160-180 градусов, затем поместите казан с крышкой на 2 часа. После этого снимите крышку и оставьте в духовке еще на час для подрумянивания верхнего слоя.
Готовую хашламу подают в теплых порционных тарелках, обычно с сметаной и хлебом. Каждый кусочек должен быть хорошо разваренным, а ароматы должны гармонично смешаться. Приятного аппетита.
Как готовить блюдо в мультиварке?
В процессе тепловой обработки в мультиварке почти нет отличий от традиционных методов. Режим стирки устанавливают до закипания, а затем переключают на режим тушения. Удобство мультиварки заключается в наличии режима подогрева. После 1,5 часов томления, хашлама из свинины в мультиварке может готовиться на подогреве еще пару часов.
Хашлама – это густой наваристый суп или рагу с большим количеством подливы. Традиционное использование слабоалкогольных напитков или сухого вина не является обязательным требованием. Однако, если хашламу готовить из свинины в казане, можно использовать только мясо, а отдельно отварить крепкий мясокостный бульон, который впоследствии вливать в хашламу по мере необходимости.
Используйте любые пряности. Восточную ноту готовому блюду придаст кумин или смесь хмели-сунели, в то время как в европейской кухне подходят паприка, кориандр и лавровый лист. Нарезать овощи следует крупно, и мешать их в процессе приготовления категорически запрещено, чтобы они сохраняли свою форму.
Теперь хашлама готова. Что обязательно нужно подать к этому сочному блюду — так это зелень и лепешку или пресный хлеб. Хотя белые батоны прекрасно подходят для приготовления бутербродов, к кавказским блюдами, которые пахнут костром, лучше подать грубоватую серую лепешку или пресную лепешку. Конечно, если это уместно, рюмочка крепкого алкоголя тоже не повредит.
Обработка мяса барашка
Хашлама из баранины получается вкусной из любого куска туши, однако для того, чтобы блюдо было особенно ароматным и не имело неприятного привкуса, важно выбирать части, не содержащие костей и большого количества жира. Лучше всего для хашламы использовать охлажденное или единожды замороженное мясо молодого барашка. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, ваше блюдо станет нежным и сочным.
Перед тем как начинать готовить, мясо ягненка необходимо хорошенько промыть, удалить несъедобные пленки и жилки, а затем нарезать на достаточно крупные кусочки. Затем приправьте мясо перцем и солью и оставьте в стороне, пока вы будете обрабатывать овощи.
Вкусная и сытная хашлама с картошкой и пивом
Чтобы самостоятельно приготовить армянскую хашламу с использованием пенного алкогольного напитка, требуется наличие определенных кулинарных навыков. Неопытной хозяйке может быть сложно точно определить нужное количество пива, которое не только добавит блюду особую нотку аромата, но и не изменит его вкус.
Для приготовления армянской хашламы с картофелем и пивом нам потребуются следующие ингредиенты:
- Баранина (кусок мякоти) – примерно 500 г;
- Картофель – 3-5 средних клубней;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Спелые мясистые помидоры – 2 шт.;
- Небольшие репчатые луковицы белого цвета – 2 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Светлое пиво – около 150 мл;
- Подсолнечное масло без запаха – по вкусу;
- Свежая зелень и острый перец – для подачи;
- Соль и молотый перец – по вкусу.