Рецепт харчо из курицы и риса: 5 простых способов приготовления
Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.
Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали
В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.
Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом
Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.
Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.
Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной
Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом
Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:
- куриные голени – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- пучок свежей зелени:
- растительное масло.
Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.
Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.
Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.
Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.
На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.
Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.
В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным
Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы
- половину курицы;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соленый помидор – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.
Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.
Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.
На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.
Заключение
Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.
Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:
Суп харчо из курицы
Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное — это порезать морковь, все остальное очень просто. Вот вам рецепт!
Описание приготовления:
Приготовить суп харчо из курицы можно очень быстро. Курица быстро варится, она более диетическая. В простой рецепт супа харчо из курицы не входит даже картофель. Так что отнесем этот рецепт в разряд легких блюд. Я научилась делать этот супчик у подружки и очень благодарна ей за рецепт!
Успехов и приятного аппетита!
Харчо из курицы с рисом и картошкой классический
Виктория Лазарева (154 рец.)
С превеликим удовольствием и большим желанием хочу поделиться своим любимым рецептом харчо, которым часто пользуюсь. Классический харчо, приготовленный из курицы с рисом и картошкой, получается легким и очень аппетитным. Такой супчик придется по вкусу как детям так и взрослым.
Ингредиенты
Курица 800 гр. Масло растительное для жарки Масло сливочное для жарки Рис белый 150 гр. Картофель 4 шт. Соль по вкусу Лук репчатый 3 шт. Чеснок 1 шт. Морковь 2 шт. Кетчуп 200 мл. Приправа (на выбор) 2 ст.л. Лавровый лист 4 шт. Вода 3 л. Перец чёрный молотый по вкусу Приправа Хмели-Сунели по вкусу Зелень по вкусу
Процесс приготовления
Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огонь и варите курицу 20-30 минут.
Отмерьте необходимое количество риса, промойте его под холодной водой несколько раз до прозрачной воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Куриный суп «Харчо»
Если «Харчо» из баранины вам не подходит по каким-либо причинам, ее всегда можно заменить на курицу. Сейчас я расскажу вам, как приготовить харчо из курицы! У него более легкий вкус.
Описание приготовления:
По оригинальному рецепту харчо готовится на основе бараньего бульона, однако если вы следите за фигурой или просто предпочитаете другое мясо, его легко можно заменить на, к примеру, куриную грудку. Уникальность этого супа заключается в соединении кавказских специй, которые придают ему аутентичный вкус и аромат. Блюдо несомненно станет вашим любимчиком и займет место в топе первых блюд вашей семьи!
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 Штука
- Рис — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 4-6 Зубчиков
- Томатная паста — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Хмели-сунели — По вкусу
- Кинза — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Как приготовить «Куриный суп «Харчо»»
Подготавливаем все необходимые продукты. Куриную грудку промываем под водой, при необходимости размораживаем. Очищаем от кожуры лук, чеснок, промываем зелень.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим вариться куриную грудку, предварительно посолив воду. Тем временем промываем рис и мелко нарезаем лук. Варим куриную грудку до кипения, после чего уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
После того как куриный бульон закипит, вынимаем грудку и добавляем в кастрюлю рис. Лук тем временем обжариваем до золотистости на растительном масле, затем добавляем томатную пасту.
Курицу нарезаем на кусочки и добавляем в суп. Следом отправляем томатную смесь, тертый чеснок и специи. Тщательно все перемешиваем, варим на медленном огне на протяжении 30 минут.
Суп «Харчо» классический из курицы
Суп «Харчо» — гордость грузинской кухни. Освоив этот несложный рецепт, вы сможете вкусно накормить всю свою семью. Не будем отходить от классического рецепта супа, но заменим говядину на курицу.
Описание приготовления:
У каждого региона Грузии есть свой рецепт приготовления ароматного, наваристого супа «Харчо». Обязательным ингредиентом этого супа является говядина и тклапи (это тонкие высушенные пластины кислого сливового пюре, который используют для приготовления соуса в харчо). Но харчо из курицы тоже пользуется популярностью. Я расскажу вам, как приготовить суп «Харчо» классический из курицы. Готовить его совсем несложно, если следовать шагам рецепта. Наваристый, ароматный и такой вкусный супчик безусловно покорит ваших родных и станет любимым первым блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- Курица — 1/2 Штуки
- Вода — 2 Литра
- Соус ткемали — 1 Стакан
- Репчатый лук — 3 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Грецкие орехи — 100 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Корень сельдерея — 250 Грамм
- Кинза — 1 Пучок
- Кукурузная мука — 1 Ст. ложка
- Корень петрушки — 1 Штука
- Гвоздика — 6 Штук
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Душистый перец — 4 Штуки
- Хмели-сунели — 1 Ст. ложка
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Молотый кориандр — 1 Чайная ложка
- Черный перец горошком — 4 Штуки
Как приготовить «Суп «Харчо» классический из курицы»
Курицу разрезаем на части, заливаем водой, добавляем соль, очищенный лук (1 штуку), корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Доводим воду до кипения, делаем маленький огонь и варим до готовности куриного мяса.
Тушим лук в течение 5-7 минут на курином бульоне до прозрачности, затем добавляем корень сельдерея и тушим еще минуты 4-5.
Дальше добавляем кукурузную муку и хорошо перемешиваем. Через минуту добавляем порезанное готовое куриное мясо частями и обжариваем минут 5 на среднем огне, помешивая.
Перекладываем продукты со сковороды в кастрюлю с горячим бульоном, ставим на самый маленький огонь на 15 минут.
Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и выкладываем на сковороду вместе со специями (гвоздику и перцы надо измельчить) и мелко нарезанным чесноком. На маленьком огне греем сковороду около минуты, помешивая.
Вместо тклапи, который очень трудно достать, мы добавляем соус ткемали, перемешиваем содержимое сковороды. Ткемали у меня двух видов: красный и зеленый.
Затем добавляем 2 ст. ложки бульона и мелко порезанную кинзу, тушим на маленьком огне минут 5, постоянно помешивая.
Перекладываем массу со сковороды в кастрюлю с бульоном, готовим еще 5 минут, а затем убираем с огня и даем настояться супу.