Приготовление постного супа харчо лучше делать с ярко выраженной остротой, так как этот компонент помогает компенсировать отсутствие мяса в данном блюде. В качестве альтернативы острому перчику чили, который часто используется в традиционном рецепте харчо, я рекомендую попробовать аджику. Остальные стандартные компоненты остаются без изменения.
Постный суп харчо: рецепт кулинарии в домашних условиях
В дни поста нельзя варить супы на мясном бульоне или готовить с использованием говядины. Замечательным решением для постного меню станет суп харчо — это ароматное и сытное блюдо, что важно, оно низкокалорийное. Этот суп готовят на основе овощного бульона, с добавлением риса, разнообразных овощей и томатной пасты. Обязательные ингредиенты включают свежую зелень, разнообразные специи и чеснок. В некоторых вариантах рецепта может присутствовать картофель. Для более утонченного вкуса добавляют грецкие орехи. Рецепты приготовления просты и позволят вам легко приготовить суп харчо в домашних условиях. Существует множество вариантов: как классических, так и традиционных, что делает это блюдо особенно полезным для тех, кто придерживается поста.
Если вы не знаете, как приготовить постный суп харчо, возьмите ручку и записывайте пошаговые рецепты с фотографиями.
Классический рецепт супа харчо
Вот интересная вариация супа харчо с добавлением корицы.
- 100 грамм риса;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 100 грамм томатной пасты или соуса;
- Рафинированное растительное масло;
- Лавровый лист;
- Смесь хмели-сунели;
- Перец чили;
- Соль по вкусу;
- Корица;
- Свеже нарезанная зелень;
- Душистый перец;
- Горсть грецких орехов.
Начнем с подготовки овощей: лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порезать на небольшие кусочки, при этом оставив один зубчик для дальнейшего использования. Предварительно отварите картошку в кожуре. На сковороде обжарьте томатную пасту (или соус), после чего добавьте к ней нарезанный чеснок и лук, продолжая обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Затем добавляем грецкие орехи и специи, не забудьте о щепотке корицы. Обжаривайте эту смесь еще около 5 минут, тщательно перемешивая. Когда зажарка будет готова, вливаем 3 литра кипятка (или овощного бульона). Дайте всему этому закипеть, пока не будет готов рис. На этом этапе добавьте отваренный картофель и выключите нагрев после закипания. В готовый суп добавьте порубленную зелень и давленный чеснок. Приятного аппетита!
Постный суп-харчо
- Мелко нарежьте лук, положите его в кастрюлю и обжарьте в растительном масле до степени прозрачности.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и продолжайтеCooking тушить еще 5 минут.
- Затем добавьте рис, перемешайте, влейте кипяток, подсолите и варите на среднем огне 12 минут.
- Пропустите через пресс чеснок, мелко нарежьте листья мяты и кинзы, приправьте суп.
- Доведите до кипения, разлейте по тарелкам и посыпьте крупно молотым черным перцем.
Ключевые слова: постный стол, супы
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Блюда на гриле и мангале
- Сочиво и коливо
- Быстрые постные блюда
- Быстрые постные салаты
- Быстрые вторые постные блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктовые и ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинчики скороспелые
- Постные дрожжевые блинцы
- Постные блинчики с сердечными начинками
- Постные блинчики с сладкими начинками
- Постные оладьи без дрожжей
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные оладьи из круп
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные тыквенные салаты
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные огуречные салаты
- Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
- Постные салаты с бобовыми и грибами
- Десертные постные салаты
- Овощные постные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами, фрукты
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные закуски из бобовых
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные закуски из круп и орехов
- Постные борщи и щи
- Постные рассольники
- Постные ухиры и солянки
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые, фасолевые и чечевичные супы
- Постные супы-пюре и лапша
- Постные овощные и грибные супы
- Супы из круп и фруктов
- Вторые постные блюда из капусты
- Блюда из баклажанов, кабачков и патиссонов
- Постные запеканки и вареники
- Вторые постные блюда из картофеля
- Постные котлеты и фаршированный перец
- Постные голубцы, плов и зразы
- Постные пельмени, гарниры и грибные блюда
- Постные крупяные и макаронные изделия
- Овощные и рыбные постные блюда
- Постные заправки для салатов
- Соусы из бобовых
- Грибные и овощные соусы
- Ореховые соусы
- Острые соусы и подливки
- Сладкие и фруктовые соусы
Рецепт харчо без мяса
Харчо, как чаще всего его называют, представляет собой наваристый суп, который традиционно готовят с мясом (телятиной или говядиной). Существует также версия харчо по-мегрельски — это острый суп, который отличается наличием аджики. В грузинской кухне присутствует множество вариантов этого супа. Мы предлагаем вам вегетарианский вариант, который назван рецепт харчо без мяса, базирующийся на кислом соусе, в который удобно макать хлеб или подавать с гоми — пресной кукурузной мамалыгой.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм репчатого лука;
- 30-35 грамм сливочного масла;
- ¾-1 стакан риса или мелкой вермишели;
- Зелень кинзы;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Стручковый перец;
- Кислый лаваш (тклапи) или ткемали;
- Сухие сунели;
- Соль по вкусу.
Итак, что вам нужно сделать:
- Измельчите лук, положите его в кастрюлю и потушите с маслом.
- Затем влейте кипяток (6-8 стаканов) и дайте покипеть.
- Через некоторое время добавьте рис или вермишель.
- Через 20 минут добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, толченый чеснок, мелко нарезанный перец, соль и порезанный на куски лаваш (или ложку ткемали).
- Проварите еще 5–10 минут до готовности.
Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью. Хотя при указании рецепта харчо обычно уточняется его регион происхождения (по-грузински, по-мегрельски), суть остается незменной. Суп отличается остротой, пряностью, обильным использованием чеснока и зелени; как правило, он достаточно густой по сравнению с другими супами.
Уникальной особенностью данного национального грузинского блюда является возможность его приготовления без мяса, что делает данный рецепт особенно актуальным во время поста.
Это тоже может быть вам интересно:
Эта запись была опубликована в рубрике Вегетарианские супы с тегами рис, суп. Добавить ссылку в закладки permalink.
С черносливом
Калорийность одной порции постного блюда в 100 граммов составляет 40 калорий.
Соотношение БЖУ – 1, 1, 16.
Время приготовления – 35 минут.
Для создания этого постного супа вам потребуются все те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, дополнительно нужно будет приобрести чернослив.
- Для начала на сковороде обжарьте лук и морковь, до тех пор пока лук не станет прозрачным. Добавьте немного томатной пасты и перемешайте, продолжая тушить на среднем огне.
- В кастрюлю положите заранее нарезанный картофель и всыпьте рис. Варите все до полуготовности, затем добавьте обжарку, измельченный чернослив и нарезанные орехи. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию украсьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
Такой суп получается очень вкусным, наваристым с интересным сладковатым послевкусием. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях во время поста, ведь это не только легко, но и весьма вкусно.
С томатами
Калорийность одной порции в 100 граммов составляет 160 калорий.
Соотношение БЖУ – 1, 1, 16.
Время приготовления – 40 минут.
Чтобы приготовить постный суп с томатами, можно использовать тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах, однако вместо томатной пасты лучше взять свежие, спелые томаты.
- Сначала протушите нарезанный лук. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем измельчите их с помощью блендера в пюре и соедините с луком на сковороде.
- В кастрюле отварите хорошо промытый стакан риса и добавьте туда готовую зажарку. Варите до готовности, добавляя измельченные грецкие орехи в самом конце.
Такой харчо лучше всего подавать со сметаной (если не соблюдаете пост) и посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Необычный суп харчо
Этот суп получается невероятно насыщенным с глубоким и многослойным вкусом. Смело рекомендую этот суп харчо всем, кто любит экзотические специи, а также всем остальным, так как он действительно стоит того, чтобы его приготовить.
Для меня этот рецепт стал настоящим открытием в мире специй. Ранее я использовала их довольно скромно, но теперь, после приготовления этого супа, все сомнения и опасения исчезли, и я с удовольствием наслаждаюсь пряными вкусами и ароматами в своих блюдах.
Этот суп харчо стал отправной точкой для моего путешествия в новый и удивительный кулинарный мир.
Это знаменитое грузинское блюдо адаптировано для вегетарианцев. В роли мяса здесь выступает адыгейский сыр, который подготавливается специальным образом и по вкусу напоминает вареное яйцо. Рекомендуется добавление черной индийской соли, но в случае ее отсутствия можно использовать обычную соль.
Как приготовить суп харчо
Для приготовления потребуется большой список ингредиентов:
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 сладких перца
- ¼ стакана риса
- 300 граммов адыгейского сыра
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 — 1,5 см перца чили
- 300 граммов томатов в собственном соку
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Пучок свежего кориандра
- 1 чайная ложка семян черной горчицы
- ½ чайной ложки асафетиды
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки зиры
- ¼ чайной ложки смеси хмели-сунели
- Черная индийская соль (можно заменить обычной солью)
- Растительное масло
Порядок приготовления
- Нарежьте адыгейский сыр на кубики и обжарьте его в сотейнике.
- Затем поместите сыр в металлическую емкость, залейте кипятком, добавьте куркуму и посолите черной (или обычной) солью, чтобы раствор был хорошо соленым. Выдерживайте в этом состоянии около 20 минут.
- В кастрюлю налейте воду, подсолите, доведите до кипения и всыпьте рис. Пока вода закипает, очистите и нарежьте картофель соломкой, добавьте его к рису, варите на очень медленном огне, чтобы вода едва закипала.
- Подготовьте остальные овощи: нарежьте сладкий перец и морковь соломкой.
- Порежьте перец чили тонкими кусочками.
- Также нарежьте имбирь на очень мелкие кубики.
- Разогрейте сотейник с растительным маслом, добавьте семена черной горчицы. Как только они начнут щелкать, всыпьте остальные специи (асафетида, паприка, хмели-сунели, зира), слегка прогрейте их, затем добавьте чили и имбирь, слегка обжарьте.
- Добавьте морковь и сладкий перец, продолжая жарку еще около 5 минут, в это время снимите кожицу с томатов (если она имеется) и разомните их вилкой.
- Сложите томаты и томатную пасту к овощам, тушите их вместе еще 5-7 минут.
- После этого добавьте овощную смесь к картофелю и рису, варите вместе еще минут 7.
- За 2-3 минуты до готовности выньте адыгейский сыр из рассола и добавьте его в кастрюлю.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте порезанный кориандр и, не перемешивая, дайте настояться минут 15.
После этого можно перемешать и подавать блюдо к столу.
Да, это был не простой суп с богатым списком ингредиентов. В видео ниже вы сможете найти более простой и менее замороченный рецепт харчо с рисом и без мяса. Но он также получается невероятно вкусным.