Харчо без мяса

Приготовление постного супа харчо лучше делать с ярко выраженной остротой, так как этот компонент помогает компенсировать отсутствие мяса в данном блюде. В качестве альтернативы острому перчику чили, который часто используется в традиционном рецепте харчо, я рекомендую попробовать аджику. Остальные стандартные компоненты остаются без изменения.

Постный суп харчо: рецепт кулинарии в домашних условиях

В дни поста нельзя варить супы на мясном бульоне или готовить с использованием говядины. Замечательным решением для постного меню станет суп харчо — это ароматное и сытное блюдо, что важно, оно низкокалорийное. Этот суп готовят на основе овощного бульона, с добавлением риса, разнообразных овощей и томатной пасты. Обязательные ингредиенты включают свежую зелень, разнообразные специи и чеснок. В некоторых вариантах рецепта может присутствовать картофель. Для более утонченного вкуса добавляют грецкие орехи. Рецепты приготовления просты и позволят вам легко приготовить суп харчо в домашних условиях. Существует множество вариантов: как классических, так и традиционных, что делает это блюдо особенно полезным для тех, кто придерживается поста.

Если вы не знаете, как приготовить постный суп харчо, возьмите ручку и записывайте пошаговые рецепты с фотографиями.

суп

Классический рецепт супа харчо

Вот интересная вариация супа харчо с добавлением корицы.

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 100 грамм томатной пасты или соуса;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Смесь хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Соль по вкусу;
  • Корица;
  • Свеже нарезанная зелень;
  • Душистый перец;
  • Горсть грецких орехов.


Начнем с подготовки овощей: лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порезать на небольшие кусочки, при этом оставив один зубчик для дальнейшего использования. Предварительно отварите картошку в кожуре. На сковороде обжарьте томатную пасту (или соус), после чего добавьте к ней нарезанный чеснок и лук, продолжая обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Затем добавляем грецкие орехи и специи, не забудьте о щепотке корицы. Обжаривайте эту смесь еще около 5 минут, тщательно перемешивая. Когда зажарка будет готова, вливаем 3 литра кипятка (или овощного бульона). Дайте всему этому закипеть, пока не будет готов рис. На этом этапе добавьте отваренный картофель и выключите нагрев после закипания. В готовый суп добавьте порубленную зелень и давленный чеснок. Приятного аппетита!

Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп-харчо

Постный суп-харчо

постный суп харчо с рисом и овощами - Постный суп-харчо

  1. Мелко нарежьте лук, положите его в кастрюлю и обжарьте в растительном масле до степени прозрачности.
  2. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и продолжайтеCooking тушить еще 5 минут.
  3. Затем добавьте рис, перемешайте, влейте кипяток, подсолите и варите на среднем огне 12 минут.
  4. Пропустите через пресс чеснок, мелко нарежьте листья мяты и кинзы, приправьте суп.
  5. Доведите до кипения, разлейте по тарелкам и посыпьте крупно молотым черным перцем.

Ключевые слова: постный стол, супы

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо
    • Быстрые постные блюда
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые вторые постные блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
      • Постные смузи-боулы
      • Постные овощные завтраки
      • Постные фруктовые и ягодные завтраки
      • Постные крупяные завтраки
      • Постная перловая каша
      • Постная гороховая каша
      • Постная гречневая каша
      • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • Постная манная каша
      • Постная овсяная каша
      • Постная пшённая каша
      • Постная рисовая каша
      • Постные блинчики скороспелые
      • Постные дрожжевые блинцы
      • Постные блинчики с сердечными начинками
      • Постные блинчики с сладкими начинками
      • Постные оладьи без дрожжей
      • Постные дрожжевые оладьи
      • Постные оладьи из круп
      • Постные овощные оладьи
      • Постные фруктовые оладьи
      • Постные морковные салаты
      • Постные капустные салаты
      • Постные картофельные салаты
      • Постные винегреты и свекольные салаты
      • Постные яблочные салаты
      • Постные тыквенные салаты
      • Постные салаты из перца
      • Постные салаты с помидорами
      • Постные огуречные салаты
      • Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
      • Постные салаты с бобовыми и грибами
      • Десертные постные салаты
      • Овощные постные салаты
      • Салаты с рыбой и морепродуктами, фрукты
      • Хумус
      • Постные паштеты
      • Овощная икра
      • Постные закуски из бобовых
      • Постные овощные закуски
      • Постные грибные закуски
      • Постные рыбные закуски
      • Постные фруктовые закуски
      • Постные закуски из круп и орехов
      • Постные борщи и щи
      • Постные рассольники
      • Постные ухиры и солянки
      • Постные ботвиньи, окрошки и холодники
      • Постные бульоны
      • Постные гороховые, фасолевые и чечевичные супы
      • Постные супы-пюре и лапша
      • Постные овощные и грибные супы
      • Супы из круп и фруктов
      • Вторые постные блюда из капусты
      • Блюда из баклажанов, кабачков и патиссонов
      • Постные запеканки и вареники
      • Вторые постные блюда из картофеля
      • Постные котлеты и фаршированный перец
      • Постные голубцы, плов и зразы
      • Постные пельмени, гарниры и грибные блюда
      • Постные крупяные и макаронные изделия
      • Овощные и рыбные постные блюда
      • Постные заправки для салатов
      • Соусы из бобовых
      • Грибные и овощные соусы
      • Ореховые соусы
      • Острые соусы и подливки
      • Сладкие и фруктовые соусы

      Рецепт харчо без мяса

      Постный суп харчо без мяса

      Харчо, как чаще всего его называют, представляет собой наваристый суп, который традиционно готовят с мясом (телятиной или говядиной). Существует также версия харчо по-мегрельски — это острый суп, который отличается наличием аджики. В грузинской кухне присутствует множество вариантов этого супа. Мы предлагаем вам вегетарианский вариант, который назван рецепт харчо без мяса, базирующийся на кислом соусе, в который удобно макать хлеб или подавать с гоми — пресной кукурузной мамалыгой.

      Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • 300 грамм репчатого лука;
      • 30-35 грамм сливочного масла;
      • ¾-1 стакан риса или мелкой вермишели;
      • Зелень кинзы;
      • Несколько зубчиков чеснока;
      • Стручковый перец;
      • Кислый лаваш (тклапи) или ткемали;
      • Сухие сунели;
      • Соль по вкусу.

      Итак, что вам нужно сделать:

      1. Измельчите лук, положите его в кастрюлю и потушите с маслом.
      2. Затем влейте кипяток (6-8 стаканов) и дайте покипеть.
      3. Через некоторое время добавьте рис или вермишель.
      4. Через 20 минут добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, толченый чеснок, мелко нарезанный перец, соль и порезанный на куски лаваш (или ложку ткемали).
      5. Проварите еще 5–10 минут до готовности.

      Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью. Хотя при указании рецепта харчо обычно уточняется его регион происхождения (по-грузински, по-мегрельски), суть остается незменной. Суп отличается остротой, пряностью, обильным использованием чеснока и зелени; как правило, он достаточно густой по сравнению с другими супами.

      Уникальной особенностью данного национального грузинского блюда является возможность его приготовления без мяса, что делает данный рецепт особенно актуальным во время поста.

      Это тоже может быть вам интересно:

      Эта запись была опубликована в рубрике Вегетарианские супы с тегами рис, суп. Добавить ссылку в закладки permalink.

      С черносливом

      Калорийность одной порции постного блюда в 100 граммов составляет 40 калорий.

      Соотношение БЖУ – 1, 1, 16.

      Время приготовления – 35 минут.

      Для создания этого постного супа вам потребуются все те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, дополнительно нужно будет приобрести чернослив.

      Харчо с черносливом

      1. Для начала на сковороде обжарьте лук и морковь, до тех пор пока лук не станет прозрачным. Добавьте немного томатной пасты и перемешайте, продолжая тушить на среднем огне.
      2. В кастрюлю положите заранее нарезанный картофель и всыпьте рис. Варите все до полуготовности, затем добавьте обжарку, измельченный чернослив и нарезанные орехи. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию украсьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.

      Такой суп получается очень вкусным, наваристым с интересным сладковатым послевкусием. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях во время поста, ведь это не только легко, но и весьма вкусно.

      С томатами

      Калорийность одной порции в 100 граммов составляет 160 калорий.

      Соотношение БЖУ – 1, 1, 16.

      Время приготовления – 40 минут.

      Чтобы приготовить постный суп с томатами, можно использовать тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах, однако вместо томатной пасты лучше взять свежие, спелые томаты.

      Харчо с томатами

      1. Сначала протушите нарезанный лук. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем измельчите их с помощью блендера в пюре и соедините с луком на сковороде.
      2. В кастрюле отварите хорошо промытый стакан риса и добавьте туда готовую зажарку. Варите до готовности, добавляя измельченные грецкие орехи в самом конце.

      Такой харчо лучше всего подавать со сметаной (если не соблюдаете пост) и посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

      Необычный суп харчо

      Этот суп получается невероятно насыщенным с глубоким и многослойным вкусом. Смело рекомендую этот суп харчо всем, кто любит экзотические специи, а также всем остальным, так как он действительно стоит того, чтобы его приготовить.

      Для меня этот рецепт стал настоящим открытием в мире специй. Ранее я использовала их довольно скромно, но теперь, после приготовления этого супа, все сомнения и опасения исчезли, и я с удовольствием наслаждаюсь пряными вкусами и ароматами в своих блюдах.

      Этот суп харчо стал отправной точкой для моего путешествия в новый и удивительный кулинарный мир.

      Это знаменитое грузинское блюдо адаптировано для вегетарианцев. В роли мяса здесь выступает адыгейский сыр, который подготавливается специальным образом и по вкусу напоминает вареное яйцо. Рекомендуется добавление черной индийской соли, но в случае ее отсутствия можно использовать обычную соль.

      Как приготовить суп харчо

      Для приготовления потребуется большой список ингредиентов:

      • 3 картофелины
      • 1 морковь
      • 2 сладких перца
      • ¼ стакана риса
      • 300 граммов адыгейского сыра
      • 2 см корня свежего имбиря
      • 1 — 1,5 см перца чили
      • 300 граммов томатов в собственном соку
      • 2 столовые ложки томатной пасты
      • Пучок свежего кориандра
      • 1 чайная ложка семян черной горчицы
      • ½ чайной ложки асафетиды
      • ½ чайной ложки куркумы
      • ½ чайной ложки паприки
      • ½ чайной ложки зиры
      • ¼ чайной ложки смеси хмели-сунели
      • Черная индийская соль (можно заменить обычной солью)
      • Растительное масло

      Порядок приготовления

      1. Нарежьте адыгейский сыр на кубики и обжарьте его в сотейнике.
      2. Затем поместите сыр в металлическую емкость, залейте кипятком, добавьте куркуму и посолите черной (или обычной) солью, чтобы раствор был хорошо соленым. Выдерживайте в этом состоянии около 20 минут.
      3. В кастрюлю налейте воду, подсолите, доведите до кипения и всыпьте рис. Пока вода закипает, очистите и нарежьте картофель соломкой, добавьте его к рису, варите на очень медленном огне, чтобы вода едва закипала.
      4. Подготовьте остальные овощи: нарежьте сладкий перец и морковь соломкой.
      5. Порежьте перец чили тонкими кусочками.
      6. Также нарежьте имбирь на очень мелкие кубики.
      7. Разогрейте сотейник с растительным маслом, добавьте семена черной горчицы. Как только они начнут щелкать, всыпьте остальные специи (асафетида, паприка, хмели-сунели, зира), слегка прогрейте их, затем добавьте чили и имбирь, слегка обжарьте.
      8. Добавьте морковь и сладкий перец, продолжая жарку еще около 5 минут, в это время снимите кожицу с томатов (если она имеется) и разомните их вилкой.
      9. Сложите томаты и томатную пасту к овощам, тушите их вместе еще 5-7 минут.
      10. После этого добавьте овощную смесь к картофелю и рису, варите вместе еще минут 7.
      11. За 2-3 минуты до готовности выньте адыгейский сыр из рассола и добавьте его в кастрюлю.
      12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте порезанный кориандр и, не перемешивая, дайте настояться минут 15.

      После этого можно перемешать и подавать блюдо к столу.

      Да, это был не простой суп с богатым списком ингредиентов. В видео ниже вы сможете найти более простой и менее замороченный рецепт харчо с рисом и без мяса. Но он также получается невероятно вкусным.

Оцените статью
Вкусная еда