Перед использованием мультиварки поверхность обязательно натирают растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы предотвратить прилипание рулета к дну устройства. Следует отметить, что данный прибор не создан для приготовления рулетов, поэтому желательно использовать другие формы, например, полумесяц.
Рецепт ханума с тыквой в духовке: Ханум — паровой рулет с мясом и тыквой
Ханум представляет собой замечательное блюдо узбекской кухни. Это, по сути, рулет из тонкого теста с различными начинками, который готовится на пару. Вкусовыми качествами он напоминает манты, однако его приготовление существенно проще и быстрее, поскольку процесс оформления блюда значительно упрощен.
Узбекское блюдо ханум
Это блюдо выделяется своей простотой и насыщенностью, а также тем, что, затратив минимальное количество времени, можно создать угощение, которым сможет насытиться вся семья. Многие не знакомы с тем, как готовить ханум в мантоварке, но на самом деле это чрезвычайно просто — по сути, это тот же процесс, что и с мантами, однако из-за больших размеров ханума время варки может немного увеличиться. Для того чтобы ханум удался вкусным, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
- Обязательно дайте тесту отдохнуть перед началом работы; это сделает его более эластичным и податливым, что предотвратит его разрывание при раскатке.
- Чтобы тесто не прилипало ко дну посуды во время варки, заранее смазывайте ее растительным маслом.
В традиционном варианте начинка состоит лишь из мяса и лука, однако в ходе его истории это блюдо много раз дополнялось различными ингредиентами. Поэтому сегодня можно использовать любые продукты по вкусу.
Рецепт теста для ханума
Приготовление теста для ханума требует лишь небольшого количества ингредиентов. При замешивании теста учтите, что не следует добавлять слишком много муки — масса должна оставаться мягкой. Главное правило — после замеса тесто должно некоторое время отдохнуть. Чтобы оно не подсохло, можно завернуть его в пленку или накрыть салфеткой. Раскатывать тесто лучше на чистом и сухом столе, предварительно посыпав поверхность мукой.
Ингредиенты для теста:
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление теста
- Просейте муку в высокую горку на стол.
- Сделайте в центре углубление, вбейте туда яйцо, добавьте воду и соль, затем хорошо перемешайте.
- Дайте получившейся массе отдохнуть в течение 15 минут, а затем можно переходить к следующему этапу приготовления.
Ханум с картошкой
Рецепт ханума с мясом и картошкой идеален в тех случаях, когда необходимо быстро приготовить достаточно пищи, чтобы накормить нескольких взрослых. На приготовление пельменей или мант у вас ушло бы гораздо больше времени. Подготовка ханума занимает не более получаса, а во время варки можно заниматься другими делами.
Ингредиенты для ханума с картошкой:
- 500 г теста;
- 800 г картофеля;
- 300 г лука;
- 300 г мяса;
- соль;
- перец.
Приготовление ханума с картошкой
- Очистите картошку и лук, затем нарежьте их мелкими кусочками.
- Мясо нарежьте тоже мелкими кусочками.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и смажьте его растительным маслом.
- На тесто выложите начинку, оставляя около 2-3 см от края.
- Приправьте начинку солью и аккуратно сверните тесто в рулет — постарайтесь не делать его слишком тугим.
- Поместите рулет в корзину пароварки и готовьте ханум на пару в течение 50 минут.
Ханум с фаршем
Рецепт ханума с фаршем, который будет представлен далее, максимально близок к тому, как его традиционно готовили. Изначально начинка состояла только из фарша с добавлением измельченного лука. Из приведенного количества ингредиентов получается пять порций. Рассмотрим, как приготовить ханум с фаршем.
Описание блюда
Это традиционное восточное угощение похоже на более известные манты, однако в этом блюде имеется одна незаменимая черта: ханум всегда представляет собой крупный рулет, который чаще всего свернут в виде бублика.
Приготовление ханума достаточно просто, потому что нет необходимости лепить множество маленьких пельменей. Из всего теста вы можете сделать 3-4 рулета, которые затем отварите на пару, нарежете и подадите к столу.
Пошаговый рецепт с иллюстрациями поможет вам узнать, как готовить ханум с тыквой в домашних условиях.
Замешивание теста для ханума — довольно простой процесс, после которого тесту нужно время для настояния. За этот период можно подготовить начинку.
В дополнение к тыкве в ханум часто добавляют картофель, морковь и другие овощи, а также мясо.
Теперь приступим к приготовлению сытного и ароматного ханума с тыквой.
Как приготовить ханум?
Для подготовки ханума необходимо создать тесто, начинку и выбрать подходящую посуду для его приготовления. Ханум не обязательно должен быть свернут в рулет; вы можете экспериментировать с формой.
Готовка осуществляется с использованием мантоварки. Если у вас ее нет, можно использовать пароварку.
Пресное тесто является основой такого блюда. Замешивается оно традиционным образом — из муки, соли, яиц и воды. После замеса тесто нужно накрыть и оставить до настоя.
Начинка
В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, которые вам нравятся. Традиционный рецепт ханума предлагает начинку из мяса, картофеля и лука. Вы также можете добавить следующие ингредиенты:
- тыква;
- кабачки;
- капуста (обычная и цветная);
- лук;
- овощи;
- морковь и другие.
Важно! Для овощного ханума начинка готовится следующим образом: ингредиенты нарезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке. Овощи можно обжарить или использовать в сыром виде.
Вы также можете экспериментировать с начинкой, комбинируя разные продукты, например, капусту с болгарским перцем и луком или кабачки с тыквой и мясом.
Далее допустимо приготовить ханум и без начинки. В этом случае делайте акцент только на пароварке. На тесто наносите сметану и формируйте рулет.
Картофель рекомендуется нарезать кубиками или соломкой; перед этим желательно его предварительно отварить, чтобы он придавал готовому блюду более нежный вкус.
В мясной ханум добавляйте натертый фарш или мелко нарезанное мясо. Если у вас нет времени, можно использовать готовую мясную начинку, которую обычно предлагают в супермаркетах.
Для придания сочности начинке роль дополнительных ингредиентов может играть небольшой кусочек сала. Не забудьте о специях и травах: они делают блюдо более ароматным.
Приготовление на сковороде
Существует множество вариаций приготовления ханума. Это блюдо готовили народы, преимущественно живущие на Востоке. Посмотрите пошаговый рецепт, как наши предки жарили ханум на сковороде.
- 500 г муки высшего сорта;
- 250 мл воды;
- 110 мл растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 3 крупные картофелины;
- 1 большая морковь;
- 2-3 крупных луковицы;
- 2 помидора;
- перец, соль, зелень по вкусу.
Калорийность на 100 г готового продукта:
- калории — 154 ккал;
- белки — 8,5 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 23 г.
Время подготовки: 40 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 6.
- Смешайте фарш с солью и перцем.
- Очистите картошку и лук от кожуры.
- Одну луковицу измельчите в блендере.
- Натерите картофель на крупной терке.
- Добавьте натертую картошку к фаршу.
- Приготовьте зажарку: на сковороду с растительным маслом добавьте лук, нарезанный кубиками, натертую морковь и нарезанные помидоры.
- Добавьте соль, специи и перец.
- Влейте 1 стакан воды.
- Тушите содержимое сковородки на медленном огне в течение 12 минут.
- Добавьте в конце зелень.
- Теперь готовим тесто для ханума. Смешайте муку с растительным маслом, небольшим количеством соли и воды. В этом рецепте яйца не используются.
- Тщательно замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть.
- Раскатайте его в тонкий пласт.
- Уложите начинку и равномерно распределите ложкой.
- Скрутите в плотный рулет.
- Тщательно запечатайте края ролета.
- Нарежьте подготовленный рулет на порционные кусочки по 5-6 см.
- Положите их на зажарку, приготовленную на сковороде.
- Готовьте на медленном огне в течение 55 минут.
При подаче ханум можно заправить сметаной и добавить зелень.
Приготовление в духовке
Национальная узбекская кухня славится своим разнообразием, особенно в мясных блюдах. Одним из них является ханум, также его иногда называют хунон. Это название не меняет ни суть, ни вкус, ни процесс приготовления.
Ингредиенты по рецепту:
- 0,65 кг пшеничной муки;
- 150 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 500 г фарша из говядины и баранины;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- зелень и специи по вкусу;
- 50 г сливочного масла.
Калорийность на 100 г готового продукта:
- калории — 164 ккал;
- белки — 9 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 20 г.
Время подготовки: 110 минут.
Время готовки: 50 минут.
Количество порций: 6.
- Просейте муку для насыщения кислородом.
- Добавьте яйцо, соль, кефир и подсолнечное масло.
- Замесите тесто до гладкости и эластичности.
- Согласно некоторым рецептам, тесто следует охладить на 25-30 минут.
- Теперь приготовьте начинку из фарша, картошки, лука, моркови и зелени.
- Овощи можете нарезать или прокрутить через мясорубку.
- К начинке добавьте сливочное масло, специи и соль по вкусу.
- Разделите тесто на 2-4 части.
- Раскатайте до тонкого пласта.
- На каждый пласт положите начинку, тщательно разровняв по краям.
- Скрутите рулеты, так чтобы они имели размер порционных кусочков, так будет удобнее.
- Каждый рулет заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекайте в течение 50 минут.
- Уложите ханум на противень и добавьте небольшое количество воды на дно.
- В процессе готовки следите за уровнем воды и по мере необходимости добавляйте.
Полезная информация
Известно, что в восточных кулинарных традициях важен баланс в пропорциях. Например, узбекские хозяйки готовят это блюдо с одинаковым количеством лука и мяса. Обычно в традиционных рецептах лук, картошку и мясо нарезают на тонкие соломки или кубики, избегая использования мясорубок и терок.
Ханум также называют ленивыми мантами из-за их простого оформления и быстрого приготовления. Если следовать рецепту, блюдо получится очень сочным и ароматным, а одной порции хватит, чтобы накормить всю семью.
Для приготовления ханума вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан воды (250 мл);
- 500 г качественной муки;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
- по 3 луковицы и картофелины;
- подсолнечное масло для зажарки;
- 2 спелых помидора;
- 500 г фарша;
- зеленый лук и другая зелень;
- 1 крупная морковь;
- черный перец свежемолотый, соль и карри по вкусу.
Рецепт ханума с фаршем:
- Сначала смешайте фарш с натертой картошкой большого размера, добавив к ней одну луковицу, пропущенную через мясорубку. Приправьте солью и перцем, по вкусу добавьте немного карри.
- Далее нарежьте помидоры и оставшуюся луковицу кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте натертую морковь, а также нарезанный лук и помидоры до румяности. Влейте стакан воды, приправьте солью и перцем. Затем тушите около 12 минут, в конце добавьте зелень.
- В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, воду и немного соли, замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
- Раскатайте тестовое тесто в тонкий пласт (примерно 1-2 мм), предварительно смазав стол маслом.
- На раскатанное тесто выложите овощную начинку, равномерно распределив по всему пласту.
- Закрутите рулет, плотно залепив края. Не забудьте оставить небольшой припуск с каждой стороны.
- Нарежьте рулет на кусочки шириной 5 или 6 см. Поместите их на подушку из овощей. Тушите ленивое блюдо на медленном огне около 40 минут, добавляя по необходимости воду.
Подавайте это вкусное блюдо горячим, с добавлением сметаны и украшением зеленью.
Обратите внимание, что во многих рецептах восточные продукты готовятся в виде огромной улитки, которую потом нарезают на порции после завершения приготовления.
Ханум с картофелем
Ханум, как сытный перекус или полноценное блюдо, можно легко сделать в домашних условиях. Начинку при желании готовят на сливочном масле, это придает ей более насыщенный и вкусный оттенок. Также яркой ноткой станет добавление томатной пасты.
- 1 яйцо;
- неполный стакан воды (200 мл);
- 460 г муки;
- соль по вкусу.
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- по 3 картофелины и луковицы;
- 60 г сливочного масла;
- молотая зира, кориандр, черный перец, сладкая паприка и соль — по вкусу.
Приготовление ханума с картошкой:
- Сначала замесите тугое и гладкое тесто, смешав все ингредиенты. Заверните тестовый шар в полотенце и оставьте на 40 минут.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой.
- На растопленном сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и еще 5 минут обжаривайте, дайте остыть.
- Соедините лук с картофельной соломкой, приправьте солью, перцем и специями по своему выбору.
- Следуйте шагам 4-6 предыдущего рецепта.
- Поместите подготовленный рулет в мантоварку, предварительно смазав форму подсолнечным маслом.
- Вода должна постоянно кипеть, создавая большое количество пара. Закройте мантоварку и готовьте ханум 40-45 минут.
В завершение подавайте его в глубокой посуде, нарезанным кусками, щедро смазанным сливочным маслом. Прекрасным решением станет декорирование парового рулета нарезанным луком, разнообразной зеленью и чесночным соусом на основе сметаны.
Рецепт ханума в духовке
В миску просейте муку, добавьте яйцо, растительное масло, соль и постепенно введите воду, тщательно замешивая тесто. Уберите его в пакет и оставьте на 30 минут.
К фаршу добавьте натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Приправьте солью и перцем, добавьте немного холодной воды и тщательно перемешайте.
Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 2 мм.
Выложите начинку и равномерно распределите по тесту, оставив края свободными.
Сверните в рулет и защипите края.
Переложите в форму для запекания швом вниз.
Смажьте рулет маслом. На дно налейте немного воды, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Подавайте с сметаной.
Рекомендации по здоровому питанию
Здоровый образ жизни помогает людям долгие годы оставаться активными и предотвращать болезни.
Здоровое питание является основой крепкого здоровья человека.
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложности, так как все ингредиенты легко найдутся в ближайшем магазине, и за короткое время можно создать любимое и здоровое блюдо.
Каждый день в вашем рационе должны присутствовать овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и пр. Они содержат клетчатку, благоприятно воздействующую на пищеварение.
Не готовьте слишком много еды за один раз, чтобы не хранить остатки в холодильнике; свежая пища всегда полезнее, так как в ней больше витаминов и питательных веществ.
Радуйте своих близких и удивляйте гостей!
Не забывайте оставлять комментарии и делиться этим рецептом с друзьями!
Проверьте и другие записи с рецептами:
Также вы можете ознакомиться с другими кулинарными рецептами.