Приготовить классический ханум достаточно просто. Первым этапом необходимо подготовить тесто. Его можно как купить в магазине, так и сделать собственноручно. Замешивание теста не представляет никакой сложности, так как его состав простой. Вам потребуется соединить яйцо с водой, добавить немного соли и муки, после чего тщательно вымесить тесто до получения упругой консистенции.
Ханум из тыквы: рецепты быстро и вкусно. Ханум с мясом, тыквой и картошкой. Ханум в сковороде
Ханум — это сытное блюдо узбекской кухни, которое представляет собой рулет из тонкого теста с разнообразными начинками, приготовленный на пару. Вкус ханума схож с мантами, однако готовить его значительно проще и быстрее благодаря простой форме. Это делает его идеальным вариантом для семейного ужина.
Это блюдо привлекает внимание своей простотой в приготовлении и питательностью. Затратив минимальное количество времени, вы сможете угостить всю семью. Многие не знают, как правильно приготовить ханум в мантоварке, но на самом деле здесь нет ничего сложного — принцип готовки такой же, как и для мантов, хотя время готовки может быть немного больше из-за большого размера ханума. Для получения вкусного ханума желательно соблюдать несколько простых правил:
- Тесто перед работой должно обязательно отдохнуть; это сделает его более эластичным и комфортным в работе, и при раскатке оно не будет рваться.
- Чтобы изделия не прилипали к поверхности при варке, перед помещением их в посуду стоит смазать ее маслом.
- По традиционному рецепту в начинке используется только мясо с луком. Однако со временем многие добавили различные ингредиенты, и сейчас можно использовать любые предпочтительные продукты.
Приготовление теста для ханума
Тесто для ханума готовится пресным. Для этого потребуется минимальное количество ингредиентов. Важно помнить, что нельзя добавлять слишком много муки; тесто должно оставаться мягким. Основная задача — дать тесту немного отдохнуть после замеса. Чтобы избежать его высыхания, его можно обернуть пленкой или накрыть салфеткой. Раскатывать тесто лучше всего на чистом и сухом столе, предварительно присыпав его мукой.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
- Просеять муку на стол горкой.
- В середине сделать углубление, вбить яйцо, добавить воду и соль, затем тщательно вымесить тесто.
- Дать тесту отдохнуть на 15 минут, после чего можно продолжать готовку.
Ханум с картошкой
Рецепт ханума с мясом и картошкой будет особенно полезен, когда нужно быстро накормить несколько человек. На приготовление пельменей или мантов потребуется значительно больше времени. Здесь же на подготовку уйдет всего полчаса, а когда ханум уже готовится, можно заняться другими делами.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 800 г картофеля;
- 300 г лука;
- 300 г мяса;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление
- Картошку и лук тщательно моют, чистят и измельчают.
- Мясо нарезается небольшими кусочками.
- Смешивают все компоненты, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт и щедро смазывают маслом.
- На тесто выкладывают начинку, отступая 2-3 см от края.
- Посыпают начинку солью и сворачивают рулет, не делая его слишком тугим.
- Аккуратно помещают рулет в корзину пароварки и готовят ханум на пару в течение 50 минут.
Ханум с фаршем
Рецепт ханума, который представлен ниже, максимально приближен к оригиналу, который готовили изначально. Изначально начинка состояла только из фарша с добавлением измельченного лука. С этого набора продуктов получится около пяти порций. Давайте разберем, как же приготовить ханум с фаршем.
Ингредиенты:
- 550 г теста;
- 500 г говяжьего фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление
- Лук измельчается с помощью мясорубки или блендера.
- Полученную массу смешивают с фаршем, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают.
- На раскатанное тесто равномерно распределяют начинку.
- Сверху выкладывают кусочки масла.
- Сворачивают в рулет и тщательно скрепляют края.
- Помещают рулет в пароварку и готовят на пару 40 минут.
Ханум с тыквой
Рецепт ханума с тыквой ниже представлен, и его можно с уверенностью готовить даже в пост. В этом случае яйцо в тесто добавлять не стоит. Тыкву лучше нарезать небольшими кубиками, чем натирать на крупной терке; так начинка будет выглядеть интереснее и вкус будет более насыщенным. Узнаем, как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой.
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой. После женитьбы я открыл для себя это удивительное, простое и вкусное блюдо. Точно не могу ответить, из какой именно культуры вышло это угощение (казахской, узбекской, уйгурской, китайской, дунганской, корейской или другой). Моя супруга научилась его готовить в уйгурской семье, поэтому этот рецепт можно отнести к уйгурской кухне. В любом случае, мне это блюдо очень нравится, и я хочу поделиться с вами своим рецептом.
Время приготовления:
• Подготовка: 30 минут
• Время готовки: 30 минут
Шаг 1: Приготовление теста
В глубокой миске смешайте муку, соль и 3/4 порции воды. Не добавляйте всю воду сразу; добавляйте по мере необходимости, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
В результате должно выйти эластичное тесто, немного липнущее к рукам. Накройте его крышкой или тарелкой, и дайте немного постоять 5-10 минут.
Шаг 2: Подготовка тыквы
Тщательно промойте тыкву, затем очистите от кожуры. Не выбрасывайте шкурку — из нее можно сделать интересные закуски.
Натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее на небольшие кубики для лучшей текстуры.
Шаг 3: Приготовление ханума
Посыпьте стол мукой. Возьмите часть теста, сформируйте ровный шарик без трещин и раскатайте в тонкий пласт. При необходимости, добавляйте муку как сверху, так и снизу. Для хорошей текстуры не обязательно, чтобы края были идеально ровными.
ВАЖНО. Тесто должно быть максимально тонким. Это и есть секрет удачного ханума.
На тонкий пласт теста равномерно распределите натертую тыкву, оставив край около 1-2 см.
ВНИМАНИЕ! Тыквы не должно быть слишком много. В данной начинке она служит лишь в качестве вкусового акцента.
Натрите на терке охлажденное сливочное масло и распределите его по начинке. Убавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Заверните тесто в рулет и хорошо защипните края.
Шаг 4: Завершение приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки или мантоварки. Поместите рулет и готовьте на пару в течение 30 минут.
Через 30 минут аккуратно снимите ханум с огня, переложите на сервировочную тарелку и нарежьте на кусочки. Теперь можно подавать к столу.
Наш ханум с тыквой готов!
Приятного аппетита!
Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
Ханум, являющийся национальным блюдом узбекского народа, состоит из теста и начинки и чаще всего готовится на пару. Современные хозяйки из разных уголков мира адаптировали это блюдо под свои традиции и вкусовые предпочтения. Например, в данном рецепте в качестве начинки используется свинина вместо баранины, как это делается в традиционном варианте.
Продукты для теста:
- Примерно 600 г муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли (или немного меньше);
- 300 мл воды;
- 1 куриное яйцо.
Продукты для начинки:
- 500 г свиного филе;
- 2-3 репчатых лука;
- Соль и специи по вкусу;
- 30 мл воды.
Алгоритм:
- Приготовление начинается с замешивания теста. В глубокой емкости нужно смешать муку с солью.
- В центре полученной массы сделать углубление, куда добавить растительное масло, воду и вбить яйцо.
- Замешивайте тесто, начиная с краев к центру, пока оно не соберет всю муку. Оставьте тесто на время под пленкой для отдыха (можно убрать в холодильник). После этого ещё раз вымесите.
- Между тем подготовьте начинку. Свинину нарежьте тонкими кусочками или переработайте в фарш.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Соедините мясо с луком, добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
- Теперь разделите тесто на части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
- Выложите начинку ровным слоем по тесту.
- Скрутите в рулеты, чтобы начинка не выпала при варке.
- Для варки воспользуйтесь мультиваркой: налейте воду, установите паровой поддон с дырочками и поместите рулеты в него.
- Выберите режим «Варка на пару» и установите время около 30 минут.
Готовьте ханум и подавайте его к столу горячим, украсив зеленью, а на гарнир предложив сметану.
Рецепт ханума с фаршем
Ханум с начинкой из фарша считается самым простым и быстрым вариантом. Это блюдо очень сытное и непременно понравится мужчинам в вашей семье. Готовить его нужно в пароварке.
Продукты для теста:
- ½ стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Соль на кончике ножа;
- 2,5 стакана муки.
Начинка:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2-3 репчатых лука;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм:
- Сначала нужно замесить тесто. В глубокой миске соедините муку с солью.
- В центре сделайте углубление и влейте воду, растительное масло, вбейте яйцо. Сначала размешайте вилкой, а затем вымесите руками.
- После этого посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать до получения однородной массы.
- Сформируйте из теста два комка, накройте их пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
- Для начинки пропустите говядину через мясорубку, добавьте соль и специи.
- Добавьте мелко нарезанный или натертый лук, тщательно перемешайте.
- Раскатайте каждый комок теста в очень тонкий пласт, снова присыпая мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Распределите фарш ровным слоем, оставляя 1 см по краям.
- Равномерно разложите кусочки масла.
- Скрутите в рулет, скрепляя края, чтобы начинка не вытекла при варке.
- В кастрюлю налейте воды, сверху поместите паровую вставку или решетку.
- Выложите ханум с фаршем и варите более 40 минут.
Подавайте горячим с соусом, сметаной, а для привлекательных вариантов — посыпьте зеленью.
Ханум с тыквой: приготовление начинки
Шаг 4.
Пока замешивается тесто, я занялась приготовлением начинки из тыквы и мяса для ханума. Тыкву промыла под проточной водой, обсушила и разрезала пополам, затем удаляю семена и очищаю от кожуры.
Шаг 5.
После того как я подготовила тыкву, я ее взвесила — вес составил 450 грамм.
Шаг 6.
Лук репчатый очищаю, нарезаю мелкими кубиками и выкладываю в глубокую чашку.
Шаг 7.
Затем натираю тыкву и добавляю в миску с луком. Говядину я тем временем разморозила, отжала от лишней жидкости и тоже добавила в начинку для ханума.
Шаг 8.
Теперь добавляю в начинку соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваю. Специи используйте по своему желанию; я избегаю излишков, поэтому добавляю по минимуму. Начинку из тыквы и говядины делю на 4 равные части.
Формирование ханума с тыквой
Шаг 9.
Начинка готова, тесто замесилось, поэтому можно начинать формировать ханум. Достаю тесто из миски и выкладываю его на посыпанный мукой стол.
Делю тесто на 4 части, 3 из них убираю, а одну раскатываю в тонкий пласт, как для пельменей.
Шаг 10.
На раскатанный пласт теста выкладываю часть начинки с тыквой и равномерно распределяю по поверхности. Затем сворачиваю ханум в рулет и тщательно защипываю края.
Как только первый ханум с тыквой и говядиной будет готов, я приступлю к его приготовлению.
Ханум в духовке – рецепт
Ханум можно приготовить и в духовке. Чтобы он больше походил на оригинальный вариант, лучше всего заворачивать его в фольгу и укладывать на противень не на сухую, а на воду. В таком случае рулет не будет подсыхать и тот получит румяную корочку при подходящей температуре выпекания. Однако будьте внимательны, когда будете снимать фольгу, чтобы не обжечься от пара. Ниже располагается рецепт ханума с мясом, который готовится в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- 0,5 кг теста;
- 500 г мясного фарша;
- 200 г лука;
- 1 морковь;
- 1 картошка;
- 50 г сливочного масла;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем.
- Добавляют соль, специи, половину растопленного масла и мелко нарезанную зелень, смешивают все.
- Раскатывают тесто в пласт.
- Смазывают его оставшимся маслом.
- На тесто выкладывают начинку, оставляя 2 см от краев.
- Скручивают в рулет и помещают на смазанный маслом лист фольги.
- Края сворачивают конвертом.
- Выкладывают сверток в противень с водой.
- Запекают в духовке при температуре 190 градусов около часа.
Ханум в мультиварке – рецепт
Рецепт ханума, который будет представлен ниже, весьма сытный и вкусный. Подавайте его вместе со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все этапы приготовления уйдет не более 20 минут, после чего ханум будет готовиться еще около 50 минут в мультиварке. Таким образом, вы получите вкусный ужин на 5 человек. Готовить ханум в мультиварке удобно еще и тем, что можно просто установить режим и заняться другими делами.
Ингредиенты:
- 600 г теста;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 300 г лука;
- 200 г картофеля;
- соль, перец, зира по вкусу;
Приготовление
- Мясо с луком измельчают до однородной массы.
- Компоненты объединяют, добавляют тертый картофель, солят и перчат, перемешивают.
- Раскатывают тесто, наносят слой начинки, сворачивают рулет.
- Переносят его в контейнер для варки на пару.
- В чашу мультиварки вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.