Ханум с тыквой

Приготовить классический ханум достаточно просто. Первым этапом необходимо подготовить тесто. Его можно как купить в магазине, так и сделать собственноручно. Замешивание теста не представляет никакой сложности, так как его состав простой. Вам потребуется соединить яйцо с водой, добавить немного соли и муки, после чего тщательно вымесить тесто до получения упругой консистенции.

Ханум из тыквы: рецепты быстро и вкусно. Ханум с мясом, тыквой и картошкой. Ханум в сковороде

Ханум — это сытное блюдо узбекской кухни, которое представляет собой рулет из тонкого теста с разнообразными начинками, приготовленный на пару. Вкус ханума схож с мантами, однако готовить его значительно проще и быстрее благодаря простой форме. Это делает его идеальным вариантом для семейного ужина.

Это блюдо привлекает внимание своей простотой в приготовлении и питательностью. Затратив минимальное количество времени, вы сможете угостить всю семью. Многие не знают, как правильно приготовить ханум в мантоварке, но на самом деле здесь нет ничего сложного — принцип готовки такой же, как и для мантов, хотя время готовки может быть немного больше из-за большого размера ханума. Для получения вкусного ханума желательно соблюдать несколько простых правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно отдохнуть; это сделает его более эластичным и комфортным в работе, и при раскатке оно не будет рваться.
  2. Чтобы изделия не прилипали к поверхности при варке, перед помещением их в посуду стоит смазать ее маслом.
  3. По традиционному рецепту в начинке используется только мясо с луком. Однако со временем многие добавили различные ингредиенты, и сейчас можно использовать любые предпочтительные продукты.

Приготовление теста для ханума

Ханум с тыквой

Тесто для ханума готовится пресным. Для этого потребуется минимальное количество ингредиентов. Важно помнить, что нельзя добавлять слишком много муки; тесто должно оставаться мягким. Основная задача — дать тесту немного отдохнуть после замеса. Чтобы избежать его высыхания, его можно обернуть пленкой или накрыть салфеткой. Раскатывать тесто лучше всего на чистом и сухом столе, предварительно присыпав его мукой.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Просеять муку на стол горкой.
  2. В середине сделать углубление, вбить яйцо, добавить воду и соль, затем тщательно вымесить тесто.
  3. Дать тесту отдохнуть на 15 минут, после чего можно продолжать готовку.

Ханум с картошкой

Ханум с тыквой

Рецепт ханума с мясом и картошкой будет особенно полезен, когда нужно быстро накормить несколько человек. На приготовление пельменей или мантов потребуется значительно больше времени. Здесь же на подготовку уйдет всего полчаса, а когда ханум уже готовится, можно заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 800 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 300 г мяса;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку и лук тщательно моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками.
  3. Смешивают все компоненты, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают.
  4. Тесто раскатывают в тонкий пласт и щедро смазывают маслом.
  5. На тесто выкладывают начинку, отступая 2-3 см от края.
  6. Посыпают начинку солью и сворачивают рулет, не делая его слишком тугим.
  7. Аккуратно помещают рулет в корзину пароварки и готовят ханум на пару в течение 50 минут.

Ханум с фаршем

Ханум с тыквой

Рецепт ханума, который представлен ниже, максимально приближен к оригиналу, который готовили изначально. Изначально начинка состояла только из фарша с добавлением измельченного лука. С этого набора продуктов получится около пяти порций. Давайте разберем, как же приготовить ханум с фаршем.

Ингредиенты:

  • 550 г теста;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление

  1. Лук измельчается с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученную массу смешивают с фаршем, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают.
  3. На раскатанное тесто равномерно распределяют начинку.
  4. Сверху выкладывают кусочки масла.
  5. Сворачивают в рулет и тщательно скрепляют края.
  6. Помещают рулет в пароварку и готовят на пару 40 минут.

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой

Рецепт ханума с тыквой ниже представлен, и его можно с уверенностью готовить даже в пост. В этом случае яйцо в тесто добавлять не стоит. Тыкву лучше нарезать небольшими кубиками, чем натирать на крупной терке; так начинка будет выглядеть интереснее и вкус будет более насыщенным. Узнаем, как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой.

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой. После женитьбы я открыл для себя это удивительное, простое и вкусное блюдо. Точно не могу ответить, из какой именно культуры вышло это угощение (казахской, узбекской, уйгурской, китайской, дунганской, корейской или другой). Моя супруга научилась его готовить в уйгурской семье, поэтому этот рецепт можно отнести к уйгурской кухне. В любом случае, мне это блюдо очень нравится, и я хочу поделиться с вами своим рецептом.

Время приготовления:

• Подготовка: 30 минут
• Время готовки: 30 минут

Ингредиенты для ханума

Шаг 1: Приготовление теста

В глубокой миске смешайте муку, соль и 3/4 порции воды. Не добавляйте всю воду сразу; добавляйте по мере необходимости, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Готовим тесто

В результате должно выйти эластичное тесто, немного липнущее к рукам. Накройте его крышкой или тарелкой, и дайте немного постоять 5-10 минут.

Готовим тесто

Шаг 2: Подготовка тыквы

Тщательно промойте тыкву, затем очистите от кожуры. Не выбрасывайте шкурку — из нее можно сделать интересные закуски.

Натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее на небольшие кубики для лучшей текстуры.

Шаг 3: Приготовление ханума

Посыпьте стол мукой. Возьмите часть теста, сформируйте ровный шарик без трещин и раскатайте в тонкий пласт. При необходимости, добавляйте муку как сверху, так и снизу. Для хорошей текстуры не обязательно, чтобы края были идеально ровными.

ВАЖНО. Тесто должно быть максимально тонким. Это и есть секрет удачного ханума.

Готовим ханум с тыквой

На тонкий пласт теста равномерно распределите натертую тыкву, оставив край около 1-2 см.

ВНИМАНИЕ! Тыквы не должно быть слишком много. В данной начинке она служит лишь в качестве вкусового акцента.

Готовим ханум с тыквой

Натрите на терке охлажденное сливочное масло и распределите его по начинке. Убавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Готовим ханум с тыквой

Заверните тесто в рулет и хорошо защипните края.

Готовим ханум с тыквой

Шаг 4: Завершение приготовления

Смажьте масло поверхность пароварки или мантоварки. Поместите рулет и готовьте на пару в течение 30 минут.

Готовим ханум с тыквой

Через 30 минут аккуратно снимите ханум с огня, переложите на сервировочную тарелку и нарежьте на кусочки. Теперь можно подавать к столу.

Наш ханум с тыквой готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях

Ханум, являющийся национальным блюдом узбекского народа, состоит из теста и начинки и чаще всего готовится на пару. Современные хозяйки из разных уголков мира адаптировали это блюдо под свои традиции и вкусовые предпочтения. Например, в данном рецепте в качестве начинки используется свинина вместо баранины, как это делается в традиционном варианте.

Продукты для теста:

  • Примерно 600 г муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли (или немного меньше);
  • 300 мл воды;
  • 1 куриное яйцо.

Продукты для начинки:

  • 500 г свиного филе;
  • 2-3 репчатых лука;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 30 мл воды.

Алгоритм:

  1. Приготовление начинается с замешивания теста. В глубокой емкости нужно смешать муку с солью.
  2. В центре полученной массы сделать углубление, куда добавить растительное масло, воду и вбить яйцо.
  3. Замешивайте тесто, начиная с краев к центру, пока оно не соберет всю муку. Оставьте тесто на время под пленкой для отдыха (можно убрать в холодильник). После этого ещё раз вымесите.
  4. Между тем подготовьте начинку. Свинину нарежьте тонкими кусочками или переработайте в фарш.
  5. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  6. Соедините мясо с луком, добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
  7. Теперь разделите тесто на части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите начинку ровным слоем по тесту.
  9. Скрутите в рулеты, чтобы начинка не выпала при варке.
  10. Для варки воспользуйтесь мультиваркой: налейте воду, установите паровой поддон с дырочками и поместите рулеты в него.
  11. Выберите режим «Варка на пару» и установите время около 30 минут.

Готовьте ханум и подавайте его к столу горячим, украсив зеленью, а на гарнир предложив сметану.

Ханум узбекский

Рецепт ханума с фаршем

Ханум с начинкой из фарша считается самым простым и быстрым вариантом. Это блюдо очень сытное и непременно понравится мужчинам в вашей семье. Готовить его нужно в пароварке.

Продукты для теста:

  • ½ стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль на кончике ножа;
  • 2,5 стакана муки.

Начинка:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2-3 репчатых лука;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм:

  1. Сначала нужно замесить тесто. В глубокой миске соедините муку с солью.
  2. В центре сделайте углубление и влейте воду, растительное масло, вбейте яйцо. Сначала размешайте вилкой, а затем вымесите руками.
  3. После этого посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать до получения однородной массы.
  4. Сформируйте из теста два комка, накройте их пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Для начинки пропустите говядину через мясорубку, добавьте соль и специи.
  6. Добавьте мелко нарезанный или натертый лук, тщательно перемешайте.
  7. Раскатайте каждый комок теста в очень тонкий пласт, снова присыпая мукой, чтобы тесто не прилипало.
  8. Распределите фарш ровным слоем, оставляя 1 см по краям.
  9. Равномерно разложите кусочки масла.
  10. Скрутите в рулет, скрепляя края, чтобы начинка не вытекла при варке.
  11. В кастрюлю налейте воды, сверху поместите паровую вставку или решетку.
  12. Выложите ханум с фаршем и варите более 40 минут.

Подавайте горячим с соусом, сметаной, а для привлекательных вариантов — посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления ханума с фаршем

Ханум с тыквой: приготовление начинки

Шаг 4.

Пока замешивается тесто, я занялась приготовлением начинки из тыквы и мяса для ханума. Тыкву промыла под проточной водой, обсушила и разрезала пополам, затем удаляю семена и очищаю от кожуры.

Подготовить тыкву для ханума

Шаг 5.

После того как я подготовила тыкву, я ее взвесила — вес составил 450 грамм.

Вес тыквы для ханума

Шаг 6.

Лук репчатый очищаю, нарезаю мелкими кубиками и выкладываю в глубокую чашку.

Лук репчатый для ханума с тыквой Нарезать репчатый лук мелкими кубиками

Шаг 7.

Затем натираю тыкву и добавляю в миску с луком. Говядину я тем временем разморозила, отжала от лишней жидкости и тоже добавила в начинку для ханума.

Добавить в начинку из тыквы и говядины соль и перец

Шаг 8.

Теперь добавляю в начинку соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваю. Специи используйте по своему желанию; я избегаю излишков, поэтому добавляю по минимуму. Начинку из тыквы и говядины делю на 4 равные части.

Ханум с тыквой начинка

Формирование ханума с тыквой

Шаг 9.

Начинка готова, тесто замесилось, поэтому можно начинать формировать ханум. Достаю тесто из миски и выкладываю его на посыпанный мукой стол.

Замешенное тесто для ханума с тыквой

Делю тесто на 4 части, 3 из них убираю, а одну раскатываю в тонкий пласт, как для пельменей.

Разделить тесто для ханума на 4 части

Шаг 10.

На раскатанный пласт теста выкладываю часть начинки с тыквой и равномерно распределяю по поверхности. Затем сворачиваю ханум в рулет и тщательно защипываю края.

Ханум с тыквой и говядиной формирование

Как только первый ханум с тыквой и говядиной будет готов, я приступлю к его приготовлению.

Ханум с тыквой и говядиной сформированный

Ханум в духовке – рецепт

Ханум с тыквой

Ханум можно приготовить и в духовке. Чтобы он больше походил на оригинальный вариант, лучше всего заворачивать его в фольгу и укладывать на противень не на сухую, а на воду. В таком случае рулет не будет подсыхать и тот получит румяную корочку при подходящей температуре выпекания. Однако будьте внимательны, когда будете снимать фольгу, чтобы не обжечься от пара. Ниже располагается рецепт ханума с мясом, который готовится в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг теста;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 г лука;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем.
  2. Добавляют соль, специи, половину растопленного масла и мелко нарезанную зелень, смешивают все.
  3. Раскатывают тесто в пласт.
  4. Смазывают его оставшимся маслом.
  5. На тесто выкладывают начинку, оставляя 2 см от краев.
  6. Скручивают в рулет и помещают на смазанный маслом лист фольги.
  7. Края сворачивают конвертом.
  8. Выкладывают сверток в противень с водой.
  9. Запекают в духовке при температуре 190 градусов около часа.

Ханум в мультиварке – рецепт

Ханум с тыквой

Рецепт ханума, который будет представлен ниже, весьма сытный и вкусный. Подавайте его вместе со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все этапы приготовления уйдет не более 20 минут, после чего ханум будет готовиться еще около 50 минут в мультиварке. Таким образом, вы получите вкусный ужин на 5 человек. Готовить ханум в мультиварке удобно еще и тем, что можно просто установить режим и заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • 600 г теста;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 300 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • соль, перец, зира по вкусу;

Приготовление

  1. Мясо с луком измельчают до однородной массы.
  2. Компоненты объединяют, добавляют тертый картофель, солят и перчат, перемешивают.
  3. Раскатывают тесто, наносят слой начинки, сворачивают рулет.
  4. Переносят его в контейнер для варки на пару.
  5. В чашу мультиварки вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.
Оцените статью
Вкусная еда