Хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром
Я рекомендую печь хачапури с готовым творожным слоеным тестом и сыром. Для этого рецепта я использовала слоеное бездрожжевое тесто, но вы можете использовать и дрожжевое. Творожный сыр можно использовать с любой жирностью. Хачапури готовится очень быстро и легко, а в результате получается вкусный и сытный десерт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Натрите сыр на терке.
Тщательно раскатайте слоеное тесто на посыпанной мукой поверхности. Сформируйте квадратный или прямоугольный лист слоеного теста (в зависимости от первоначальной формы листа слоеного теста). На внутренней стороне теста, на расстоянии 2-3 см от края, сделайте надрезы, как на фото (надрезы должны быть сделаны с двух противоположных сторон, а не по всему периметру, чтобы сформировать две формы «D»).
Сверните полоски теста с противоположных сторон, чтобы получилась губа.
Оставьте немного сыра на стороне, чтобы потом посыпать хачапури. Смешайте творог и оставшийся сыр, и начинка готова.
Выложите хачапури на противень, выстеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым слоем). Выложите творожно-сырную начинку в центр хачапури (начинка не должна попасть на губы). Положите зарезервированный сыр поверх начинки.
Смажьте бока (края) хачапури яичным желтком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте хачапури в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Откройте духовку и разбейте в центр сырое яйцо, стараясь не разбить желток. Оставьте хачапури готовиться в духовке еще на 10 минут.
Готовые хачапури из слоеного теста подавайте теплыми с сыром и творогом. Желток должен оставаться влажным.
Такие хачапури едят руками, отрезая кусочек теста с края и обмакивая его во влажный яичный желток. Он очень вкусный и питательный!
Аджарский хачапури с творогом
Для начинки хачапури можно использовать любой сыр, желательно нескольких видов. Для разнообразия вот рецепт творога. Я советую выбирать творог достаточно жирный, чтобы он был более нежным и вкусным.
Ингредиенты
- Мука — 500 г.
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
- Сахар — 0,5 чайной ложки.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- сливочное масло — 50 гр.
- Вода — 75 мл.
- Сыр брынза — 350 г.
- Сулугуни — 150 г
- Яичный желток — 4 шт.
- Кориандр — 4 веточки
- Петрушка — 4 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
Растворите дрожжи, сахар и соль в теплом молоке.
Через 10 минут добавьте воду и масло. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто.
Разделите тесто на 4 порции и оставьте подниматься на один час.
Раскатайте тесто в буханку и защепите края, чтобы получились лодочки.
Смешайте тертый кишмиш, сыр и воду до получения почти однородной массы. Добавьте травы.
Ленивый творожный хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый вариант вкусного сырного хачапури, который вы можете приготовить на своей кухне за 10 минут и порадовать своих близких красочным завтраком. Вы можете подать его с салатом из свежих овощей.
Описание приготовления:
Вкусный хачапури можно приготовить и из свежей зелени, добавленной в творог: Укроп, петрушка, кинза и т.д. Самое главное — не сварить желток так, чтобы он стекал по хачапури, когда вы пробуете его. Подавайте теплым.
Ингредиенты:
- Сыр — 300 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сыр сулугуни — 150 г.
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 50 миллилитров
- соль — 1 щепотка
Как приготовить «Ленивый творожный хачапури по-аджарски на сковороде»
Положите в миску творог любой жирности. Очень аккуратно разделите яйца на желтки и белки, чтобы желтки не разбились. Добавьте в творог 1 яичный белок, приправьте солью и взбейте вилкой.
Разделите творожную смесь на две равные порции и придайте им форму лодочек. Разогрейте масло в сковороде и добавьте макароны. Уменьшите огонь до среднего и жарьте около 2-3 минут с одной стороны.
Тем временем натрите сыр на терке с мелкой сеткой. Переверните хачапури на другую сторону и положите натертый сыр поверх приготовленной части, а желток — в середину. Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится, а желток не застынет.
Хачапури по-аджарски
ПП хачапури по-оаджарски, конечно, не является равноценной заменой традиционному рецепту, так как тесто для блюда готовится на основе творога без дрожжей. Но альтернатива все же достаточно вкусна, чтобы попробовать ее дома хотя бы раз. Пирожные полезны и низкокалорийны, как и подобает диетическому блюду.
Хачапури — это традиционный кавказский пирог, который был объявлен в Грузии официальным нематериальным культурным наследием. В зависимости от региона тесто имеет разный состав и форму. Хачапури по-оаджарски — это лепешка в форме лодочки с сырной начинкой и яичным желтком в середине. Его очень легко есть, вам даже не нужны столовые приборы. Вы просто берете кусок лепешки, макаете его в жидкий яичный желток и расплавленный сыр и поглощаете. Это правильный способ есть хачапури в любом заведении, в том числе и в ресторанах.
ПП-версия хачапури а-ля мод не имеет такой пушистой текстуры и пышности, как классическая версия, но десерт все равно очень вкусный.
Как приготовить ПП хачапури по-аджарски
Пирог выпекается в духовке. Для приготовления диетического рецепта вам понадобятся простые ингредиенты. Тесто готовится из творога (зернистого или мягкого), яиц и полезной муки. Но начинка приготовлена по всем правилам кавказской кухни: с адыгейским сыром, сулугуни и яичным желтком.
Содержание калорий в лодке:
Ккал | Протеин | Жиры | Углеводы |
308 | 26 | 11 | 24 |
Одна порция очень сытная и может стать хорошим основным блюдом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 грамм 2-5% творога,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки кукурузной муки,
- ⅓ чайной ложки пекарского порошка,
- щепотка соли,
- Сушеный чеснок, Зелень, Провансаль — по вкусу.
Для начинки:
- 150 г сыра Этш (можно уменьшить вдвое с сулугуни),
- 2 яйца,
- 1-2 столовые ложки сметаны.
Пошаговый способ:
- Положите творог в миску, вбейте яйцо и взбейте смесь миксером до однородности (если вы используете мягкий творог, то можно обойтись и без миксера).
- Добавьте соль, муку и пекарский порошок, просеянные через сито.
- Хорошо вымесите тесто ложкой или вилкой (так вы получите консистенцию, необходимую для чизкейка).
- Разделите тесто на две равные части и сформируйте из них лодочки хачапури. Сформируйте их прямо на противне, выстеленном тефлоновой или пергаментной бумагой.
- Поместите буханки в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 10-15 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте сметану — перемешайте смесь.
- Выньте из духовки, как только лодочки начнут слегка подрумяниваться. Добавьте сыр, сделайте в центре лунку и разбейте в нее яйцо (следите за размером яйца, может быть достаточно одного желтка).
- Поставьте хачапури обратно в духовку и выпекайте 5-10 минут, в зависимости от качества желтка, которое вы хотите получить.
Выньте хачапури и посыпьте рубленым укропом или базиликом и кинзой. Ешьте его как традиционное блюдо — отрежьте кусочек мякиша и обмакните его в яйцо и сыр. Наслаждайтесь!
Хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Елена Гнедова (154).
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом вкусного хачапури с творогом. Домашнее тесто получается нежным и имеет приятную консистенцию творожно-сырной начинки. Вкусные десерты станут прекрасным дополнением к вашему чаепитию.
Ингредиенты
Пшеничная мука 350 г. 1 яйцо. Сливочное масло 180 г. Творожный сыр 250 г. Соль 0,5 ч.л. 1 яйцо. Соль по вкусу Соль по вкусу
Процесс приготовления
1 посолить творог в миске и размять его вилкой.
Тем временем приготовьте начинку. Натрите или мелко нарежьте сыр сулугуни. Поместите его в миску.
Добавьте творог к тертому сыру, взбейте куриное яйцо и добавьте достаточное количество сметаны. Хорошо перемешайте начинку.
Разделите отдохнувшее тесто на 4 равные части. Раскатайте тесто скалкой в продолговатую форму.
Выложите на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла или выстеленный бумагой для выпечки.
Укроп хорошо промойте холодной водой, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите острым ножом. Добавьте в начинку, приправьте солью и хорошо перемешайте.
Вылейте начинку в противни. Поместите один противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекайте хачапури около 25-30 минут.
По окончании времени выпечки осторожно выньте хачапури из духовки. Подавайте хачапури порционно.