Этот рецепт очень прост в исполнении. Хачапури из лаваша — это не только быстро, но и невероятно вкусно. Если вы хотите сэкономить время, обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Подготовка займет около 15 минут, а Блюдо будет готовиться в духовке примерно 30 минут.
Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом
Для того чтобы быстро приготовить хачапури из лаваша, вам понадобится всего несколько ингредиентов — лаваш, сыр, творог и зелень. Такие хачапури получаются очень нежными и хрустящими; лучше всего их есть прямо после того, как они были приготовлены.
Использование духовки и особенный рецепт обеспечат вам великолепную хрустящую корочку.
- лаваш — 2 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- 3 яйца;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
- Сыр натереть на мелкой терке для получения однородной массы.
- Лаваш необходимо разложить, затем нарезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от ваших предпочтений по размеру хачапури.
- Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и добавляем немного соли.
- Сворачиваем полученные квадраты в форме небольших лепешек и откладываем их в сторону.
- Разогреваем духовку, смазываем противень сливочным маслом. На противень выкладываем одну лепешку, смазываем её взбитыми яйцами.
- Выпекаем хачапури из лаваша с сыром в духовке до получения румяной корочки. Подавайте их слегка остывшими.
В этом рецепте сорт сыра не имеет значение; можете использовать любой, который есть в вашем холодильнике.
Бюджетный вариант с колбасным сыром
- лаваш;
- колбасный сыр — 300 г;
- майонез или сметана — 2 ст. л;
- масло для жарки — 1 ст. л.
- Готовим так, как обычно: трем сыр и выкладываем его на лаваш. Однако, с колбасным сыром процесс может быть труднее; не каждый сорт можно натереть, поэтому, если это невозможно, нарезаем его мелкими кусочками с помощью ножа.
- Складываем лепешки в несколько слоев, швом вниз выкладываем на противень. Чтобы предотвратить пригорание, смажьте противень маслом или постелите пергамент.
- Подавать горячую закуску с сыром лучше всего сразу после приготовления, но если она остынет, её всегда можно разогреть.
Этот рецепт станет настоящей находкой, когда у вас ожидают гости. Из недорогого колбасного сыра можно приготовить очень вкусное грузинское угощение.
Ленивые хачапури из лаваша в духовке
Сегодняшний рецепт понравится всем любителям быстрых блюд, на приготовление которых не уходит много времени и усилий.
Ленивые хачапури из лаваша в сочетании со свежей зеленью, хрустящими огурцами или спелыми помидорами отлично подойдут как для перекуса в компании, так и для семейного обеда или ужина.
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества использованных ингредиентов, поэтому обязательно выбирайте свежие молочные продукты.
Кроме творога и твердого сыра, для начинки можно использовать брынзу, фету, сулугуни или адыгейский сыр. Также по желанию хачапури из армянского лаваша можно приготовить в небольших порционных формах и подавать пирог прямо в них.
Потребуются ингредиенты
- 2 больших армянских лаваша;
- 400 г творога;
- 300 г твердого сыра;
- 250 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. порошка карри;
- соль по вкусу;
- 1-2 веточки свежей петрушки для украшения.
В глубокой посуде объедините кефир, два куриных яйца, соль, молотую паприку и порошок карри.
Тщательно перемешайте смесь с помощью венчика, чтобы добиться однородной консистенции.
Лаваш нарежьте на кусочки, чтобы они подходили по размеру для формы для запекания. Я, например, использовала жаропрочную форму шириной 18 см и длиной 26 см. Каждый лист лаваша необходимо окунуть в кефирно-яичную смесь, чтобы он был полностью покрыт.
Выкладываем первый лист лаваша на дно подготовленной формы, смазанной сливочным маслом.
Сверху равномерно распределяем одну часть тертого твердого сыра.
Накрываем слой сыра вторым листом лаваша, который также смачиваем в кефирно-яичной смеси. Затем равномерно распределяем часть творога.
Далее укладываем следующие листы лаваша, чередуя слои из сыра и творога. Последним смоченным листом накрываем пирог. Сверху равномерно распределяем оставшийся тертый сыр, добавляем кусочки сливочного масла. Это придаст блюду нежный сливочный вкус и сделает его более мягким.
Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 245 ккал на 100 грамм.
Готовить в мультиварке всегда проще, и особенно это касается ленивых рецептов. Практически ничего не нужно делать: все ингредиенты почти готовы, главное — правильно собрать их и выпечь (можно даже на сковороде).
Набор продуктов для приготовления
1 лист армянского лаваша;
200 грамм твердого сыра;
2 столовые ложки сметаны;
Лук, укроп и петрушка — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Рецепт хачапури в мультиварке очень прост. Расстилаем лаваш на столе.
- Теперь берем густую деревенскую сметану и щедро смазываем ею весь пласт лаваша, не оставляя незамазанной области. Вместо сметаны также можно использовать майонез — это тоже очень вкусно.
- Мелко нарезаем зелень и посыпаем ею лаваш, смазанный сметаной. Хачапури почти готовы к выпеканию в мультиварке.
- Теперь натираем на крупной терке немного любого твердого сыра и равномерно распределяем его по лавашу.
- Скручиваем лаваш в рулет, стараясь делать это аккуратно и плотно, без свободного пространства.
- Теперь хачапури можно обжаривать на сковороде или готовить в мультиварке. В мультиварке выберите режим «выпечка», установите температуру не ниже 150 градусов и установите время приготовления на 30 минут. Каждая мультиварка имеет свои особенности, поэтому вам возможно придется подстраиваться под конкретные настройки.
- Когда хачапури готовы, их следует достать и нарезать на несколько порций, а подавать можно со свежей зеленью и овощами. Процесс завершен.
Хачапури с сыром и зеленью, приготовленные в мультиварке, — отличный способ быстро создать вкусное блюдо.
Не имеет значения, где и как готовить хачапури из лаваша: на сковороде, в мультиварке или в духовке; важно, чтобы хозяйка уделила достаточное внимание приготовлению этого вкусного и быстрого блюда, подобрав лучший рецепт.
Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Для приготовления блюда из сыра и творога потребуются:
- четыре лаваша;
- 200 грамм сыра Гауда;
- 200 грамм творога;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сметаны;
- один пучок укропа;
- растительное масло для жарки.
Начинку готовят на основе творога с низким содержанием жира. Не стоит брать водянистый продукт с большой долей сыворотки. Его нужно размять вилкой или толкушкой для получения однородной массы. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натертым сыром. Соль добавлять не обязательно.
Укроп тщательно моют и убирают излишки влаги, используя бумажные полотенца. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.
Для выпекания нужен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки размером 20 см на 10 см.
На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепешки сворачивают в небольшие творожные рулетики, которые жарят на раскаленной сковороде несколько минут, периодически переворачивая их на другую сторону.
Важно: в классическом рецепте тесто без дрожжей готовили на основе мацони. Этот молочный продукт можно не найти в каждом магазине, поэтому сейчас вместо него добавляют простоквашу или кефир.
Ленивые хачапури из лаваша легко готовятся и займут не более получаса. Для этого блюда вам понадобятся:
- один лаваш;
- сметана, сыр Российский и адыгейский в равных пропорциях (150 граммов каждого из них).
Лепешка должна совпадать по размеру с формой для запекания. Число слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на терке. На все нарезанные листы укладывается сметана, перемешанная с Российским и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы получить румяную корочку. Блюдо выпекается около 15 минут при температуре 200 градусов.
Аджарские хачапури
Приготовить хачапури из Аджарии можно с использованием дрожжей. Для этого вам потребуется:
- готовое дрожжевое тесто;
- сыр сулугуни;
- одно куриное яйцо на одну лепешку.
Тесто нарезают на части и раскатывают так, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около сантиметра. В центр лепешки кладут натертый сыр. Чтобы сыр не растекался под воздействием высокой температуры, края лепешки следует защипнуть.
Блюдо готовится в духовке примерно полчаса. Когда лепешки станут готовыми, их извлекают из духового шкафа и заливают яйцом.
Готовим заливку или соус для хачапури
Разбиваем три яйца в подготовленную посуду.
Добавляем 3-4 ложки сметаны, а также соль и перец по вкусу. Если вам нравятся определенные специи, можете добавить их по своему усмотрению.
Далее к смеси добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
Формируем ленивые хачапури из творога и сыра
На дно формы для запекания выкладываем немного соуса, затем помещаем заранее подготовленный кусок лаваша или готовую лепешку. Равномерно распределяем начинку по всему лавашу и поливаем ее подготовленным соусом. Затем добавляем второй слой лаваша, снова начинка и соус, и так далее, чередуя ингредиенты.
У меня было четыре, готовых пшеничных лепешек, что позволило мне сделать четыре слоя. Верхний слой нарезаем на порционные куски.
Верхний слой заливаем остатками соуса и посыпаем тертым сыром. Затем ставим форму в разогретую духовку, примерно до 180 градусов.
Через 25-30 минут мы можем достать из духовки готовые хачапури.
Даем немного остыть, чтобы начинка немного зафиксировалась, затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Уверен, что ваши домашние или гости останутся довольны.
Вот и все. Согласитесь, приготовить это блюдо очень легко и быстро. Ничего сложного, все вполне просто, и справиться с приготовлением может практически любой. Поверьте, это действительно очень вкусно. Пробуйте и приятного аппетита!