Гужеры представляют собой традиционные французские заварные пирожные с сыром. Они легки, воздушны и имеют насыщенный сырный вкус, что делает их идеальными закусками для новогоднего стола. В их основе — заварное тесто (патэ шу), в которое обычно добавляют сыр, чаще всего, грюйер или эмменталь.
Сырные гужеры
Продолжаем подготовки к праздникам. На этот раз я решила представить вам рецепт выпечки, который одновременно является и закуской — сырные гужеры. Эти маленькие заварные булочки с тертым сыром можно подавать как к вину, так и использовать в дополнение к супам. Кроме того, их можно нафаршировать сливочным сыром, салатом или любыми другими начинками, которые вам придут в голову 😉
Ранее мы уже готовили заварные лимонные булочки, но по этому рецепту у нас получится более сырный вкус с мягкой и нежной текстурой.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Основа
Сначала в кастрюлю кладём сливочное масло, добавляем соль и перец. Затем вливаем молоко, ставим на огонь и нагреваем, пока жидкость не закипит, а масло не растает. После этого снимаем с огня и сразу вмешиваем муку. Возвращаем кастрюлю на конфорку и продолжает готовку, постоянно помешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты.
Перекладываем получившееся тесто в миску, добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем.
По одному добавляем яйца в тесто, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца.
На противень, предварительно застеленный пергаментом, с помощью чайной ложки выкладываем небольшие округлые порции теста.
Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 12 минут. После этого уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 12-15 минут.
Когда гужеры будут готовы, даем им немного остыть прямо на противне.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр грюйер или эмменталь (тертый) — 100-150 г
- Яйца — 4 штуки
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- В средней кастрюле налейте воду, добавьте сливочное масло и соль, затем доведите смесь до кипения.
- Как только вода закипит, добавьте всю муку и энергично перемешивайте деревянной лопаткой, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть.
- По одному добавляйте яйца в тесто, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Добавьте тертый сыр, немного черного перца и щепотку мускатного ореха, тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладывайте тесто небольшими порциями, оставляя промежутки для увеличения теста во время выпечки.
- Выпекайте гужеры в течение 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и не поднимутся.
- Не открывайте духовку в первые 20 минут выпекания, чтобы пирожные не осели.
Подача:
Подавайте гужеры теплыми в качестве закуски. Они идеально сочетаются с белым вином или легкими напитками.
Гужеры с сыром — это превосходная и одновременно простая в приготовлении закуска, которая обязательно понравится вашим гостям. Воздушные, сырные и невероятно ароматные, гужеры станут настоящим украшением новогоднего стола.
Пошаговый рецепт приготовления «Гужеры (французские сырные булочки)»
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их настояться в течение 5-10 минут, чтобы они активировались и начали подниматься.
Добавьте мягкое сливочное масло в смесь и тщательно перемешайте до получения однородных крошек теста.
В миску с тестом добавьте яйцо и активированные дрожжи. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его в тесто, тщательно перемешайте до полного объединения ингредиентов.
Выложите тесто на чистую поверхность и вымешивайте его в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
Верните тесто обратно в миску, накройте его чистой тряпкой и оставьте на 1-2 часа, пока оно не удвоится в объеме.
После поднятия теста раскатайте его в прямоугольный пласт и нарежьте на небольшие кусочки.
Каждый кусочек формы в виде маленькой булочки и разложите их на противне, застеленным пергаментной бумагой.
Оставьте булочки на противне примерно на 15-20 минут перед выпеканием, чтобы они немного увеличились в объеме.
Выпекайте их в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и румяными.
Отзывы о «Гужеры (французские сырные булочки)»:
Некоторые отмечают, что вкус гужеров оказался несколько однообразным. Я ожидал более насыщенного сырного аромата, но эти булочки оказались менее выраженными, чем я надеялся.
Многие пользователи оставляют восторженные отзывы! Это просто невероятные сырные булочки! Идеальны во всех отношениях — аромат, текстура и вкус. Приготовление занимает всего немного времени, но результат того стоит.
Я пробовал множество сырных булочек, но эти просто безумно вкусные! Они сочные, сырные и идеально пропитаны ароматами специй. Они стали отличным дополнением к моему обеду.
Я просто в восторге от этих французских сырных булочек! Они такие мягкие и ароматные. Рецепт был простым и доступным, я смогла их приготовить без особых проблем.
Никакие другие сырные булочки не сравниться с этими! Они такие нежные и пышные, оставляют тонкое послевкусие сыра. С удовольствием попробую сделать этот рецепт снова.
Что же такое французские гужеры
Гужер — это французская сырная булочка, приготовленная из заварного теста. Они воздушные и вызывают настоящую кулинарную зависимость! Внешне они напоминают профитроли, но с начинкой уже внутри. Обычно делают тесто с добавлением сыра, но также допускается добавление кусочков обжаренного бекона, слабосоленного лосося или острого чили — для любителей пикантных закусок.
Тесто для гужеров готовится всего из нескольких простых ингредиентов, которые часто есть в каждом холодильнике: сливочное масло, яйца и сыр. Основой теста служит смесь из воды, масла и муки. Заварное тесто получается густым и кремовым, мешать его деревянной ложкой довольно сложно, и при интенсивной работе рука начинает уставать.
Как приготовить сырные французские гужеры
Ингредиенты для заварного теста
- Мука
- Вода
- Сыр Чедер
- Сливочное масло
- Соль
- Молотый черный перец
- Сушёный тимьян
- Куриное яйцо
Процесс приготовления французских сырных булочек
В двухлитровом сотейнике смешайте воду, соль и сливочное масло.
Доведите эту смесь до кипения на максимальном огне.
Затем уменьшите температуру до минимума.
Добавьте всю муку в сотейник, интенсивно перемешивайте до получения густой массы.
Снимите сотейник с плиты и добавьте в тесто одно яйцо. Перемешайте до кремовой консистенции.
Повторите этот шаг, добавляя остальные яйца по одному.
Затем добавьте в тесто тимьян, черный молотый перец и тертый сыр. Перемешайте тесто до получения однородной массы.
Выложите тесто на пергаментную бумагу на противне так, чтобы уместилось около 25 заготовок для булочек.
Поместите противень в духовку при температуре 220°C, чтобы тесто зафиксировалось снаружи.
После этого уменьшите температуру духовки и выпекайте чуть более 20 минут.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. молока
- 113 г несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 120 г высшего сорта муки
- 3-4 больших яйца, при комнатной температуре
- 1 ст. тертого чеддера
- 0,5 ст. тертого грюйера
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите два противня пергаментом и отложите в сторону.
- В кастрюле смешайте 0,5 ст. воды с молоком, сливочным маслом, сахаром и солью, нагревайте на слабом огне, помешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте муку. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не загустеет и не станет гладким без комочков. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте готовку, помешивая, пока на дне не образуется пленка. Не забывайте перемешивать, чтобы не повредить эту пленку, еще 1-2 минуты.
- Переложите тесто в кухонный комбайн. Перемешивайте в течение минуты, чтобы немного остудить тесто. Не останавливая комбайн, по одному добавляйте яйца, следите за консистенцией. Тесто должно быть гладким и блестящим, возможно, вам понадобится лишь три яйца. После этого добавьте сыр.
- С помощью ложки для мороженого аккуратно выкладывайте тесто на противни, оставляя расстояние приблизительно 2 см между порциями. Поместите в духовку, сразу уменьшив температуру до 190°С, и выпекайте в течение 20-25 минут, пока сырные булочки не станут золотистыми.
Совет по заморозке
Вы также можете заранее замесить тесто, выкладывая его на застеленные пергаментом противни и заморозить. Затем поместите шарики теста в пакет с застежкой и храните в морозильной камере до момента выпечки. Увеличьте время выпекания примерно на 5 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта: Гезина Прадо (Gesine Prado) — профессиональный пекарь и преподаватель курсов в кулинарной школе Sugar Glider Kitchen (город Хартфорд, округ Виндзор, штат Вермонт, США).