Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

На тарелку уложите лист салата либо пекинской капусты, затем добавьте гарнир и гусиную грудку, полив её соусом. Подавайте сразу же, желательно с рюмкой охлажденной водки и свежим хлебом. Примерно так. Не могу похвастаться мастерством фотографа…

Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом

Гусиная грудка обладает высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, что делает её полезной для борьбы с гнилостными процессами в кишечнике, а также с токсинами. Эти питательные вещества также способствуют улучшению кроветворения и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления этого деликатесного продукта.

Используя данный рецепт, вы сможете получить нежную и сочную птицу с оригинальным соусом. Применять это блюдо можно как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Соус — это элемент, который не является обязательным, его можно добавить по вашему желанию. Вместо ягодного соуса можно использовать любой другой вид по вашему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда вам потребуется:

  • гусиная грудка — 1 шт.;
  • лайм или лимон — ½ шт.;
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика;
  • классический соевый соус — 30-35 мл;
  • свежий базилик — 1-2 веточки;
  • красная смородина — ½ стакана (для соуса);
  • сливочное масло — 1 небольшой кусочек (для соуса);
  • соль, специи, сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие этапы:

Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом

  1. Сначала необходимо разрезать гусиную грудку на 2 примерно равные части, затем промыть и обсушить бумажными салфетками. На каждом куске следует сделать надрезы в форме крестика. Эти надрезы помогут мясу готовиться более равномерно и уменьшат количество жира, которое вытапливается.
  2. Смешайте соль и выбранные специи в одной емкости. После этого натрите полученной смесью обе части гусиной грудки и оставьте мясо в таком состоянии на 15 минут.
  3. Обжарьте куски птицы на хорошо разогретой сковороде, выкладывая их кожей вниз, а затем переверните. При этом масла добавлять не нужно, так как достаточно жира выделится из самой грудки. Грудка должна получить румяную корочку с обеих сторон, в процессе обжаривания следует поливать мясо вытопившимся жиром, чтобы оно не стало сухим.
  4. Когда грудка перевернется и обжарится с другой стороны, добавьте к ней тонко нарезанные листочки базилика и рубленый чеснок.
  5. Спустя 5-6 минут, когда птица будет почти готова, перекладывайте её на фольгу в жаропрочную форму и поливайте соевым соусом.
  6. Для соуса поместите в небольшой сотейник кусочек сливочного масла, добавьте красную смородину, посолите по вкусу и добавьте щепотку сахара. При частом помешивании доведите массу до кипения на слабом огне в течение примерно 5-6 минут. Под конец, если хотите, можно перебить соус блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от остатков ягод.
  7. Ягодный соус можно сразу же вылить на гусиную грудку, завернуть её в фольгу и поставить запекаться или подать вместе с уже готовым мясом. Сверху на мясо можно добавить ломтики цитрусовых.
  8. Каждую половинку грудки лучше завернуть в фольгу индивидуально. Запекание должно происходить при средней температуре, около 180 градусов, в течение приблизительно 15 минут.

После запекания грудку можно развёртывать и подавать к столу.

Что можно добавить?

Можно завернуть в фольгу вместе с гусиной грудкой овощи, которые станут отличным гарниром. Например, кусочки томатов, кабачков или моркови. Дополнительное количество овощей позволит подать их с грудкой в виде полезного и легкого гарнира.

Приготовление в духовке

Гусиная грудка готовится в духовке различными методами. Один из способов — добавление остро-сладкого соуса Табаско, который придаёт блюду особый вкус и аромат.

Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом

Это создает пикантное угощение. Если подать его с гарниром или овощным салатом, вы получите полноценный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда вам нужно приобрести:

  • гусиную грудку — 900-950 г;
  • классический соевый соус — 5-7 столовых ложек;
  • соус Табаско — ½ чайной ложки;
  • растительное масло и свежая зелень по желанию.

Соль в это блюдо добавляется с осторожностью и по вкусу. Обычно в соевом соусе уже достаточно соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Тщательно промойте грудки и обсушите с помощью бумажных салфеток. Затем сделайте на них надрезы и уложите в удобную посуду для маринования.
  2. Залейте гусиную грудку классическим соевым соусом, смешанным с Табаско, стараясь равномерно покрыть всю поверхность мяса. Примерно раз в 20-30 минут переворачивайте грудки для равномерного маринования.
  3. Оставьте гусятину мариноваться при комнатной температуре на 60-70 минут.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите на нее подготовленные грудки кожей вниз. Обжаривайте их по 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Переложите готовые грудки на лист фольги. Запечатайте края и отправьте их запекаться.
  6. Готовьте фрукт в духовке при температуре 140-150 градусов, это займет около 50-60 минут.

Подавайте блюдо, нарезав грудки на порции.

Правила подачи и украшение блюда

Запеченные грудки по этому рецепту также вкусно подавать горячими, так и охлаждёнными. Кусочки гусиных грудок прекрасно подойдут как замена магазинным колбасным изделиям на бутербродах. Подавайте с гарниром, чтобы создать полноценный обед или ужин для всей семьи.

Описание приготовления:

Приготовить гусиную грудку в духовке по этому рецепту достаточно просто. Сначала мясо маринуется при комнатной температуре в течение нескольких часов, затем запекается в рукаве до мягкости. Получается нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать с разнообразными соусами или гарнирами. Убедитесь, что результат превосходит все ваши ожидания!

  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Специи — по вкусу
  • Гусиная грудка — 1 штука

Как приготовить «Гусиная грудка в духовке»

Гусиная грудка в духовке - фото шаг 1

Гусиная грудка в духовке - фото шаг 2

Обмойте гусиную грудку и обсушите её. С помощью ножа сделайте глубокие надрезы на её поверхности.

Гусиная грудка в духовке - фото шаг 3

В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для маринада: горчицу, соевый соус, мед, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Гусиная грудка в духовке - фото шаг 4

Обильно нанесите маринад на грудку вручную, стараясь, чтобы он проник и в продольные надрезы. Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Гусиная грудка в духовке - фото шаг 5

Переложите гусиную грудку в рукав для запекания и закрепите его концы. Можно одновременно вместе с грудкой запечь и овощи: картошку, морковь, лук, кабачки, перец и так далее. Таким образом вы получите и мясное блюдо, и гарнир. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около одного часа. В завершение можно аккуратно разрезать рукав и позволить грудке подрумяниться.

Гусиная грудка в духовке - фото шаг 6

Гусиная грудка в духовке готова. Нарежьте мясо кусочками и подавайте к столу, полив сверху выделившимся жиром по желанию. Приятного аппетита!

Запеченная гусиная грудка

photo

Гусиная грудка, запечённая в фольге с начинкой, получается невероятно мягкой и ароматной. После запекания её легко нарезать на порционные кусочки. Это отличное угощение для праздничного стола, а начинка для грудки может быть совершенно различной.

Ингредиенты

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Подготовьте все необходимые продукты: гусиную грудку, можете использовать утиную или куриную по вашему желанию. На самом деле подойдет любое мясо в виде целого куска. Потребуются соевый соус, чеснок, специи и лимонный сок. Начинка может быть приготовлена из нута, моркови, лука и зелени. Для достижения однородной массы добавьте сметану и томатную пасту. Второй ингредиент можно добавить по желанию, а первый можно заменить сливками. Нут нужно предварительно замочить на ночь, а затем варить в воде около двух часов до мягкости.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

На разделочной доске уложите гусиные грудки. Используя кухонный молоточек, отбивайте мясные пласты с обеих сторон, не прилагая слишком больших усилий — структура мяса не должна разрушаться. Эта процедура немного размягчит волокна.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Натрите мясо соевым соусом и лимонным соком с обеих сторон. Также можно использовать обычную соль и специи для фарша.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарежьте его с помощью чеснокодавки или тёрки. Равномерно распределите чеснок по грудкам. Затем посыпьте специями: молотым имбирем и кориандром. Оставьте мясо мариноваться, пока вы готовите начинку.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Остывший отварной нут откиньте на дуршлаг, затем выложите в глубокую тарелку. При необходимости промойте его под водой.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Сделайте однородную массу из гороха. В горячем состоянии нут хорошо разминается с помощью картофелемялки или деревянной скалки для теста.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Очистите морковь от кожуры и промойте её. Натрите овощ на крупной тёрке и смешайте с нутом.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Очистите и нарежьте лук крупных кусочками. На сковородке разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Добавьте обжаренный лук в основную массу и тщательно перемешивайте. Разогрейте духовку до 180-190 °C.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Посолите начинку по вкусу. Измельчите зелень укропа и добавьте в смесь. Вступившую зелень тщательно перемешайте.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

В завершение добавьте несколько ложек жирной сметаны и томатную пасту — можно острый соус. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Масса должна быть достаточно густой и не распадаться при наливании.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Гусиная грудка — Записки кулинарного озорника — LiveJournal

Недавно мне удалось приобрести гусиную тушку весом около 4 килограммов. Для создания нужного настроения я посмотрел несколько фильмов, среди которых «Молчание ягнят» и «Красный дракон». Я не часто готовлю с гусями и утками, всего один или два раза в год. После обработки тушки я пришёл к выводу, что особых мясных частей там не так уж много. По совету друга (привет, Сёма!) я замариновал окорока и кожу с использованием специй, а затем запёк. Кожа получилась хрустящей, а из оставшихся костей я сварил наваристый бульон! На этом бульоне я далее приготовил гречневый суп, добавив немного куриного мяса. Что касается остатков, то у меня остались две ножки, грудка, шея и крылья. Шею и крылья я разделил по суставам — они пойдут для бульона. Ножки оставил в морозильнике, возможно, позднее сделаю из них конфи, когда накоплю достаточное количество жира. А грудку я решил использовать в данном рецепте. Мясо утки обладает брутальным вкусом, оно совершенно отличается от куриного или утиным и по своей текстуре больше похоже на говядину. Поэтому я решил, что мед, соевый соус, чеснок и имбирь отлично подчеркнут натуральный вкус гусиного мяса. Я решил акцент сделать на сладости. В качестве гарнира мне показалось правильным приготовить рагу из стручковой фасоли, придавая ему легкий цитрусовый аромат с помощью имбиря и лимонной цедры, а также добавить остроты с помощью свежего чеснока.

Что сказать в итоге? Это блюдо мне действительно понравилось, я люблю такую еду. Супруге также понравилось, она запивала всё это красным вином, но ей это блюдо понравилось не так сильно, как эклеры и разные пироги с пралине или тортами. Я, напротив, с удовольствием обменял бы все сладости и легкие закуски на такое насыщенное и сытное блюдо, особенно если подавать его под водку, которая идеально дополняет насыщенные вкусы пищи. Но не будем углубляться в философию.

Запеченная гусиная грудка в медовом маринаде, под пряным малиновым соусом с гарниром из зеленой фасоли.

1 гусиная грудка с кожей, весом 700-800 г; 1 ч.л. свежемолотого черного перца; 1 ч.л. кориандра в зёрнах; 1 ст. ложка оливкового масла (extra virgin); 2 ст. ложки светлого меда; 1 ст. ложка соевого соуса; ½ ст. ложки рубленого чеснока; ¼ ст. ложки свежего натертого имбиря; ¼ ст. ложки морской соли.

600 г замороженной стручковой фасоли; 1 крупная морковь; 1 большая луковица; морская соль; цедра 1 лимона; корень имбиря размером с большой палец (примерно 4 см. в длину и 2 см. в ширину).

4 зубчика чеснока; оливковое или растительное масло.

Маринад и маринование:

Снимите с грудки 2 филе, оставив на коже. Кожу надрежьте крест-накрест, делая надрезы глубиной 5-7 мм, чтобы не прорезать мясо слишком глубоко. Приготовьте маринад: 3 зубчика чеснока очистите и мелко нарежьте, имбиря нужно вдвое меньше. Смешайте мед, оливковое масло, соевый соус, чеснок, имбирь, соль, перец и кориандр, измельчите с помощью блендера до состояния эмульсии. Поместите мясо в контейнер, который позволяет ему занимать почти весь объем. Залейте маринадом и несколько раз переверните, чтобы он равномерно распределился. Оставьте мариноваться, кожей вниз, на срок от 2 до 12 часов, поворачивая между временем для равномерной пропитки.

Обжарка и запекание:

Разогрейте духовку до 190°C. В разогретую сковороду на среднем огне выложите грудку со стороны кожи и под гнётом обжарьте в капле растительного масла, обжаривайте до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и темной (около 4-5 минут). Затем переложите грудку в форму для запекания, накройте фольгой (не плотно, просто положите сверху) и отправьте в духовку. Через 10 минут снимите фольгу и запекайте ещё 5-7 минут, чтобы кожа подрумянилась. Если проверять степень готовности, то внутри должно быть чуть розовато, чуть меньше медиум.

Зимнее жаркое. Гусиная грудка в пикантном маринаде | Рецепты | КУХНЯ

Гусь считается первой птицей, одомашненной человеком. Более трех тысяч лет назад люди начали поддерживать серых гусей — получая от них мясо, пух и яйца, именно эти птицы стали предками современных домашних уток и гусей.

Из мяса гуся можно готовить множество различных блюд. Целая тушка, нафаршированная начинкой — яблоками, апельсинами, черносливом или другими продуктами, запечённая в духовке, приобретает особую популярность.

Из отдельных частей гусиной тушки часто варят наваристые бульоны, на основе которых готовят разнообразные супы. А также из мяса гуся можно готовить вторые блюда: плов, овощные рагу, а из гусиного фарша выходят гадные котлеты и нежнейшие паштеты. Вы можете ознакомиться с рецептом гусиного жаркого из грудки от корреспондента «АиФ Оренбург». К тому же, употребление гусиного мяса также укрепляет иммунную систему, так что это ещё один повод приготовить для себя в выходной гусиное жаркое — вкусное и полезное!

Ингредиенты

  • гусиная грудка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу;

Продукты для этого блюда самые простые, главное — гусиная грудка. Фото: АиФ/ Светлана Красникова
Для маринада:

  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 стручок острого перца;

Приготовление

Гусиную грудку маринуем, обсыпая размельченным перцем, и оставляем на течение часа при комнатной температуре.

На сковороде разогреваем масло и добавляем измельченный чеснок. Легко пассеруем чеснок для получения аромата масла.

Важно следить, чтобы чеснок не подгорел. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

В разогретое ароматное масло выкладываем грудку и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Подрумяньте грудку с двух сторон. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Нарежьте лук кольцами или полукольцами.

Лука должно быть много. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Убрав грудку, выложите лук на сковороду, так чтобы он закрыл всё дно, а сверху положите обжаренную гусиную грудку.

Создайте подушку из лука. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на час. За это время можно даже не подходить к плите — маленький огонь и подушка из лука не позволят гусю пригореть. По истечении часа выключите огонь и дайте отдохнуть мясу минут 15 под закрытой крышкой; оно станет очень нежным и вкусным!

Готовое блюдо необходимо оставить под крышкой. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Лучше всего подавать грудку с овощным салатом.

У вас должно получиться сытное и очень вкусное блюдо. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Смотрите также:

# шаг 2/3

В ту же сковороду, где жарились грудки, добавьте давленый чеснок, затем выложите нарезанные яблоки, присыпьте сахаром и слегка обжарьте.

Выложите яблоки на фольгу, положите сверху грудки и заверните фольгу. Выпекайте при температуре 200-220 градусов 15-20 минут. Яблоки будут служить и соусом, и гарниром. Приятного аппетита!

Курица в пиве

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

солоха

Что готовим

  • основные блюда
  • Из мяса
  • Из птицы
  • выпекать, запекать
  • яблоко
  • мясо с яблоками
  • чеснок
  • специи с чесноком
  • яблоко с чесноком
  • грудка
  • куриная грудка
  • куриные блюда
  • куриная грудка

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице

Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице

Иногда мы ждем всего дня, чтобы наконец упасть в кровать. Но лишь голова касается подушки.

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Яблоки, авокадо и творог: кулинары сообщили, чем заменить майонез в салатах

Без использования майонеза в некоторых салатах обойтись нельзя. Высокая калорийность этого соуса часто вынуждает…

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Не 10 тысяч: врачи установили, сколько шагов нужно проходить в день, чтобы дольше жить

Некоторые стараются пройти 10 тысяч шагов каждый день. Но ученые объясняют…

Гусиная грудка рецепты приготовления в духовке

Популярный гарнир оказался лекарством от головной боли — вот как нужно его готовить

Простой гарнир может стать спасением от головной боли, утверждает диетолог…

Я поддерживаю ваш рецепт. Мне очень понравилось не только само блюдо, но и форма подачи, как будто лапоточки идут по каменной дорожке. Очень оригинальный гарнир, хотя я бы предпочла фрукты на десерт. Но помню, что гости с удовольствием съели яблоки, которые у нас были приготовлены в духовке, значит, это действительно вкусно. Хотя я, возможно, была бы более традиционной и выбрала бы картошку или корневой сельдерей. Ещё хочу отметить, что в процессе обсуждения вашего рецепта у нас возникло много споров. Вы приготовили очень простое с визуальной точки зрения, но в то же время деликатное блюдо, которое заслуживает внимания как на нашем столе, так и столе ваших гостей.

Оцените статью
Вкусная еда