Гусь представляет собой птицу с плотной и волокнистой текстурой мяса. Приготовление гуся в мультиварке позволяет протомить мясо до состояния, когда оно легко отделяется от костей, при этом филе становится сочным, с умеренной жирностью и удивительной мягкостью. Мультиварка сохраняет натуральный аромат и вкус этой птицы в полной мере.
Как приготовить гуся в мультиварке Редмонд. Тушеный гусь в мультиварке с картошкой. Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке
Мясо гуся отличается высоким содержанием витаминов и аминокислот. Блюда из гуся, приготовленные в мультиварке, получаются невероятно нежными и сочными. В мультиварке можно сделать как праздничные угощения, так и повседневные блюда из этой птицы. Это не только вкусно, но и просто в приготовлении. Несмотря на то что мясо гуся считается жирным, иногда можно побаловать себя и своих близких вкусным блюдом, приготовленным из гуся.
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- красное вино – 0,5 л;
- куриный бульон – 0,5 л;
- перец горошком – 7-8 шт.
Процесс приготовления:
Сначала гусиную тушку следует тщательно вымыть, обсушить и разделить на части.
В чашу мультиварки положите сливочное масло и выберите режим «Выпечка». В масло добавьте мускатный орех.
После того как масло растопится, выложите в мультиварку куски гуся. Обжаривайте мясо с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
Пока гусь жарится, очистите лук и нарежьте его мелко. К обжаренному мясу добавьте нарезанный лук и перец горошком. Приправьте солью, залейте вином и бульоном.
Установите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.
Прекрасным гарниром для тушеного гуся будет отварной рис.
Гусь с картофелем, тушенный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для плова – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением тщательно вымойте гуся, затем разделите его на порционные куски. В мультиварке, предварительно смазанной маслом, разместите куски гуся. Включите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.
Пока гусь тушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте большими кубиками, картофель — на 4-6 частей в зависимости от его размеров, а чеснок мелко порубите. Добавьте все овощи к мясу. Посолите и посыпьте специями. Установите режим «Выпечка» и готовьте гусиную порцию с картофелем еще 30-40 минут.
Подавайте блюдо горячим.
Описание приготовления:
Традиционно гуся запекают целиком на большие праздники, такие как Рождество и Новый год. Однако в повседневной жизни лучше готовить гуся по частям. Обычно гусь представляет собой довольно крупную птицу, и несколько дней есть только гусиное мясо может быть нелегко. Как же приготовить гуся кусочками в мультиварке, об этом вы узнаете из следующего простого рецепта. Уверена, у вас не возникнет трудностей в процессе приготовления этого аппетитного блюда.
- Яблоки – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Перец черный молотый – 2 щепотки
- Часть гуся – 700-800 г.
Как приготовить «Гусь в мультиварке кусочками»
Мы будем готовить часть гусиной тушки. Сначала тщательно вымоем мясо, а затем нарежем его на порционные куски. Далее натрем куски солью и перцем и оставим на 20 минут для маринования.
Когда мясо немного промариновано, выкладываем его кожей на дно чаши мультиварки. Включаем режим «Жарка» на 30 минут, не добавляя никакого жира — он вытопится из-под кожи самого гуся. Как только одна сторона начинает поджариваться, переверните кусочки на другую сторону.
Для этого блюда лучше всего подходят твердые зеленые яблоки. Очистите их от сердцевины и нарежьте на дольки.
Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками.
Когда гусь уже обжарился, выложите на него кусочки яблок и лука. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» и установите время приготовления — 50 минут.
По истечении времени приготовления проверьте, готово ли мясо; если оно еще не готово, можно включить мультиварку ещё раз в том же режиме. Вот наш гусь уже готов, и его можно подавать на стол!
Гусь кусочками в мультиварке
Гусь, приготовленный кусочками в мультиварке, получится с упругой мякотью и жирной корочкой. Благодаря равномерному прогреву стенок и дна чаши мясо готовится со всех сторон, не подгорая, и получится тающим во рту. Шкура вытопится из-за жира, и образуется насыщенный сок, который идеально подойдет для приготовления каш, рагу, супов или жаркого.
Ингредиенты:
- гусь целиком или его части – 1 кг;
- 2-3 морковки (в зависимости от размера);
- 700-800 мл питьевой воды или бульона;
- 2 сладких перца;
- 1 ч. л. (по желанию, можно регулировать) мелкой соли;
- 1-2 ч. л. свежеперемолотого перца.
Способ приготовления:
- Охлажденную тушку гуся тщательно вымойте снаружи и внутри. Разделите мясо на части, а грудку разрежьте пополам. Если у птицы слишком много жира, то снимите его частично.
- Посыпьте мякоть смесью соли и перца, натерите куски руками, чтобы специи хорошо пропитали волокна мяса.
- В чашу мультиварки выложите жир или добавьте немного масла. Вытопите жир до образования золотистых шкварок, после чего уберите из чаши.
- Выложите куски гуся жиром вниз, поджарьте их в режиме «Жарка» до появления румяной корочки, переворачивая, чтобы шкурка не подгорела.
- Лук нарежьте перьями, а очистите сочную морковку, нарезав ее средними кольцами.
- Очистите мясистый перец от семян и нарежьте его соломкой.
- Выложите нарезанные овощи в чашу к мясу гуся.
- Добавьте прохладную воду или бульон, так чтобы жидкость покрывала мясо наполовину.
- Закройте крышку устройства, выберите режим «Тушение» и установите время на 1 час для молодого гуся или 1,5 часа для более старой тушки.
Гарнировать нежнейшие ломтики тушеного гуся с насыщенным соусом лучше всего с пушистым картофельным пюре, а также свежим деревенским салатом из помидоров, огурцов и зелени лука.
Дикий гусь в мультиварке
Мясо дикой птицы, как правило, более жесткое, чем домашнее, поэтому блюда из него требуют длительного приготовления. Валкий сметанно-чесночный соус придаст рыночному мясу нежность. Кроме того, благодаря разнообразию приправ, дикий гусь получится ароматным и равномерно проготовленным в собственном соку в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка птицы весом около 2-2,5 кг;
- 3 ст. л. 15%-ой сметаны;
- 1 ст. л. жгучей горчицы;
- луковая головка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. л. микса молотых перцев;
- 250 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 5-6 веток свежей петрушки или укропа.
Способ приготовления:
- Гусиную тушку нужно вымыть и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
- Нарежьте птицу на порционные кусочки, оставив шкуру.
- Чеснок пропустите через пресс, а лук нарежьте полукольцами.
- Приготовьте соус, смешав в миске сметану с горчицей, добавьте чеснока и лука и тщательно перемешайте.
- Соус приправьте солью, перцем и перемешайте.
- Замаринованные куски гуся поместите в соус и оставьте на 5 часов в холодильнике.
- В чашу налейте масло, выложите маринованные куски гуся и добавьте очищенную воду.
- Выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.
- В самом конце приготовления добавьте к мясу рубленую зелень для улучшения аромата.
- Позвольте готовому мясу постоять под закрытой крышкой, чтобы кусочки гуся полностью пропитались насыщенным соусом.
Подавайте дичь с отварным картофелем, фунчозой или ассорти из слегка кисловатых маринованных овощей.
Гусь в сметанно-чесночном соусе
В данном рецепте мы подробно рассмотрим, как можно приготовить мягкое и вкусное блюдо для праздничного стола. Сметанный соус сделает мясо гуся более деликатным и нежным.
- Тушка гуся – 2,5 кг;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп;
- Петрушка;
- Лук;
- Соль, молотый черный перец.
- Промойте тушку, удалите кости с жиром и кожей, затем разрежьте ее на небольшие куски.
- Приправьте солом и перцем, можно добавить специи по желанию.
- Для соуса смешайте сметану с горчицей и мелко нарезанным чесноком. С добавлением нарезанного полукольцами лука тщательно перемешайте.
- Опустите кусочки мяса в соус и дайте им промариноваться в течение 4 часов в холодильнике.
- В чашу мультиварки положите замаринованные кусочки и залейте 250 мл воды.
- Позвольте мясу тушиться в течение полутора часов.
- Добавьте зелень за пару минут до окончания приготовления.
Гусь в соусе готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фаршированная птица
Предлагаем вам приготовить гуся, фаршированного грибами и квашеной капустой. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Небольшая тушка гуся (чтобы она уместилась в мультиварке);
- Квашеная капуста – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Шампиньоны – 150 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сметана;
- Соль;
- Тмин.
- Овощи следует хорошо промыть. Морковку натрет на крупной терке, а лук нарежьте мелко.
- На растительном масле обжарьте овощи до мягкости в сковороде или в мультиварке.
- Шампиньоны промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Квашеную капусту отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Добавьте шампиньоны с капустой к овощам и оставьте их тушиться на 15 минут.
- Тушку гуся тщательно промойте и обсушите.
- Фаршируйте гуся овощами с капустой и грибами, затем зашейте тушку.
- Смешайте сметану с тмином и солью, полученной смесью обмажьте тушку.
- Фаршированного гуся разместите в чаше мультиварки и установите режим «Выпечка» на время до двух часов.
- В процессе приготовления будет образовываться вкусный сок, которым можно поливать тушку для улучшения цвета и вкуса.
Приготовление блюд из гуся в мультиварке
В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разнообразными вкусностями. Хорошей традицией стало готовить 24 декабря роскошное блюдо — гусь с яблоками, что имеет многовековую историю. Однако в нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано с тем, что гусиное мясо обладает высокой калорийностью и содержит много жира, а также с тем, что для запекания гуся в духовке, особенно старого, требуется много времени — около 4-5 часов.
Тем не менее, несмотря на его калорийность, мясо гуся богато витаминами A, B, C и несколькими видами полезных аминокислот, способствующих росту и развитию человека, улучшению иммунитета, работе мозга и даже повышению настроения. Поэтому гусятину стоит включать в рацион, пусть и не слишком часто.
Что касается долгого процесса приготовления, то современные мультиварки позволяют существенно сократить его. Они могут не только варить мясо гуся, но и тушить, а также жарить его. Попробовав однажды приготовить гуся в мультиварке, хозяйки обязательно захотят повторить этот процесс, так как это упрощает задачу. Таким образом, это вкусное и полезное мясо может появляться на столе не только в праздничные дни, но и в обычные выходные.
Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками и черносливом
Поскольку гусь — традиционное рождественское блюдо, предлагаю вам вначале приготовить его по классическому рецепту. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент — ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку; соль; специи (молотый перец и майоран); подсолнечное или оливковое масло для смазывания птицы и чаши мультиварки; готовый бульон из гусиных потрошков или куриный — 350 мл. Для начинки понадобятся кислые яблоки (например, антоновка) — 4-5 шт. и 150 г чернослива.
Если вы приобрели гусиную тушку целиком, сначала необходимо ее выпотрошить. Из потрошков можно сварить бульон, добавив соль и перец. Если же вы купили готовую потрошенную птицу, ее следует тщательно вымыть и обсушить. Далее снимите лишний жир с тушки для более аккуратного вида. На шее лучше всего подвернуть кожу внутрь и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы натрите солью и специями как снаружи, так и внутри, затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 10 часов (или на ночь), чтобы мясо впитало ароматы.
Если же птица уже немолодая, то потребуется действие по ее маринованию.
Это можно сделать несколькими способами:
- Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы в соотношении 1:2 ст. ложки.
- Обмазать гусиную тушку майонезом.
- Ошпарить несколько лимонов кипятком, нарезать их кругообразно. Натертую солью и перцем тушку нужно положить в глубокую посуду, обложить лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. Накрыть пленкой.
Гусь должен находиться в холодильнике под любым маринадом минимум 10 часов.
На следующий день приготавливается начинка. Яблоки предварительно моем и подготавливаем, удаляя семена и сердцевину, а затем нарезаем их на крупные дольки. Чернослив моем и сушим, затем разрезаем наполовину. Яблоки и чернослив перемешиваем и аккуратно наполняем начинкой брюхо гуся, не утрамбовывая, чтобы брюшко не лопнуло. После этого нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылья и ножки птицы связываются прочной нитью для удобства в использовании мультиварки. Тушку обмазывают подсолнечным или оливковым маслом, рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы вытопить лишний жир при запекании.
Ингредиенты для приготовления гуся с картошкой
- Гусь – 800 г.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Овощная приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Гусь в отличие от картофеля требует большего времени на приготовление, поэтому предварительно необходимо подготовить птицу. Разделите ее на отдельные части и тщательно сполосните под прохладной водой.
Натрите куски гусиным мясом солью и приправами с всех сторон.
В мультиварку добавьте небольшое количество растительного масла или просто налейте воду. Разложите гусиные куски и закройте крышку. В режиме «Тушение» готовьте мясо в течение 1 часа.
Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте водой. Нарежьте его на продолговатые дольки.
Крупную луковицу очистите и нарежьте полукольцами, а чеснок разделите на кружочки.
Смешайте в одной миске картофель, лук и чеснок. Добавьте соль и приправу по своему вкусу и тщательно перемешайте все овощи.
По завершении звукового сигнала добавьте овощную смесь к мясу и хорошо перемешайте содержимое лопаткой.
Установите программу «Выпечка» на 30 минут.
На тарелку выложите нужное количество мяса и картофеля и подайте к столу. Гусь с картофелем, приготовленный в мультиварке, получается очень мягким, нежным и ароматным. Овощи пропитываются гусиным жиром, что придаёт им совершенно иной вкус. Приятного аппетита!