7. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Тем временем поместите гуся в рукав для запекания, плотно закрепив его концы. На пакете сделайте несколько проколов, чтобы пар мог выходить. Уложите гуся на противень спинкой вниз и отправляйте в духовку. Выпекайте в течение примерно 2 часов, затем аккуратно достаньте его из рукава и верните в духовой шкаф еще на 30 минут, чтобы он подрумянился.
Гусь в духовке
Запечённый гусь в духовке — это блюдо, которое на протяжении веков считается настоящей классикой рождественского стола. Эта традиция зародилась благодаря английской королеве Елизавете I. В 1588 году, получив известие о поражении Непобедимой армады Испании, королева решила, что гуся с яблоками, который она велела приготовить на Рождество, принесёт ей удачу. С тех пор это лакомство стало обязательным на рождественском столе.
С течением времени эта традиция распространилась по всей Европе. Хотя в самой Англии на сегодняшний день предпочтение иногда отдают индейке, в Восточной и Центральной Европе гусь с яблоками по-прежнему остаётся любимым праздничным блюдом.
Этот королевский деликатес с богатой историей и неповторимым вкусом… согласитесь, это отличный повод его приготовить?
Нежный и сочный гусь в духовке целиком — пошаговый фото рецепт
Давайте приготовим гуся в духовке целиком так, чтобы его мясо таяло во рту, оставляя ощущение нежности и сочности.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Гусь: 5 кг
- Вода: 4 л
- Соль: 400 г
- Чёрный молотый перец: по вкусу
- Чеснок: 1 головка
- Майонез: 2 ст. л.
- Яблоки: 2 шт.
- Апельсины: 2 шт.
Инструкция приготовления
Начнем с подготовки рассола. Для этого в 4 литрах воды растворите 400 грамм соли. Поместите гуся в этот рассол и оставьте мариноваться на 12 часов.
После этого подготовим маринад. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с майонезом и чёрным молотым перцем. Затем нарежьте яблоки и апельсины дольками.
Доставайте гуся из рассола, аккуратно вытрите его бумажным полотенцем и насаживайте на рожок для запекания. С помощью иглы или шила сделайте несколько небольших проколов в коже птицы и тщательно вотрите в них маринад. Теперь начините гусиную тушку, помещая внутрь нарезанные яблоки и апельсины по частям.
Снаружи смажьте гуся растительным или сливочным маслом и посыпьте солью. Уложите гуся на решетку в разогретую духовку, предварительно застелив противень фольгой. Запекайте при температуре 180 градусов около 4 часов. В процессе запекания, при необходимости, можно поливать мясо образовавшимся соком.
Готового гуся нарежьте и подавайте к столу в горячем виде. Нежный и сочный гусь, запечённый целиком в духовке, готов! Приятного аппетита!
Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых, но его вкус не уступает более сложным приготовлениям. Потребуется минимальное количество ингредиентов. Такой гусь станет настоящим украшением и основным блюдом любого стола.
Ингредиенты:
- Гусь весом примерно 3-4 килограмма;
- 3 крупных яблока с легкой кислинкой;
- килограмм картофеля;
- Соль, молотый перец и приправа для птицы (по вкусу).
Приготовление:
1. Хорошо промойте тушку, обсушите её. Затем аккуратно натрите ее солью, выбранными специями и разместите на широком блюде. Уберите в холодильник на несколько часов — лучше всего на ночь. Если у вас нет возможности оставить на такое долгое время, достаточно будет и двух часов.
2. Очистите картофель и нарежьте его средними брусочками. Отварите в подсоленной воде, не доводя до полной готовности.
3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте средними кусочками.
4. Перемешайте готовый картофель с нарезанными яблоками.
5. Начините подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. Зашейте разрезный участок с помощью ниток и иголки. Это необходимо делать аккуратно, чтобы начинка не выпала, а мясо сохранило сочность.
6. Выложите на противень грудкой вверх. Разогрейте духовку до 200 градусов. Гусь такого размера будет запекаться около 2 часов. Если грудка начнёт пригорать, накройте её фольгой или аккуратно переверните. Для достижения наилучшего результата 3-5 раз за всё время выпекания поливайте мясо жиром, который будет выделяться.
7. Затем аккуратно удалите нитки, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставьте для отдыха на несколько минут.
Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
Фаршировка гуся рисом или гречкой — это отличный способ совместить восхитительное мясо и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить гуся по этому рецепту, я рекомендую!
Ингредиенты:
- Тушка гуся (2-3 килограмма);
- Стакан сухофруктов;
- 2,5 стакана отварного риса;
- По щепотке меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
- Соль по вкусу;
- Полстакана изюма.
Приготовление:
1. Подготовьте тушку: тщательно промойте, удалите лишний жир, срежьте первую фалангу крыльев и очистите от остатка перьев. Если необходимо, немного опалите тушку. С помощью вилки или иглы сделайте несколько проколов в коже, стараясь не задеть мясо, чтобы сок не вытекал при запекании.
2. На плите доведите до кипения воду. Как вода начнёт бурлить, аккуратно опустите в неё гуся. Если вся тушка не влезает, сначала держите её за ножки, а затем аккуратно переверните. Придерживайтесь времени варки — именно 1 минута с каждой стороны. Затем обсушите тушку с помощью салфетки и натрите смесью всех специй и соли.
После того как натерли гуся специями, поместите его в холодильник. Если есть возможность, оставьте на 2-3 дня. Если времени нет, достаточно и суток.
3. Рис отварите до полуготовности. Замочите сухофрукты и изюм в тёплой воде на час. Вы можете использовать любые сухофрукты, которые есть под рукой.
4. Перемешайте рис и сухофрукты, затем фаршируйте полученной смесью подготовленного гуся. Застрите разрез нитками или шпажками. Оберните тушку в фольгу и разместите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте противень на полтора часа.
5. Достали гуся, уберите фольгу и положите его на противень грудкой вверх. Уменьшите температуру в духовке до 160 градусов. Верните противень в духовку и продолжайте запекать еще полтора часа, постоянно поливая выделяющимся жиром. Если верхушка начнёт подгорать, накройте её фольгой.
Похожий видеорецепт «Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами»
На наших столах часто присутствует домашняя птица, и предпочтение в большинстве случаев отдают курице, так как это мясо распространено в повседневном меню. В то время как гуся готовят только по большим праздникам. Гусь, запечённый в духовке с рисом и черносливом – это настоящий кулінарный шедевр.
Гусь с рисом, черносливом и яблоками — это блюдо, которое можно с уверенностью назвать классикой славянской кухни. Однако плохие повара зачастую не могут провести его готовку вкусно. Гусь, запечённый с рисом и черносливом, требует много времени. Перед этим его нужно вымочить в воде, замариновать или оставить под гнёт. Такие нехитрые приёмы способствуют избавлению от привычного запаха домашней птицы.
Кроме того, маринад добавляет блюду сочность и уникальный аромат. Если вы готовы, начинаем готовить гуся, фаршированного рисом и черносливом.
Ингредиенты:
- Гусиная тушка — 1 штука;
- Рис — 0,4 кг;
- Курага и чернослив — по 300 г;
- Кабачок — 1 штука;
- Сладкий болгарский перец — 2 штуки;
- Яблоки среднего размера — 4 штуки;
- Соль, смесь молотых перцев;
- Свежеотжатый лимонный сок;
- Рафинированное оливковое масло.
Приготовление:
- Рекомендуется предварительно замочить гусиную тушку в воде, разбавленной свежевыжатым лимонным соком, в течение 12 часов.
- Затем оставьте тушку ещё на несколько часов, прижмите её гнётом. Слияние этих шагов можно пропустить, сократив общее время замачивания до 3 часов.
- Приступим к подготовке ингредиентов.
- Рисовую крупу отвариваем до полуготовности и тщательно промываем.
- Разделываем гусиную тушку. Если потребуется, обязательно опалите её и промойте.
- Срезаем кончики крыльев и шею.
- Приготовим маринад.
- В небольшой миске наливаем рафинированное оливковое масло.
- Добавляем смесь молотых перцев, сок одного-двух лимонов.
- Добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока — измельчаем на мелкой тёрке или пропускаем под прессом.
- Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Натираем гусиную тушку внтури и снаружи полученным маринадом.
- Отдельно посыпаем тушку солью и молотым чёрным перцем, натираем.
- Заматываем тушку в полиэтиленовую пленку и оставляем мариноваться на всю ночь в холодильнике.
- На следующий день начинаем фаршировать гуся.
- Курагу и чернослив замочите в горячей воде, затем хорошо просушите.
- Нарезаем сухофрукты кубиками и смешиваем их с рисом.
- Смешиваем рис с сухофруктами и приправляем солью.
- Фаршируем, стараясь сделать это не очень плотно, так как при термической обработке рис еще увеличится в размере.
- Противень застилаем несколькими слоями алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
- Тщательно заверните гуся в фольгу, чтобы не осталось зазоров, плотно завернув.
- Ставим гуся в духовку.
- В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем до 160° и продолжаем запекать ещё 2,5 часа.
- В это время очищаем и промываем овощи и фрукты.
- Кусочки кабачков и сладких перцев смазываем оливковым маслом, солим и заворачиваем в фольгу.
- Яблоки тоже заворачиваем в фольгу без приправ.
- Примерно за час до готовности гуся отправляем запекаться в духовку овощи и фрукты.
- Когда гусь почти готов, аккуратно извлекаем его из духовки и разворачиваем фольгу.
- С помощью силиконовой кисточки смазываем кожу гуся медом, чтобы доверить ему янтарный оттенок.
- Отправляем гуся обратно в духовку, запекая ещё 20-30 минут до полной готовности.
- Вот и получилось замечательное блюдо королевского уровня.
Гусь с рисом, яблоками и черносливом
Начинка играет жизненно важную роль в этом блюде. Фрукты, сухофрукты и специи передают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его невероятно вкусным. Для начинки вам понадобится стакан риса, 200 граммов чернослива, 3 крупных зелёных яблока, тмин, соль и перец. Указанные количества рассчитаны на тушку весом около 3-3,5 килограмма. Также потребуется пучок свежего тимьяна, чёрный душистый перец горошком, стакан красного сухого вина, ещё одно зелёное яблоко и лист лавра. Такое множество специй подарит гусю ароматный букет. Сначала натрите подготовленную тушку солью и перцем, оставив ее в стороне.
Рис необходимо отварить до состояния полуготовности. Яблоко нарезать мелкими кубиками, но не крупными. Чернослив промыть и мелко нарезать. Далее смешиваем рис с яблоками, черносливом, тмином, солью и перцем. По желанию можно добавить небольшую ложку карри. Как только фарш будет готов, зашиваем гуся, стараясь зашить пробелы, чтобы сохранить соки внутри. Оставшийся разрез можно закрыть яблоком, чтобы соки продолжали оставаться внутри. Размещаем тушку на противне и обкладываем оставшимися яблоками, веточками тимьяна, перцем и заливаем вином. Всё накрываем фольгой и ставим в духовку. Гусь, запечённый с рисом, получается ароматным и нежным.
Блюдо – достойное королей
Этот рецепт более сложный и содержит разнообразные ингредиенты. Но конечный результат оправдывает все ожидания. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 25 граммов сливочного масла, одно яблоко, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, четверть ложки сушёного тимьяна, 500 мл куриного бульона, соль, перец, 150 граммов дикого риса, 200 граммов обычного риса, 450 граммов каштанов и гусиная тушка весом 4-5 килограммов. Яблоко, морковь, лук и сельдерей нарезаем не очень крупными кубиками. В сотейнике растопите половину сливочного масла и добавьте яблоки. Прогрейте их немного, затем переложите в отдельную миску.
На остальном масле обжарьте сельдерей и лук, добавив тимьян, соль и перец. Затем влить куриный бульон и положите дикий рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 35 минут. После этого добавьте обычный рис, доведите до кипения и готовьте на медленном огне ещё 25 минут. Вода должна выкипеть, а рис стать мягким. В отдельной кастрюле варите каштаны около 10 минут, затем очистите их и нарежьте на 4 части. Вмешайте каштаны и яблоки к рису. Перед запеканием гусь должен быть помещён в разогретую до 180 градусов духовку. Подготовленную тушку обильно натрите смесью перца и соли. Начинку поместите внутрь и зашейте живот. Запекайте гусь в духовке с рисом в течение 3 часов. Чтобы проверить готовность, используйте специальный термометр, показатели должны составлять 77-79 градусов (это безопасная температура для мяса). Если в процессе приготовления верхняя часть будет сильно подрумяниваться, накройте её фольгой. В результате получится великолепный запечённый гусь с рисом. Рецепт трудный, но конечный результат обязательно восхитит ваших гостей.
Гусь с рисом и потрохами
Для приготовления небольшой тушки гуся (весом 1,5-2 килограмма) вам понадобится 300 граммов риса, 2 яйца, 50 граммов репчатого лука, 100 граммов сливочного масла, 30 граммов сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи по вашему выбору и около 150 граммов куриных потрохов. Аккуратно отделите кожу и мясо от костей. Отварите кости, потроха и грибы в отдельной кастрюле. При добавлении приправите солью и перцем. Рис промойте и залейте отваром от костей и потрохов. Варите, пока он не станет полусырым. Потроха и грибы мелко нарежьте, смешайте с рисом и специями. Добавьте обжаренный лук и нарезанные яйца. Такой начинкой наполните гуся и аккуратно зашейте его. Снаружи натрите тушку солью и перцем. Запекайте гуся в духовке с рисом около 2 часов.
В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладите полусырым, поскольку в процессе запекания он пропитается соком остальных ингредиентов, и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или замариновав. Запекать рекомендуется в рукаве, чтобы птица получилась более сочной и нежной.
Шаг 1: Подготавливаем рис.
Рис промойте под холодной водой несколько раз, затем поместите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до полной готовности. Когда рис станет мягким, откиньте его на дуршлаг, промойте, а затем дайте лишней жидкости стечь. Когда крупа остынет, смешайте её с солью, перцем и специями. По желанию можно добавить душистую зелень — как свежую, так и сушеную.
Шаг 2: Подготавливаем гуся.
Гуся необходимо предварительно разморозить, оставив на несколько часов при комнатной температуре. Тушка должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Промойте птицу изнутри и снаружи холодной водой, убирая сгустки крови. Если нужно, повторно опалите оставшиеся перья. Обсушите гуся одноразовыми бумажными полотенцами и натрите внутри и снаружи солью, перцем и специями.
Важно: оставшуюся «большую» кожу нельзя срезать, как раз она нам и нужна, чтобы упаковка начинка.
Шаг 3: Фаршируем гуся.
Начините гуся рисом со специями, плотно утрамбовав крупу внутри тушки. Когда тушка будет полна, аккуратно стяните кожу по краям и зашейте её, чтобы рис не выпал во время запекания. Фаршированного гуся смажьте со всех сторон майонезом (только не переборщите, наносите тонким слоем) и выложите на противень. Сверху закройте тушку фольгой.
Шаг 4: Запекаем гуся, фаршированного рисом.
Запекайте гуся в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Поместите его в заранее разогретую духовку и готовьте под фольгой в течение 60 минут. После этого снимите фольгу и готовьте еще около 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Когда вы достанете подрумянившегося и ароматного гуся из духовки, дайте ему немного остыть, чтобы его можно было нарезать, а затем извлеките нитку и подавайте запечённого гуся, фаршированного рисом, к столу.
Не забудьте украсить птицу овощами или дольками фруктов — по моему мнению, хорошо подойдут апельсины и яблоки.
Шаг 5: Подаем гуся, фаршированного рисом.
Гусь, фаршированный рисом, прекрасно смотрится на любом праздничном столе. Подавайте его с разнообразными соусами. Обычно я предпочитаю выставлять гуся на стол целиком и торжественно его разрезать, но если вы не уверены в том, что удастся красиво разделать птицу с первого раза, лучше попросите помощь или подавайте гуся порционно, разложенным на блюда. Рис, который был запечён внутри птицы, также можно подать в качестве гарнира.
Всё это несомненно выглядит и пахнет невероятно вкусно. Это блюдо определенно стоит попробовать.
Приятного аппетита!