Запеченный гусь с квашеной капустой
Квашеная капуста и гусь прекрасно сочетаются! Они не только хорошо сочетаются друг с другом, но и составляют вкусное, праздничное блюдо, которое можно подать даже на Новый год. Квашеная капуста уравновешивает содержание жира в гусе, делает мясо более легким и вместе с овощами (фасолью, морковью, перцем и кукурузой) создает богатый и сочный соус.
Запеките гуся с овощами и квашеной капустой в духовке и уложите все ингредиенты слоями. Подавайте это основное блюдо горячим, желательно с любым гарниром.
Гусь с квашеной капустой
Гуляш из гуся с квашеной капустой прост в приготовлении и очень вкусен. Все, что вам нужно, — это все необходимые ингредиенты, немного работы, и у вас на столе будет вкусное, сытное и аппетитное блюдо. В нашей семье все любят мясо, и этот рецепт — настоящая находка, когда нужно приготовить сытное блюдо для всей семьи без лишних хлопот. Почему бы и вам не попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вымойте гусиную грудку, нарежьте ее на небольшие кусочки и посолите. Можно использовать любого гуся, даже с костями. Это не повлияет на вкус.
Разогрейте сковороду, влейте масло и положите куски мяса кожей вниз. Через 1-2 минуты добавьте в сковороду очищенные зубчики чеснока.
Переворачивайте мясо с боку на бок и жарьте на сильном огне в течение 7-10 минут (до образования румяной корочки со всех сторон).
Переложите красивое и вкусное мясо в толстостенную кастрюлю или сотейник. Удалите зубчики чеснока.
Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук кольцами, а морковь — соломкой или натрите на терке.
Положите морковь и лук в кастрюлю.
Влейте воду или овощной бульон и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, уменьшите огонь до низкого и продолжайте варить под крышкой в течение 30-40 минут. По истечении времени добавьте в кастрюлю квашеную капусту.
Сразу же после этого добавьте томатную пасту.
Все хорошо перемешайте, накройте и дайте гусю и квашеной капусте тушиться на медленном огне еще 25-30 минут.
Приправьте солью и перцем, при необходимости добавьте еще соли за 5 минут до окончания времени приготовления.
Разложите сочные и нежные куски гуся с ароматной квашеной капустой на блюде и подавайте горячим.
Веселитесь! Готовим с любовью!
Гусь, тушенный с квашеной капустой
Гусь — традиционное блюдо, подаваемое на праздничном зимнем застолье во многих странах. Узнайте, как приготовить тушеного гуся с капустой в лучших традициях русской кухни.
Описание приготовления:
Рецепт очень прост. Все, что вам нужно, — это время и мясо молодого гуся. Подойдут любые сухофрукты, в данном описании мы использовали сливы и инжир. При желании можно добавить грецкие орехи. Приятного аппетита и счастливых праздников!
Ингредиенты:
- Гусь — 1,5-2 кг
- Маринованная капуста — 1-1,5 кг
- Семена кумина — По вкусу
- Семена кориандра — По вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Лук — 1 шт.
- Гусиный жир — 200 гм
Как приготовить «Гусь, тушенный с квашеной капустой»
1. промойте гуся, нарежьте крупными кусками, приправьте солью и перцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
2. растопите гусиный жир. Обжарьте мясо в этом жире на сильном огне, вдавливая куски в сковороду, чтобы образовалась корочка и мясные соки каким-то образом удерживались.
3. положите квашеную капусту, сухофрукты и нарезанный лук в большую кастрюлю или сотейник. Добавьте обжаренные куски гуся, влейте бульон и специи и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите в течение 2 часов.
Гусь, фаршированный квашеной капустой
Фаршированный гусь из духовки — идеальное блюдо для праздничной трапезы. Перед тем как поставить гуся в духовку, смажьте его горчичным соусом, чтобы получить румяную и аппетитную корочку.
Для рецепта вам потребуется:
- Гусь — 1 штука (2,5-2,8 кг)
- Квашеная капуста — 450-500 г
- лук — 3 шт.
- сметана — 120-150 г
- Горчица (готовая) — 25 г
- чеснок — 1 головка (среднего размера)
- сладкая паприка (молотая) — 2 ч.л.
- перец (молотая смесь) — по вкусу
- соль — 30 г
- молотый черный перец — 3 г
- растительное масло — 35 мл
Рецепт приготовления:
Сначала приготовьте маринад: В миске смешайте сметану, готовую горчицу, раздавленный чеснок, перец, паприку и соль.
Взбейте, пока все ингредиенты не станут гладкими. Маринад готов.
Осмотрите гуся, отрежьте часть крыла и шеи и удалите лишний жир в брюшной полости. Из него можно сварить отличный суп. Вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность холодной водой и высушите тканью или бумажным полотенцем. Застелите форму для выпечки фольгой и поместите птицу внутрь стороной, смазанной маринадом. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
Продолжить работу с начинкой. Очистите и разрежьте пополам лук и обжарьте его на сковороде с маслом до мягкости.
Выжмите квашеную капусту из рассола. Если капуста слишком кислая, предварительно промойте ее холодной водой. Затем добавьте его в сковороду вместе с луком. Хорошо перемешайте и оставьте капусту и лук тушиться на медленном огне в течение получаса. Затем выключите нагрев и дайте смеси полностью остыть.
Заполните маринованного гуся остывшей квашеной капустой.
Воткните зубочистку в брюшко, чтобы начинка не выпала. Смажьте шов оставшимся маринадом.
Накройте тушку фольгой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа, в зависимости от возраста птицы. Установите температуру 190°C. Затем накройте фольгой и оставьте фаршированного гуся в духовке еще на четверть часа, пока не образуется аппетитная корочка.
Удалите зубочистки, разрежьте запеченного гуся на порционные куски и подавайте с капустной начинкой. Вы получите фаршированного гуся с мягким и нежным мясом, хрустящей и вкусной кожей и гарниром из ароматной капусты, пропитанной гусиным жиром. Наслаждайтесь!
Печеный гусь фаршированный квашеной капустой
Этот рецепт жареного гуся с капустой подходит и для тех, кто никогда раньше не жарил гуся, утку или индейку. (Я не имею в виду курицу, так как ее легко и вкусно пожарить). Чтобы успешно приготовить гуся по этому рецепту, вам даже не понадобится интуиция или кулинарный опыт. Возраст птицы также не имеет значения.
Гусь, фаршированный капустой, сначала готовится нежно и довольно долго при средней температуре. А после частичного остывания он прекрасно подрумянивается. Это делает кожу хрустящей, а мясо нежным.
Только не ожидайте, что гусиная грудка будет особенно сочной. Но они будут очень вкусными. Вы не можете зажарить целую птицу таким образом. Чтобы сделать их сочными и правильно приготовить бедра, необходимо разрезать грудки и обжарить их отдельно, в течение более короткого времени и при разных температурах. Но это не очень эстетично и не празднично. Поэтому лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться праздничным и аппетитным зрелищем золотого гуся, зажаренного целиком.
При желании в капусту для начинки из гуся можно добавить немного сушеных белых грибов, предварительно измельченных и замоченных, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Поскольку гусь фаршируется капустой, у вас есть, так сказать, гарнир. Еще одно блюдо из картофеля, в идеале — хрустящий картофель или картофельное пюре, плюс домашние маринованные овощи — и ужин готов.
- 1 потрошеный гусь
- 400 г квашеной капусты
- 2 средних лука, нарезанных кольцами
- 2 столовые ложки растительного масла
- Черный перец по вкусу
- 4 ягоды можжевельника, раздавленные (можно не добавлять)
- 2 столовые ложки сахара
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки специй
- 2 чайные ложки сушеного майорана
1) Смешайте все ингредиенты для натирки за день до ее приготовления.
2) Натрите гуся на терке и поставьте в холодильник на 1 день.
3) На второй день обжарьте лук в растительном масле до мягкости.
Добавьте капусту и сахар. Обжаривайте, пока капуста не станет мягкой. Снимите с огня и добавьте черный перец и ягоды можжевельника. Оставьте до полного остывания.
4) Нафаршируйте гуся холодной капустой и скрепите шпажками или зубочистками и бечевкой, чтобы получился корсет, и положите в кастрюлю. Налейте бульон на дно кастрюли.
5) Разогрейте духовку до 150ᵒC.
6) Накройте кастрюлю крышкой и поставьте гуся в духовку. Запекайте около 2-2,5 часов (в зависимости от возраста и размера птицы), большого гуся — еще дольше. Когда мясо можно будет легко проткнуть ножом, выньте гуся из духовки, положите на решетку на огнеупорной тарелке и оставьте на час отдыхать при комнатной температуре.
7) Перелейте оставшиеся соки в небольшую кастрюлю. Подогрейте и перелейте в сотейник перед подачей на стол.
8) Разогрейте духовку до 220 ᵒC.
9) Поместите гуся на решетку предварительно разогретой духовки и запекайте около 20 минут до готовности.
10) Выньте птицу из духовки, удалите нитки, переложите капусту на отдельную тарелку и приготовьтесь к подаче.
Подавайте жареного гуся с хрустящим жареным картофелем, капустой, которой был фарширован гусь, и соусом.