3. Для начала, мы натираем цедру двух апельсинов на мелкой терке и помещаем полученную массу в отдельную миску. Потом добавляем горчицу, мёд, соль и перец. Важно тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы добиться равномерного распределения вкусов.
Гусь с яблоками и черносливом — пошаговая инструкция по вкусному запеканию или тушению с иллюстрациями
Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить запеченного гуся. Это блюдо часто используется для праздничного стола и может включать в себя разнообразные ингредиенты. Одним из особенно популярных вариантов является гусь, фаршированный яблоками и сухофруктами, который традиционно готовят для Рождества. Важно выделить достаточно времени на его маринование и приготовление, это может занять от 2 до 6 часов. Для упрощения процесса вы можете воспользоваться мультиваркой. Обычно гусь, запеченный с фруктами, подается с винами, такими как Бордо, Мерло или Каберне.
Гусей можно готовить как целиком, так и в разрезанном виде. В любом случае, при соблюдении всех правил, он будет нежным и ароматным. Обязательно выбирайте свежую птицу. Если ноги гуся красные, а не желтые, это говорит о том, что тушка старая. Чтобы достичь идеального результата и получить мягкое, сочное и ароматное блюдо, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- Выбирайте только свежую птицу. В случае отсутствия таковой можно использовать замороженного гуся, но не забудьте заранее (за 10-24 часа) переложить его в холодильник для размораживания. Размораживание в микроволновке или под горячей водой может сделать мясо сухим.
- Перед маринованием тщательно осмотрите труп на предмет оставшихся перьев.
- Некоторые опытные повара рекомендуют предварительно обдать тушку кипятком на короткое время для улучшения текстуры мяса.
- Маринуйте гуся за 4-8 часов до запекания. В качестве маринада можно использовать вино, пряности, чеснок, томатный соус и другие лучшие ингредиенты.
- Гусь готовится в фольге или рукаве. Если вы выбираете запекание целого гуся на противне, позаботьтесь о защите его конечностей от подгорания, завернув ножки и кончики крыльев в фольгу. Ноги лучше всего связать между собой.
- Если вы запекаете птицу в фольге, за 30-40 минут до окончания приготовления откройте ее, чтобы образовалась румяная корочка.
- Чтобы проверить готовность гуся, проанализируйте выделяющийся из него сок. Если он прозрачный, значит, птица готова. При стандартных условиях приготовления, время составляет приблизительно 1 час на 1 килограмм.
Рецепт гуся с яблоками и черносливом
Это блюдо не только очень питательное, но и сытное, поэтому его обычно подают с легким гарниром или салатиком. К запеченной птице идеально подойдет отварной рис с овощами, тушеная капуста или картофельное пюре с зеленью. Гусь с яблоками и черносливом прекрасно сочетается с зеленым горошком, вареной брокколи или тушеной фасолью, а также с клюквенным соусом или горчицей.
Фаршированный
- Время приготовления: 6 часов 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Гусиное мясо, приготовленное по данному рецепту, выходит невероятно сочным и мягким. Для улучшения аромата можно добавлять пряности, такие как розмарин, майоран, тимьян и тмин. При подаче на стол целиком, эта птица станет украшением вашего стола. Гуся можно дополнить гарниром из гречки, белых грибов и помидоров.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт. (весом 3 кг);
- чернослив – 5-7 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- белое вино – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть тушку и обсушить её бумажным полотенцем.
- В отдельной чашке смешать мед, вино и горчицу. Чеснок пропустить через пресс и добавить в маринад. Всё хорошо перемешать и смазать полученной смесью гуся.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками и смешать с черносливом, при этом полив соком лимона для предотвращения потемнения.
- Начините гуся яблочной смесью и зашейте отверстие.
- Положите птицу в рукав для запекания и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
- Извлеките гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте 2-2,5 часа, переворачивая его каждые полчаса.
Кусочками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Можно готовить гуся, нарезая его на части, а не готовя целиком. Это позволяет тушить его в мультиварке или на плите. Сухофрукты добавят неповторимый аромат, а яблоки сделают мясо более сочным и придадут ему оригинальный вкус. Перед подачей птицу можно посыпать мелко нарезанной кинзой или укропом. Некоторые повара предпочитают добавлять за 2 минуты до окончания приготовления зеленый лук.
Ингредиенты:
- гусиное филе или ножки – 400 г;
- вода – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 80 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке
Когда в вашей духовке готовится целый гусь, фаршированный яблоками и черносливом, это уже говорит о скором праздновании. Запеченная птица выглядит великолепно и обладает незабываемым вкусом, который порадует вас и ваших гостей. Они, несомненно, останутся в восторге и, возможно, попросят поделиться рецептом.
Гусь Духовка
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке
Такой сочный и ароматный гусь получается в духовке благодаря яблокам и черносливу. Это оригинальное угощение украсит ваш праздничный стол и оставит незабываемое впечатление на гостей.
Ингредиенты: гусь, яблоки, чернослив, сметана, чеснок, соль, лавровый лист, черный молотый перец.
Калорийность: 262.1 ККал
Время готовки: 150 мин
Гусь Духовка
Гусь с яблоками и черносливом в рукаве в духовке
Готовить гуся с яблоками и черносливом в рукаве в духовке очень просто. Классическое фарширование яблоками помогает сделать мясо нежным и сочным, а добавление чернослива придаёт особую сладость и сокровенное качество блюду. Запеченные фрукты тоже нравятся многим.
Ингредиенты: гусь, чернослив, яблоки, приправа (по вашему выбору), лавровый лист, оливковое масло, соль и зелень.
Калорийность: 281.2 ККал
Гусь Духовка
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Большой румяный гусь, запеченный с начинкой, запомнится всем вашим гостям. Он будет особенно вкусным, если начинить его гречкой, яблоками и черносливом.
Ингредиенты: гусь, гречка, яблоки, чернослив, репчатый лук, черный молотый перец, соль, аджика и растительное масло.
Калорийность: 397.83 ККал
Время готовки: 180 мин
Гусь Духовка
Гусь с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Отличный способ запечь гуся в духовке: это очень вкусное, сытное, а главное, простое в приготовлении блюдо. Начинка из яблок, чернослива и риса создаст полноценный гарнир для птицы.
Ингредиенты: гусь, белый рис, яблоки, чернослив, черный молотый перец, соль, растительное масло.
Калорийность: 294.4 ККал
Время готовки: 180 мин
Гусь Духовка
Гусь с яблоками, черносливом и апельсинами в духовке
Гусь, запеченный с яблоками и черносливом, стал уже настоящей классикой. Такое сочетание весьма привычно, но при этом радует своим стабильно хорошим вкусом.
Ингредиенты: гусь, чеснок, паприка, яблоки, чернослив, курага, апельсин, грецкий орех, черный молотый перец и соль.
Калорийность: 215.3 ККал
Время готовки: 180 мин
Гусь Духовка
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный кусочками в духовке
Это блюдо получается очень сочным, сытным и просто красивым. Благодаря тому что гусь разрезается на части, общее время его приготовления значительно сокращается и составляет всего час.
Гусь Праздничный с овощами и фруктами
Если в вашем доме вот-вот появится важное событие — день рождения, юбилей или, скажем, годовщина свадьбы — позаботьтесь о праздничном меню заранее. Пусть главной изюминкой стола станет гусь, фаршированный овощами и фруктами. Многие хозяюшки используют для этого сушеные яблоки, однако свежие обычно превосходят по вкусу — они доступны круглый год и очень доступны по цене.
- тушка гуся (желательно около двух килограммов) — подойдёт;
- соль и специи по вкусу;
- две моркови;
- две столовые ложки гусиного жира;
- две небольшие луковицы;
- корень сельдерея (либо петрушки);
- по вкусу немного томатной пасты;
- три лавровых листика;
- 200 граммов чернослива;
- стакан свежего мясного бульона;
- два яблока.
Если вы готовы начать готовку, первым делом опалите вымытое мясо, немного подержите его над пламенем. При этом блюдо можно готовить двумя способами. В первом варианте вы нарезаете яблоки и ранее замоченный чернослив на мелкие кусочки и фаршируете ими тушку. Чтобы начинка не выпала во время запекания, аккуратно зашейте отверстие. Не забудьте удалить нитку перед тем, как подать блюдо на стол! Все остальные действия — по приготовлению соуса и овощей — будут аналогичны второму методу, который пока что рассмотрим более углубленно.
Итак, после опаливания гуся, порежьте его на крупные куски и поместите в глубокую миску. Посолите мясо по своему вкусу, приправьте любимыми специями и отправьте в сковородку с растопленным жиром. Обжаривайте мясо, периодически переворачивая, чтобы оно не подгорело.
Теперь, чтобы сэкономить время, подготовьте остальные ингредиенты: очистите морковь и нарежьте ее кружочками, яблоки — крупными дольками. Мелко нарежьте лук и сельдерей. Если вы используете молодой чернослив, просто промойте его под струей холодной воды. Если же используется сушеный, замочите его в горячей воде на 10-15 минут. Когда все ингредиенты готовы, обжарьте их в сковороде с небольшим количеством жира. Затем аккуратно переложите их в жаропрочную кастрюлю с тяжелым дном вместе с мясом.
Для приготовления соуса в глубокой миске соедините томатную пасту, соль и черный перец по вкусу, добавьте лавровый лист и мясной бульон. Вылейте полученную смесь в гусятницу, накройте крышкой и поставьте в духовку. Оптимальная температура для приготовления данного блюда составляет 220 градусов по Цельсию. Затем тушите птицу в течение 2-3 часов, периодически проверяя, не выкипел ли сок. При необходимости добавляйте немного бульона.
Гарнир к такому блюду подходит вареный картофель, рис или картофельное пюре, а лучше всего с мясом будут сочетаться свежие овощные салаты, в которые можно добавить помидоры, огурцы, пекинскую капусту и морковь — все, что вам нравится. Чтобы подача была аппетитной, выложите куски гуся на порционные тарелки, полейте их вкусным соусом и украсьте тушеными овощами или зеленью.
Гусь с майораном, черносливом и яблоками
Гусь, фаршированный свежими фруктами и черносливом, станет отличным выбором для любого мероприятия, особенно это блюдо станет находкой для хозяйки в праздничные дни. Кушанье впечатляет внешним видом и пользуется популярностью среди гостей. Мы предлагаем вам несложный рецепт, который, надеемся, вам пригодится! Напоминаем, что для расчета времени запекания птицы используйте простую формулу: 45 минут запекания на килограмм мяса плюс 30 минут на общий вес тушки. Вместо фольги для запекания можно использовать специальный пакет или рукав — так готовить сладкого и ароматного гуся будет проще.
- немного майорана;
- три килограмма птицы, готовой к обработке (ощипанной и выпотрошенной);
- поваренная соль и черный перец;
- оливковое масло — для смазывания;
- 300 миллилитров кипяченой воды или бульона;
- два зубчика чеснока;
- четыре яблока сорта Антоновка (можно использовать любые другие);
- 150 граммов чернослива.
Если вы хотите добиться идеального результата, следуйте нашим советам. Сначала приготовьте бульон, используя гусиные потрошки или нежирное мясо, например, свинину или курицу. Обычно горчицу запекают в фольге, но если хотите сэкономить время, купите специальный рукав — благодаря этому у вас будет несколько свободных минут на сборы перед прихода гостей. Перед окончанием приготовления разрежьте пакет и вылейте из него оставшийся жир, продолжив запекание еще на 15 минут. Теперь вы знаете, как можно создать кулинарный шедевр по этому рецепту.
Что касается самой птицы: после того как вымыли её, тщательно просушите гуся и удалите лишний жир и кончики крыльев. Затем аккуратно подверните кожу на шее, чтобы она не мешала, и закрепите её с помощью зубочисток. Убедитесь, что вы натерли внутреннюю часть тушки солью, майораном и прессованным чесноком, а также молотым черным перцем. Всё это нужно хорошо пропитать. Накройте птицу пленкой и уберите в холодильник. Если позволяет время, дайте по возможности настояться не менее 12 часов или замаринуйте с вечера.
Теперь приготовьте начинку. Нарежьте яблоки, удалив сердцевину, на крупные кубики. Замочите чернослив в горячей воде на 15 минут (не забудьте обсушить), затем разрежьте на половинки или используйте целиком. Теперь соедините яблоки и чернослив в одной кастрюле, аккуратно перемешивая, и фаршируйте гуся. Не добавляйте слишком много начинки, иначе она может выпасть при запекании! Когда закончите, скрепите брюшко при помощи зубочисток или зашейте ниткой.
Теперь натрите птицу оливковым маслом и закройте её в фольге или пакете. Свяжите ножки и крылья, чтобы положить её более компактно. Далее, положите ранее отрезанные кончики крыльев на слегка смазанный противень или в жаропрочную посуду, а сверху поместите самого гуся, брюшком вверх. Сделайте несколько проколов в теле птицы, чтобы жир выходил наружу и мясо тушилось в собственном соку. Залейте дичь горячим бульоном или водой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания составляет примерно три часа. Чтобы проверить, готово ли мясо, впоткните в него зубочистку: если деревянная палочка сухая, то блюдо готово!
Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
Кисло-сладкий привкус чернослива и яблок идеально дополняет белое мясо, придавая ему уникальный и неповторимый вкус.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- острые приправы (по вкусу) – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- майонез – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сушеный чернослив – горсть (100 г);
- сок лимона – 3 ст. л.
- Предварительно подготовьте гуся.
- В отдельной миске смешайте майонез с оставшимися ингредиентами для маринада.
- Натрите тушку приготовленной острой смесью со всех сторон. Оставьте мариноваться на 6-8 часов.
- Замочите чернослив в кипятке на 15 минут, а яблоки нарежьте на половинки или четвертинки.
- Нафаршируйте гуся маринованными яблоками и черносливом, полейте сверху свежевыжатым лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте 2,5-3 часа.
Это изысканное блюдо обязательно оценят как взрослые, так и дети.
Очень вкусный гусь, запеченный в духовке целиком с гречкой
Данный рецепт будет особенно ценен, поскольку в процессе запекания одновременно готовится и гарнир — нет необходимости дополнительно озадачиваться чем-либо!
- гусь – 1 тушка;
- гречка – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- чеснок – ½ головки;
- яблоки – 2 плода;
- мед – 100 мл;
- горчица – 10 мл;
- соль, перец молотый – 5 г;
- растительное масло – 15 мл.
- В небольшой чашке начните готовить маринад. Соедините мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец и соль. Оставьте на 15 минут, тщательно перемешав.
- Обмажьте тушку полностью и со всех сторон полученным маринадом. Оставьте на 2-3 часа.
- Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с растительным маслом.
- Яблоки порежьте на кубики.
- Гречку отварите до готовности.
- Смешайте все ингредиенты для начинки и нафаршируйте гуся, зафиксировав шов зубочистками.
- Запекайте при 180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Когда мясо и гарнир готовятся одновременно, у хозяйки появляется время для себя!
Запеченный гусь с яблоками в медово-горчичном маринаде
Если вам важна красивая румяная корочка, вы можете воспользоваться этим рецептом. Благодаря сочетанию горчицы и меда гусь приобретет красивый подрумяненный цвет.
Ингредиенты:
- Гусь — 3 кг;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Мед — 1 ст. л.;
- Черный и красный перец, а также соль — по вкусу;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Яблоки (желательно зеленые) — 2 шт.;
- Курага — 200 г;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
Способ приготовления:
1. В одной емкости смешайте мед, горчицу и немного растительного масла. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавку или терку с мелким сечением.
Добавьте чеснок в медово-горчичный состав и тщательно перемешайте.
Если мед слишком засахаренный, его можно немного разогреть в микроволновке или на водяной бане. Будьте осторожны, чтобы не перегреть, иначе он может скатываться с гуся.
2. Переложите гуся в утятницу. В такой посуде удобно запекать крупные тушки.
3. Натрите тушку получившейся смесью как снаружи, так и внутри.
4. Яблоки хорошо промойте и нарежьте на средние дольки. Лучше всего не отрезать сердцевину и не снимать кожицу.
Курагу также следует порезать на три равные части, не мельчите слишком сильно, иначе начинка превратится в кашу.
5. Заверните начинку в брюшко гуся и скрепите отверстие зубочистками. Это необходимо, чтобы начинка не вываливалась в процессе приготовления.
Оставьте мясо мариноваться на 4 часа, а лучше на ночь.
6. После маринования гусь готов к запеканию. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте утятницу с закрытой крышкой. Запекайте в течение 2 часов.
Если остались яблоки, выложите их вокруг гуся и также запекайте.
После окончания времени, достаньте гусь из духовки и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим, только что извлеченным из духовки. Приятного аппетита!
Видео-рецепт гуся в духовке с картошкой, запеченного в фольге
Этот рецепт является настоящей находкой для любой хозяйки. Все готовится в одной посуде – и гарнир, и основное блюдо. Картошка пропитывается жиром, что делает её невероятно вкусной и ароматной. Порадуйте своих близких интересным ужином, приготовив гуся по этому рецепту.
На этом вся подборка рецептов приготовления гуся заканчивается. Как видно, процесс приготовления этой птицы не так сложен, как может показаться. Главное, что вам необходимо — это выбрать молодую тушку. Все зависит от состояния лапок птицы: у молодого гуся они желтые и мягкие, в то время как у старых птиц — красные и грубые. Если вы не ошибетесь с выбором, то блюдо получится мягким, вне зависимости от рецепта. В остальном, проявите свою кулинарную фантазию. Начините тушку ароматными яблоками, черносливом или апельсинами.
Экспериментируйте с начинками и специями, ведь правильно приготовленный гусь станет настоящей звездой любого праздничного стола. Прощаюсь с вами до новой встречи, но оставлю несколько полезных советов.
Советы:
- Для приготовления гуся выбирайте слегка кисловатые сорта яблок. Они придают готовому блюду особую пикантность, в отличие от сладких.
- При расчете времени запекания учитывайте вес птицы — 1 час на килограмм гусятины.
- Если у покупной птицы остались многие мелкие перья давайте на помыть всю тушки в горячей воде. Это значительно упростит процесс очищения без большого количества времени.