Я приготовила гуляш, и он оказался очень вкусным — мясо просто таяло во рту! Даже моему маленькому сыну он пришелся по вкусу. Спасибо за ваши рецепты, я почти все попробовала и мне очень нравится, быстро и легко!
Гуляш в мультиварке
Гуляш — это традиционное венгерское блюдо, состоящее из порезанных кусочков мяса, которые тушатся с луком, шпиком, перцем, обычно с добавлением паприки. На территории России гуляш стал настоящим любимцем на кухне. Изначально он представлял собой густой суп, который готовили венгерские пастухи в котле под открытым небом, но вскоре трансформировался в сытное второе блюдо. Я считаю, что приготовить хороший гуляш можно и на домашней кухне, так что сегодня предлагаю вам вариант приготовления гуляша в мультиварке. В результате мясо получается мягким, нежным и пропитанным ароматным соусом.
- Свинина — 400 — 500 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2 — 3 стакана
- Соль и специи по вкусу
- Мука — 1 — 2 ст. л.
- Растительное масло
Как приготовить гуляш в мультиварке:
Первое, что нужно сделать, это нарезать мясо небольшими кусочками. Лук следует мелко нарезать, а морковь — нарезать соломкой, чтобы она хорошо пропиталась вкусами.
На растительном масле в режиме «Выпечка» обжариваем мясо, лук и морковь. Есть возможность загрузить все ингредиенты сразу в чашу мультиварки или начать с обжаривания мяса, а затем добавить овощи. Я пробую оба варианта, и оба оказываются довольно вкусными.
На обжарку мяса обычно уходит около 20 — 30 минут.
После обжарки необходимо солить, перчить, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Далее залить все водой. Муку (1 — 2 ст. ложки) следует развести в небольшом количестве воды и добавить в соус, тщательно перемешать все.
Теперь можно включить режим «Тушение» на 1 час. Если мясо окажется жестким, то лучше тушить его 2 часа.
Готовый гуляш подавайте с картофельным пюре, макаронами или кашами. Он восхитительно сочетается с любыми из этих гарниров.
Рецепт был обновлен с новыми фотографиями.
Другие рецепты с сайта:
61 комментарий к «Гуляш в мультиварке»
Я тушила свинину, и тоже добавила воды, но мясо оказалось резиновым. По рецепту в инструкции сказано, что воды не нужно, так как лучше?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Я всегда добавляю воду в соус, так как моя семья любит не только мясо, но и кашу, которая отлично сочетается с подливой. Кстати, вам, возможно, нужно было еще раз потушить мясо.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Мы ушли гулять с дочкой, а гуляш остался готовиться. Мультиварка — настоящая находка! Я еще добавила пару ложек сметаны…
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
О, я тоже добавляю сметану! Так блюдо становится более нежным, по-моему.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Сегодня я сделала гуляш, и он получился такой вкусняшкой! Ням-ням!! Жаль, что на следующий день ничего не осталось, так вкусно было! Я только добавила чуть меньше воды и немного больше муки — именно так, как мне нравится! Огромное спасибо за рецепт!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Я сначала делала на режиме «Жарка», а потом переключилась на тушение на час. Спасибо, очень вкусно!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Отличный гуляш! Я добавила больше соуса и тушила 2 часа.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Сегодня я сделала гуляш из курицы, тушила его полтора часа; мясо просто таяло во рту, а морковь оказалась полусырой. Как такое может быть?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Но это было очень вкусно — нежное мясо и хрустящая морковка — своеобразное сочетание!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’
Гуляш из говядины в мультиварке
Чтобы говядина в гуляше действительно получилась мягкой, ее необходимо долго тушить на медленном огне. Мультиварка для этого идеально подходит, так как под плотно закрытой крышкой поддерживается равномерная температура, благодаря чему мясо хорошо пропитывается овощным бульоном и быстрее достигает готовности в своем собственном соку. Мы сделали это блюдо еще более аппетитным, добавив в него нежную подливу.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требует определённого опыта; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, терпение и время.
Конечно, мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еда слегка поперчена.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо всё ещё можно есть без запивки.
Под цифрой 5 находится очень острая еда, не каждый сможет её съесть!
Здесь мы обращаем ваше внимание на присутствие распространённых и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем приступать к готовке, убедитесь, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других компонентов.
Воспользуйтесь кулинарным калькулятором: это поможет проще определить, как и чем отмерить ровно столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. А если вам нужно понять, что и сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
добавить в корзину
Подготовка
Говядину перед приготовлением необходимо промыть под холодной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Не забудьте помыть овощи и зелень. Морковь очистите от кожуры, а у помидоров удалите зеленую плодоножку. С чеснока и репчатого лука снимите шелуху.
Для гуляша выбирайте молодую и свежую говядину. Мясо зрелого животного будет слишком жестким, поэтому его придется тушить значительно дольше.
Шаг 1
Нарежьте филе говядины средними кубиками. Для данного блюда лучше всего использовать мякоть без костей и жил. Подходят вырезка, бедро или голяшка.
Шаг 2
Нарежьте морковь кружочками. Нарезать слишком мелко не стоит, поскольку в процессе долгого тушения они могут просто превратиться в кашу.
Шаг 3
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
Шаг 4
Шаг 5
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите нарезанное мясо и перемешайте. Установите программу «Жарка» на 15 минут. Крышку в это время не закрывайте.
Шаг 6
Обжаривайте говядину в масле до появления румяной корочки. Если влага не успела выпариться, увеличьте время жарки на 5-10 минут.
Шаг 7
За 5-6 минут до окончания программы добавьте морковь и чеснок. Затем добавьте репчатый лук. Перемешайте и обжаривайте мясо с овощами 1-2 минуты.
Шаг 8
Добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты. Готовьте ещё 1-2 минуты.
Шаг 9
Влейте 600 мл воды. Еще раз тщательно перемешайте компоненты. Установите программу «Тушение» на 1 час и закройте крышку мультиварки.
Шаг 10
В оставшуюся воду постепенно всыпьте муку, каждый раз тщательно перемешивая соус, чтобы избежать образования комков. Через 20 минут после начала программы «Тушение» медленно влейте мучной раствор в мультиварку, непрерывно помешивая. При нагревании подливка начнёт густеть.
Шаг 11
Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите до завершения программы. Открывайте мультиварку примерно раз в 20 минут и помешивайте гуляш. Если мясо все еще жесткое, увеличьте время приготовления.
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Его можно готовить каждую неделю, сочетая с разными гарнирами или подавая как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 400 г натертой моркови;
- 300 г мелко нарубленного лука;
- 1 ст. л. пасты из томатов;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 1 л горячего бульона или кипятка;
- 60 мл растительного масла или свиного жира;
- специи и соль (по вкусу, включая 1 ст. ложку паприки, перец, лавровый лист и другие пряности по желанию).
Способ приготовления:
- Разогрейте в мультиварке масло, затем добавьте говядину, нарезанную небольшими кусочками.
- Обжаривайте мясо не менее 25 минут, чтобы на поверхности каждого куска появилась румяная корочка.
- Во время жарки периодически перемешивайте мясо.
- После этого добавьте лук, обжарьте его около 5 минут, после чего добавьте морковь и продолжайте обжаривание еще столько же времени.
- В отдельной посуде соедините сметану, томатную пасту и небольшое количество бульона.
- Добавьте в мультиварку соль, перец и паприку, перемешайте.
- Сверху вылейте приготовленный соус и добавьте оставшийся бульон или кипяток.
- Готовьте с закрытой крышкой 90 минут. За 10 минут до окончания программы добавьте давленый чеснок и муку.
- Чтобы избежать комков, предварительно смешайте муку с несколькими ложками соуса или бульона.
Готовый гуляш подавайте на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Гуляш из свинины в мультиварке
Несмотря на то, что в классическом рецепте гуляша обычно используется телятина или говядина, свинина тоже отлично подходит для этого блюда. Оно получается ароматным, сочным и сытным, прекрасно дополняя пасту или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок;
- 100 г кетчупа;
- 0,5 кг свинины;
- Сок одного лимона;
- 3 ст. л. муки;
- 350 г лука;
- 90 мл растительного масла;
- 800 мл кипятка или горячего бульона;
- Пряности и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В предварительно разогретую чашу с маслом положите кусочки свинины, добавьте специи, выдавите лимонный сок и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук, продолжите обжаривание до золотистого цвета лука.
- Когда лук станет золотистым, добавьте муку и тщательно перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты.
- Залейте горячей водой или бульоном, закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на один час.
- При желании, вы можете увеличить это время до двух часов.
- За 15 минут до окончания программы добавьте кетчуп и сливки.
Готовый гуляш из свинины подавайте в горячем виде.
Гуляш из говядины в мультиварке: кулинарные тонкости, рецепт приготовления
Тот факт, что это вкусное и сытное блюдо произошло из венгерской кухни, скорее всего, многие современные хозяйки не всегда помнят, ведь оно давно и прочно закрепилось на столах в России, Беларуси, Украине и многих других странах. Подается гуляш чаще как основное блюдо или ужин, хотя в качестве гарнира ему отлично подойдут картофельное пюре, рис, гречка или вареные макароны. Традиционно гуляш готовят из говядины в глубокой сковороде, но мультиварка тоже отлично справляется с этой задачей.
Это блюдо представляет собой кусочки обжаренного мяса, тушащиеся в обильном количестве томатного соуса с добавлением различных овощей. Без томатной подливки гуляш был бы похож на рагу, однако в этом рецепте овощи играют второстепенную роль. Обычно гуляш готовят на основе говядины, которая благодаря соусу становится невероятно мягкой и сочной, а также благодаря правильной технологии обжарки. Мясо готовится в два этапа:
- Долгая обжарка при высокой температуре, когда говядина помещается в хорошо разогретое масло, чтобы сохранить внутренний сок.
- Томление в соусе с добавлением дополнительных компонентов.
Первый этап готовки длится около 20 минут, но может варьироваться в зависимости от выбранной программы и размера кусочков мяса. В это время крышку следует не закрывать, иначе начнется процесс тушения.
Чтобы получить действительно вкусный гуляш, необходимо правильно выбрать говядину. Во-первых, лучше всего брать грудинку или лопатку, которые имеют минимальную жилистость. Сохраните прослойку сала для обжаривания. Во-вторых, молодая говядина (телятина) значительно предпочтительнее взрослого животного, так как волокна в ней не огрубели, что делает гуляш очень нежным. И не забудьте, что мясо должно быть свежее, без неприятного запаха, синих пятен и желтого оттенка. Воспользуйтесь советами профессионалов, чтобы ваше блюдо получилось отличным:
- Перед обжаркой запанируйте кусочки говядины в муке — это создаст более крепкую корочку, которая не позволит сокам вытекать.
- Во время приготовления периодически перемешивайте продукты, чтобы они тушились равномерно.
- Гуляш из говядины с подливкой будет очень ароматным, если вместо воды использовать мясной бульон при добавлении томатной пасты.
- Часть томатной пасты при желании можно заменить свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры и измельчёнными в блендере.
- Для хорошей подливки рекомендуется использовать соотношение 100 мл жидкости на 100 г мяса.
Если вам приходится готовить не из телятины, а из более старого мяса, просто увеличьте время тушения до 1,5 часов — этого времени будет достаточно, чтобы размягчить волокна говядины.
Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с подливкой
Классический набор специй для этого мясного блюда — паприка (красная или розовая), соль, молотый черный перец и лавровый лист. Из овощей в гуляше обычно присутствуют только морковь и репчатый лук. Однако для большей сытности многие хозяйки добавляют также болгарский перец — это делает блюдо еще более сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Мясной бульон — 700 мл;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Специи — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Нарежьте помытую говядину на кусочки и обваляйте в муке.
- Разогрейте в мультиварке масло; оно должно полностью покрыть дно чаши.
- Выложите говядину и готовьте не менее 15 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорала.
- Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте в мультиварку.
- Дождитесь, пока овощи станут мягкими, и добавьте нарезанный соломкой болгарский перец.
- Еще через 3 минуты влейте бульон и добавьте томатную пасту.
- Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
- После сигнала добавьте в гуляш специи, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Сегодня существует множество авторских вариантов этого популярного венгерского блюда, поэтому не бойтесь видоизменять рецепт по своему вкусу. Например, вкус гуляша станет более насыщенным, если за полчаса до окончания тушения добавить полстакана сухого белого вина. Добавление щепотки орегано и розмарина привнесёт итальянские нотки. А самым сытным гуляш получается, если в процессе готовки добавить картошку.
Вкусный гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Шаг 8:
Настало время заключительного этапа. Налейте воду в чашу так, чтобы все содержимое оказалось покрыто. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышку, выберите режим «Мясо» и установите режим «Тушение». Таймер автоматически выставит время на 50 минут. В это время мясо станет невероятно мягким.
Если вы любите густую подливу, добавьте 1-2 столовые ложки муки для достижения желаемой консистенции.
Как только время истечёт, мультиварка подаст звуковой сигнал. Это значит, что пришло время проверить, как получился ваш гуляш.
Это просто превосходно и на вкус невероятно, что хочется не только попробовать, но и не успеть сесть за стол, чтобы сразу же наесться. Одной порции точно не хватит! Да и вы вряд ли откажетесь от добавки.
Видео-рецепт гуляша в мультиварке Редмонд
Посмотрите этот ролик, который я нашла специально для вас. Вам, несомненно, будет интересно узнать, как готовят вкусный гуляш в мультиварке марки Редмонд. Хотя, несмотря на то, что мультиварки бывают разных марок, программы похожи. Везде есть режимы «тушение» и «жарка». Просто нажмите эти две кнопки и получите вкусное блюдо.
После просмотра этого видео вам станет значительно легче приготовить нежный и вкусный гуляш. Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях или оставьте свои впечатления в комментариях ниже — я буду рада вашей обратной связи и с удовольствием пообщаюсь с вами. А пока прощаюсь, до скорой встречи!