6. Разотрите муку со сливочным маслом до получения однородной массы. Скатайте из получившейся смеси шарик и аккуратно опустите его в кастрюлю с соусом. Когда шарик полностью растворится, снимите соус с огня и добавьте половину (или немного больше) мелко натертого сыра. Далее тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Ингредиенты
- 750-800 г говяжьей печени (также подойдут телячья и свиная печень)
- 120-150 мл молока для замачивания печени
- 2 средние луковицы
- 2-3 дольки чеснока (по желанию)
- 1 крупный сладкий перец
- 1 большая морковь
- 1,5-2 столовые ложки томатной пасты
- 80-100 г сметаны
- 5-6 столовых ложек муки
- 1 чайная ложка Прованских трав (по желанию)
- Соль, молотый черный перец
- 5 столовых ложек растительного масла
Перед приготовлением блюда печень и овощи необходимо готовить отдельно. Первым шагом тщательно промойте печенку под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой, затем нарежьте ее на небольшие кубики, подходящие для гуляша. После этого залейте печень молоком в миске и оставьте минимум на полчаса; также можно сделать это заранее — за 2-4 часа до готовки.
Сладкий перец очистите от семени и плодоножки, нарежьте его длинной соломкой. Луковицу нарежьте полукольцами, а морковь — в любом удобном для вас виде. Чеснок просто очистите и слегка раздавите ножом для большего аромата и вкуса.
На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте их, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавьте томатную пасту, сладкий перец, и налейте примерно полстакана (100-120 мл) горячей воды. Тушите все вместе еще 7-8 минут, чтобы овощи стали мягкими.
После того как печень промариновалась в молоке, выложите ее в дуршлаг и тщательно отожмите, чтобы удалить излишки молока. В просторный пакетик добавьте муку, затем поместите туда кусочки печени, закрывайте пакет и хорошо потрясите его, чтобы каждый кусочек обвалялся в муке.
В большой сковороде на максимальном огне разогрейте 3 столовые ложки растительного масла в течение примерно 3-4 минут. Затем добавьте кусочки печени и обжаривайте их 2-3 минуты, пока они не побелеют и не начнут слегка подрумяниваться. Если у вас достаточно много печени, лучше жарить ее партиями: выложите первую половину, затем снимите ее со сковороды, и добавьте вторую порцию. Печень должна лежать в сковороде в один слой, не перетаскиваясь.
Гуляш из говяжьей печени
Гуляш из говяжьей печени, приготовленный по данному рецепту, выходит потрясающе вкусным и невероятно полезным. Кроме того, на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Поэтому, уважаемые кулинары, не теряйте времени, читайте рецепт и запоминайте, как быстро и правильно готовить ароматную печень с тушеными овощами.
- Печень говяжья 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 1 штука (крупный)
- Молоко 150 миллилитров
- Мука (пшеничная) ½ стакана
- Сметана 3 столовые ложки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Тимьян сушенный 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль 2 чайные ложки
- Вода 100-150 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем печень
Ключевым моментом в приготовлении печени является избавление ее от неприятной горечи. Сделать это довольно просто. Сначала разморозьте печень, оставив ее при комнатной температуре, затем очистите от пленочек и сосудиков, хорошо промойте под холодной водой, чтобы убрать грязь и возможные сгустки крови.
Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими, предпочтительно кубиками. Сложите нарезанную печень в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством молока. Оставьте печень в таком состоянии на 30-40 минут. Это действие поможет удалить горечь и подготовить ее к дальнейшей кулинарной обработке. А в это время можно заниматься остальными ингредиентами.
Подготавливаем овощи
Лук нарежьте на половинки, так его проще очистить от шелухи. Промойте овощи и нож под холодной водой, а затем нарежьте половинки на тонкие полукольца.
Чеснок тоже очищаем и затем мелко нарезаем, используя нож, пресс или терку — выбирайте тот способ, который для вас удобнее.
Болгарский перец разрежьте на половинки, уберите семена и плодоножку. Хорошо промойте его и нарежьте соломкой или брусочками.
Очистите морковь от земли и обмывайте её хорошо под водой. Нарежьте ее кубиками, придавая еде яркий оранжевый цвет и текстуру.
Готовим гуляш из говяжьей печени
Когда печень хорошо замаринована в молоке, слейте его, а кусочки говядины обваляйте в муке. На раскаленной сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук полукольцами. Обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем добавьте обваленные кусочки печени, и, постоянно помешивая, обжаривайте ещё 4-5 минут. Теперь добавьте морковь и сладкий перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Не повышайте огонь.
После этого откройте крышку, перемешайте всё, приправьте чесноком, солью, специями и сухим тимьяном. На поверхность выложите сметану и томатную пасту. Если вы считаете нужным, добавьте ещё немного воды. Хорошо смешайте содержимое сковороды и, снова накрыв крышкой, продолжайте готовить ещё 15 минут, чтобы гуляш полностью приготовился. После этого снимаем с огня и подаем на стол.
Как сделать гуляш из говяжьей печени с подливкой
Если вы не знаете, как приготовить гуляш из говяжьей печени с аппетитной, густой подливкой, воспользуйтесь данным пошаговым рецептом с иллюстрациями и полезными советами. Испробуйте его на практике, и вы убедитесь, что ничего сложного в процессе нет. При этом на вкус конечное блюдо не уступит традиционному гуляшу из говядины или свинины с такой же подливкой на основе сметаны.
- Перед началом необходимо очистить репчатый лук и слегка ополоснуть в проточной воде. Не забудьте отцеживать овощ, чтобы в раскалённую сковороду не попала вода — это убережёт вас от брызг масла. Мелко нарежьте подготовленные луковицы. На плите разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла (всего пару столовых ложек хватит для жарки лука). Выложите нарезанный лук в разогретую сковороду. Готовьте 5 минут до мягкости и прозрачности, достигая этого состояния, не обязательно доводить его до золотистого цвета.
- Тем временем возвращаемся к печени. Необходимо удалить из неё все прожилки и пленки. Рекомендуется слегка сполоснуть субпродукт и обсушить бумажными салфетками. Нарежьте говяжью печень небольшими брусочками.
На заметку! Для того чтобы гуляш из говяжьей печени получился более нежным и мягким, рекомендуется на предварительном этапе вымочить субпродукты в молоке или сливках в течение 30-60 минут. Также можно использовать и обычную воду.
- Возьмите отдельную емкость. В неё небольшими порциями выкладывайте нарезки печени и панируйте каждую в муке, обсыпая с обеих сторон.
- Разогрейте еще одну сковороду на плиту. Установите небольшой огонь и добавьте еще пару столовых ложек растительного масла на раскалённую поверхность.
- Выложите в горячее масло кусочки печени. Обжаривайте с одной стороны 3-4 минуты.
- После чего аккуратно переверните печень с помощью кулинарной лопатки и жарьте ещё столько же времени.
- Затем к обжаренной печени добавьте обжаренный репчатый лук.
- Все нужно тщательно перемешать. Посолите смесь и тушите на огне ещё пару минут.
На заметку! Блюдо получится неповторимо вкусным и удивительно нежным, если присыпать его щепоткой сахарного песка.
- Остается только развести сметану небольшим количеством воды — достаточно примерно 50 мл. Заправку нужно вылить практически в готовый гуляш. Дождитесь его закипания и тушите на самом маленьком огне нашу кулинарную композицию около 2 минут под закрытой крышкой.
Печеночный свиной гуляш
Это блюдо в сочетании с пряной подливкой получается очень вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, а также важные микроэлементы.
- Полкило свиного субпродукта;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
- 4 луковицы;
- 3 большие ложки белого вина;
- Масло растительное для жарки;
- Красный и черный молотый перец на вкус;
- 120 мл молока;
- Сухие пряные травки;
- Соль.
- Прежде всего, тщательно очистите печень от пленок и прожилок. Промойте её под холодной водой и обсушите при помощи бумажных салфеток. Нарежьте на кусочки среднего размера, поместите в глубокую посуду и залейте холодным молоком, чтобы убрать горечь, а также для повышения мягкости и улучшения вкуса. Оставьте на 40 минут;
- Очистите лук, нарежьте его мелко и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде до прозрачности в течение 6-7 минут, выбирая средний огонь;
- Переместите печень в дуршлаг, дайте стечь, обсушите салфетками. Обваляйте в муке и добавьте к луку, не забывайте перемешивать, добавьте соль и обжаривайте на среднем огне около 10 минут;
- При этом выложите печень на тарелку. В оставшийся жир от жарки добавьте большую ложку муки и перемешайте;
- Соедините томатную пасту со сметаной, добавьте мелко нарезанный чеснок и добавьте полученную массу к муке;
- Приправьте пряностями и молотым перцем по вкусу, добавьте соль и перец. Залейте 50 мл воды и белым вином, дождитесь закипания, постоянно помешивая;
- Верните печень в соус и тушите гуляш из свиной печени под крышкой на небольшом огне около семи минут.
Подавайте это аппетитное угощение с любым гарниром по вашему выбору.
Печеночный говяжий гуляш
Рецепт печеночного говяжьего гуляша довольно прост, и для его приготовления не потребуются какие-либо кулинарные хитрости. Говяжья печень по своим свойствам подобна свиной, при этом превосходит её по количеству некоторых полезных веществ и является диетическим продуктом.
- 7-8 больших ложек сметаны;
- Полкило говяжьей печени;
- Большая морковина;
- 5 больших грибов;
- 2-3 небольшие дольки чеснока;
- Один болгарский перец;
- 50 г томатной пасты;
- Свежая зелень;
- Чуть меньше полстакана муки;
- 120 мл молока;
- Семена подсолнечника;
- Приправы — на ваш вкус, соль.
Как приготовить гуляш из печени с подливкой:
- Действуем, как указано в первом пункте инструкции по приготовлению гуляша из свиной печени;
- Слейте молоко и до полуготовности обжарьте печень на масле, предварительно обваляйте каждый кусочек в муке, посолите и добавьте ваши любимые специи. Выложите печень в другую посуду, в которой будете тушить блюдо;
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в той же сковороде, где готовили печенку, около восьми минут. После этого соедините их с печенью;
- Сладкий перец нарежьте соломкой, морковь — кубиками, а лук — полукольцами. Сначала обжарьте луковицу, затем добавьте морковь и болгарский перец. Перемешайте овощи с грибами и печенью;
- На сухой сковороде обжарьте около трёх ложек муки, постоянно помешивая, затем добавьте томатную пасту и сметану. Если подлива слишком густая, добавьте немного воды;
- Дайте смеси покипеть на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте её к остальным ингредиентам, приправьте чесноком, свежей зеленью и солью;
- Установите медленный огонь и тушите блюдо 12-15 минут под закрытой крышкой до полной готовности.
Гуляш из печени с подливкой и овощами – Дачник
Ингредиенты:
• 600 граммов печени;
• одна болгарская перчина;
• одна небольшая морковка;
• головка репчатого белого лука;
• домашняя или 30% сметана – 170 граммов;
• 50 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
1. Свежий болгарский перец очистите от семян, нарежьте маленькими кубиками или квадратами, лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке.
2. Выложите овощи в сотейник, добавьте немного масла и обжаривайте на медленном огне до размягчения.
3. Добавьте печень к овощам и тушите все вместе на среднем огне до полуготовности. Влейте разведённую в сливках сметану, добавьте горячей кипяченой воды в соответствии с желаемым количеством подливки и дождитесь закипания. Уменьшите интенсивность нагрева до среднего, посолите по вкусу и доведите блюдо до готовности, поддерживая минимальное кипение.
Гуляш из печени – хитрости и полезные советы
• При готовке с говяжьей или свиной печенью обязательно удаляйте пленку и тщательно вырезайте прожилки. Для упрощения процесса, перед разделкой немного протрите поверхность печени лимоном — пленка снимется легче и быстрее.
• Свиную печень желательно замачивать в молоке или воде перед приготовлением, чтобы избавиться от характерной горечи.
• Если свиную и говяжью печень слегка отобьете молоточком, она станет значительно мягче и сочнее.
• Работая с куриной печенью, будьте аккуратны при извлечении желчных пузырей — избегайте их раздавливания, иначе печень станет горькой. В случае повреждения вырежьте проблемное место, не жалея вокруг него, и замочите неповрежденную часть в холодной воде на 2-3 часа.
• Соль и специи лучше добавлять в гуляш по завершению готовки, чтобы печень не сделалась жесткой и сухой.