Гуляш из индейки

Шаг 5. Тщательно промойте морковь, чтобы удалить грязь и песок. Затем очистите её, используя овощечистку или нож. После этого нарежьте очищенную морковь на куски желаемого размера. Лично я предпочитаю крупную нарезку, чтобы овощи хорошо ощущались в конечном продукте. В данном случае для рецепта я использовала тертую замороженную морковь.

Гуляш из индейки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Это традиционное венгерское блюдо знакомо практически каждому. Хотя в Венгрии гуляш чаще подают в виде супа, у нас он более популярен как подливка с мясом, которая употребляется с гарниром. Основными ингредиентами могут служить говядина или свинина, однако вы можете смело экспериментировать и заменить мясо на курицу или индейку.

Приготовление гуляша из индейки не требует каких-либо особых рекомендаций; процесс аналогичен тому, как готовится гуляш из другого мяса. Основное значение имеет выбор части индейки, от чего зависит общий вкус блюда. Филе, как правило, считается диетическим вариантом, поэтому гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки птицы более сочные, но приготовление с ними требует больше усилий, так как нужно будет отделять мясо от костей и кожи. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления гуляша:

  1. Сначала морковь промойте, затем нарежьте её на небольшие куски.
  2. Индейку также промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте мясо до белого цвета, после чего перенесите его в отдельную посуду.
  4. Овощи очистите от кожуры и порежьте мелко.
  5. В кастрюле, где обжаривалось мясо, тушите подготовленные овощи. Добавьте специи, соль и перец.
  6. Далее вмешайте томатную пасту, активным образом тушите овощи до их мягкости.
  7. После этого добавьте индейку, перемешайте, введите измельченный чеснок и бульон, доведите до кипения и продолжайте тушить гуляш в течение 30 минут.
  8. В самом конце добавьте по вкусу свежую измельченную зелень.

Рецепт гуляша из индейки

Готовить гуляш из индейки можно множеством различных способов. Лучшие рецепты имеют схожую последовательность приготовления, однако отличаются ингредиентами, что придаёт каждому варианту уникальные вкусовые оттенки. В современном кулинарном пространстве существует масса рецептов с фото и видео инструкциями, так что выбирайте понравившийся и экспериментируйте с новыми блюдами для вашей семьи.

Гуляш из филе индейки в томатном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

В классическом рецепте гуляша основным компонентом является томатный соус, который придаёт подливке насыщенный цвет и вкус томатов. Наилучшим образом подходит томатная паста, однако многие предпочитают использовать кетчуп, который есть практически у каждого в доме. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон и других любимых продуктов.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Гуляш в томатном соусе

  1. Индейку тщательно промойте, высушите излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, нарежьте на средние кусочки.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите небольшой кусочек масла и доведите до нагрева.
  3. Затем добавьте мясо и обжаривайте до появления белого цвета.
  4. Овощи очистите и мелко нарежьте.
  5. Переложите индейку на тарелку и на той же сковороде обжарьте овощи.
  6. Соедините овощи с индейкой, добавьте стакан воды и оставьте тушиться на 30 минут на медленном огне.
  7. На сковороде растопите масло и вмешайте муку, помешивайте до загустения.
  8. Влейте мучную смесь в гуляш вместе с томатной пастой, мешая, пока он не загустеет.
  9. Готовьте ещё 15 минут.
  10. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и держите под крышкой ещё 10 минут.

Гуляш из индейки со сметаной

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите разнообразить привычное блюдо, смело заменяйте томатную пасту на сметану, придерживаясь жира не менее 20%. Это придаст подливке сливочный вкус, а мясо станет более нежным. Вместо филе можно использовать и другие части индейки, но обязательно позаботьтесь об удалении костей. Оптимально готовить гуляш в жаровне, казане или глубокой сковороде с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Со сметаной на сковородке

  1. Мясо индейки нарежьте средними кусочками и обжарьте в масле.
  2. Болгарский перец очистите, нарежьте соломкой и добавьте к птице. Продолжайте обжаривать.
  3. Лук мелко нарежьте и добавьте в сковороду (или жаровню).
  4. Через 10 минут влейте 1 стакан воды, оставьте тушиться на 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавьте сметану, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  6. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в готовое блюдо.
  7. Закройте крышкой, выключите плиту и дайте настояться 10-15 минут.

Классический гуляш из филе индейки с подливкой

Классический гуляш из филе индейки с подливкой выглядит очень привлекательно и обладает великолепным вкусом. Нежное мясо благодаря этому рецепту становится сочным и аппетитным. Яркое сочетание продуктов не оставит равнодушными любителей хорошей еды.

Гуляш из индейки

  • Филе индейки 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 75 гр.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 100 мл.
  • Чеснок сушеный ½ ч. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Паприка ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Возьмите наши ингредиенты и для удобства сложите в одном месте. Филе индейки обмойте в воде под краном. Воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами и промокните мясо. Морковку ополосните от грязи и песка, снимите кожуру овощечисткой или поскрябайте ножом.

Подготовьте все ингредиенты, чтобы было удобно готовить. Филе индейки тщательно промойте под холодной водой. Воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами, чтобы аккуратно обсушить мясо. Марковку промойте, уберите загрязнения, затем снимите кожуру с помощью овощечистки или ножа.

Почищенную морковку нарежьте, как вам нравится. Я люблю покрупнее, чтобы овощи чувствовались в конечном продукте.

После очистки нарежьте морковь по своему усмотрению. Лично я предпочитаю нарезать крупно, чтобы овощи были хорошо ощутимы в итоговом блюде.

Далее возьмите луковицу и снимите с нее верхний слой. Нарубите полукольцами или как нравится вам.

На следующем этапе возьмите луковицу, содержимое которой необходимо очистить от верхнего слоя. Нарежьте лук полукольцами или любым другим образом, который предпочитаете.

Подготовленное мясо разрежьте достаточно крупно.

Сковородку с тяжелым дном и толстыми бортами нагрейте на довольно сильном огне. Вылейте рафинированное масло. Сложите подготовленные продукты и зарумяньте до красивого карамельного цвета. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Теперь необходимо нагреть сковороду с толстым дном и высокими бортами на достаточно сильном огне, добавьте в неё рафинированное масло. Добавьте подготовленные ингредиенты и обжаривайте до достижения красивого карамельного цвета. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

Далее выложите сметану и томатную пасту, приправьте молотой паприкой, сухим чесноком. Посолите и поперчите.

После этого необходимо добавить сметану и томатную пасту, приправьте молотой паприкой и сушеным чесноком. Затем добавьте соль и перец по вкусу.

Залейте горячей водой и томите на огне ниже среднего 25 минут под закрытой крышкой. После чего снимите пробу. При необходимости отрегулируйте по вкусу.

Затем влейте горячую воду, и тушите на огне ниже среднего в течение 25 минут под закрытой крышкой. После этого сделайте пробу: если необходимо, отрегулируйте по вкусу.

Любимый гарнир (у меня спагетти) разделите по порциям, сверху распределите густой и ароматный гуляш. При желании присыпьте любимой зеленью. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Гуляш из индейки на сковороде с подливкой из муки

Гуляш из индейки, приготовленный на сковороде с добавлением муки, получается просто восхитительным! За счёт муки подливка становится довольно густой, а сметана делает мясо индейки невероятно нежным и сочным. Всё это вместе создает настоящую кулинарную гармонию.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 400 г.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 75 г.
  • Вода горячая – 1 ст.
  • Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Гуляш из индейки

Шаг 1. Сначала соберите все нужные ингредиенты согласно рецепту, чтобы вам было удобно готовить.

Гуляш из индейки

Шаг 2. Филе индейки промойте в холодной воде из-под крана. С помощью салфеток или бумажных полотенец аккуратно обсушите мясо. Подготовленную индейку нарежьте крупными кусками.

Гуляш из индейки

Шаг 3. Далее подготовьте луковицу, удалив верхний слой. Нарежьте лук так, как вам удобно.

Гуляш из индейки

Шаг 4. Нагрейте сковороду с толстым дном и высокими стенками на достаточно сильном огне. Влейте рафинированное масло. Положите туда подготовленные компоненты и обжарьте до получения аппетитного цвета.

Гуляш из индейки

Шаг 5. Высыпьте муку и хорошенько перемешайте. Затем добавьте сметану, приправьте сухим чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.

Гуляш из индейки

Шаг 6. Залейте горячей водой и томите на огне ниже среднего 20 минут под закрытой крышкой. После этого сделайте пробу. При необходимости отрегулируйте вкус.

Гуляш из индейки

Шаг 7. Подготовленный гарнир (в моём случае это отварные макароны) разделите по порциям, сверху выложите нежный гуляш. При подаче дополните овощами и зеленью по вашему вкусу.

Гуляш из индейки

Шаг 8. Угощайте своих близких этим великолепным блюдом. Приятного аппетита!

Запечённый вариант в духовке

Для этого варианта ужина вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки – 450 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо, овощи и чеснок.
  2. Форму для запекания застелите фольгой и выложите ингредиенты небольшими кусочками.
  3. Добавьте лавровый лист, соль, перец, оливковое масло и сбрызните белым вином.
  4. Закройте фольгу так, чтобы содержащиеся в ней ингредиенты были полностью защищены.
  5. Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180°C, примерно на 50 минут. По желанию перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Хорошей идеей станет приготовить такое блюдо вместе с картофелем. В этом случае желательно разделить его на несколько порций, чтобы фольга не порвалась во время запекания. Это поможет вам легко и аккуратно подать еду.

Гуляш в сметане в мультиварке

Для приготовления блюда в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:

  • грудка индейки – 800 г;
  • сметана – 130 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло (например, рыжиковое) – 2 ст. л.;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • зелень для подачи.

Процесс приготовления полноценного обеда или ужина прост :

  1. Нарежьте на кусочки грудку, удалив все пленки. Посолите, поперчите и добавьте выбранные вами специи.
  2. Очистите и мелко нарежьте овощи.
  3. Поместите нарезанные ингредиенты в мультиварку, влейте в неё растительное масло и немного воды. Включите режим тушения на 40 минут.
  4. За 20 минут до окончания готовки добавьте сметану для насыщенности вкуса и нежности готового блюда.

Гуляш из индейки с луком и морковью

Гуляш из индейки с луком и морковью

Классическая зажарка из лука и моркови придаёт подливке дополнительный вкус и аромат.

Вам понадобятся: 300 г филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 ст. л. томатной пасты и сметаны, 60 мл воды, 1 ч. л. муки, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежьте индейку средними кусочками, лук – перьями, а морковь – натрите на крупной терке. Отправьте все подготовленные ингредиенты в сковороду с разогретым маслом и готовьте около 3-4 минут, постоянно помешивая.

Добавляйте измельченный чеснок и специи по вашему вкусу. Разведите томатную пасту и сметану в воде, добавьте в сковороду и перемешайте. Туда же добавьте ложку муки, вновь перемешайте и тушите гуляш около 20 минут, периодически помешивая.

Гуляш из индейки с болгарским перцем и подливкой

Гуляш из индейки с болгарским перцем и подливкой

Если вы любите более острые блюда, можно также добавить стручок перца чили для остроты.

Вам понадобятся: 500 г филе индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан воды, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежьте индейку средними кусочками и обжарьте ее до румяности со всех сторон. Все овощи нарежьте соломкой, добавьте к мясу и продолжайте жарить до мягкости, периодически помешивая.

Смешайте воду, томатную пасту и сметану, влейте в гуляш, доведите до кипения и добавьте муку вместе со специями. Все хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне около 30 минут.

Кушанье со сметаной

Гуляш со сметаной

Это идеальное и ароматное лакомство будет отлично подходить для питания и маленьких детей, и пожилых людей. Мясо индейки отличается низким содержанием жира (сравнимо по характеристикам с куриным мясом), является гипоаллергенным и не содержит холестерина.

  • По одной небольшой моркови и луковице;
  • 250-270 г филе птицы;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • Чесночный порошок (по желанию), соль, специи, молотый черный перец;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода.

Мясное кушанье в сметане

Пошаговый рецепт гуляша из индейки со сметаной:

  1. Нарежьте грудку индейки небольшими ломтиками и обжаривайте на сильном огне на хорошо разогретой сковороде с маслом около пяти минут до появления румянца с обеих сторон. Рекомендуется использовать сковороду такого размера, чтобы филе можно было уложить в один слой – тогда мясо пропечется равномерно и будет сочным;
  2. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Добавьте их в сковороду к грудке, перемешайте, уменьшите огонь. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 5-7 минут;
  3. После этого добавьте соль, перец и различные специи по вашему выбору. Затем влейте кипяток так, чтобы он покрыл мясо наполовину;
  4. Поставьте сковороду на газ и доведите до кипения. Затем уменьшите пламя и тушите блюдо минут 15 при закрытой крышке, не забывая проверять и перемешивать. При необходимости добавьте ещё немного воды;
  5. Тушите наш кулинарный шедевр из филе индейки ещё 13-15 минут, а затем влейте сметану;
  6. Затем добавьте в сковороду просеянную муку, хорошенько перемешайте, чтобы избежать комочков;
  7. Верните на огонь и тушите ещё около семи минут, пока подлива не загустеет, и снова попробуйте на вкус, при необходимости внесите коррективы по соли и перцу;
  8. Можно дать блюду настояться под крышкой ещё 10 минут перед подачей.

Готовое кушанье со сметаной выходит удивительно нежным и сочным. Оно хорошо сочетается с любым гарниром, который вы предпочитаете, особенно с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт приготовления гуляша в мультиварке

Вариант приготовления в мультиварке

Блюдо из индейки готовится быстро и без хлопот – достаточно положить все составляющие в мультиварку, и она сделает всё за вас, подарив вам вкусное и сочное угощение.

  • По две небольшие морковки и луковицы;
  • 660-680 г филе индейки;
  • По большой ложке густой томатной пасты и муки;
  • 2 неполные столовые ложки сметаны;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • Зелень, соль, перец, любимые специи;
  • Вода – 200-250 мл.

Приготовление мяса

Процесс приготовления пошагово:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками;
  2. Включите режим «Выпечка» в мультиварке, поместите индейку и тушите её в собственном соку без добавления масла около 30 минут. Крышку не закрывайте. Не забудьте предварительно посолить, поперчить и приправить по желанию;
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок, натрите морковь на крупной терке;
  4. Затем добавьте растительное масло в чашу после того, как время вышло, и перемешайте мясо, позволив ему немного подрумяниться (примерно 5-7 минут). Выложите овощи и тушите все вместе ещё около 10 минут. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте;
  5. Смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте в чашу вместе с водой, перемешайте и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте специи и соль;
  6. Тушите около 12-15 минут, при этом в середине процесса можно добавить свежую зелень. После завершения готовки дайте гуляшу настояться ещё 15 минут, чтобы он пропитался собственными вкусами и настоялся.

Варианты подачи

Гуляш в мультиварке – отличный способ получить сбалансированное и очень полезное блюдо.

Сейчас вы можете найти множество способов приготовления этого вкусного кушанья, поэтому выбирайте любые из понравившихся и привносите свои идеи, создавая новые шедевры для ваших близких.

Оцените статью
Вкусная еда