Совет по замене компонентов: в случае, если не удается отыскать тклапи или соус ткемали, можно использовать гранатовый сок. Подобная замена не будет считаться серьёзным искажением рецептуры, так как даже в Грузии иногда применяют гранатовый сок в кулинарии.
Описание приготовления:
Далее я расскажу подробно о процессе приготовления грузинского супа из фасоли с овощами. Рекомендуется использовать белую фасоль, наилучшим образом подойдёт сорт «Лима». Данный сорт отличается более маслянистой текстурой и сливочным вкусом, что делает его идеальным выбором для этого блюда.
- Фасоль — 150 грамм
- Рис — 50 грамм
- Вода — 1,2 литра
- Лук репчатый — 1 штука
- Сельдерей — 1-2 стебля
- Морковь — 1-2 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кинза — 1/2 пучка
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 штука
- Аджика — 1 столовая ложка
- Томаты — 200 миллилитров (рубленые в собственном соку)
Калорийность
Фасоль необходимо заранее замочить в воде на ночь. После этого тщательно промойте её, залейте чистой водой и поставьте варить на средний огонь. Как правило, фасоль готовится от 1 до 1,5 часов до полной мягкости.
Из кастрюли достаньте горсть варёной фасоли и разомните её в ступке. После того как вы получили пюре, добавьте его обратно в кастрюлю. Промойте рис до получения прозрачной воды и добавьте к фасоли. Варите суп, пока рис не будет готов — это займет ещё около 20 минут.
Пока рис варится, мелко нарежьте репчатый лук и сельдерей, а морковь натрите на терке. Обжаривайте подготовленные овощи в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Затем влейте в сковороду рубленые томаты в собственном соку. Прогревание всего содержимого сковороды должно продолжаться ещё около 5 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Теперь переложите овощную зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Готовьте в течение 10 минут на среднем огне вместе.
После этого добавьте в кастрюлю лавровый лист, мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Посолите по вкусу и приправьте аджикой. Дайте супу покипеть ещё 5-6 минут.
Ингредиенты
- 100-110 г риса (это полстакана, желательно, чтобы рис был круглым)
- 300 г отваренной фасоли (возможно использовать и консервированную)
- 40-50 г топленого или обычного сливочного масла
- 1 луковица (предпочтительно красная)
- 1 морковь
- 1-2 дольки чеснока
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1-2 ч. ложки сахара
- по вкусу: свежая или сушеная кинза, аджика, лавровый лист
Рис нужно тщательно промыть и поставить вариться в 1,5-2 литрах воды, предназначенной для супа. Готовность крупы обычно достигается через 20-25 минут после начала закипания.
Очищаем овощи. Для приготовления заправки для супа нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его в разогретое растительное масло и обжариваем на среднем огне 7-8 минут до золотистого цвета и прозрачности, инвестируя в постоянное помешивание.
Добавляем натёртую крупно морковь и кладём томатную пасту, сахар и аджику. Продолжаем пассировать, периодически помешивая, до достижения мягкости всех ингредиентов.
Получившуюся заправку для супа перекладываем в кастрюлю, где сварился рис.
Для супа можно использовать консервированную фасоль (это удобно и вкусно). Помимо этого, можно также взять сушеную фасоль, замочить её на несколько часов, а затем варить 1,5-2 часа до полной готовности.
Добавляем нарезанную зелень, а чеснок очищаем, раздавливаем с помощью ножа (или мелко нарезаем) и добавляем в суп. Солим и перчим по вкусу. Держим суп под крышкой на малом огне еще 4-5 минут и выключаем. Не забудьте выбросить лавровый лист.
Автор рецепта
У Ирины есть два высших образования: одно из них — учитель русского языка и литературы, второе — менеджер в сфере отельно-ресторанного бизнеса. Первое образование помогает Ирина хорошо разбираться в литературе, а второе превратило редактора Со Вкусом в настоящего ценителя гастрономии. Однако настоящая страсть к кулинарии появилась у Ирины после поездки на Кипр, где она была впечатлённа множеством овощных закусок и салатов. Благодаря этому вдохновению, её коронным блюдом стал греческий шоколадный пирог.
Исправление: верно говорить не «шешамади», а «шечаманди». Здесь «ч» звучит как «ჭ» (спросите у грузина). Также у нас есть различные виды «шечаманди», например, «мацвнис шечаманди» — тоже очень вкусно. Для приготовления супа потребуются: 1 средняя луковица, 150 г риса, 1 яйцо, 1 литр кефира, 2-3 ст. ложки сметаны, зелень кинзы или мяты. Из приправ используются: сухая кинза и чабрец, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Рис варим в отдельной кастрюле в соотношении 1:2 — на 150 г риса используем 300 мл воды. Также в отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, кефир и сметану, переливаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и постоянно помешиваем. Как только смесь начнёт закипать, добавляем рис, ориентируясь на то, насколько густым мы хотим получить суп. Даем рису немного прокипеть и впитаться, затем добавляем пассированный лук, солим и перчим по вкусу. В самом конце варки добавляем сухие специи и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.
Рецепт настоящего грузинского супа харчо
- говядина на кости — 400 гр;
- рис — 4 столовых ложки;
- ткемали — 3 столовых ложки или тклапи (лист размером с ладонь);
- грецкие орехи — полстакана;
- головка чеснока;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки.
-
Говядину следует тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. После этого необходимо залить мясо двумя литрами воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь до медленного, снимите пену и варите мясо в течение двух часов. Подготовленное мясо достаньте, отделите от костей и снова поместите в кипящий бульон.
Полезный совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон стал мутным, рекомендуется процедить его.
Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт
Этот вариант харчо особенно распространен в регионе Мегрелия, расположенному на западе Грузии. Такой харчо можно подать как второе блюдо или как очень густой суп. Он отличается довольно остротой и пикантным вкусом: любители острых ощущений не останутся равнодушными. Если вам сложно найти ткемали или тклапи, но вы хотите насладиться оригинальным блюдом, данный рецепт будет идеальным решением. За характерную кислинку в супе харчо отвечает именно аджика и томаты. Уникальная особенность этого рецепта заключается в отсутствии традиционного риса.
- мякоть говядины — 1 кг;
- репчатый лук — 7 штук;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сухое красное вино — 150 мл;
- помидоры в собственном соку — 400 грамм;
- томатный сок — 5 столовых ложек;
- грецкие орехи — 80 грамм;
- корень петрушки — 1 пучок;
- аджика — 3 столовых ложки;
- смесь пяти перцев — 1 столовая ложка;
- шафран — 1 столовая ложка;
- хмели-сунели — 2 чайных ложки;
- кориандр — 10 зерен;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
- Говядина очищается от пленок и жира, после чего нарезается крупными брусочками. Обработанное мясо следует поперчить, смазать растительным маслом и оставить на некоторое время. Затем говядина выкладывается на сковороду одним слоем и обжаривается со всех сторон. Не добавляйте масло, так как его не потребуется. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
- Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета, используя смесь растительного и сливочного масел. Как только лук приобретёт нужный цвет, добавьте перец и влейте красное вино.
- Далее добавьте обжаренное мясо к луку с вином и слегка посолите. Все ингредиенты хорошо перемешайте и готовьте до тех пор, пока вино не выпарится. Затем добавьте томатный сок и растертые помидоры. Перемешайте и тушите в течение 20 минут.
- Листья петрушки отделите от стеблей и мелко порубите. Кориандр следует раздавить ножом и также измельчить. В готовую смесь мяса добавьте кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. Будьте осторожны с аджикой, добавляя её постепенно; именно этот ингредиент во многом определяет остроту блюда.
- Грецкие орехи нужно мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам и тщательно перемешать. Завершающий элемент — рубленая зелень петрушки.
Грузинский суп из зелёной фасоли
В данном видео мы покажем, как приготовить вкусный грузинский суп из зелёной фасоли.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 0,5 кг
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Картошка — 4 средние штуки
- Зелень (кинза, петрушка, базилик) — всего 50 г
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Острый перец, соль — по вкусу
Смотреть видео Грузинский суп из зелёной фасоли
*Обратите внимание, что рецепт, представленный в видео, может отличаться от текстового варианта!
Другие рецепты и видео канала — На кухне у подружки
На кухне у подружки
На кухне у подружки
Новое в блоге
Почему блины при жарке прилипают к сковороде и рвутся. Неправильное приготовление может привести к проблемам. Каждая хозяйка может приготовить блины на молоке или кефире, но идеальная жарка не всегда получается.
Польза сухофруктов для красоты и здоровья. Чернослив богат витаминами А и С, а также магнием и кальцием. Он имеет медицинские свойства благодаря своему слабительному эффекту, полезен при запорах, особенно для маленьких детей и пожилых людей.
Витаминный взрыв: здоровье и вкус в салате с редькой. Салат из редьки — легкое, освежающее и низкокалорийное блюдо, в все меньшем количестве ухудшается вкус. Этот салат, насыщенный витаминами и минералами, подходит как закуска или гарнир к различным блюдам и служит отличным способом освежить ваше меню.
Селедка под шубой: традиционный рецепт и секреты приготовления. Селедка под шубой или «шуба» — одно из самых популярных блюд русской кухни.
Можно ли есть на ночь? Хотя некоторые думают, что это допустимо, на самом деле, есть на ночь не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия для здоровья.
Ознакомьтесь с другими рецептами и видео в категории — Супы
Семейная кухня
Рецепты Марины Петрушенко