Поделитесь с нами вашим опытом посещения грузинских ресторанов. Какие заведения привлекли ваше внимание в Грузии? Каков был ваш отзыв о кулинарии и сервисе? Оставьте свои впечатления и рекомендации, чтобы помочь путешественникам насладиться многообразием грузинской гастрономии! Кулинария в ресторане — это основа всего!
Говядина по-грузински
Приготовим говядину по-грузински, которая характерна щедрым использованием перца, лука, соли, и, в конечном итоге, обильного количества свежей кинзы! Мясо впитает именно столько соли, специй и ароматных пряностей, сколько ему нужно для того, чтобы стать удивительно вкусным, ароматным и невероятно мягким. Все оставшиеся ингредиенты создадут великолепную подливку, которая станет настоящим спутником для пышного грузинского лаваша, подаваемого к этому блюду.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 граммов блюда. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Обратите внимание: время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы тщательно оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и силы. Уровни сложности распределены следующим образом:
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления интуитивно понятен, однако требуется опыт, и у новичка может не получиться с первого раза.
На уровнях 4 и 5 пригодятся особые навыки, сноровка и время.
Мы также оцениваем остроту итогового блюда в зависимости от использования перца или специй. Оценки бот числом от 1 до 5:
1 — еду слегка приправили перцем.
2 — перец ощущается, но остроты нет.
3 — появляется незначительная острота во вкусе.
4 — перец явно слышен, но блюдо все еще приятно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, подходящее не для всех!
Обратите внимание на возможные распространенные и опасные аллергены в ингредиентах. Перед началом готовки убедитесь в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости продуктов из списка ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет точно измерить нужные количества ингредиентов. Если вы хотите понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицами мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Подготовка
Осторожно вымойте и обсушите говядину. Из половины лимона выжмите сок с помощью рук или ручной соковыжималки. Очистите и помойте чеснок, как репчатый, так и красный лук, болгарский и острый перец. Помидоры и кинзу ополосните и дайте обсохнуть на полотенце. Нарежьте зелень для подачи мелко, а красный лук покрошите крупными кольцами.
Подготовьте глубокую миску, казан или сковороду с толстым дном и крышкой.
Шаг 1
Нарежьте говядину на кусочки размером 2-3 см. Поместите их в миску.
Важно не резать говядину слишком мелко, чтобы избежать ее пересушивания. Также не оставляйте куски слишком крупными, чтобы они смогли хорошо промариноваться.
Шаг 2
Нарежьте репчатый лук полукольцами и перемешайте его с говядиной.
Шаг 3
Добавьте к мясу лимонный сок, подсолнечное масло, половину отмеренной соли и аджику. Тщательно перемешайте, разминая лук, и оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
Если вы хотите сбросить остроту, уменьшите количество аджики, добавляемой в маринад, или вовсе отложите ее, заменив, например, на молотый черный перец.
Соус из говядины с картошкой по-грузински. Рецепт, как приготовить дома
Откройте для себя удивительный мир грузинской кухни, следуя нашему пошаговому рецепту соуса из говядины с картошкой. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовит этот изысканный блюдо у себя дома. Погрузитесь в атмосферу восточных ароматов во время приготовления, наслаждаясь великолепным сочетанием мяса и картошки. Это создаст настоящий грузинский праздник на вашем столе.
Это популярное и легкое в приготовлении блюдо в Грузии — мясо с картошкой и томатами. Оно состоит из натуральных и полезных ингредиентов.
Видео как приготовить грузинский соус
Бережкова Анастасия
Здравствуйте! Я — искушенный путешественник с обширным опытом жизни в самых разных уголках мира. На протяжении многих лет моё стремление к исследованию новых стран направляет меня по множеству маршрутов, и в настоящее время я счастлива называть Грузию своим домом. Здесь, в этом уникальном кавказском перекрестке культур, моя семья и я наслаждаемся неповторимым сочетанием природной красоты, богатого гостеприимства и увлекательной истории.
Этот сайт создан, чтобы делиться нашими знаниями и опытом с теми, кто планирует поездку в Грузию. Мы предлагаем личные рассказы о путешествиях, советы и различные идеи для вашего приключения.
Обновлено: 11 месяцев, 1 неделя назад
20 комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Картошка придаёт этому блюду сытность и отлично дополняет мясо. Рецепт отличается простотой исполнения, поэтому даже начинающие кулинары смогут его подготовить, следуя четким пошаговым инструкциям. Соус можно подавать с свежим хлебом или лавашем, наслаждаясь настоящим грузинским угощением. Но, безусловно, самое запоминающееся — это само название соуса. Оно точно не забудется и будет вдохновлять на его воспоминания!
Соус из говядины с картошкой по-грузински — это блюда, которые обязательно понравится всем без исключения. Удивительная статья с прекрасным рецептом. С таким подробным описанием процесса приготовления, что у меня получилось невероятно вкусно с первого раза. Огромное спасибо автору. Этот рецепт поистине уникален, особенно для поклонников говядины.
Благодарю за статью! Просто и доступно объяснено, как приготовить этот грузинский соус. Ингредиенты вполне доступны, а рецепт довольно простой. Фото, прикреплённые к статье, позволяют лучше понять процесс приготовления, и, возможно, даже следуя лишь им, вы сможете подготовить это чудо. Обязательно попробую сделать это сама и узнать, на что это похоже!
Непревзойдённая статья с фото и видео в пошаговых инструкциях. С помощью Анастасии я научилась готовить этот знаменитый грузинский соус, который получился просто потрясающим. Даже и не верила, что получится так вкусно! Хочется больше подобных материалов. Я ощутила себя настоящим шеф-поваром, особенно после того, как видеоуроки с интернета меня дезориентировали с готовкой.
Рецепт грузинского чашушули в домашних условиях
Приготовить настоящий грузинский Чашушули также можно в домашних условиях. Следуя правильному рецепту, можно гарантировать, что он понравится всем вашим домочадцам. Блюдо можно приготовить в больших количествах и потом разогревать и подавать в течение 2-3 дней с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- телятина — 1,3 кг;
- лук большого размера — 2 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- томаты — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- уцхо-сунели — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- острый перец — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Налейте подсолнечное масло на сковороду и нагрейте его. Выкладывайте предварительно вымытую и нарезанную на куски телятину. Регулярно помешивайте. Сначала готовьте на максимальном огне. После того как мясо отдаст сок, добавьте лавровый лист. Тушите около 15 минут. Затем влейте кипяток, чтобы он полностью покрыл мясо.
- Ждите 30-40 минут, пока телятина будет тушиться на небольшом огне. После этого слейте оставшийся бульон. Увеличьте огонь. Добавьте к мясу сливочное масло, продолжайте перемешивать.
- Когда сливочное масло полностью растопится, добавьте соль, порезанный лук и чили. Тщательно перемешайте и готовьте под крышкой.
- Через 10 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры. Смешайте и дождитесь, пока томаты пустят сок. Тушите около 10 минут, прикрыв крышкой.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и кинзу, а также томатную пасту, чтобы усилить вкус помидоров. Хорошо перемешайте. Введите уцхо-сунели и хмели-сунели. Снова перемешайте для равномерного распределения специй.
- Добавьте бульон, положите целый острый перец и погрузите его в соус. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Пробуйте на соль и, при необходимости, добавляйте. Перемешивайте и продолжайте тушить еще 15-20 минут.
Классический рецепт чашушули с фото
Следуя классическому рецепту, мясо сначала обжаривается, а затем тушится достаточно длительное время. Главное отличие этого блюда от гуляша заключается в использовании острого соуса, в состав которого входят разнообразные зелень и специи.
Хотя предпочтение в большинстве случаев отдается говядине, вы также можете использовать телятину. Важен момент: мясо должно быть очень мягким и нежным, поэтому время его тушения может занимать до 2-х часов.
Ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- томаты — 250 г;
- лук — 150 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- подсолнечное масло — 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте говядину на кусочки среднего размера. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте мясо в несколько этапов до образования корочки, которая может быть слегка подгоревшей. Переложите говядину в кастрюлю, в которой будете тушить. Добавьте измельченный лук.
- Обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влейте 500 мл воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Дождитесь закипания. Затем уменьшите огонь. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности мяса, что может занять 1-1,5 часа, а иногда и дольше. Если жидкость сильно выкипает, добавляйте кипящую воду. Очищайте помидоры от шкурки, поступив следующим образом:
- Сделайте надрезы на шкурке, затем залейте кипятком и ждите 10 минут. После этого слейте воду и промойте холодной. Таким образом кожица легко снимается. Нарежьте помидоры кубиками, а очищенный чеснок и кинзу мелко нарежьте. При желании используйте другую зелень.
- Как только мясо станет мягким, добавьте туда помидоры, томатную пасту, разнообразные приправы и соль. Тушите до полной готовности еще примерно 15-20 минут. Если потушить мясо дольше, оно только станет лучше и мягче, так что не бойтесь.
- Оглавление в этом блюде — это соус, поэтому обязательно используйте специи. В конце добавьте зелень, при желании можно добавить аджику и кориандр. Блюдо следует тушить еще 1-2 минуты, затем выключите огонь и дайте настояться не менее 15 минут, чтобы все вкусы сбалансировались.
Грузинские блюда из говядины. Рецепт Чабугила
Грузинские блюда из говядины по праву пользуются популярностью не только на родине, но и далеко за её пределами. Для приготовления чабугила наши гордость грузинские шеф-повара и технологи тщательно отобрали ингредиенты и подробно описали процесс приготовления. Прежде чем мы опубликовали этот рецепт, он прошёл проверку со стороны самых опытных кулинаров. Даже если вы не являетесь опытным кухарем, почему бы не попробовать свои силы и не порадовать тех, кто вас окружает, приготовив это необыкновенно вкусное блюдо, не хуже, чем в ресторане? Готовьте с любовью, и у вас обязательно всё получится!
Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- мякоть говядины — 500 грамм;
- 4 головки репчатого лука;
- полстакана грецких орехов;
- 50-100 грамм масла;
- полстакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка семян киндзы;
- чеснок — по вкусу;
- стручковый перец — по вкусу;
- зелень киндзы;
- соль — по вкусу.
Пошаговый метод приготовления чабугилы:
- Настоящую мякоть говядины тщательно вымойте, нарежьте на небольшие кусочки и отбейте деревянным молоточком, затем положите в кастрюлю для тушения.
- Во время процесса тушения периодически добавляйте горячую воду и кладите лавровый лист.
- На другой сковороде поджарьте нарезанный кольцами репчатый лук до золотистого цвета.
- Как только лук станет золотистым, добавьте к нему муку и поджарьте ещё немного.
- Соедините обжаренный лук с мясом в кастрюле.
- На сковороде, где жарился лук, доведите стакан воды до кипения и залейте этим соком тушеное мясо.
- К мясным компонентам добавьте толчёный чеснок, семена киндзы, молотые грецкие орехи, пряную зелень киндзы и стручковый перец, затем тщательно перемешайте.
- Тушите блюдо ещё около 5 минут, затем снимите с огня.
С нетерпением ждем, что у вас всё получится, как было задумано по рецепту, и ваше блюдо получится невероятно вкусным. Заглядывайте к нам почаще, и вы всегда будете в курсе грузинских кулинарных шедевров.
Это тоже может быть вам интересно:
Эта запись была опубликована в рубрике Мясные блюда с тегами говядина, мясо. Добавить ссылку в закладки permalink.
Пеламуши
Это интересный кукурузный кисель, приготовленный на основе виноградного сока.
Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Процеживайте свежевыжатый виноградный сок и варите его на маленьком огне в течение 3 часов. Оставьте готовый сок на ночь для настойки. Затем снова процедите через сито, отлейте 0,5 л сока и смешайте его с мукой с помощью миксера. Полученную массу соедините с оставшимся виноградным соком, доведите до кипения и варите еще 10 минут. В процессе добавления можно также добавить сахар. Разлейте по формочкам и оставьте застывать.
Гозинаки
Ингредиенты: 700 г орехов на ваш вкус, 480 г меда.
Приготовление: Обжарьте и мелко нарежьте орехи. Влейте мед в сковороду и доведите до почти кипящего состояния. Смешайте его с орехами, хорошо перемешайте массу, дайте ей слегка остыть и выложите в форму или сформируйте из неё шарики.