Мясные блюда, выполненные в китайском стиле, обладают характерным кисло-сладким вкусом. В традиционных рецептах часто применяются рисовый уксус и рисовое вино, а при жарке рекомендуется использовать кунжутное масло. Однако можно с успехом заменить рисовое вино на обычное белое вино, а кунжутное масло — на растительное масло, и такое изменение не окажет значительного влияния на общий вкус готового блюда.
Свиная грудинка, тушенная в соевом соусе
Представляем вам рецепт приготовления вкуснейшей свиной грудинки в азиатском стиле. Первым делом мясо обжаривается до образования аппетитной корочки, после чего его тушат в смеси вина и соевого соуса с добавлением корицы. Блюдо лучше всего подавать с рисом и салатом из свежих овощей, хотя оно также отлично сочетается с картофельными гарнирами.
Что касается возможных замен, то вместо свиной грудинки вы можете использовать куриное мясо, предпочтительно темные его части, например, куриные крылышки, разделенные на фаланги.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/svinaya-grudinka-tushennaya-v-soevom-souse/
Грудинку нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Лук и чеснок мелко рубим.
Смешиваем вино, соевый соус, кунжутное масло, сахар, уксус, хлопья чили и сушеный имбирь.
В воке или глубокой сковороде обжариваем грудинку в несколько заходов до образования румяной корочки со всех сторон.
Готовую грудинку перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до средне-сильного и в сковороду добавляем лук и чеснок. Жарим, помешивая, приблизительно 3 минуты.
После этого добавляем свинину, палочку корицы и приготовленный соус, и нагреваем до появления пузырьков.
Тушим блюдо под крышкой на минимальном огне до тех пор, пока грудинка не станет мягкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Приготовьте тушеную свиную грудинку в соевом соусе на сковороде — это адаптированный вариант одного из самых востребованных и популярных мясных блюд в азиатской кухне. Свинина получается нежной, буквально тающей во рту, а вкус — сложным, пряным и утонченным. Блюдо подходит как для ужина, так и для праздничного стола, и его можно подавать как с гарниром, так и отдельно, в качестве мясной закуски, посыпанной зелёным луком. Также мясо будет прекрасно сочетаться и с лапшой быстрого приготовления, можно дополнительно отварить яйца для создания простого и вкусного ужина.
Дата загрузки: 2023-01-15
Как приготовить свинину в соевом соусе
- Нарежьте свиную грудинку на кусочки размером 2-3 см, лук — крупными перьями, чеснок и имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, положите грудинку и обжаривайте до образования золотистой корочки в течение 12-15 минут.
- Добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь, перемешайте. Обжаривайте еще 1 минуту на среднем огне.
- Добавьте сахар, хлопья красного перца, лавровый лист, уксус, соевый соус и воду, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 час.
- По прошествии часа снимите крышку, увеличьте огонь до сильного и готовьте еще 10 минут, помешивая, для того чтобы соус загустел.
- При помощи ложки удалите лишний вытопленный жир.
- Подавайте свинину в соевом соусе, посыпанной зеленым луком, как мясную закуску или с любым гарниром: лапшой, рисом или овощами.
Советы
1. Используйте для приготовления понравившиеся вам специи и приправы, чтобы добавить индивидуальности вашему блюду.
2. Хлопья перца чили можно заменить свежим перцем, чтобы добиться другого вкусового акцента.
3. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике, а затем разогреть и подать с лапшой быстрого приготовления.
4. Вытопленный жир можно перелить в банку и хранить в холодильнике. Его можно использовать при жарке картофеля.
5. Рисовый уксус можно заменить на яблочный, винный или столовый, немного сократив количество.
Рецепт приготовления грудинки в соевом соусе
Кухня: Русская
Маринование мяса в соевом соусе — это отличный способ добиться богатого аромата и выразительного вкуса. Если вы в поисках простого и быстрого рецепта, по которому можно приготовить вкусное жареное мясо, вы его нашли.
Ингредиенты
- 700-750 г свиной грудинки;
- 4-5 ст. ложек соевого соуса;
- молотый черный перец — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Вот такой кусок грудинки с небольшими ребрышками будет идеален для данной рецептуры.
Нарезаем грудинку между ребрышками на ломтики толщиной 1,5-2 см (толщина ломтиков будет зависеть от размера ребрышек).
Поливаем мясо соевым соусом, накрываем и оставляем мариноваться минимум на 30 минут, предпочтительно на час, но можно замариновать и на более длительный срок, на ночь в холодильнике.
Пока сковорода разогревается на среднем огне, просушиваем кусочки грудинки с помощью бумажных полотенец.
Выкладываем их в сковороду и жарим 4-5 минут до образования корочки с нижней стороны.
Переворачиваем и жарим грудинку еще 4-5 минут до полной готовности. Если соевый соус малосоленый, добавьте соль после переворачивания мяса.
Свиная грудинка на сковороде с луком в китайском стиле
Это блюдо готовится менее чем за полчаса, а свиная грудинка получается в сладко-кислом карамельном соусе с аппетитной глазурью. Идеально для тех, кто любит жареную грудинку — быстро, просто и невероятно вкусно. Лука в рецепте много, он не только дополняет вкус грудинки, но и служит гарниром. Хотя для более сытного обеда я рекомендую отварить картошку или приготовить картофельное пюре. Это будет не только сытно, но и очень вкусно! Кто сможет отказаться от аппетитного жареного куска мяса с картошкой?
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для свиной грудинки на сковороде с луком
- 400 г свиной грудинки с кожей (без костей);
- 2 крупных луковицы;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка тростникового сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна;
- 50 мл белого сухого вина;
- черный перец, соль, оливковое или нейтральное растительное масло.
Для приготовления используйте толстый кусок свиной грудинки с кожей и без костей. Мясо нужно промыть, затем тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать излишнюю воду. Нарезаем свинину поперек волокон на кусочки толщиной 1.5 сантиметра, отбивать не нужно.
Растираем черный перец в ступке. Натираем куски мяса свежемолотым перцем и солью со всех сторон.
Затем смазываем мясо оливковым маслом с обеих сторон. Лучше использовать рафинированное масло, так как оно не будет дымить при жарке.
Разогреваем большую сковороду на сильном огне; смазывать её маслом не нужно, так как его достаточно на кусках мяса. На раскалённую сковороду выкладываем свинину, оставляя небольшие промежутки между кусками. Обжариваем на сильном огне в течение 3 минут до золотистого цвета. На этом этапе не поднимайте, не переворачивайте и не перемещайте мясо!
Через 3 минуты переворачиваем кусочки свинины и готовим с другой стороны еще 3 минуты.
Очищаем чеснок, пропускаем через пресс или мелко нарезаем. В сковороду добавляем измельчённый чеснок, соевый соус, тростниковый сахар и белое сухое вино, а также кладём веточку свежего тимьяна.
Обжариваем всё это на довольно высоком огне примерно 7 минут, пока вино не выпарится. Не забывайте переворачивать мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось с обеих сторон.
Луковицы репчатого лука нарезаем крупными перьями. Достаем грудинку из сковороды и на её место добавляем лук, посыпаем его щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5-7 минут.
Шаг 3
Со стороны мяса натираем грудинку смесью приправ. В отдельной миске смешиваем соевый соус, херес, бальзамический уксус и 2 ст. л. меда, затем обильно смазываем мясо с помощью кисточки. Избыток маринада следует оставить.
Шаг 5
Разогреваем духовку до 175 °С. Застилаем противень фольгой или пергаментом и выкладываем на него мясо, запекаем из расчета 1 ч на каждый килограмм веса, то есть, около 1-1,5 ч.
В оставшийся маринад добавляем 1 ст. л. меда. За 15 минут до готовности смазываем поверхность свинины маринадом каждые 5 минут. Когда грудинка будет готова, аккуратно достаем её из духовки и даем полностью остыть, затем нарезаем тонкими кусочками.
Если вы заметили какую-либо ошибку или неточность в тексте, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Школа гастронома», 19, 2014
Это блюдо оказывается невероятно вкусным, пряным и сытным. В нем много различных овощей и нежные, соусом пропитанные кусочки мяса, а сверху золотистый расплавленный сыр. Обязательно попробуйте приготовить его!
Фаршированная курица — это всегда особое блюдо, которое выгодно выделяет праздничный стол своим необычным вкусом и внешним видом! Она по праву может стать королевой любого торжества, а готовится — достаточно быстро и легко.
Свинина, запеченная в духовке, будет беспроигрышным вариантом для вашего стола. Блюдо получается настолько вкусным, сочным и аппетитным, что даже самые привередливые гости останутся довольны восхитительными сочетаниями румяной медовой корочки с тонкими винными нотками и сухофруктами.