В это время обжарьте лисички, затем добавьте их к говядине. Овощи следует обжарить на небольшом количестве масла. На следующем этапе переместите их в суп и готовьте, пока лисички и говядина не достигнут полной готовности.
Суп с грибами и мясом
Суп с грибами и мясом является отличным вариантом для сытного обеда, который может порадовать всю семью. Для его приготовления можно использовать разные виды мяса: говядину, свинину, курицу или индейку. В этом блюде могут быть использованы не только шампиньоны, но и лесные грибы, как свежие, так и замороженные. Сельдерей придаст супу легкий, еле заметный пряный оттенок, а свежая зелень украсит и дополнит вкус готового блюда при подаче на стол.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли аккуратно спланировать свое время и силы.
Уровень сложности 1-2: это очень простые и простые в приготовлении блюда.
Уровень сложности 3: рецепт достаточно понятен, однако требуется некоторая кулинарная сноровка, чтобы все получилось с первого раза.
Для уровней 4 и 5 нужны особые кулинарные навыки, техника и время.
Мы также оцениваем уровень остроты блюда, в которое добавляются перец или специи.
1 — легкая острота, еда слегка поперчена.
2 — ощущаемая острота, но без резкого послевкусия.
3 — небольшая острота, появляется легкое послевкусие.
4 — перец чётко ощущается, но всё ещё manageable, не нуждается в запивании.
5 — очень острая еда, подходит не каждому.
Не забудьте обратить внимание на наличие распространенных аллергентов в блюде. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Рекомендую воспользоваться кулинарным калькулятором: это поможет более точно отмерить нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Кроме того, если хотите разобраться с тем, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, вам подойдет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Добавить в корзину
Подготовиться
Подготовьте необходимые ингредиенты. Тщательно промойте мясо под проточной водой. Картофель, морковь, стебель сельдерея, репчатый лук и чеснок вымойте, при необходимости очистите. Грибы также промойте и обсушите их бумажными полотенцами. Укроп ополосните под водой, затем слегка встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко порубите зелень.
Шаг 1
Обсушите мясо с помощью бумажных салфеток и нарежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 2
Чтобы лук не вызывал слез, предварительно положите его в морозильник на 10 минут. После этого нарезайте его немедленно. Чтобы избежать сильного лукового запаха, натрите разделочную доску долькой лимона перед процессом нарезки.
Шаг 3
Морковь и стебель сельдерея нарежьте мелкими брусочками. Картофель порежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 4
Нарежьте небольшие грибы на четвертинки, а крупные — ломтиками.
Шаг 5
В сковороду влейте 2 столовые ложки растительного масла и нагрейте его на максимальном огне. Поместите куски мяса в раскаленное масло и обжарьте их до золотистого цвета, периодически помешивая.
Шаг 6
Переложите обжаренное мясо в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, посолите, положите лавровый лист и перец горошком. После закипания снимите пену с помощью ложки или шумовки. Затем уменьшите огонь и готовьте суп под крышкой на минимальном огне.
Вы можете регулировать количество воды в зависимости от того, хотите ли вы более густой или, наоборот, более жидкий суп. Если хотите, чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.
Шаг 7
Тем временем обжарьте грибы на одной столовой ложке растительного масла на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте обжаренные грибы в кастрюлю с мясом.
Шаг 8
В сковороду добавьте оставшееся растительное масло и сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь и сельдерей. Готовьте овощи около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 9
Добавьте в суп картофель и обжаренные овощи, варите до полной готовности мяса, картофеля и грибов. Затем выньте лавровый лист и добавьте в бульон измельченный чеснок.
Суп из сушёных грибов с говядиной
Многие домашние хозяйки предпочитают заранее готовить заготовки. Сушка грибов — это удобный способ сохранить их вкусовые качества на длительный срок. Таким образом, если у вас под рукой есть сушёные грибы, вы сможете приготовить этот вкусный суп в любое время года, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.
- Сушёные грибы — 200 г
- Говядина — 400 г
- Картофель — 400 г
- Перловка — 80 г
- Морковь — 100 г
- Лук — 100 г
- Подсолнечное масло — 40 г
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 3 л
- Соль — по вкусу
Сушеные грибы предварительно залейте большим количеством тёплой воды и оставьте на один час. После этого смените воду и дайте грибам настояться ещё полчаса.
Говядину тщательно вымойте, нарежьте на небольшие куски и залейте холодной водой. Дайте ей полежать в воде около часа, чтобы кровь вышла. Лучше всего для приготовления бульона использовать говядину на косточках, поскольку именно она даст более насыщенный вкус.
Перловую крупу переберите, промойте и замочите в холодной воде примерно на один час.
Залейте говядину 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист и горошины зелёного перца и варите на медленном огне около полутора часов. Примерно через час можно положить в бульон небольшую луковицу целиком, затем поварить 30 минут и вынуть ее. Это улучшит вкус бульона.
Извлеките мясо из бульона, дайте ему немного остыть, отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и верните обратно в кастрюлю.
Процеженную перловку добавьте в бульон и варите еще 20 минут.
Из грибов слейте воду, нарежьте их тоже небольшими кусочками и добавьте в бульон. С момента закипания варите еще примерно полчаса.
За 15 минут до окончания приготовления супа добавьте картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Пока варится суп, приготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте их на ваше усмотрение. Лук можно крупно нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжаривайте их вместе на раскалённом подсолнечном масле до золотистой корочки. Чем больше подрумяните овощи, тем насыщеннее будет аромат супа.
Зажарку добавьте в суп, перемешайте и готовьте ещё 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.
Суп из сушёных грибов на мясном бульоне с фрикадельками
Готовить говядину может занять много времени. Если вам нужно сэкономить время, попробуйте приготовить суп с сушеными грибами и фрикадельками. Существующий метод позволяет фрикаделькам вариться быстро, что делает блюдо более наваристым, если бульон приготовлен заранее.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- белки – 16 г;
- жиры – 7,7 г;
- углеводы – 9,7 г;
- калорийность – 171 ккал.
Ингредиенты
Для супа:
- сушёные грибы — 200 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- мясной бульон — 2 л;
- соль — по вкусу.
Для фрикаделек:
- мясной фарш (по вашему выбору) — 300 г;
- лук — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Замочите грибы в тёплой воде на пару часов, при этом не забывайте менять воду, иначе как в грибах, так и в бульоне может возникнуть неприятный привкус.
- Порежьте размоченные грибы на небольшие кусочки.
- Поставьте на плиту кастрюлю с мясным бульоном, доведите до кипения и добавьте в него измельчённые грибы. Варите на медленном огне около 15 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски, затем добавьте в бульон и варите еще 10 минут.
- Удалите верхний слой листьев с капусты, даже если они выглядят нормально. В них может накапливаться пыль и вредные вещества, идущие с воздуха. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.
- Добавьте нашинкованную капусту в кастрюлю с супом, перемешайте, дождитесь закипания и варите примерно 5 минут.
- Приготовьте зажарку. Очистите лук и морковь, нарежьте их на удобные вам куски. Лук можно нарезать мелкими кубиками, а морковь — натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Пока кипят другие ингредиенты, приготовьте фарш для фрикаделек. Одну луковицу измельчите в блендере или мясорубке, смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, перец, вбейте в смесь яйцо. Всю массу тщательно перемешайте и дайте немного настояться. Для остроты можете добавить измельченный зубок чеснока.
- Сформируйте влажными руками небольшие фрикадельки и сразу отправьте их в суп. Старайтесь делать это как можно быстрее, чтобы они готовились одновременно. Количество фарша отмеряйте чайной ложкой, смоченной холодной водой для одинакового размера.
- Как только фрикадельки всплывут, добавьте в кастрюлю с супом зажарку, варите еще 5 минут, затем снимите с огня, поперчите и посолите, накройте крышкой и дайте настояться примерно полчаса.
Подавайте суп, посыпая его свежей зеленью.
Совет: если яйца оказалось слишком много и фарш получился жидким, добавьте немного манной крупы и дайте настояться на полчаса. Она впитает лишнюю влагу из фарша.
Грибной суп с мясом из замороженных опят
Многочисленные кулинары считают, что самым вкусным грибным супом является суп из лесных опят, особенно если использовать не только свежие, но и замороженные грибы.
Для естественного размораживания грибов, поместите их в отдельную посуду и оставьте на нижней полке холодильника. Для разморозки одного килограмма грибов потребуется около 10 часов. После этого их можно использовать как свежие.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг;
- Говядина — 300 г;
- Опята — 0,3 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло (по вашему выбору) — 5 ст. ложек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте мясной бульон. Извлеките мясо из бульона и нарежьте порционными кусками. Верните мясо обратно в бульон. Замороженные опята предварительно разморозьте, слейте из них лишнюю жидкость и мелко нарежьте.
Добавьте грибы в бульон и варите их в течение 15 минут. Картофель очистите и нарежьте соломкой, затем добавьте в кастрюлю и готовьте еще 30 минут. Не забудьте подготовить зажарку из мелко нарезанного лука и натертой моркови.
Готовую зажарку добавьте в суп за 10 минут до окончания варки. Зелень переберите руками, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с солью и перцем.
Грибной суп с мясом и клецками
Для приготовления грибного супа с клецками не требуется много ингредиентов. Основные продукты для ньего включают грибы, кукурузный крахмал и лук-порей. По желанию можно добавить любые другие овощи, которые есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Куриное филе (измельченное) — 500 г;
- Куриный бульон — 2 стакана;
- Лук-порей (измельченный) — 2 стакана;
- Сельдерей (измельченный) — 1 стакан;
- Белые грибы (порезанные) — 300 г;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Чеснок (мелко нарезанный) — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Стебель тимьяна — 2 шт.;
- Молотый черный перец — 0,25 ч. ложки;
- Петрушка, рубленная — 0,3 стакана;
- Кукурузные зерна — 1 стакан;
- Морковь (измельченная) — 1 стакан;
- Кукурузный крахмал — 1 стакан;
- Соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Разогрейте в кастрюле масло, добавьте чеснок, морковь, сельдерей, лук и грибы, а также лавровый лист и тимьян. Поместите курицу, обжаривайте около 15 минут. Залейте бульон и положите кукурузу, всыпьте специи. Варите на медленном огне 20 минут.
Теперь приготовьте клецки. Замесите крутое тесто из кукурузного крахмала и воды. Раскатайте тесто на длинные, тонкие полоски, а затем нарежьте на кусочки шириной 2-3 сантиметра.
Доведите суп до сильного кипения и по одному бросайте в него кусочки кукурузного теста, варите 10 минут, не помешивая. В конце добавьте в суп рубленую петрушку.
Рецепт мясной похлебки с грибами
Ингредиенты для этого блюда следующие:
- 500 грамм свинины;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 штуки луковицы;
- 1 морковь;
- 3 штуки картофеля;
- 100 грамм вермишели;
- Постное масло;
- Специи.
Кусок свинины поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и готовьте на среднем огне.
Если бульон уже был приготовлен ранее, он должен закипеть, после чего отварную свинину нужно нарезать на кусочки.
Свежие или замороженные грибы можно сразу добавить в похлебку, варя их вместе с мясом.
Сушеные грибы предварительно замочите на 3 часа в теплой воде перед готовкой. Чтобы бульон получился насыщенным и ароматным, добавьте лук и морковь.
Вы можете использовать любые виды грибов в этом рецепте. Интересное сочетание вкусов похлебки можно достичь, используя несколько различных видов грибов.
Пока свинина с шампиньонами готовится, очистите и нарежьте лук и морковь. Разогрейте сковороду и слегка обжарьте лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и тушите еще 2-3 минуты. Затем добавьте к овощам нарезанный картофель, обжарьте всё немного и переложите все ингредиенты в кастрюлю вместе с свининой и грибами.
Уменьшите огонь и продолжайте готовить похлебку еще 15 минут до полной готовности картошки.
Затем добавьте мелкую вермишель и варите еще 5 минут. Перед подачей украсьте зеленью. Чтобы добавить пикантности, можно положить в тарелку кусок мягкого сыра.
Рецепт овощного супа
Приглашаем вас приготовить суп с грибами и капустой. Следуйте пошаговому рецепту для его приготовления:
- Очистите грудинку, поместите в холодную воду. Добавьте лук и морковь. Варите 2,5 часа. Когда вода закипит, снимите пенку. В конце приготовления добавьте лавровый лист и перец.
- Извлеките свинину из бульона и нарежьте на кусочки.
- Нарежьте лук, перец и морковь соломкой, помидоры кубиками.
- Нашинкуйте капусту.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Разморозьте лисички и нарежьте.
- Разогрейте сковороду, выложите морковь и обжарьте, потом добавьте лук и жарьте вместе.
- Когда овощи станут золотистыми, добавьте перец.
- На другой сковороде тушите помидоры до состояния пюре.
- Также на отдельной сковороде обжарьте лисички.
- Доведите бульон до кипения и добавьте все приготовленные ингредиенты, кроме помидоров.
- Добавьте все специи.
- В конце приготовления добавьте тушеные томаты и нарезанную свинину.
- Подождите еще несколько минут до полной готовности.
Похлебка с грибами — это очень вкусное блюдо, а если добавить мясо, оно станет гораздо насыщеннее по вкусу. Готовить бульон достаточно легко, и с этим блюдом справится даже начинающая хозяйка, главное — следовать рецепту.
Суп с грибами и мясом в мультиварке
Чем пахнет лето? Многие считают, что оно наполнено ароматами цветов, ягод и грибов. Давайте украсим стол вазой с любимыми ромашками, сварим компот из ягод, а на первое подадим суп с грибами и мясом. Мы предлагаем вам рецепт этого замечательного блюда с фото. И, конечно, в приготовлении вкусного грибного супа с мясом и картошкой вам поможет мультиварка, в которой можно удобно поджарить ингредиенты и сама варить.
Ингредиенты:
- Тип блюда: Первое
- Способ приготовления: Жарка и варка в мультиварке
- Порции: 6-8
- Время приготовления: 2 ч.
- Борщевые грибы (еринги) — 300 г;
- Говядина — 300 г;
- Картофель — 3 средние шт. или 4-5 мелких;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 3 л.
Способ приготовления:
Мы будем готовить суп с грибами и мясом в мультиварке объемом 5 л. Для приготовления блюда я использую говядину, но также подойдут свинина, баранина или курица. Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите его в раскаленное масло. Готовьте в режиме «Жарка» примерно 10 минут.
Нарежьте лук мелкими кусочками и добавьте к мясу. Перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной или пластиковой лопатки, чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши.
Морковь натрите на мелкой тёрке или нарежьте тонкими полосками, добавьте к мясу и луку и обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте в чашу томатную пасту и перемешайте. Накройте крышкой и дайте немного потомиться, затем влейте воду и включите режим «Суп».
Грибы нарежьте кубиками и добавьте их в суп. Для этого рецепта подойдут любые грибы, у меня белые степные. Они по виду немного напоминают вешенки, но более мясистые и вкусные, со вкусом настоящих белых грибов.
Следом добавьте в мультиварку нарезанный картофель и варите до сигнала, сообщающего о готовности блюда.
Ароматный и вкусный суп с грибами, картошкой и мясом в мультиварке готов.
Перед подачей посыпьте зеленью и подайте к столу! К первому блюду можно предложить сметану или молочные сливки, добавляемые по 1 чайной ложке в каждую тарелку. Это сделает вкус более нежным и мягким.
Суп с мясом и сушеными грибами
Если вы выбираете рецепт супа с мясом и сушеными грибами, будьте уверены, что вам будет предложен вкусный и сытный обед. Будем готовить его в обыкновенной кастрюле на плите. Рекомендуется использовать куриное мясо, которое идеально комбинируется с сушеными грибами и придает блюду пикантный и нежный вкус. Мясо можно брать с любой части курицы, даже внутренние органы подойдут.
Категория: Первое блюдо
Способ приготовления: варка в кастрюле
Время приготовления: 1 ч. 15 мин. (+ 2 ч. на замачивание грибов)
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 20 г;
- Картофель — 4-5 клубней;
- Курица — 600 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — щепотка;
- Вода — 3 л.
Способ приготовления
- Наперед замочите сушеные грибы в холодной воде (0,5 л) на 2 часа. После этого слейте воду и при необходимости нарежьте грибы.
- Курицу порежьте на кусочки, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите мясо 20 минут.
- Теперь нарежьте картофель небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю, увеличьте огонь. После повторного закипания огонь убавьте и готовьте еще 20 минут.
- Между тем, очистите и нарежьте лук и натрите морковь на терке. Обжаривайте овощи на растительном масле в сковороде в течение 3 минут.
- Пока курица с картошкой варится, займитесь зажаркой. В сковороду добавьте намоченные и нарезанные сушеные грибы вместе с очищенными и порезанными морковью и луком. Добавьте немного соли и специй, продолжайте жарить до полной мягкости грибов (примерно 13 минут).
- Готовую зажарку добавьте в кастрюлю, положите лавровый лист. Готовьте еще 10 минут. В конце добавьте по вкусу соль и специи.
- Суп с сушёными грибами и курицей выключите и дайте ему настояться 10-15 минут. Дайте аромату распространиться, при этом дом наполнится чудесным запахом. Подавайте блюдо с чесночным соусом, сметаной или сухариками из белого или ржаного хлеба.
Полезные советы
Если вы предпочитаете более диетические варианты, можете готовить грибной суп на мясном бульоне без зажарки овощей. Прямо в кипящей воде добавьте нарезанные овощи и сгруппирунлхих.
Сушеные грибы лучше всего хранить в вакуумных контейнерах, которые надежно защитят продукт от посторонних запахов, влаги, моли, жучков и плесени. Также подходят для хранения полотняные мешки, бумажные пакеты или картонные коробки. Сушеные грибы в них будут дышать и не заплесневеют. Однако в негерметичных контейнерах могут завестись непрошенные гости (моль, жучки), такие упаковки не уберегут от влаги.
Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в стеклянных банках с обычными или пластиковыми крышками, а также в герметичных керамических емкостях. Эта упаковка фиксирует уход запахов, влаги и насекомых, но она плохо пропускает воздух, и если продукт не до конца высушен, то он может испортиться. Чтобы исключить подобные ситуации, кладите в банку только тщательно высушенные грибы. Место для хранения должно быть хорошо вентилируемым, сухим, без резких перепадов температур.