Вкусная и ароматная грибная подлива из сушеных грибов
Грибная подлива из сушеных грибов – это прекрасное дополнение к любому блюду, как к гарниру, так к мясу. Сухие грибы имеют более насыщенный грибной аромат, придавая тем самым более насыщенный вкус подливе, а, следовательно, и всему блюду целиком. Сушеные грибы долго хранятся, поэтому, если Вы однажды ими запаслись, то потом уже круглый год можете радовать своих домочадцев вкусными грибочками. Даже будничная еда приобретет совершенно новые оттенки вкусов с такой необычной «приправой» в виде подливы из сушеных грибов. Нельзя, однако, не отметить, что подлива из сухих грибов – может быть достаточно тяжелой пищей. Диетологи настоятельно не рекомендуют добавлять блюда из грибов в рацион детей до 7 лет, а так же людей с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Ну, а мы переходим непосредственно к рецепту, и начинаем, как всегда, с ингредиентов. Поехали! 🙂
Подлива из сухих грибов
Учтите, что сама «подготовка» сухих грибов займет у Вас какое-то время. То есть, этот рецепт сам по себе быстрый, но подготовка – занимает время. В «Ингредиентах» мы указываем вес именно сухих грибов. Но, если Вам по душе более насыщенный грибной вкус, можно увеличить это количество.
Ингредиенты
- сушеные грибы – 100-150 г ;
- репчатый лук – 3 шт. (~300 г);
- белая пшеничная мука – 2 ст. л. ;
- сливочное масло – 50-100 г ;
- вода – опционально ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?
Как мы и говорили ранее, рецепт грибной подливы из сушеных грибов стоит начинать с подготовки тех самых грибов. Есть несколько процессов, которые нужно выполнить перед приготовлением:
- Сушеные грибы нельзя готовить в их «сухом» виде, им нужно дать набухнуть и принять «первоначальную свежую» форму. Для этого их нужно залить водой (холодной) минут на 20-30, после – воду слить и хорошо промыть грибочки.
- Потом их снова нужно залить прохладной водой и замочить уже на 4-6 часов (можно на ночь).
- Последний этап – это варка. Варить замоченные грибы можно в той же воде, хотя бы минут 30. Кстати именно такой способ позволит сохранить максимальную ароматность и насыщенность бульона. После этого этапа грибы готовы к дальнейшей работе: их нужно остудить и можно нарезать уже на подливу.
Уточнение на «всякий случай»
Не смотря на то, что для подливы грибы нужно максимально измельчить, делать из них кашу или пюре – не нужно. Именно поэтому от использования блендера лучше отказаться.
Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:
- Первый этап – это подготовка грибочков, которая была уже описана чуть-чуть выше. На 100-150 грамм сушеных грибов понадобится 1 литр воды для грибного бульона. После того, как грибы достали, бульон не выливаем.
- Сваренные охлажденные сушеные грибы измельчить ножом.
- Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать мелким-мелким кубиком.
- Взять половину сливочного масла, растопить на сковороде и обжарить на нем кусочки лука до полупрозрачности.
- После – добавить грибы. Не нужно добавлять масла или дополнительной жидкости, так как грибочки сами собой пустят сок. Готовить овощи минут 5-7.
- На другой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить вторую половину масла и на нем обжарить муку. Мука должна стать приятного карамельного цвета, приобрести тонкий ореховый аромат. Когда это произошло, не остужая массу, необходимо влить 500 мл грибного бульона, непрерывно перемешивая, чтоб подлива стала однородной.
- В грибную подливу добавить пассированные овощи (грибы и лук), перемешать.
- Посолить, поперчить подливу, при необходимости – добавить специи по вкусу. Упаривать подливу минут 10-15 на медленном огне. После чего можно снять с огня и оставить постоять, напитаться, настояться, и подавать к столу.
Такая грибная подлива из сушеных грибов отлично подойдет к картофельному пюре, к кашам, например, к гречневой, или рису. Кроме того, подлива хорошо сочетается с курицей или свининой. Просто невероятно вкусно и ароматно! 😉
Совет от Сошьера
При желании, можно в рецепте заменить 250 мл грибного бульона 250 мл нежирных сливок. Так, подлива станет более нежной, приобретет другие оттенки и вкусы. Можно еще добавить сметаны. Украсить блюдо при подаче свежей нарубленной зеленью.
А, если у Вас есть только свежие грибы, то мы уже подготовили для Вас несколько лучших рецептов грибной подливы на любой вкус. Так что, не переживайте, если сушенных грибов у Вас не завалялось.
На этом сегодня мы и закончим. Рецепт получился очень простой, однако он требует временных затрат и определенных навыков. Обязательно придерживайтесь рецептуры – только так подлива получится вкусной и легкой, иначе блюдо может получиться тяжелым. Делитесь в комментариях, пробовали ли Вы уже этот рецепт, что бы добавили, поменяли. 🙂
Соус из сушеных грибов – самые вкусные рецепты
Предлагаем самые вкусные и ароматные рецепты соусов из сушеных грибов с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте и наслаждайтесь отличными блюдами!
Сегодня мы предлагаем вам простые рецепты приготовления соуса из сушеных грибов. Это замечательные, невероятно вкусные и сытные подливы!
Излишне говорить, что все блюда с сушеными грибами гораздо богаче и ароматнее, чем со свежими, вареными или даже жареными. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! Они считаются самыми лучшими.
Густоту грибного соуса можно регулировать по своему вкусу и в зависимости от того, для чего он вам нужен. При охлаждении он получается очень густым, как намазка на хлеб.
Если вы повторно разогреете его, он, естественно, станет немного более жидким. Если вы используете этот грибной соус в качестве подливки, добавьте чуть больше молока или другой жидкости.
Сушеные грибы придают каждому блюду неповторимый характер. И они делают соус более насыщенным и ароматным, чем из свежих. Если вы запаслись сушеными грибами на зиму, эти рецепты для вас!
Насыщенный, ароматный соус может дополнить мясо или курицу, отбивные или пасту. Он многократно обогатит вкус привычных блюд. Все благодаря ароматным грибам, которые в сушеном виде пахнут просто потрясающе — вкус не сравнится ни со свежими, ни с вареными, ни даже с жареными грибами!
Грибной соус из сушеных белых грибов
Ингредиенты:
- 30 гр сливочного масла;
- 30 гр поваренной соли;
- 0,5 гр молотого черного перца;
- мускатный орех щепотка.
Приготовление:
Шаг 1 Рецепт этого вкусного домашнего соуса состоит из следующих ингредиентов: сушеные грибы (подойдут любые), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль и по щепотке черного перца и молотого мускатного ореха. Не пренебрегайте последним: он придает соусу непередаваемый аромат.
Шаг 2 Итак, первое, что нужно сделать, это замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего оставить их на несколько часов, но и 10 минут достаточно.
Шаг 3 Поставьте кастрюлю на плиту и отварите их на медленном огне с момента закипания около 10 минут. Лучше всего накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно — она вам понадобится.
Шаг 4 Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, измельчите их вместе с бульоном в пюре. Если у вас есть погружной блендер, используйте его — он очень удобен. Можно и в стационарном блендере. При желании можно оставить мелкие кусочки грибов или превратить все в относительно однородное грибное пюре.
Шаг 5 Теперь сварите основу для грибного соуса. По сути, это та же процедура, что и при приготовлении классического соуса бешамель. Итак, в небольшую кастрюлю или сотейник положите сливочное масло и пшеничную муку.
Шаг 6 Поставьте на плиту и на слабый огонь, постоянно помешивая, обжарьте муку в масле. Должна образоваться масса кремового цвета.
Шаг 7 Теперь добавьте очищенные грибы и перемешайте все вместе.
Шаг 8 Предварительно подогрейте молоко, затем влейте его понемногу к остальным ингредиентам, пока оно еще горячее. Тщательно перемешивайте после каждой (3–4 раза) порции молока.
Шаг 9 Со временем соус будет постепенно густеть — примерно через 3–4 минуты он будет готов. Не прекращайте помешивать, иначе может пригореть!
Шаг 10 В конце добавьте соль, молотый черный перец и мускатный орех. Смешайте все вместе, посолите, если необходимо.
Шаг 11 Соус из сушеных грибов готов.
Шаг 12 Поместите его в правильную емкость, и вы сможете почувствовать его вкус. Нет, не дегустировать — кушать: простым дегустированием вы не отделаетесь. Это так вкусно и безумно ароматно!
Шаг 13 Думаем, вам понравится этот рецепт соуса из сушеных грибов, и вы обязательно повторите его для своей семьи. Она скажет вам за это спасибо!
Сливочный соус с сушеными грибами
Нежный, сливочный грибной соус, который подходит к любому блюду! Соус имеет очень нежную, кремовую текстуру с мягким грибным ароматом, который подчеркивает вкус блюда. Хорошо подходит для подачи с пастой, спагетти, мясом. Он также будет прекрасно смотреться на праздничном столе, подается в соуснике и может быть украшен зеленью.
Ингредиенты:
- 50 гр сушеных грибов;
- 20 гр муки;
- 75 гр лука;
- 50 гр растительного масла;
Приготовление:
- Сушеные грибы промойте, замочите на 4–5 часов и отварите часа без соли в той же воде, в которой они замачивались.
- Обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте грибной бульон и варите 15–20 минут.
- Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле, выложите к луку грибы, снова обжарьте и добавьте в соус. Приправьте солью и снова доведите до кипения. Затем влейте сливки и кипятите 5–7 минут. Попробуйте и приправьте сливочным маслом.
Грибной соус можно подавать к мясным и овощным блюдам.
Соус из сухих грибов со сметаной
Ингредиенты:
- сметана 15% жирности – 150 гр;
- горячая вода – 100 мл;
- сушеные грибы (белые или пуговичные) – 30 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
Приготовление:
- Положите сушеные белые грибы в миску.
- Залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.
- Обжарьте мелко нарезанный лук и рубленые грибы на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте грибной бульон и варите в течение 2–3 минут.
- Добавьте сметану, соль и перец.
- Хорошо прогрейте соус и снимите с огня.
- Соус из сушеных грибов со сметаной готов. Переложите в соусницу и подавайте к столу.
Грибная подлива из сушеных грибов
Многие хозяйки предпочитают лесные грибы. Эти грибы очень ароматные, и блюда с такими грибами получаются несомненно вкуснее, чем с шампиньонами. Зимой используют сушеные грибы.
Описание приготовления:
Такое блюдо — отличная находка для хозяйки. Из небольшого количества продуктов можно приготовить отличный ужин. В период Великого поста сметану следует исключить. Грибная подливка очень вкусная и ароматная. Пища будет сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 100 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Сметана — 3 Ст. ложки
Как приготовить «Грибная подлива из сушеных грибов»
Для приготовления блюда нам необходимо взять лесные сушеные грибы. Я беру белый гриб. Переложите грибы в мисочку, залейте их горячей водой. Дайте грибам постоять (набухнуть) около часа. После отварите грибы в воде (около 15 минут).
Влейте в сковороду немного грибного отвара. Добавьте сметану. Размешайте. Дайте покипеть 1-2 минуты — и выключайте.
Подавайте подливку с любым гарниром. Я подала подливку с картофелем, но отлично такая подливка будет и с гречневой кашей или с любым другим гарниром.
Грибной соус из сушеных грибов
Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.
Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.
Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.
Ингредиенты:
Белые грибы сушеные ( 50 граммов ) Вода ( 250 миллилитров ) Молоко ( 250 миллилитров ) Мука пшеничная ( 30 граммов ) Масло сливочное ( 30 граммов ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Мускатный орех ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.
Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала — буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?
Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась — она нам пригодится.
Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им — очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.
Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу. ) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.
Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.
Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.
Заранее хорошенько подогреем молоко — его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.
В итоге соус будет постепенно густеть — минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!
В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.
Грибной соус из сушеных грибов готов.
Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать — кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!
Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!
Грибной соус из сушеных грибов
Сушенные грибы придают любому блюду неповторимую изюминку. А соус из них получается более ароматным и насыщенным, чем из свежих. Если вы заготовили на зиму сушеных грибов, тогда этот рецепт для вас!
Описание приготовления:
Грибной соус — это возможность даже простую гречневую кашу сделать вкусной и не такой обыденной. К тому же, его можно подавать в качестве закуски с черным хлебом, особенно, если сделать его достаточно густым. Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов вы можете взять любые сушеные грибы, самыми ароматными и вкусными, конечно, будут белые. Сметану берите пожирнее, процентов 15 или 20.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 10-15 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Бульон грибной — 300-400 Миллилитров
- Специи — По вкусу
- Сметана — 100 Миллилитров
Как приготовить «Грибной соус из сушеных грибов»
Для начала подготовьте грибы сушеные. Их надо промыть, а потом залить кипятком минимум на 3 часа. Кстати, можете с вечера это сделать и оставить их на ночь.
Потом замоченные грибы отварите в течении 20 минут. Бульон не выливайте, он нам еще пригодится для соуса.