Гречневый хлеб в хлебопечке
Этот вкусный гречневый хлеб из хлебопечки получается не только ароматным и вкусным, но и очень пушистым и с хрустящей корочкой! Каждый раз, когда я готовлю новый рецепт хлеба, кажется, что вкуснее этого рецепта ничего не может быть. Но существует так много рецептов домашнего хлеба, что невозможно попробовать их все. Поскольку у меня не было под рукой гречневой муки, я просто измельчила гречку в кофемолке, и результат получился великолепным. Стоит обратить внимание на гречневый хлеб. Он настолько вкусный, что на следующий день его почти никогда не остается.
Ингредиенты:
- мука гречневая 100 гр
- мука пшеничная 400 гр
- вода 350 мл
- соль 1 ч ложка
- сахар 1 ч ложка
- сухие дрожжи 1 пакетик 11 гр
- оливковое масло 2 — 3 ст ложки
Способ приготовления
Положите все ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкциями вашей модели. Выберите основной режим выпечки с весом буханки 1 кг. Выберите корочку в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями. В этом случае, я уверен, хлеб пропечется до конца, и красноватая корочка будет выглядеть более аппетитно. Когда вы замешиваете тесто в хлебопечке, убедитесь, что буханка имеет форму. Она должна хорошо держать форму и не размазываться по краям миски, при необходимости добавьте недостающие ингредиенты. Готовая буханка должна полностью остыть на проволочной решетке. Приятного аппетита.
Гречневый хлеб в хлебопечке
- На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа.
- Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке.
- Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить муки масла или воды.
- Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из неё нож), закройте хлебопечку крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Другие рецепты
- Кулич с апельсиновой цедрой
- Японские блины дораяки
- Финский овсяный хлеб
- Закуска из хлеба и тыквы
- Суп из белой фасоли и корнишонов с клёцками
Гречневый хлеб с орехами
Вот и я снова здесь, и снова с рецептом домашней выпечки. На этот раз я предлагаю вам попробовать один из моих любимых хлебов — с грецкими орехами и гречневой мукой. Окончательный рецепт хлеба, который я предлагаю для хлебопечки, получается невероятно ароматным, насыщенным, с хрустящей корочкой и в меру рассыпчатым мякишем, который совсем не крошится.
Этот рецепт домашнего хлеба подходит не только для хлебопечки, но и может быть выпечен в духовке (при температуре 180 градусов в течение примерно 35-45 минут, в зависимости от состояния духовки). Если у вас нет готовой гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки, при этом помол должен быть очень-очень мелким. Я бы не рекомендовал заменять грецкие орехи другими орехами, так как они являются лучшим вкусовым дополнением к гречке.
Ингредиенты:
Гречневая мука (400 г) Гречневая мука (130 г) Вода (350 мл) Грецкие орехи (70 г) Растительное масло (2 столовые ложки) Сахар (1,5 столовые ложки) Быстродействующие дрожжи (1,5 чайные ложки).
Категории: Хлеб, Хлеб, Хлеб, Хлеб, Постный хлеб, Хлеб, Постный хлеб Количество порций.
Общее количество ккал в этом блюде составляет 2332 ккал. 248 ккал на 100 г.
Приготовление блюда по шагам:
Этот простой, но очень вкусный хлеб из хлебопечки состоит из следующих ингредиентов: Пшеничная мука (я использовала артишоковую муку, но вы можете использовать более крупную), гречневая мука, нечищеные грецкие орехи, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное), соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи. Я не могу сказать вам о свежих или сухих дрожжах (я говорю о результате), потому что в хлебопечке я использую только быстрые дрожжи (те, которые вы смешиваете непосредственно с мукой).
Первое, что вы должны сделать, это использовать муку, которую я использую в мукомешалке, это единственное, что вы должны использовать, если вы используете пресное тесто в мукомешалке.
Ингредиенты добавляются в соответствии с инструкциями хлебопечки. Я добавила сначала влажные ингредиенты, а затем сухие. Налейте в емкость хлебопечки кипящую воду комнатной температуры и добавьте растительное масло.
Просейте пшеничную и гречневую муку в емкость. Просейте муку, чтобы удалить комочки и остатки.
Теперь сразу же добавьте измельченные грецкие орехи.
Добавьте соль, сахар и дрожжи в разные концы миски.
Поместите чашу в хлебопечку, включите основную программу и установите время ровно на 3 часа. По умолчанию (я имею в виду, я сам его установил) я готовлю буханку весом 900 грамм со средней корочкой. Все начинается с первого замеса теста, который занимает ровно 10 минут. Примерно через пять минут должна образоваться буханка. Здесь необходимо немного помочь хлебопечке — в зависимости от влажности пшеничной муки требуется больше или меньше муки. Если у вас недостаточно муки, колобок будет растекаться и не держать форму — просто добавьте несколько столовых ложек. Если в первые несколько минут вы обнаружите, что тесто не образует шар, а растекается комочками по стенкам, добавьте немного воды. В целом, шар теста должен быть мягким, но держать форму и не разваливаться. Не открывайте крышку хлебопечки до тех пор, пока хлеб не испечется.
Через 3 часа ореховый хлеб готов. Моя крышка получилась немного неправильной формы — это связано с избытком влаги в тесте. В этот раз мука была слишком влажной, поэтому корочка немного опала. Но это не влияет на вкус готовой выпечки — для эстетов это будет неприятно лишь на короткое время.
Выньте готовый хлеб из контейнера, удалите крылышко и оставьте тесто полностью остывать на решетке, предпочтительно на боку.
Гречневый хлеб с грецкими орехами очень ароматный и имеет насыщенный вкус. Внешне он похож на хлеб из ржаной муки — это благодаря гречневой муке и муке из грецкого ореха. Он отлично режется и не крошится даже в горячем виде. Это прекрасное дополнение к закуске или подходящая основа для приготовления домашних бутербродов. Попробуйте!
ipravilno.ru
Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!
Хлеб гречневый: рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы приготовим сытный, вкусный и не слишком дешевый слоеный хлеб, потому что добавим в тесто гречневую муку. Гречневая крупа — незаменимый продукт для здорового питания, но при выборе гречневой муки следует обратить внимание на то, из какой части гречневого зерна получена мука. Мука, изготовленная в основном из внешних частей зерен и шелухи, лучше для здорового питания, так как в ней содержится больше клетчатки и микроэлементов. Пищевая ценность гречневого хлеба (100 г) составляет 245 ккал, 8 г белка, 2 г жира и 46 г углеводов.
Ингредиенты:
Для приготовления гречневого хлеба нам потребуется:
Мука пшеничная — 300 г, мука гречневая — 100 г, масло растительное — 10 г, сахар — 10 г, соль — 1 чайная ложка, дрожжи сухие — 1 чайная ложка, вода — 300 мл.
Приготовление:
Выпекайте хлеб в хлебопечке.
Положите чайную ложку сухих дрожжей на дно миски.
Затем просейте пшеничную муку.
Затем добавьте гречневую муку.
Добавьте сахар, соль и столовую ложку растительного масла.
Влейте в смесь 300 мл холодной фильтрованной воды.
Поместите чашу с ингредиентами в хлебопечку.
Установите режим для выпечки хлеба. В своей хлебопечке (Panasonic SD2500) я делаю гречневый хлеб в первом основном режиме, время выпечки составляет 4 часа, включая 3 часа на выстаивание, замешивание и подъем.
Благодаря дрожжам и пшеничной муке гречневый хлеб хорошо поднимается и не оседает после выпечки.
Осторожно выньте готовый хлеб из миски и дайте ему немного остыть на решетке для торта или деревянной доске.
Слегка остывший гречневый хлеб можно легко разрезать хлебным ножом, чтобы получить ровный срез.
Хлеб с гречневой кашей
Сегодня многие домохозяйки являются счастливыми обладателями хлебопечки. Это значительно облегчает жизнь на кухне, ведь вы можете выпекать вкусный и аппетитный хлеб без особых усилий и без потери драгоценного времени. Я отношусь к тем людям, которые выбирают самые интересные рецепты из множества и пробуют их. Скептики скажут, что в супермаркетах представлен широкий ассортимент хлеба, но что может быть лучше ароматного, душистого хлеба, испеченного дома?
В последнее время я часто пеку особый хлеб — гречневый. Такой хлеб вы не найдете ни в одном магазине! Более того, этот хлеб готовится не из гречневой муки, а из вареной гречки.
Поэтому если у вас осталась гречневая каша после обеда или ужина, вы можете приготовить этот вкусный хлеб в машине или в духовке.
Хлеб с гречневой кашей
Должен сказать, что приготовленный, заваренный гречневый хлеб мне понравился даже больше, чем простой хлеб из гречневой муки. Дело в том, что эта мука не содержит глютен, а безглютеновая выпечка получается низкой и липкой. Предлагаемый рецепт гречневого хлеба — это нечто иное: высокий, воздушный и пористый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная хлебопекарная – 420 грамм,
- Дрожжи – 2 чайных ложки,
- Гречневая каша – 150 грамм,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Вода – 240 мл,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
Порядок добавления сухих и влажных ингредиентов должен быть указан в инструкции к вашей хлебопечке.
Если у вас осталась каша после ужина, не беда, она идеально подходит для нашего хлеба. Если вы не варили кашу вчера вечером, в этом нет ничего страшного. Необходимо взять гречневую крупу, запарить ее кипятком, сварить и дать остыть. Гречневая крупа должна быть как можно более рассыпчатой.
Положите дрожжи на дно ведерка хлебопечки. Для этого рецепта я использовала сухие дрожжи «Саф-момент». Теперь добавьте просеянную муку. Затем добавьте холодную гречневую кашу и взбейте яйцо. Затем наступает очередь сахара и соли, к которым добавляется растительное масло и вода.
Вам не нужно ничего смешивать вручную, хлебопечка сделает это сама.
Осталось только установить режим «Основной», корочка должна быть средней, а размер буханки XL (вес около 900-1000 г).
Когда прозвучит звуковой сигнал, это означает, что хлеб готов. Выньте его из хлебопечки и дайте остыть на решетке или доске.
Гречневый хлеб в хлебопечке готов. Его нужно остудить, а затем нарезать на кусочки.
Как видите, рецепт несложный. Все ингредиенты нужно просто расположить в правильном порядке, как указано на рисунке