Гречневая каша на молоке является любимым блюдом многих людей с детства. В результате получается очень нежная и жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом оказывается просто великолепным.
Гречневая каша с молоком — 8 домашних вкусных рецептов
Гречневая каша с молоком представляет собой традиционное блюдо русской кулинарии, на котором воспитывались наши прабабушки. За долгие века своего существования она не утратила своей популярности и вкусовых качеств. Эта каша по-прежнему остаётся любимым блюдом как для детей, так и для взрослых. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр поиска по категории «Гречневая каша с молоком»:
- Рисовая каша
- Манная каша на молоке
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Каша в тыкве
- Гречка с курицей
- Гречка с мясом
- Каша Дружба
- Гречка с грибами
- Льняная каша
- Гречневая каша на воде
- Ячневая каша на молоке
- Гречка с овощами
- Гречневая каша в мультиварке
Приготовьте полезный и вкусный завтрак для всей вашей семьи!
Лучшая каша домашнего приготовления для вашего любимого малыша.
Вкусная и сытная гречневая каша — это идеальный завтрак для всей семьи!
От такой вкусной и сытной каши никто не сможет отказаться!
Каша, которая очень проста в приготовлении и крайне полезна! Попробуйте!
Гречневая каша с молоком: лучшие рецепты и советы по приготовлению
На первый взгляд может показаться, что готовить гречневую кашу с молоком – это довольно просто. Тем не менее, есть несколько маленьких хитростей, которые могут улучшить вкус или ускорить процесс приготовления этого любимого блюда в России.
Продукт | Калорий (ккал) в 100 г | Белки (г) в 100 г | Жиры (г) в 100 г | Углеводы (г) в 100 г |
---|---|---|---|---|
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Продел дробленая гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Первая хитрость заключается в умелом использовании современных технологий для увеличения скорости и улучшения вкуса одновременно. Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, стоит рассмотреть вариант использования мультиварки. Если у вас её нет, попробуйте воспользоваться скороваркой, что тоже может значительно сократить время приготовления. Если же единственно доступный способ – это плита с кастрюлей, попробуйте варить гречку в привычном соотношении воды и крупы, но ближе к моменту закипания добавьте в воду 1-2 столовые ложки растительного масла.
На поверхности жидкости образуется масляная плёнка, которая сыграет две важные роли. Во-первых, она замедлит процесс быстрого испарения воды, благодаря чему каша сварится быстрее. Во-вторых, она сделает гречку более нежной и увлажнённой.
Вторая хитрость ориентирована на улучшение вкусового профиля блюда. Она заключается в том, чтобы готовить кашу в глиняном горшке в духовке. Это что-то среднее между тем, как готовили наши бабушки в русской печи, и современными способами. Такой метод позволяет крупе долго томиться при высокой температуре, что делает её очень ароматной, рассыпчатой и нежной.
Указанные рекомендации касаются приготовления гречневой каши в воде, а затем смешивания её с молоком. Однако существуют и рецепты, в которых гречка готовится непосредственно в молоке. В этом случае лучше разводить молоко водой в соотношении 1:1.
Гречневая каша с фруктами на молоке
Ингредиенты: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.
Приготовление: Доведите воду до кипения вместе с молоком, добавьте соль, сахар и очищенную гречку. Варите на медленном огне 10 минут. Перед подачей добавьте нарезанные фрукты и посыпьте корицей.
Гречневая каша на воде с молоком
Простой и доступный вариант молочной каши с гречкой, который оценят даже дети.
Ингредиенты: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте щепотку соли и промытую гречку, варите на медленном огне 10 минут. Затем влейте кипящее молоко и через 2 минуты выключите. Дайте настояться под крышкой 10 минут.
20 вкуснейших рецептов гречневой каши.
Каша гречневая с молоком, жидкая (школьное питание)
- Крупу необходимо тщательно перебрать и промыть несколько раз, меняя воду. Затем засыпать в кипящую воду и варить кашу при слабом кипении, постоянно помешивая.
- По истечении 20-30 минут влить горячее молоко.
- Добавить соль.
- Всыпать сахар.
- За 2-3 минуты до полного приготовления добавить растопленное сливочное масло, перемешать и затем упарить под закрытой крышкой.
- Температура подачи должна быть не менее 65° С. Внешний вид – однородная, текучая каша, зёрна мягкие, без комков; консистенция – жидкая, текучая; цвет – желтоватый; вкус и aroma – каши и масла.
Ключевые слова: завтраки, детское питание.
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор.
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Гречка с молоком
Сегодня мы с вами подготовим идеальное и очень вкусное блюдо всего за 25 минут, и это знаменитая гречка с молоком. Всем известно, что гречневая крупа обладает множеством полезных свойств: она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, насыщает тело необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из гречки не только вкусны, но и полезны!
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Масло сливочное – 50 грамм
- Молоко – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Соль – половина столовой ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка гречки
Первым делом высыпьте гречку на кухонный стол и переберите, удаляя все посторонние примеси. Затем переложите её в сито с мелкой сеткой и тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, пока вода не станет прозрачной.
Приготовление гречки
Дайте гречке постоять в сите еще 4-5 минут, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите гречку в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием.
Добавьте очищенную воду и поставьте на сильный огонь. После закипания удалите поднимавшуюся на поверхность коричневую пенку с помощью шумовки.
Затем добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте гречневую кашу в течение 15-20 минут, не перемешивая!
Когда вся жидкость в кастрюле испарится, нарежьте кусочки сливочного масла и распределите их по поверхности готовой каши.
Снова накройте кастрюлю крышкой, оберните её кухонным полотенцем и дайте настояться в таком состоянии 5-7 минут.
Подготовка молока
Тем временем влейте необходимое количество молока в сотейник, поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Если молоко цельное пастеризованное, достаточно его просто разогреть, а если парное – лучше прокипятить его в течение 2-3 минут.
Доведение блюда до полной готовности
Теперь раскладывайте гречку порционно по глубоким тарелкам, заливайте по вкусу молоком. К каждому порции добавьте немного сахара и, по желанию, соли. Не забудьте положить еще по кусочку сливочного масла в каждую порцию перед подачей.
Подача гречки с молоком
Гречка с молоком подается горячей. Это блюдо часто становится вкусным завтраком или ужином. Если вам не нравится сладкий вкус, можете не добавлять сахар, выйдет молочно-гречневая похлёбка, которая подойдет для обеда. Кроме того, каждую порцию можно украсить полезными перемолотыми орехами, измельченными сухофруктами или свежими фруктами. Наслаждайтесь простой и вкусной пищей!
Приятного аппетита!– если вы хотите получить рассыпчатую кашу, соотношение воды и гречки должно составлять 1:2, а для более нежной и мягкой гречки – не менее 1:3;
– иногда гречку готовят иначе, варя её в смеси воды и молока, а затем добавляют сливочное масло, сахар и, если нужно, дополнительно молоко.
Гречневая каша на молоке для ребёнка
Гречка, помимо прочего, не содержит глютен, что очень важно для формирования детского рациона. Учтите, что молочную кашу можно предлагать детям, достигшим годовалого возраста. При этом выбирайте молоко с меньшим содержанием жира.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы;
- 200 мл молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Гречку переберите и промойте.
- Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь до среднего.
- Всыпьте гречку и посолите. Варите 20 минут, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться ещё 10-15 минут.
Молочная гречневая каша с брынзой
Если классическая молочная каша вам не по нраву, попробуйте этот интересный и вкусный рецепт. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите очень быстро, но в итоге получается питательное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 100 г брынзы;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый лук;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Добавьте гречку и варите на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко, посолите и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая кашу.
- Натрите брынзу или нарежьте ее мелкими кубиками, зелень мелко порежьте.
- Добавьте сыр и зелень в кашу, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте гречку и варите на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко, подсластите и продолжайте варить ещё 10 минут.
- Яблоко нарежьте небольшими кубиками или натрите, а банан разомните. Добавьте фрукты в кашу и хорошо перемешайте.
Питательное и вкусное блюдо можно легко приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать её ещё более аппетитной!