Гречка с тушенкой в мультиварке – обед и ужин без запарки! Простые способы и лучшие рецепты блюд из гречки с тушенкой в мультив…
Гречка с тушенкой — замечательное блюдо, которое можно подать на второе в обед или приготовить для ужина.
Чтобы сократить время и тратить на процесс лишние усилия, проще всего воспользоваться мультиваркой.
Гречка с тушенкой в мультиварке — общие принципы приготовления
Тушенка не требует предварительно подготовки. Продукт открывают и просто выкладывают в мультиварку. Для улучшения вкуса и выпаривания влаги, можно предварительно обжарить тушенку с овощами. В основном это лук, морковка, перец, помидоры.
Крупу перед варкой промывают, удаляют поврежденные зерна. Закладывают гречку обычно после добавления овощей, тушенки и дополнительных ингредиентов. Жидкость всегда добавляют в пропорции 1:2. Если нужно получить сухую кашу, то можно сократить количество воды, но только на малую часть. Для разваренной и липкой гречки воду добавляют. Готовят кашу на режиме «Гречка».
Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски
Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.
Ингредиенты
• 30 граммов масла сливочного;
• 30 мл масла растительного;
Приготовление
1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.
2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.
3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.
4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.
5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.
6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.
7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.
Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке
Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.
Ингредиенты
Приготовление
1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.
2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.
3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.
4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.
5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.
6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.
7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.
8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.
9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.
Рецепт 3: Гречка с тушенкой в мультиварке (с баклажанами)
Вариант сочного блюда из гречки с тушенкой в мультиварке, которое готовится с сезонными овощами. Понадобятся молоденькие баклажаны.
Ингредиенты
• 40 мл масла или жир с тушенки;
Приготовление
1. Сразу нарезаем баклажаны кубиками, удалив хвостики. Присыпаем солью и оставляем для выхода горечи.
2. Снимаем с тушенки жир и забрасываем в мультиварку. Либо вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка».
3. Нарезаем лук, трем морковку и запускаем обжариваться. Готовим около десяти минут.
4. Промываем ранее посоленные баклажаны, хорошо отжимаем и тоже отправляем жариться.
5. Выкладываем тушенку в миску, вилкой разделяем крупное мясо на более мелкие кусочки. Перекладываем тушенку к баклажанам, даем растаять желе.
6. Перебираем крупу, промываем. Перекладываем гречку в мультиварку и хорошо размешиваем.
7. Заливаем кипятком и немного солим. Помним, что баклажаны и тушенка уже соленые.
8. Выключаем программу выпечки и включаем гречку. Готовим блюдо до окончания сигнала.
Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке
Плов из риса и гречки — необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.
2. Наливаем масло в мультиварку.
3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.
4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.
5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.
6. Гречку перебираем и ополаскиваем.
8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.
9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.
10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.
11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.
12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.
Рецепт 5: Томатная гречка с тушенкой в мультиварке
Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.
2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.
3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.
4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.
5. Добавляем промытую гречневую крупу.
6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.
7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.
8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.
Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)
Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.
2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.
3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.
4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.
5. Добавляем промытую крупу.
6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.
7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.
Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке
Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.
Ингредиенты
Приготовление
1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.
2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.
3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.
4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.
5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.
6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.
Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости
• Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.
• Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.
• Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.
• Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.
• Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Нет ничего проще. И нет ничего ностальгичнее, чем гречка с тушенкой.
Гречка с тушенкой вызывает ностальгические ассоциации у людей старшего поколения. Для тех, кто родом из СССР, гречка и тушенка – символ экономии и запасливости хозяйки дома. А еще баночки с тушенкой и пакетики с гречкой запомнились как обязательное содержимое кладовых домохозяйств. И как неожиданно сытные мясные обеды по праздникам (да-да, было дело).
А какие ассоциации у молодых и совсем молодых? Возможно, гречка с тушенкой в мультиварке рифмуется со студенческим общежитием? Со знакомым холостяком на поприще кулинарного самообеспечения? Со смущенным признанием работающей женщины: «Совсем нет времени на готовку, поэтому использую консервы»?
Между тем, гречка с тушенкой — это просто вкусное блюдо, даже очень вкусное. А гречка с тушенкой в мультиварке — это вкусное блюдо, которое удобно и легко готовить. Что касается ассоциаций, то они придают блюду некоторый флер, делая его слегка романтическим и немножко культовым. Но ведь это здорово!
Время приготовления: 1 час / Выход: 3 порции
Гречка с тушенкой приготовлена в мультиварке Redmond RMC-М10.
Ингредиенты
- гречка 2 стакана
- вода 4 стакана
- лук – 1 крупная
- морковь 1 крупная
- растительное масло 30 мл
- тушенка 500 граммов, с жиром и бульоном
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки
- лавровый лист 2 штуки
Приготовление
Очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками. Если любите пряный акцент чеснока, добавьте пару зубчиков.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите морковь и лук. Установите режим “Жарка” на 15 минут.
Морковь с луком перемешайте. В процессе жарки их надо перемешать еще пару раз.
В обжаренные морковь с луком выложите тушенку из банки вместе с жиром и бульоном.
Добавьте туда же промытую гречку и лавровый лист.
Размешайте, посолите по вкусу и поперчите. Учтите при этом, что тушенка уже содержит соль.
Установите программу “Гречка” (в других мультиварках “Рис”, “Плов”) на 35 минут. После звукового сигнала блюдо готово.
Если подаете не с пылу с жару, поставьте гречку с тушенкой в мультиварке под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка является одной из наиболее полезных круп. Одна обладает уникальным вкусом, который многие находят приятным, даже если каша сварена без добавления каких-либо специй, прибрав, овощей. Если же гречневую крупу дополнить мясным продуктом, получится превосходное по своим органолептическим качествам блюдо, способное послужить полноценным ужином. Вкусной и сочной получается гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке. С целью придания закуске новых оттенков вкуса к основным компонентам можно добавить овощи, соус, грибы, зелень, пикантные специи и приправы. Вариантов этого кушанья так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречки с тушеным мясом в мультиварке не является сложным и не отнимает много времени. С задачей справится даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- В гречке могут попадаться черные зернышки, камушки и другой сор, поэтому ее сначала перебирают, а потом уже моют. Для мытья крупу засыпают в миску, заливают ее прохладной водой, трут крупинками друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют многократно, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться прозрачной.
- Гречка выйдет еще более ароматной, если перед тем как залить ее водой и начать варить, ее обжарить в масле или на сухой сковороде.
- Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества тушенки. Лучше брать продукт высшего или хотя бы первого сорта, не содержащий в составе ничего, кроме мяса, специй, соли и воды. Обращайте внимание на процентное содержание в консервах мяса и жира. Если оно составляет менее 50%, от покупки целесообразно отказаться. Также вас должна насторожить слишком низкая цена. Пол-литровая банка тушенки не может стоить меньше, чем полкилограмма свежего мяса. Заниженная стоимость говорит о том, что продукт или испорчен, или содержит в составе растительный белок, или для его приготовления была использована мясная продукция низкой категории (жилки, жир, кожа).
- Технология приготовления гречки в мультиварке с добавлением тушенки обычно мало зависит от конкретного рецепта. Сначала в чашу прибора выкладывают консервы, некоторое время обжаривают их, затем вводят крупу, добавляют воду и доводят кушанье до готовности. На первом этапе задействуют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». На последующем этапе активируют программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Рис», «Гречка», «Плов», «Каша»). Если специальной программы нет, готовить можно с использованием программы тушения 40 минут, затем оставить блюдо в режиме подогрева на 20-30 минут.
- Для получения ожидаемого результата необходимо правильно рассчитать количество воды. Обычно на часть гречки берут 2 части жидкости, однако тушенка содержит некоторое количество бульона, что позволяет немного снизить количество используемой жидкости.
- Заливать крупу лучше горячей водой, тогда она пропарится более равномерно, получится более вкусной.
Тушенка с гречкой – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях, но если вы подадите к нему соус, свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из сидящих за столом окажется на вас в обиде.
Простой рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
- гречка – 0,32 кг;
- вода – 0,5 л;
- тушенка – 0,5 л (мясо с жиром, бульоном и специями);
- соль – по вкусу.
- Переберите, до чистой воды промойте гречку.
- Вскройте банку с тушенкой, разломайте мясо вилкой. Выложите содержимое консервной банки в чашу мультиварки.
- Вскипятите воду.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Готовьте тушенку 10 минут, затем всыпьте к ней гречку, залейте водой.
- Поменяйте программу на ту, что предназначена для приготовления блюд из круп. Если требуется установить таймер, выберите значение 30 минут.
- После завершения основной программы при необходимости подсолите кашу, перемешайте. Подержите ее еще 20-30 минут в режиме подогрева.
Сочное, сытное и ароматное блюдо из гречки с тушенкой наверняка понравится членам вашей семьи, несмотря на то, что готовится оно по очень простому рецепту.
Гречка с тушенкой, морковью и луком
- тушенка – 0,5-0,6 кг;
- вода – 0,8 л;
- гречневая крупа – 0,55 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок (не обязательно) – 3-4 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Вскройте консервные банки (или банку), выложите тушенку в миску, порежьте мясо ножом на более мелкие кусочки.
- Подогрейте воду.
- Переберите и промойте гречневую крупу.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Тушенку и овощи положите в чашу мультаварки. Включите агрегат на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте крупу, соль, перец, воду.
- Установите программу «Каша», «Гречка» или аналогичную им. Готовьте до звукового сигнала или 40 минут, если ваш прибор не умеет определять время приготовления блюд самостоятельно.
- Перемешайте кушанье, потомите его четверть часа в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.
Данный вариант гречневой каши с тушенкой считается классическим. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, его приятно есть.
Гречневая каша с тушенкой и томатной пастой
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- тушенка – 0,35 кг;
- вода – 0,75 л;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 80 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Перец очистите от семян, нарежьте его четвертинками колец.
- Такими же кусочками нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
- Тушенку выложите в тарелку, разомните вилкой, смешав консервы с томатной пастой.
- Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него лук и перец. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Через 10 минут добавьте тушенку, еще через 10 минут – гречку.
- Временно отключите прибор. Вскипятите воду, влейте в чашу мульииварки. Перемешайте ее содержимое. Можете добавить немного соли и специй.
- Включите прибор в режиме приготовления каш или тушения. Варите кашу 40 минут, затем подержите ее 20 минут в режиме подогрева.
При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью. Тогда оно будет выглядеть еще аппетитнее, приобретет еще более соблазнительный аромат.
Гречневая каша с тушенкой и грибами
- тушенка – 0,3 кг;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- гречневая крупа – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- черный молотый перец – щепоть.
- В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте, положите в растопленное масло. Пожарьте в течение 2-3 минут.
- Вскройте банку с шампиньонами, слейте из нее жидкость. Положите грибы в мультиварку.
- Через 5 минут добавьте к грибам и луку тушенку, предварительно размяв ее вилкой, и готовьте 10 минут.
- Добавьте заранее подготовленную крупу и перец, залейте кипятком.
- Смените программу на ту, что максимально хорошо подходит для приготовления каш, и готовьте кушанье 40 минут.
- После завершения основной программы оставьте гречку распариваться в режиме подогрева еще 20-30 минут.
Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу.
Приготовление тушенки с гречкой в мультиварке окажется под силу даже начинающему кулинару. Если он будет соблюдать рецептуру и технологию приготовления блюда, вкус и внешний вид закуски его точно не разочаруют.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Мультиварка — мой лучший друг на кухне. Очень люблю этот кухонный прибор за то, что он позволяет готовить блюдо, не переводя большого количество посуды, которую потом нужно было бы мыть! Люблю ее и за то, что она напоминает о себе в нужное время, и поэтому можно спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что что-то подгорит. А все блюда, что я готовлю в ней, получаются не только очень вкусными, но и полезными. Гречка с тушенкой в мультиварке — это дань уважения прошлому, когда банка тушенки считалась роскошью 🙂 А для мужа еще и ностальгия по походному армейскому блюду, которое готовили прямо на природе, в лесу. Словом, блюдо не только вкусное, но еще и с историей. Готовим — и мой рецепт гречки с тушенкой в мультиварке вам поможет! 😉
Ингредиенты:
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Тушенка — 1 Штука (банка)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сливочное масло — — По вкусу
- Гречка — 1 Стакан
Как приготовить «Гречка с тушенкой в мультиварке»
Мелко нарезаем лук и морковь. Затем в мультиварку добавляем оливкового масла, выставляем режим «выпечка» на 20 минут. Затем закидываем овощи и закрываем крышкой. Иногда помешиваем.
Затем к тушенке и овощам добавляем хорошо промытую гречку, заливаем все это дело водой. Накрываем крышкой, выставляем режим «гречка» (40 минут) и на время забываем про наше готовящееся блюдо.
После сигнала о завершении, открываем крышку. Добавляем сливочное масло и готовим наше блюдо еще 5 минут в режиме «подогрев».