Гречка с сыром рецепт приготовления

Гречка с сыром и овощами

Гречневая крупа – это чрезвычайно полезный растительный продукт, который не полнит, не вызывает аллергий, не имеет противопоказаний, и являясь кладезем витаминов, минералов и клетчатки, должен занимать особое место в рационе тех, кто хочет похудеть, имеет проблемы со здоровьем, а также отдает предпочтение правильному и сбалансированному питанию. Гречку можно использовать для приготовления самых разных блюд, но как показывает практика, чаще всего ее просто отваривают в воде и в виде рассыпчатой каши подают на гарнир к мясу, хотя для утренней трапезы эту крупу вкуснее варить с молоком и сахаром, чтобы получилась вязкая и насыщенная молочная гречневая каша. Что же касается более основательной еды, то на мой взгляд, гречневая крупа становится особенно вкусной, аппетитной и желанной, если томить или тушить ее вместе с мясом, овощами и соусом в казане или порционных горшочках, чтобы получилось ароматное, насыщенное и питательное кушанье, как например, гречка с курицей и овощами. А не так давно я открыла для себя новый и чрезвычайно удачный рецепт рассыпчатой гречневой каши, которая готовится с добавлением мягкого рассольного сыра и овощей и благодаря гармоничной комбинации разных ингредиентов прекрасно подходит на роль оригинального и очень вкусного гарнира либо самодостаточного питательного и полезного вегетарианского блюда.

Приготовить гречку с овощами и сыром по этому рецепту не составит большого труда, поскольку основные силы в этом деле уходят на нарезку трех основных продуктов, после чего все быстро обжаривается в масле и тушится вместе с крупой примерно 15 – 20 минут до набухания и полной готовности гречневой каши. В результате этого нехитрого процесса крупа пропитывается вкусами и ароматами овощей и приобретает необычные, но очень приятные вкусовые оттенки, а разноцветные кусочки моркови, адыгейского сыра и кабачка не только возбуждают аппетит, но и придают дополнительную сытность, а также вносят в блюдо больше полезных элементов. Несмотря на добавки, калорийность подобной гречневой каши вовсе не увеличивается, а скорее, наоборот, снижается благодаря тому, что овощи имеют меньшую энергетическую ценность, чем крупа, поэтому невысокие значения, соответствующие 118 килокалориям на 100 грамм, позволяют включить это блюдо в разряд вкусной, здоровой и при этом достаточно сытной пищи, которая идеально подходит для похудения и диетического питания. Непременно попробуйте этот рецепт, особенно в том случае, если у ваших домочадцев гречка не пользуется большим спросом, и потому вам сложно ввести в рацион на регулярной основе этот полезнейший зерновой продукт, ведь сыр и овощи способны настолько преобразить вкус и внешний вид привычного блюда, что новый вариант гречневой каши вполне может получить признание и одобрение всей вашей семьи!

Полезная информация

Как приготовить гречку с овощами и сыром — простой рецепт вкусной и питательной гречневой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан гречневой крупы (220 г)
  • 150 г адыгейского сыра
  • 1 средний кабачок
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 1.5 — 2 стакана горячей воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Гречку промыть

1. Для того чтобы приготовить гречку с овощами и сыром, сначала нужно подготовить все основные ингредиенты. Гречневую крупу надо отмерить и высыпать в дуршлаг, после чего хорошо промыть под струей проточной холодной воды и оставить на время, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

2. Кабачок очистить от кожуры, если она грубая, и нарезать максимально маленькими кубиками.
3. Морковь почистить и порезать таким же образом, как и кабачок, то есть как можно мельче.
4. Адыгейский сыр тоже нарезать маленькими кубиками.

Важно! В этом рецепте нельзя использовать обычный твердый или полутвердый сыр, так как при обжарке он попросту расплавится на сковородке, тогда как рассольный адыгейский сыр не плавится и остаётся в блюде маленькими целенькими кусочками. Заменить этот сыр каким-то другим сложно, или по крайней мере нужно искать тугоплавкий вид сыра, а если вы хотите получить постное или веганское блюдо, тогда можно использовать тофу или вообще обойтись без добавления сыра.

5. На сковороде разогреть растительное масло, положить специи (смесь перцев и куркуму) и обжарить их на среднем огне примерно полминуты до появления специфического пряного запаха.

6. В ароматизированное таким способом масло одновременно выложить кабачки, морковь и сыр и готовить в течение 5 минут при непрерывном перемешивании этой смеси.
7. Затем в сковороду с сыром и овощами надо высыпать промытую гречку, залить ее 1.5 стаканами горячей воды и готовить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут до готовности крупы. В конце приготовления за гречкой следует поглядывать, чтобы она не пересыхала, и при необходимости добавлять еще горячей воды, но много лить не надо, так как вся вода должна впитаться, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой.
8. В конце приготовления блюдо посолить, хорошо перемешать и по возможности дать настояться под крышкой в течение 15 минут.

Гречка с сыром и овощами, приготовленная по этому простому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной и довольно сытной, поэтому она сама по себе может послужить полноценным приемом пищи, например, легким ужином, который хорошо утолит голод, но при этом не нагрузит пищеварительную систему перед сном. Кроме того, это блюдо способно выступить в роли оригинального и полезного гарнира, прекрасно сочетающегося с мясом, рыбой, птицей и любыми соусами. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Источник

Готовим вкусную гречку с сыром

Гречку считают уникальным растением, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму. За гречкой для фермеров уход простой – удобрять ее и вырывать сорняки не нужно. На поле с гречихой сорняк не растет, и урожай гречки каждый раз радует. Эта крупа и без химических добавок может хорошо плодоносить. Поэтому точно можно сказать, что гречка не имеет каких-либо добавок, она абсолютно чистая и очень полезная. Особенно этот продукт подойдет тем, кто следит за фигурой, поддерживает свой вес, предпочитает здоровый образ жизни. Гречка – чистый продукт и имеет низкую калорийность.

Чем гречка так хороша

Еще не так давно о гречке говорили, что это пища для бедных. Но сегодня ее считают очень важным составляющим дневного рациона любого человека, особенно это касается диабетиков, беременных женщин, детей и спортсменов. Гречневая крупа очень ценна потому, что в ее составе есть не только витамины, но и жиры, углеводы, органические кислоты. Диетологи уверены, что состав этой крупы позволяет включить ее как составляющую правильного питания.

Как гречка способствует питанию беременным женщинам

Эта крупа богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в первом триместре беременности. Очень хорошо ее есть по утрам, ведь уже с начала дня вы зарядите свой организм бодростью и массой полезных веществ. Особенно полезно гречку употреблять вместе с кефиром, это поможет поддерживать вес в нормальном состоянии и дает разные питательные вещества. Ведь для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес, мало того что у организма двойня нагрузка, так еще и лишние килограммы, которые помешают во время родов.

Чтобы у беременной не было анемии, что часто бывает, так как организм переносит двойную нагрузку, желательно ввести в рацион гречневые каши, и как можно больше. В гречке есть не только нужная фолиевая кислота, но и железо, которое необходимо при лактации.

Также у беременных бывает токсикоз, и часто он бывает затяжной. У гречки нет специфического запаха, поэтому ее спокойно можно употреблять и в такие периоды.

Почему гречневая крупа полезна детям

Гречка – это диетический продукт, в котором есть глютен, легкоусвояемая клетчатка, медленные углеводы и белки. Во время практически любой болезни единственное, что всегда можно кушать – это гречку. И в качестве каши, и в овощном супе.

Любому человеку, кроме злаковых культур, обязательно в свой ежедневный рацион нужно включать и молочные продукты, среди которых сегодня поговорим о сыре.

В сыре содержится животный белок, без которого организму человека придется трудно. К тому же в этом молочном продукте много калия и кальция. Этот продукт особенно рекомендуют употреблять спортсменам, кормящим женщинам и беременным. Но обратите внимание, что ребенку до года сыр не рекомендуют давать. Начиная с этого возраста, давать можно по чуть-чуть, буквально до 3 г в день. Сыр хорошо употреблять по утрам в качестве бутерброда, так организм с утра получит необходимые питательные вещества.

В идеале сыр готовить в домашних условиях, но в связи с насыщенным графиком мегаполисов, это порой кажется нереальным. Поэтому в магазине сыр выбирайте качественный, проверенной марки, и обращайте внимание на срок годности.

От сыров с плесенью беременным и кормящим стоит отказаться. Всем остальным, у которых нет острых заболеваний, можно его употреблять с осторожностью (до 50 г в день).

Какой вред может быть от сыра

Слишком много использовать в пищу сыра нельзя, особенно тем, кто занимается похудением, так как в нем немало калорий. Также правильно храните сыр. Некоторые сорта храните максимум несколько дней, на верхней полке холодильника при температуре +5…+8 °С.

Теперь давайте познакомимся с рецептами приготовления этих двух прекрасных продуктов.

Рецепт 1. Гречка с помидорами и Сулугуни

  • два помидора;
  • стакан гречки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечного);
  • 150 г Сулугуни;
  • соль и специи по вкусу.

Отварите стакан гречки, согласно рекомендациям изготовителя на упаковке. Сварить можно в мультиварке.

Теперь возьмите томаты в собственном соку, достаньте их из банки и добавьте в гречку за 5 минут до приготовления. Чтобы не было много жидкости, постарайтесь из банки достать только помидоры, без соуса. Если томаты в собственном соку не закрываете, тогда возьмите свежие помидоры, но только к гречке добавьте их немного раньше.

Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте сварившуюся крупу и накройте крышкой. Пускай блюдо настоится в течение 10 минут.

Кушайте кашу свежей, только что приготовленную, чтобы сыр еще тянулся. Полезно будет добавить к такой каше еще и сельдерей. Заряд бодрости, энергией и витаминами на целый день.

Рецепт 2. Теперь приготовим гречку с овощами и сыром.

  • стакан гречки;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 100 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр и овощи нарежьте в форме небольших кубиков. Кроме вышеперечисленных овощей, можно взять любые другие – баклажаны, кабачки, фасоль и т. д. На разогретую сковороду высыпьте специи, и через пару мгновений добавьте овощи и сыр.

В течение 5 минут все это обжарьте на среднем огне. Промытую гречку добавьте к овощам и сыру. Налейте немного воды. Теперь все это пускай томится, следите за тем, чтобы хватало воды.

Вот такой простой и вкусный рецепт.

Рецепт 3.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г твердого сыра;
  • сливочного масла 0,5 упаковки;
  • специи по вкусу.

Крупу промойте и высыпьте в кастрюлю с водой, в привычном объеме для варки гречневой каши. Если воды взять больше, тогда крупа разварится, будет мягкой и вязкой. Если воды меньше, тогда крупа будет рассыпчатая и сухая.

Когда вода закипит, добавьте соль, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пока гречневая крупа варится, вы натрите сыр на мелкую терку. В готовую крупу добавьте масло, хорошо перемешивая. Когда разложите по порциям, посыпьте сверху натертым сыром. Вот гречка с сыром готова.

Источник

Гречка с сыром

Гречка с сыром

Из гречки готовят множество блюд, однако не всегда они отличаются своей оригинальностью. Смотрите, как приготовить гречку с сыром. Это вариация на тему гречневой каши. Будет сытно, вкусно и полезно.

Описание приготовления:

Для тех, кто придерживается диеты по разным причинам, гречневая каша – настоящий кладезь. Она витаминная и в то же время диетическая, абсолютно не влияет на фигуру. У гречки характерный и насыщенный привкус. Ее подают с котлетами, с подливой, с мясом, с разными соусами, а также с салатами.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 Грамм
  • Сыр твердый — 50 Грамм
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Вода — 0,5 Литра
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить «Гречка с сыром»

1. Гречневую крупу сначала перебираем, а затем промываем и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (около 15-20 минут).

2. В горячую гречку добавляем кусочек масла. Сыр измельчаем на крупной терке и тоже добавляем в кашу, всё перемешиваем.

3. Готовую кашу перекладываем в тарелку и сразу же подаем к столу, обязательно кушаем её горячей, чтобы сыр тянулся за ложкой. Приятного аппетита!

Источник

Гречневая каша с сыром, яйцом и луком

Гречка с сыром рецепт приготовления

Разнообразим обычную гречневую кашу сыром, яйцом и зеленым луком. Такое блюдо отлично подойдет не только для завтрака, но и может быть подано как гарнир или даже самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда