Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Подлива для гречки: нехитрый, но оригинальный способ сделать простой гарнир королем стола

подлива для гречки

Многие люди игнорируют рассыпчатую гречневую кашу, потому что она слишком сухая. Но есть способ сделать его вкусным, сочным и нежным — гречневая подливка. С грибным, мясным или сливочным соусом каша становится одним из самых популярных блюд и частым гостем за столом.

Гречку не зря часто называют русским хлебом. Он вкусен, обеспечивает длительное чувство сытости и может сочетаться со многими другими продуктами. Каша с соусом может быть приготовлена по различным рецептам.

Легкая подлива для гречки

низкокалорийная подлива для гречки

Легкий, низкокалорийный соус к гречке без мяса подходит как для тех, кто постится, так и для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • одна большая морковь,
  • одна большая луковица,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Приготовьте соус следующим образом:

Полейте гречку горячим соусом и подавайте к столу.

Для приготовления низкокалорийного соуса к гречке можно использовать не только лук и морковь. Также можно добавлять кабачки, тыкву, помидоры, базилик, петрушку и укроп. Они придают блюду вкус и объем, не слишком увеличивая содержание калорий.

Овощной соус можно использовать с пустым пюре, но он также хорошо сочетается с мясом, отбивными или сосисками, которые можно гарнировать гречкой.

тушить подливу

Из печени готовится насыщенный мясной соус с гречкой. Такое блюдо подходит для тех, кому рекомендовано есть печень в обязательном порядке, но кто ее не любит. Это особенно важно для детей. Почти все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его употребление для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночным соусом многие дети едят легче, чем простые вареные субпродукты.

Печеночная подлива для гречки

вкусная подлива с печенью

Этот рецепт гречневого соуса очень прост и содержит всего несколько продуктов.

Для приготовления соуса вам потребуется:

300 г свиной или говяжьей печени,

  • 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта,
  • лук — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • Специи (соль, измельченный подсолнечник, черный перец, тертый кориандр).
  • Алгоритм приготовления:

Перед приготовлением соуса для гречневой печени тщательно промойте субпродукт и варите его в скороварке, мультиварке или просто в кастрюле до готовности. Когда остынет, нарежьте на кусочки или измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

  1. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их. Добавьте майонез и все специи. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Добавьте печень к овощам и тушите в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте в гречневую кашу.

Для тех, кто хочет побаловать себя чем-то острым и пряным, подойдет соус на основе курицы, мясного бульона, специй и горчицы.

Острая подлива для гречневой каши

пикантная острая подлива для гречки

Вам понадобятся:

Любая курица (белая или красная) — 200 г,

  • Одна чашка сливок или сметаны,
  • стакан говяжьего, бараньего или свиного бульона,
  • чайная ложка острой горчицы — сухой — небольшая щепотка (чайная ложка без комочков)
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Это очень вкусный соус для гречки, в котором каждая специя имеет свою нотку и прекрасно сочетается. Сливки нежные, чеснок и тимьян пряные, горчица ароматная и пикантная.

Алгоритм следующий:

Этот соус прекрасно сочетается с гречкой с жареными ребрышками, куриными крылышками, стейками или грибами.

Гречневый соус на основе молока хорошо сочетается с мясом и курицей. Вместе они легче усваиваются. А мясо, приготовленное в сливках, сметане или йогурте со специями, получается невероятно нежным и вкусным.

Гречка — полезная и вкусная крупа. Из них получается вкусный гарнир. Особенностью гречневых гарниров является их удивительная способность сочетаться с молочными продуктами, мясом, грибами, овощами и специями. Гречневый мясной соус готовится из ежевики, сливы, апельсина и лимона. Она подходит, когда гречка используется в качестве гарнира к утке или гусю.

Соус нивелирует сухость мяса и придает ему оригинальный вкус. Для детей можно приготовить простой соус из растопленного меда и сливочного масла. Это пюре понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Изысканным дополнением к гречке является мякоть авокадо, взбитая со сливками и солью. Если вы будете экспериментировать с соусом, то сможете радовать своих близких разными блюдами несколько раз в неделю.

Ваша любимая гречневая каша может стать еще вкуснее, если вы добавите дополнительные ингредиенты. Например, я покажу вам, как приготовить гречку с соусом.

Гречка с подливкой

Гречка с подливкой

Это простое теплое блюдо подходит для повседневного питания. Для его приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты и совсем немного времени. Вы можете использовать любое мясо, в моем случае это была говядина. Но его нужно предварительно приготовить. Курица или индейка также будут вкусными.

Описание приготовления:

Гречневая крупа — 250 грамм

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 грамм
  • Бульон или вода — 250 мл
  • Лук — 1 кочан
  • Морковь — 1 семя
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — По вкусу
  • Сушеные травы — По вкусу
  • Заранее отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Когда остынет, нарежьте небольшими кубиками. Затем доведите гречневую крупу до кипения.

Как приготовить «Гречка с подливкой»

Гречка с подливкой - фото шаг 1

Очистите и вымойте морковь. Порежьте их на кубики. Затем добавьте морковь к луку. Обжарьте овощи, помешивая, в течение 2 минут.

Гречка с подливкой - фото шаг 2

Гречка с подливкой - фото шаг 3

Вымойте помидоры. Натрите их на терке без кожуры. Добавьте томатную пасту в сковороду с овощами. Готовьте все вместе на сильном огне в течение одной минуты. Затем добавьте мясо. Тушите соус еще 2 минуты на среднем огне.

Гречка с подливкой - фото шаг 4

Растворите муку в 60 мл воды. Вылейте в кастрюлю. Смешайте ингредиенты вместе. Добавьте соль, специи и перец. Доведите кастрюлю до кипения. Выключите нагрев.

С вкусным соусом даже самая простая гречка становится вкусным и аппетитным блюдом, даже если в ней нет мяса.

Подлива без мяса к гречке –7 аппетитных рецептов

Простой рецепт очень вкусного и аппетитного соуса для гречневого пюре.

Томатно-сметанная подливка к гречке

Лук репчатый — 1 шт,

  • Морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • томатная паста — 2 ст. л,
  • сметана (20%) — 3 столовые ложки,
  • вода — 250 мл,
  • сливочное масло — 20 г,
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • соль, специи, зелень.
  • Очистите овощи. Лук и перец нарежьте очень мелкими кусочками, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле, посыпьте мукой и перемешайте.

Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Разведите томатную пасту водой, добавьте этот соус в сковороду с овощами, добавьте сливки и перемешайте. Добавьте соль и приправьте солью. Если соус слишком кислый на ваш вкус, добавьте немного сахара. Тушите в течение 2-3 минут.

Этот вариант соуса можно приготовить как со сливками, так и со сметаной. Попробуйте оба варианта и решите, какой из них лучше.

Сливочная подлива к гречке

Лук репчатый — 1 шт,

  • Морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • двойные сливки или сметана — 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • мука — 1 чайная ложка,
  • Приправьте солью и перцем.
  • Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок выдавите или мелко нарежьте.

Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Растопите масло на медленном огне, обжарьте лук, затем добавьте морковь. Готовьте на слабом огне, чтобы масло не пригорело. Всыпать муку. Добавьте сливки или сметану и влейте примерно полстакана воды. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте соль и перец.

Это вегетарианский вариант соуса, который можно приготовить во время Великого поста.

Постная овощная подливка

Растительное масло — 2 ст. л,

  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • томатная паста — 2 ст. л,
  • Помидор — 1 шт,
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г,
  • консервированная кукуруза — 100 гр,
  • мука — 1 ч.л,
  • Приправьте солью и перцем.
  • сметана (20%) — 3 столовые ложки,
  • Очистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте масло в кастрюле и добавьте лук. Когда ломтики лука станут полупрозрачными, добавьте морковь и перец. Очистите помидоры и нарежьте их небольшими кусочками.

Когда морковь и перец станут мягкими, добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры и тушите еще 3 минуты. Разведите томатную пасту в стакане воды и вылейте на овощи. Добавьте горошек и сладкий корн. Добавьте соль и специи. Тушить в течение нескольких минут.

Для приготовления соуса обычно используются грибы или вешенки. Добавьте в соус сушеные белые грибы, и он станет не только вкусным, но и очень ароматным.

Грибная подлива к гречке

Грибы — 300 гр,

  • лук репчатый — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • маленькая морковь — 1 шт,
  • сливочное масло — 100 г,
  • пшеничная мука — 2 чайные ложки,
  • крем (10%) — 200 мл.
  • Заранее замочите сушеные белые грибы, а затем отварите их в течение 20-30 минут. Оставьте остывать и мелко нарежьте. Вместо целых сушеных грибов можно также использовать грибной порошок (сушеные грибы, измельченные в муку), порошок добавляется вместе с мукой. Вымойте и нарежьте грибы. Лучше использовать мелкие грибы, тогда соус будет красивее, но если у вас есть крупные грибы, их можно нарезать палочками.

Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Очень мелко нарежьте лук и мелко натрите морковь. Растопите масло в сотейнике, обжарьте в нем овощи, добавьте грибы и готовьте, пока их сок не испарится. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные вареные белые грибы. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте сливки и варите, пока соус слегка не загустеет.

Этот вкусный соус хорошо сочетается не только с гречкой, но и с любым видом макарон.

Сырно-чесночная подлива к гречке

Твердый сыр — 100 г,

  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • крем (20%) — 100 мл,
  • соль и белый перец.
  • Существуют различные виды сыра, при условии, что они хорошего качества. Натрите сыр на терке. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к сыру. Добавьте соль (помните, насколько соленый сыр) и белый перец. Добавьте сливки. Поместите кастрюлю со смесью на водяную баню. Нагрейте смесь венчиком, постоянно помешивая. Нагревайте, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет кремообразную консистенцию.

Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Соус с вареным яйцом обычно подается к отварной рыбе. Но она также вкусна и нетрадиционна, как гречневая каша.

Яичная подлива

Куриное яйцо — 4 шт,

  • молоко — 150 мл,
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • соль, специи, зелень.
  • соль, белый перец, зелень — по вкусу.
  • Заранее отварите яйца, дайте им немного остыть, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Размешайте муку, чтобы не было комочков. Мука должна быть хорошо перемешана с маслом. Влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Энергично перемешайте, чтобы мука не образовывала комочков. Готовьте в течение нескольких минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте в соус измельченные вареные яйца, перемешайте и подавайте с гречкой.

Лучше всего использовать свежие помидоры, из которых был сделан фарш. Если у вас нет помидоров, вы можете растворить томатную пасту в воде.

Вкусная томатная подлива

Нарезанные помидоры — 1 стакан,

  • Лук — 0,5 средней луковицы,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • перец — 0,5 стручка,
  • Мед — 1 столовая ложка (можно меньше, в зависимости от вкуса),
  • соль, лимонный сок — по вкусу,
  • Итальянские травы (сухие) — по вкусу.
  • Очистите овощи. Мелко нарежьте лук, чеснок и перец в блендере. Смешайте пюре с томатной смесью. Если он слишком густой, смешайте его с водой. Нагревайте смесь на огне, пока она не закипит. Добавьте соль, мед, лимонный сок и сушеные итальянские травы. Тушить 5-7 минут на очень слабом огне.

Гречка с подливкой 5 рецептов с фото

Это очень простое блюдо. Но я люблю гречку в таком виде!

Поиск рецептов

Рецепт: Гречка с подливой

Почти каждому с детства знакома гречка с соусом. Это очень питательное блюдо, богатое витаминами и минералами. Грибной соус очень универсален, так как его можно подавать к любому второму блюду. Он хорошо сочетается с различными видами пасты.

Рецепт: Гречка с подливой из шампиньонов

Гречка с подливой из шампиньонов

Рецепт: Гречка с подливой из шампиньонов

Рубленая гречневая каша с сочным и вкусным мясным соусом. Необычное сочетание говядины и маринованной свеклы. Угощайтесь.

Рецепт: Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Рецепт: Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Свекла Уксус Тростниковый сахар Соль Гречка Говядина Свекла Перец Лук Помидор Черный перец Растопленное сливочное масло Томатное пюре.

Гречка с грибами — классическое постное блюдо. Я нашел отличный рецепт грибного соуса. Как всегда, все просто и очень вкусно!

Рецепт: Грибная подлива с гречкой

Грибная подлива с гречкой

Рецепт: Грибная подлива с гречкой

Вода Лук репчатый Чеснок Мука пшеничная Мука кукурузная Соль Перец лавровый лист Лист подсолнечника Подсолнечное масло Гречневая крупа Прокрученная зелень Зелень

Гречневая крупа имеет давние традиции в нашем рационе. Гречневая каша — классическое советское блюдо. Но вы можете улучшить эти классические блюда, добавив к гречке вкусный соус. Давайте посмотрим, какой соус можно приготовить из гречки.

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

подливка для гречки без мяса

Обычно производители гречки дают базовый рецепт с указанием количества и времени приготовления на упаковке крупы. Обратите внимание, однако, что овсянка примерно в три раза больше, и одной чашки хватит на ужин для трех человек. Для приготовления пищи используйте в два раза больше воды, чем для самой крупы.

Как варить крупу

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

При проверке гречки обязательно тщательно удаляйте все подозрительные включения, так как употребление камешков может повредить вашему здоровью. Затем хорошо промыть, в воде всплывут все мелкие и легкие загрязнения, но промывать раствор нужно не менее 4 раз, пока вода не станет чистой.

Многие домохозяйки пренебрегают следующим шагом, и не зря. Гречку стоит поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого потрескивания зерен, или можно прокалить ее в небольшом количестве масла. В любом случае, это улучшает вкус блюда.

Если кастрюля, в которой вы варили булгур, достаточно большая, вы можете продолжать готовить в ней или переложить гречку в другую кастрюлю. Как уже упоминалось, количество воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Добавьте его в кастрюлю и варите на медленном огне около 20 минут, следя за тем, чтобы вода полностью испарилась, иначе блюдо пригорит. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю чем-нибудь теплым: подойдет шерстяной плед, одеяло или куртка. Гречка будет нежной и рассыпчатой, как будто ее готовили в русской печи. Дайте ему прокипеть в течение получаса, а затем подавайте с вашим любимым соусом.

Читайте также.

Соус для гречки очень прост в приготовлении с ним справится абсолютно никто. Самый простой способ — добавить несколько ложек соевого соуса в гречку до ее готовности. Это самый простой способ приготовления гречки и несколько ложек соевого соуса. Но мы расскажем вам, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.

Мясные соусы

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Полкило мяса (говядина, свинина или птица, выбирайте по своему вкусу, все будет хорошо) мелко нарезать на кубики размером около 1 см.

Мясная подлива для гречки кусочками

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

  • Нарежьте килограмм лука на четверти дольки, если хотите получить лук меньшего размера, но это нежелательно, так как он придает блюду насыщенный вкус и сочность.
  • Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте мясо до хрустящей корочки, обжарьте лук с мясом до полупрозрачности, уменьшите огонь и тушите блюдо, накрыв крышкой, в течение 20-30 минут, если оно пригорит, можно добавить немного воды.
  • Затем добавить 70-80 г томатной пасты, разведенной водой, или 400-500 г свежих помидоров, которые можно нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере.
  • Тушите соус еще час и приправьте солью, перцем и сахаром непосредственно перед подачей. Вы можете добавить свои любимые сушеные или свежие травы, готовую приправу для мясных блюд или универсальную специю.
  • Все приведенные рецепты соусов, как и этот, подходят не только для гречки, но и для других крупяных или макаронных гарниров, а также для овощных пюре.

Подлива для гречки с мясным фаршем

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Мелко нарежьте одну большую головку лука, 2 моркови натрите на крупной терке.

  • Обжарьте лук в смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масла до полупрозрачности, добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
  • Добавьте полкило мясного фарша к овощам и обжарьте, периодически помешивая. Подождите, пока оно не приобретет цвет блюда.
  • Разведите несколько столовых ложек томатной пасты водой и добавьте в сковороду. Как и в предыдущем рецепте, свежие помидоры можно заменить на 4-5 штук, этого вполне достаточно. Приправьте солью, перцем и сахаром. Если помидоры недостаточно кислые, можно добавить несколько столовых ложек уксуса.
  • За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок и базилик (а также сушеные помидоры). Густоту соуса регулируйте водой или бульоном.
  • Благодаря соусу из мяса птицы он низкокалориен и отлично подходит для детей и людей, следящих за своей фигурой.

Подлива для гречки с курицей

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Примерно полкилограмма куриного филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.

  • Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Отдельно от курицы обжарьте лук, добавьте морковь и жарьте до мягкости.
  • Смешайте курицу и овощи, добавьте несколько столовых ложек муки, предварительно растворенной в воде, и приправьте солью, перцем и любимыми специями.
  • Тушите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 25-30 минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело, и при необходимости добавляя воду.
  • В жизни бывают моменты, когда мясо не всегда можно есть. Если вы вегетарианец, соблюдаете пост или следуете рекомендациям врача, у вас есть здоровая альтернатива овощному соусу из гречки:

Овощной и грибной соус к гречке

Овощная подлива для гречки

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Нарежьте лук, морковь и помидоры кубиками одинакового размера.

  • Обжарьте лук в небольшом количестве сливочного и подсолнечного масла до полупрозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости, затем добавьте помидоры. Перемешайте и варите на медленном огне с накрытой крышкой около 15 минут.
  • Добавьте в соус две столовые ложки муки (следите, чтобы не было комочков).
  • Вылейте на овощи стакан молока (вегетарианцы могут заменить молоко водой или овощным бульоном, не используйте масло). Попробуйте на вкус и приправьте солью, перцем и специями. Готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут.
  • Если по каким-то причинам вы избегаете мяса, вы можете обогатить свое меню грибами.

Подлива для гречки с грибами

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Мелко нарежьте одну луковицу, помойте и нарежьте 300 г грибов.

  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте грибы и обжаривайте до мягкости.
  • Добавьте 4-5 столовых ложек соевого соуса. Приправьте солью и перцем.
  • Мелко нарежьте одну луковицу. Натрите одну морковь на крупной терке. Один перец и один помидор можно нарезать мелкими кубиками. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока.

Вкусный овощной соус

  • Разогрейте 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и перец и готовьте до мягкости. Добавьте помидоры и тушите в течение 5 минут на среднем огне.
  • Разведите 2 столовые ложки томатной пасты небольшим количеством воды и добавьте в соус.
  • Добавьте по 100 г консервированного горошка и сладкого корна и измельченный чеснок.
  • Тушите несколько минут, добавьте соль и перец и приправьте любимыми специями.
  • Вот еще один рецепт гречневой каши с мясом и постным соусом:


Оцените статью
Вкусная еда