Гречка с овощами на сковороде

Гречневая крупа может быть очень вкусной, даже если не используется мясо в приготовлении. При добавлении грибов она становится ароматной и аппетитной, что открывает новые горизонты в гастрономии.

Гречка на сковороде — 10 самых простых и вкусных рецептов

Совсем недавно в нашем обиходе появилось понятие «суперфуды», которое применяется к продуктам, обладающим уникальными полезными свойствами. Люди, осознающие важность сбалансированного питания, стремятся внедрять эти продукты в свой рацион, часто заполняя свои кухни и холодильники иностранными ингредиентами, стоимость которых зачастую оказывается значительной. В то же время, многие забывают о привычных и доступных продуктах, которые по своим полезным характеристикам не уступают закордонным экзотическим угощениям, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Сегодня речь пойдет о гречке, которая изобилует питательными веществами, оказывающими благоприятное воздействие на человеческий организм. Безусловно, зеленая гречка содержит больше аминокислот и витаминов, но и знакомая нам с детства коричневая гречневая крупа обладает значительным количеством этих веществ. Способы приготовления гречки разнообразны, и одним из них является жарка на сковороде. Об этом методе мы и обсудим в данной статье.

Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вы будете удивлены, насколько быстро и легко можно приготовить сытный, вкусный гарнир или полноценное вегетарианское блюдо из гречки. Подачу можно разнообразить в зависимости от ваших предпочтений.

Гречка на сковороде

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Гречневая крупа: 2 ст. объемом 250 мл
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль и перец: по вкусу
  • Специи для мяса: 1 ч. л.
  • Сладкая паприка: 1 ч. л.
  • Горячая вода: 1,2 л

Инструкция приготовления

Как же приготовить вкусную гречку на сковороде? Для начала несколько раз промывем гречневую крупу под проточной водой.

Гречка с овощами на сковороде

Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками или полукольцами.

Гречка с овощами на сковороде

Теперь перейдем к моркови. Очистим её и натрем на крупной терке.

Гречка с овощами на сковороде

На разогретом растительном масле отправляем лук и морковь, пассируя их.

Гречка с овощами на сковороде

Когда овощи станут золотистыми, добавляем специи, соль, перемешиваем и высыпаем гречку. Заливаем горячей водой.

Гречка с овощами на сковороде

Варим на маленьком огне в течение 25 минут, накрыв крышкой. После этого выключаем плиту и оставляем под крышкой еще на 15 минут. Готовую крупу можно подавать как с мясным гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, добавив лишь свежие овощи.

Гречка на сковороде

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1.

Как приготовить гречку на сковороде с овощами? Сначала подготовьте все ингредиенты. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид: зерна должны быть одинаковой формы и размера, а в нижней части упаковки не должно быть мусора или дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как изготовлена из обжаренных зерен, в то время как зеленая требует большего времени на приготовление, но она более полезна и обладает своеобразным вкусом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Поммойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковь промойте под проточной водой с использованием жесткой щетки или губки. С помощью ножа или овощечистки аккуратно снимите с корнеплода кожицу. Форма и размер нарезки овощей могут быть любыми. Лично мне нравится, чтобы овощи сохраняли форму, поэтому я нарезала лук полукольцами, а морковь — полукружьями. Вы, в свою очередь, можете нарезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке, чтобы они объединились в единую массу.

Шаг 3.

Болгарский перец промойте и обсушите. Разрежьте его вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте перец тонкой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы блюдо выглядело более эффектно, используйте половинки желтого и красного перца для дополнения цветовой гаммы.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете увидеть пошаговый процесс приготовления гречки с овощами на сковороде. Вы также получите представление о том, как нарезать овощи и как правильно подать готовое блюдо к столу.

Наша гречка полностью готова. Открываем крышку сковороды, тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Гречку можно украсить свежей зеленью или помидорчиками черри. В результате получается рассыпчатая, мягкая и невероятно вкусная гречка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными овощами.

Добавление моркови, баклажанов или болгарского перца обогатит вкус. Также можно сделать зажарку с грибами, чтобы блюдо стало еще более аппетитным. Используйте те овощи, которые нравятся вам больше всего, и тогда это блюдо наверняка порадует вас по вкусовым качествам.

А пробовали ли вы когда-нибудь готовить гречку на сковороде? Как вам наш рецепт? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Гречневая каша с овощами на воде

Гречневая каша с овощами на воде

Гречневая каша является одним из самых полезных блюд, так как содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма. Сегодня я хочу поделиться с вами самым простым способом приготовления гречневой каши с морковью и луком. Это блюдо получается вкусным, быстрым и простым в приготовлении. Каша прекрасно служит гарниром к мясу, рыбе или птице. Рецепт относится к европейской кухне и состоит из пяти простых шагов. Уровень сложности приготовления блюда можно оценить как средний.

Ингредиенты рецепта

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 1

Шаг 1:

Очистите морковь и лук, помойте их. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжаривайте овощи в течение 7-8 минут на среднем огне, периодически помешивая их.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 3

Шаг 3:

Переберите гречневую крупу, удалив все ненужные примеси, затем тщательно промойте её и добавьте в кастрюлю с морковью и луком. Налейте воду и посолите по вкусу.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 4

Шаг 4:

Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на минимальном огне до готовности. Когда вся жидкость в кастрюле испарится, ваша гречневая каша будет готова. Во время варки периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорало.

Гречневая каша с овощами на воде - фото шаг 5

Шаг 5:

Ароматная, вкусная и полезная гречневая каша с морковью и луком на воде готова. Подавайте её как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Постная гречка с овощами на сковороде

Постная гречка фото 1

Постная гречка. Гречневая каша готовится на сковороде. Она включает в себя замороженный перец, лук, морковь и помидоры. Постная гречка очень хорошо сочетается с ароматными специями и различными овощами, и здесь нет ограничений. Вкус гречневой каши, приготовленной без мяса, получается ярким и насыщенным.

Замороженные овощи становятся настоящей находкой, особенно весной, когда свежие продукты не всегда доступны. С такими заготовками ваше постное меню будет разнообразным и интересным.

Постная гречка с овощами получается не сухой, ароматной и сытной. Это блюдо как нельзя лучше подходит к смеси итальянских трав, что придаёт ему особую изюминку.

Как приготовить постную гречку с овощами

Ингредиенты

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи по желанию
  1. Шаг 1 Для приготовления постной гречки нам понадобятся гречка, лук, морковь, помидоры, замороженный или свежий болгарский перец, растительное масло, соль, перец и любые специи по вкусу. Гречка с овощами на сковороде
  2. Шаг 2 Подготовьте лук и морковь. Тщательно помойте эти овощи и очистите их. Лук нарежьте кубиками среднего размера, а морковь нарежьте соломкой. Также можно натереть морковь на крупной терке. Вы можете выбирать по своему желанию, но мне больше нравится, когда морковь нарезана соломкой в постной гречневой каше. Гречка с овощами на сковороде
  3. Шаг 3 У меня замороженный болгарский перец. Я замораживала его, предварительно порезав на небольшие кусочки. Альтернативно, можно использовать свежий перец: просто удалите семена и нарежьте на кусочки среднего размера. Гречка с овощами на сковороде
  4. Шаг 4 На сковороду налейте растительное масло и положите нарезанный лук. Тушите его на среднем огне до мягкости. Гречка с овощами на сковороде
  5. Шаг 5 К луку добавьте морковь. Продолжайте тушить на среднем огне еще 4-5 минут. Гречка с овощами на сковороде
  6. Шаг 6 Помидор залейте кипятком. Оставьте его в воде на 3-5 минут. Гречка с овощами на сковороде
  7. Шаг 7 Снимите с помидора шкурку и нарежьте его на кусочки. Гречка с овощами на сковороде
  8. Шаг 8 Перемешайте овощи на сковороде, которые уже стали мягкими. Гречка с овощами на сковороде
  9. Шаг 9 Теперь добавьте к овощам в сковороду нарезанные томаты и болгарский перец. Гречка с овощами на сковороде
  10. Шаг 10 Вы можете предварительно разморозить перец, а можно просто положить его в замороженном виде в сковороду. Перемешайте овощи и тушите их еще 2-4 минуты. Добавьте соль, перец и любые любимые специи по вашему вкусу. Гречка с овощами на сковороде
  11. Шаг 11 Полностью переберите гречку, удалив черные зерна. После этого промойте ее в холодной воде. Гречка с овощами на сковороде
  12. Шаг 12 Добавьте гречку в сковороду. Залейте её водой. Можно использовать кипяток. Перемешайте кашу и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне. После закипания дайте каше покипеть 10 минут. Пробуйте, при необходимости добавьте соль и специи. Гречка с овощами на сковороде
  13. Шаг 13Гречка с овощами на сковороде
  14. Шаг 14 Постная гречка с овощами готова. Гречка с овощами на сковороде
Оцените статью
Вкусная еда