Гречка с фаршем
Гречка позволяет быстро и легко приготовить вкусные, сытные блюда для всей семьи. Но мало кто ест простую, хотя и очень вкусную кашу каждый день. Поэтому изобретательные хозяйки стараются добавлять в гречку разнообразные продукты, которые делают «скучное» блюдо интересным и еще более питательным. Гречка с фаршем — отличный выбор для полезного и вкусного обеда или ужина. Вы можете использовать любой фарш: домашний или покупной, из одного вида мяса или смесь свиного и говяжьего фарша, чтобы сделать его более сочным. С помощью этих простых продуктов вы сможете приготовить вкусный ужин в духовке, на плите или в мультиварке за полчаса. Вкусный запах привлечет к столу всю семью. И похвала грамотной хозяйки (даже начинающей, но скрупулезно соблюдающей все рекомендации выбранного рецепта) обязательно последует.
Как приготовить гречку с фаршем
Я хотел бы представить рецепт блюда, которое я очень люблю. Гречка с мясным фаршем — очень вкусное и сытное блюдо. К этому блюду можно подать овощные салаты, свежие или маринованные овощи, и вам не потребуется ничего другого, чтобы обеспечить семью полноценным обедом.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с фаршем вам потребуется:
Мясной фарш (я готовил из свиного фарша, но можно также заплетать фарш из курицы или говядины) — 500 г,
гречневая крупа — 2 чашки (одна банка — 200 мл),
Процесс приготовления
Вымойте и очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте фарш к обжаренной моркови и хорошо перемешайте.
Готовьте на среднем огне в течение 10 минут (пока жидкость не испарится), помешивая и разбивая кусочки мяса. Приправьте по вкусу солью.
В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, на дно выложите подготовленный фарш и морковь, затем добавьте сверху промытую гречневую крупу.
Влейте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения, добавьте соль и варите гречку и фарш, накрыв крышкой, на слабом огне, пока жидкость не выпарится, около 20 минут.
Добавьте масло в гречку и перемешайте.
Вот так просто приготовить самую вкусную и аппетитную молотую гречку. Подавайте горячим со свежими или маринованными овощами.
Наслаждайтесь!
Гречка по купечески с фаршем
Очень аппетитно, полезно и сытно, для ужина для всей семьи! Гречка с фаршем — простое блюдо из доступных продуктов. Добавление овощей и томатной пасты делает его очень сочным и невероятно вкусным. Блюдо готовится в одной кастрюле, что позволяет сэкономить время и не пачкать лишнюю посуду.
Состав / ингредиенты
Одна чайная ложка | 5 мл |
1 ложка сладкого | 10 мл |
Столовая ложка | 20 мл |
Стекло | 200 мл |
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 42% 14 г
GI: 21 / 79 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить гречку с мясным фаршем? Подготовьте ингредиенты. Вы можете использовать любой вид фарша, но он будет еще сочнее, если смешать его со свиным. Вы можете использовать как готовый фарш, так и фарш, который приготовили сами. Вымойте и очистите овощи.
Шаг 2:
Очистите гречку — процедите от остатков и черных семян. Затем хорошо промойте в небольшом количестве воды до прозрачности.
Шаг 3:
Положите булгур в сухую кастрюлю и подсушите его на слабом огне, помешивая. Гречка, приготовленная таким способом, получается более ароматной и вкусной.
Шаг 4:
Пока гречка сушится, подготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 5:
Возьмите кастрюлю с тяжелым дном, сковороду или сотейник, в котором будет вариться гречка. Разогрейте на слабом огне и добавьте масло для жарки. Добавьте лук в растительное масло и обжаривайте 2-3 минуты до полупрозрачности.
Шаг 6:
Добавьте морковь к луку и жарьте еще 3-4 минуты.
Шаг 7:
Добавьте фарш, хорошо перемешайте, чтобы разбить кусочки, и жарьте все вместе еще 5-7 минут.
Шаг 8:
Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте фарш еще 2-3 минуты.
Шаг 9:
Добавьте в сковороду гречку, но не смешивайте ее с фаршем.
Шаг 10:
Добавьте воду (соотношение воды чуть меньше, чем обычно 1:1,5), соль и перец. Варите гречку на медленном огне около 20 минут, пока вода не испарится.
Шаг 11:
Через 20 минут добавьте измельченный чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
Шаг 12:
Мелко нарежьте травы. Я использовала петрушку и укроп, но вы можете использовать все, что вам нравится.
Шаг 13:
Добавьте рубленую зелень, перемешайте — блюдо готово.
Шаг 14:
Разложите гречку по тарелкам и подавайте на стол. Наслаждайтесь!
Все секреты гречки и как правильно ее выбрать для приготовления вкусного блюда читайте в статье «Гречка как обычно». Все ли мы о них знаем?»
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить помидорами в соку, свежими помидорами или кетчупом.
О том, как выбрать идеальный контейнер для супа, каши или солений, читайте в нашей статье о контейнерах.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Что это за код?
Гречка с фаршем в духовке: 4 диетических рецепта без обжаривания
Гречневая крупа — один из самых здоровых продуктов питания. В нем действительно содержатся так называемые «быстрые» углеводы, но их меньше, чем во многих других зерновых. Большую его часть составляет белок, который содержит 6 из 8 аминокислот, что хуже, чем в мясе, но все же делает пищевую ценность гречневой крупы достаточно высокой. В нем также содержится большое количество витаминов группы В, а также микро- и макроэлементов. Благодаря такому богатому составу гречневые отруби раньше давали донорам, чтобы помочь им быстрее восстановиться. Наконец, в 100 граммах гречки содержится половина дневной нормы пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение и способствуют похудению.
Правильно приготовленную гречневую кашу без преувеличения можно назвать диетическим блюдом. Если дополнить его мясом и овощами, его польза еще больше возрастает. Единственное, что вам нужно сделать, — не жарить кашу, так как это повышает энергетическую ценность блюда и не делает его нездоровым и вредным для желудка. Гречка с фаршем, запеченная в духовке, — один из лучших вариантов обеда или ужина для тех, кто хочет хорошо питаться, но не желает жертвовать хорошей фигурой. Вот 4 рецепта этого блюда и советы о том, как его приготовить, чтобы не нарушить диету.
Тонкости технологии
Если знать несколько тонкостей, можно вкусно приготовить гречку с фаршем в духовке, не сделав блюдо слишком калорийным и сохранив пользу продуктов.
- Советуем гречку перед приготовлением перебирать и промывать, даже если вы имеете дело с продуктом высокого качества.
- Продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими. Это касается не только фарша, но и крупы. Если есть подозрение, что товар просрочен или неправильно хранился, от покупки целесообразно отказаться.
- Если вы соблюдаете диету, плохой идеей будет использовать жирный фарш из свинины или баранины. Советуем остановить выбор на говяжьем, курином или индюшачьем.
- Добавив в блюдо овощи, вы сделаете его не только еще более полезным, но и более вкусным.
- Обычно гречку перед запеканием ее в духовке вместе с фаршем отваривают, используя классические пропорции: 2 стакана воды на стакан крупы.
В большинстве рецептов гречневой запеканки с фаршем мясо предварительно обжаривается
Гречка по-купечески в горшочках
Классическая запеканка из гречки с фаршем
- гречка – 0,2 кг:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- масло (сливочное или растительное) – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи, почистив, измельчите на терке, смешайте с фаршем.
- Выложите на сковороду, подлейте 100 мл воды. Посолите и приправьте по вкусу. Потушите, пока жидкость не испарится.
- Отдельно в оставшейся воде отварите гречку, также ее подсолив.
- Смешайте гречневую кашу с фаршем.
- Яйца взбейте с молоком, влейте в емкость с другими компонентами, перемешайте.
- Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре 25 минут.
Гречневая каша считается повседневным блюдом, но если ее запечь в духовке с мясным фаршем, она достойна даже праздничного стола. Гречневые закуски не уступают рисовым и готовятся так же быстро и просто. Они обладают уникальным вкусом и очень полезны для здоровья. Этими блюдами могут наслаждаться даже люди, соблюдающие диету.
Гречка с фаршем и овощами под сыром
- мясной фарш – 0,5 кг;
- гречка – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сметана – 120 мл;
- сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Сварите гречку, смешайте с яйцами, выложите в смазанную форму. Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Мелко натрите морковь, измельчите ножиком лук. Подсолите их, смешайте со сметаной и фаршем.
- На гречку выложите получившуюся смесь. Накройте кружочками томатов, посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой, верните в духовку. Готовьте 30-35 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Гречка с мясным фаршем идеально подходит для обеда или ужина. Вам понадобится сковорода и немного времени. Гречка будет вкусной и аппетитной.
Запеченные кабачки с грибами, гречкой и фаршем
- молодые кабачки – 1 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- фарш – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 0,25 л;
- сыр – 50 г.
- Отварите гречку.
- Грибы порежьте кубиками.
- Измельчите лук.
- Соедините гречневую кашу, грибы, лук, фарш и половину рецептурного количества сметаны. Не забудьте посолить, приправить по вкусу.
- Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте из них ложкой мякоть с семечками.
- Наполните кабачковые «лодочки» получившейся смесью. Смажьте оставшейся сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Гречка с мясным фаршем — идеальное блюдо для обеда или ужина. Вам понадобится сковорода и немного времени. Гречка будет вкусной и аппетитной.
Дата загрузки: 2022-01-16
Гречка по-купечески (гречка с мясным фаршем)
- Гречневая крупа — 350 г
- Вода — 700 мл
- Мясной фарш — 500 г
- Масло сливочное — 70 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сковорода
- Разделочная доска
- Миска
- Терка
Видео рецепт
Как приготовить гречку по-купечески (гречку с мясным фаршем)
- Промыть гречневую крупу в холодной воде, репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
- Нагреть сковороду на среднем огне и растопить сливочное масло, добавить нарезанный репчатый лук и обжарить 3-4 минуты на среднем огне
- Затем добавить натертую морковь, перемешать и обжарить 5 минут на среднем огне.
- В сковороду добавить мясной фарш и обжарить на среднем огне 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не было крупных комочков.
- Затем добавить чеснок, томатную пасту, сладкую паприку, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать
- Добавить промытую гречневую крупу, воду и довести до кипения, при необходимости добавить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и готовить под крышкой до готовности примерно 20-25 минут.
- Гречку с мясным фаршем подавать горячей, посыпав свежей зеленью.